Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:13, дипломная работа
Цель данной работы – систематизация теоретических аспектов системы мотивации и стимулирования труда работников, изучение аналитических сведений практической деятельности конкретной организации и выработка предложений по повышению эффективности использования системы мотивации.
При выполнении работы использованы методы: аналитический, метод анализа, экономико-статистические методы, анкетирование и экспертный метод.
ВВЕДЕНИЕ
……………………………………………………………………
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ.........................
8
1.1 Сущность и понятие мотивации ……………….…………...
8
1.2 Мотивация и стимулирования труда ……..……………….
16
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»………………........................................................
32
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………
32
2.2 Оценка системы оплаты труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..………………………………
36
2.3 Мотивация социально-психологических факторов………
44
ГЛАВА 3
ПУТИ повышениЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………………………………………………
51
3.1 Корреляционно-регрессионный анализ для оценки системы мотивации труда в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»..…………………………………………...
51
3.2 Мероприятия по повышению мотивирования труда рабочих на предприятии………………………………………...
55
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий…………..……………………………….…………
62
3.4 Зарубежный опыт…………………………………………….
63
ЗакЛЮчениЕ…………………………………………………………………..
72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….
7
Реализация функций и принципов управления в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» осуществляется путем применения различных методов.
Характеризуя эти методы, необходимо раскрыть их направленность и содержание, организационную форму. Направленность методов управления ориентирована на объект управления. Это может быть прямое или косвенное воздействие. В практике управления, как правило, одновременно применяются различные методы и их сочетания.
Для изучения степени удовлетворенности работой нВ ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» был использован тест на удовлетворенность работой Р. Кунина. Результаты теста показали, что 40% работников предприятия удовлетворены своей работой, 45% - нравиться заниматься любимым делом, 15% - не удовлетворены своей работой. Также было проведено исследование по эффективности применения (по мнению работников предприятия), применяемых методов их руководством на предприятии.
Организационные
методы - способы воздействия на организационные
интересы людей. Они формируют работоспособную
систему управления.
Анализ содержания управления предприятия
ОАО «Барановичский комбинат пищевых
продуктов» показал, что, в сущности вся
система пронизана организационно распорядительной
деятельностью. К характерным особенностям
прямого воздействия относится непосредственная
связь руководителя и подчиненного. Так
считает 90% работников предприятия.
Экономические методы - способы воздействия на имущественные интересы работников. Этой группой методов удовлетворены только 55 % рабочих предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».
Социально-психологические методы - способы воздействия на социальные интересы персонала предприятия в целях активизации их деятельности, придания ей творческого и истинно заинтересованного характера. Поэтому социально-психологические методы - это воздействие субъектов управления предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» на общие интересы персонала. Такое мнение поддерживает 74% людей - работников предприятия.
В ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» рабочие своевременно обеспечиваются специальной одеждой, обувью, необходимыми средствами индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи.
На предприятии систематически
проводится аттестация рабочих мест
по условиям труда, выявляются отклонения
от санитарно-гигиенических
Для поддержания уровня квалификации работников, диктуемого производственной необходимостью, проводится ежегодная аттестация кадров. По результатам аттестации разрабатывается план организации повышения квалификации и переподготовки персонала, а затем совершаются кадровые перестановки.
Для последовательного повышения квалификации рабочих в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», получения ими технических знаний, необходимых для овладения передовой техникой, высокопроизводительными методами выполнения сложных и ответственных работ, тарифицируемых по более высоким разрядам данной специальности, организуются:
• производственно-технические курсы;
• курсы целевого назначения;
• обучение рабочих вторым и смежным профессиям;
• экономическое обучение.
Исходя из принципа «кадры
решают все», руководство постоянно
демонстрирует работу по удовлетворению
требований и ожиданий персонала
предприятия наделяя наиболее перспективных
сотрудников дополнительными
Удовлетворенность персонала ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» повышается также за счет создания здоровой рабочей атмосферы в коллективе, организации технически оснащенных рабочих мест, участия в управлении изменениями в деятельности организации.
Руководителю данного
предприятия можно дать несколько
рекомендаций, чтобы избежать негативных
воздействий контроля на поведение
сотрудников и тем самым
- устанавливать осмысленные
стандарты, воспринимаемые
- устанавливать двухстороннее
общение. Если у подчиненного
возникают какие-либо проблемы
с системой контроля, то у него
должна быть возможность
- избегать чрезмерного
контроля. Руководство не должно
перегружать многочисленными
- устанавливать жесткие,
но достижимые стандарты. При
разработке мер контроля
- вознаграждать за достижение
стандарта. Чтобы сотрудники
В данный момент организационную культуру, существующую в данной организации можно отнести к типу «собирателей колосков», когда все в организации держится исключительно на авторитете руководителя.
На протяжении последних трех лет (2009-2011гг.) предприятие поставило перед собой ряд стратегических задач. Основополагающими среди них стали: увеличение объемов производства, максимальное использование производственных мощностей, расширение производственной номенклатуры по основному виду деятельности, расширение рынков сбыта, расширение экспортного потенциала.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Тест на удовлетворенность работой (Р. Кунина)
Прочтите внимательно каждое утверждение. Если вы согласны с утверждением, то рядом с его номером напишите «да».
Я знаю, что ожидает меня на работе завтра, в ближайшем будущем.
Я имею материалы, оборудование и другие ресурсы, необходимые для того, чтобы сделать свою работу хорошо.
Меня похвалили за хорошую работу (за достижения) в течение последних семи дней.
Руководитель беспокоится обо мне на личном уровне, справляется, как мои дела и дела моей семьи.
Я имею возможности развивать свои навыки, повышать знания.
Мое мнение на работе принимается во внимание, учитывается.
Миссия компании близка и понятна мне, моя работа согласуется с миссией.
Мои сотрудники и коллеги в целом лояльны к компании.
Я имею хорошего друга (друзей) на работе.
За последние шесть месяцев состоялся разговор, в ходе которого моя работа анализировалась и была должным образом оценена.
Обработка результатов: Каждый ответ «да» считается как 1 балл. Количество баллов суммируется. Чем больше сумма баллов, тем выше удовлетворенность работой.
Информация о работе Мотивация потребителей на примере ОАО "Барановичский комбинат пищевых прдуктов"