Методы управления затратами и качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной курсовой работы на тему «Методы управления затратами и качеством продукции» заключается в раскрытии основной проблемы: повышение качества продукции и эффективности общественного производства, что в конечном итоге приведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов.
Цель курсовой работы заключается в исследовании основных методов управления затратами, влияющими на качество продукции.

Содержание

Введение
Глава 1. Производственные затраты
1.1 Сущность производственных затрат
1.2 Формирование и виды затрат на качество продукции
Глава 2. Качество продукции и затраты производителя
2.1 Методы анализа затрат на качество продукции
2.2 Контроллинг в системе управления затратами и качеством продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Тюлев 1 - КР_Управление затратами и качеством продукции.doc

— 341.50 Кб (Скачать файл)

Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

Петрозаводский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Экономика и организация  производства

Тема

Методы управления затратами  и качеством продукции

Фамилия студента

Тюлев

Имя студента

Эдуард

Отчество студента

Михайлович

№ контракта

08001070301040


 

Содержание

Введение

3

Глава 1. Производственные затраты

5

1.1 Сущность производственных затрат

5

1.2 Формирование и виды затрат  на качество продукции

9

Глава 2. Качество продукции и затраты  производителя

16

2.1 Методы анализа затрат на  качество продукции

16

2.2 Контроллинг в системе управления  затратами и качеством продукции

23

Заключение

27

Глоссарий

30

Список использованной литературы

35

Приложение А

37

Приложение Б

38

Приложение В

39

Приложение Г

40

Приложение Д

41

Приложение Е

42

Приложение Ж

43


Введение

Целью деятельности любого промышленного  предприятия является выпуск определенной продукции установленного объема и  качества в определенные сроки. Следовательно, оценивать качество работы промышленного предприятия, прежде всего, необходимо посредством определения экономической эффективности производимой продукции. С позиций экономической теории любое производство необходимо рассматривать как преобразование затрат в результаты, при таком подходе управление затратами охватывает все стороны управления производством. Методы управления качеством производства продукции предполагают затраты предприятия на обеспечение необходимого качества продукции. Предприятию необходимо сформировать у себя систему управления, которая обеспечит ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Для разработки системы управления затратами на обеспечение качества продукции необходимо решение руководства  предприятия о формировании самостоятельной внутренней системы учета этих затрат, ответственность за функционирование которой может быть возложена на экономические службы и службу качества. Такой учет целесообразно организовать как в масштабе всего предприятия в целом по важнейшим (или по всем) видам продукции, так и по отдельным структурным подразделениям с целью получения необходимой информации по видам затрат на качество и по месту их возникновения. Система управления качеством создает механизм, гарантирующий повышение организационно-технического уровня управления качеством, и если на предприятии будет действовать эффективная система управления качеством, то вероятность того, что создаваемая продукция  будет отвечать требованиям потребителя, резко повысится. При формировании системы оценки затрат на качество предприятия очень важно принять такую систему, при которой начальный уровень затрат может быть достаточно просто оценен.   Основной принцип формирования - начать с малого и расширять систему по мере накопления опыта. Для реализации этого принципа необходимо на начальном этапе выделить минимальное количество показателей, которые наиболее значимы для предприятия. Предприятие, которое стремится повышать качество своих изделий в целях улучшения своего  имиджа, должно удерживать рост затрат на качество и увеличивать, тем самым, результативность компании и ее прибыль. Результатом функционирования системы управления качеством является  эффективность управления производством, обеспечивающая достижение стоящих перед объектом управления целей при  наименьших затратах.

Актуальность данной курсовой работы на тему «Методы управления затратами  и качеством продукции» заключается  в раскрытии основной проблемы: повышение  качества продукции и эффективности  общественного производства, что в конечном итоге приведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов.

Цель курсовой работы заключается  в исследовании основных методов  управления затратами, влияющими на качество продукции.

Задачи курсовой работы:

  1. Исследовать понятие «производственные затраты», их сущность, как они формируются и виды затрат на качество продукции.
  2. Исследовать методы анализа затрат на качество продукции, рассмотреть «контроллинг» в системе управления затратами и качеством продукции.

Цели и задачи, определенные в  курсовой работе предопределили следующую  структуру курсовой работы:

В первой главе автор раскрывает сущность производственных затрат, а  также формирование затрат и их виды.

Во второй главе детализировано раскрываются методы анализа затрат на качество продукции и контроллинг в системе управления затрат и качества продукции.

При написании курсовой работ автор  опирался на труды ведущих маркетологов и экономистов, а так же, журналы, посвященные данной теме.

Основная часть

1глава основной части: Производственные затраты

1.1 Сущность производственных затрат

 

Основная цель деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции установленного объема и качества в определенные сроки. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.

«Любое произвoдство правомерно рассматривать готовую продукцию как преобразование затрaт в результаты, при таком подходе оказываeтся, что управление затратами охватывает все стороны управления производством. «Правильный» учет расходов, исходя из предмета деятельности организaции, дает возможность получить информацию для различных целей:

  • эта информация необходима для формирования финансового результата организации, который определяется на основе показателей себестоимости произведенной и проданной продукции;
  • эта информация предназначена для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов»1.

На стадии производства формируется  себестоимость продукции, которая  является основным показателем деятельности предприятия. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции, а результат труда чаще всего, выступает в материальной форме, то есть, в виде продукции (товаров). При изготовлении продукция на предприятии на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или товара (продукции).

Незавершенное производство - это  продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а  также продукция, не проверенная  ОТК и не сданная на склад готовой  продукции2.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия3.

Готовая продукция - это изделия предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, которые удостоверяют качество и предназначены для реализации на сторону4.

«Планирование и учет продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство - т.руб., тканей - м и кв.м). Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары)» 5.

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров  определенной номенклатуры и ассортимента.

«Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием.

Ассортимент - характеризует состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам.

Объем продукции в стоимостном  выражении определяется показателями:

  1. товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
  2. валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы; 
  3. чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период, чистая продукция определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений; 
  4. реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде»6

Производственная программа предприятия.

При формировании системы оценки затрат на качество предприятию очень важно принять такую систему, при которой начальный уровень затрат может быть достаточно просто оценен. Основной принцип формирования – «начать с малого и расширять систему по мере накопления опыта». Для реализации этого принципа необходимо на начальном этапе выделить минимальное количество показателей, которые наиболее значимы для предприятия. «Предприятие должно вести учёт производственных затрат, чтобы иметь возможность контролировать свои финансовые результаты. Сущность производственных затрат определяется следующими принципами:

  1. связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия, которая заключается в том, что в себестоимость продукции включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации;
  2. разделение текущих и капитальных затрат:
    1. к текущим затратам относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле;
    2. к капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки посредством начисления амортизации;
  3. допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;
  4. допущение имущественной обособленности предприятия, в соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия»7.

Затраты на качество возникают на предприятии во всех видах деятельности,

определяющих качество продукции и их действие распространяется на все этапы

жизненного цикла продукции - от выявления потребностей до возможно полного их удовлетворения. Типичными видами деятельности, составляющими систему качества предприятия, являются:

  • маркетинг;
  • исследование, разработка и проектирование;
  • планирование выпуска продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • производство продукции (выполнение работ, оказание услуг);
  • контроль за соблюдением технологии производства;
  • упаковка и хранение;
  • транспортировка и сбыт;
  • монтаж и ввод в эксплуатацию;
  • техническая помощь при эксплуатации продукции и
  • послепродажный сервис;
  • утилизация при переработке продукции в конце полезного срока службы.

 

1.2 Формирование и виды затрат  на качество продукции

 

Обеспечение качества продукции  связано с затратами. Если представить деятельность предприятия по вертикали, то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами (Приложение А).  Из Приложения А видно, что затраты формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт, а, также, Приложение А помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.

Затраты на качество включают:

  • затраты на оценку качества;
  • затраты на обеспечение качества;
  • затраты на улучшение качества;
  • затраты на управление качеством.

Укрупненные затраты, связанные с  качеством продукции, можно разделить  на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат. Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

Информация о работе Методы управления затратами и качеством продукции