Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Оборотные средства.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

Кафедра экономики торговли

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Оборотные средства организации общественного

              питания, пути повышения эффективности их

              использования

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент ФЭУТ,

4 курс, ДГГ                                                  -------------------     

 

 

Руководитель

ассистент                                                    ---------------------     

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2008

РЕФЕРАТ

 

 

Курсовая работа:  43с., 2 рис., 14 табл., 14 источников, 4 прил.

 

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, СОСТАВ И СТРУКТУРА, АНАЛИЗ, ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

             

Объектом исследования данной курсовой работы является хозяйственно-экономическая деятельность ресторана «Панорама».

Предметом исследования является оборотные средства ресторана «Панорама».

Целью данной курсовой работы является изучение состава, структуры оборотных средств ресторана «Панорама», оценка эффективности их использования, а также выявление путей повышения эффективности использования оборотных средств данной организации.

Об актуальности свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана реализации продукции во многом определяются степенью использования оборотных средств.

  Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что применение его результатов на практике может повысить экономическую эффективность деятельности организации в целом.

Методика исследования основана на использовании контент-анализа различных источников научной и специальной литературы. В процессе обработки статистической информации применялся ряд специальных методов – сравнение, группировка, а также приемы экономического анализа.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов

 

 

 

 

              ___________________


ВВЕДЕНИЕ

 

Важным условием успешного осуществления масштабных и интенсивных экономических реформ, проводимых в Республике Беларусь, является адекватное развитие теории и практики управления оборотными активами в каждой организации, что предполагает совершенствование анализа их использования.

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Сложившаяся систематическая наплатежеспособность организаций всех форм собственности, и в первую очередь государственных организаций, при наличии в течении пяти лет просроченной  кредиторской задолженности не учитывается действующей системой формирования бухгалтерского баланса при определении величины оборотных средств, что необоснованно увеличивает оборотные средства организации.

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каждая организация, каждый отдельный предприниматель должны иметь свою хозяйственную стратегию, найти главное звено в конкурентной борьбе. Оценка оборотного капитала организации и изучение воздействующих на него факторов на всех стадиях работы является важной предпосылкой успеха всей его дальнейшей деятельности, так как в случае эффективного управления своими оборотными средствами любая организация может добиться рационального экономического положения, сбалансированного относительно ликвидности и доходности.

Все это обусловило актуальность темы настоящей курсовой работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является филиал «Ресторан «Панорама» ОАО «МИНОТЕЛЬ»

Предметом исследования являются оборотные средства ресторана «Панорама».

Целью данной курсовой работы является изучение состава, структуры оборотных средств ресторана «Панорама», оценка эффективности их использования, а также выявление путей повышения эффективности использования оборотных средств данной организации.

Для достижения поставленной цели в работе предусмотрено решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность оборотных средств организации общественного питания и показатели оценки эффективности их использования;

- дать анализ экономико-хозяйственной стороны деятельности ресторана «Панорама»;

- провести анализ состояния и эффективности использования оборотных средств данной организации;

- выявить основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.

В процессе написания курсовой работы использовались справочная и учебная литература, а также отчетность ресторана «Панорама».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………….4

1. Экономическая сущность оборотных средств организации    

    общественного питания………………………………………………………6

    1.1. Сущность, состав и структура оборотных средств организации

           общественного питания………………………………………………….6

    1.2. Факторы, влияющие на величину оборотных средств………………..11

    1.3. Методические аспекты оценки эффективности использования

           оборотных средств………………………………………………………13

2. Анализ оборотных средств ресторана «Панорама»………………………..19

    2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности

ресторана «Панорама»…………………………………………………..19

    2.2. Экономический анализ оборотных средств и оценка эффективности

           их использования………………………………………………………...26

3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств

    ресторана «Панорама»………………………………………………………..35

    3.1. Укрепление финансово-расчетной дисциплины……………………….35

    3.2. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств………………..37

Заключение………………………………………………………………………40

Список использованных источников…………………………………………..43

Приложения……………………………………………………………………...44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

   ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕНОГО ПИТАНИЯ

 

 

   1.1. Сущность, состав и структура оборотных средств организации

общественного питания

 

 

В процессе торгово-производственной деятельности организации общественного питания необходимо формировать оборотные средства.

Оборотные средства – 1) это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения;

2) активы организации, которые участвуют в текущей деятельности и неоднократно меняют свою натурально-вещественную форму в течении года.

          Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности.

Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства и их стоимость целиком переносится на продукт по мере реализации продукции собственного производства и покупных товаров.[7, с.256]

Основные составляющие оборотных активов: запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Исходя из разнообразного состава оборотных средств, можно выделить следующие группы:

- денежные средства;

- дебиторскую задолженность;

- товарно-материальные ценности.

Денежные средства включают в себя: денежные средства в кассе, денежные средства на валютном счете, на расчетном счете, финансовые вложения и прочие денежные средства.

Дебиторская задолженность представлена следующими показателями: дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, векселя и поручения, задолженность дочерних и зависимых обществ, авансы выданные, задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал и др.

Товарно-материальные ценности включают: малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты.

Элементный состав оборотных средств представлен на рисунке 1.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1. Элементный состав оборотных средств

П р и м е ч а н и е. Источник: [6, с.32]

 

 

Оборотные средства подразделяются на:

1) производственные запасы: сырье, полуфабрикаты, основные материалы, инвентарь, топливо, энергия, горючее, тара и т.п.;

2) незавершенное производство – та продукция, которая на момент расчета находится на какой-либо определенной стадии изготовления. В этот запас включается в том или ином объеме стоимость товарно-материальных ценностей, а также количество труда, затраченное на изготовление, и т.п. К незавершенному производству относятся по экономическому содержанию расходы будущих периодов, большая часть которых связана с подготовкой производства. В расходах будущих периодов учитывается та часть затрат, которая в последующие периоды будет входить в себестоимость продукции;

3) готовая продукция – стоимость продукции, законченной в производстве и готовой к реализации. Издержки на ее изготовление включаются полностью в цену.[2, с.336]

В практике учета и планирования оборотных средства подразделяются по принципу организации их планирования на:

- нормируемые оборотные средства;

- ненормируемые оборотные средства.

К нормируемым оборотным средствам относятся товарные запасы, денежные средства в кассе и в пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов. Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и выпуска собственной продукции, скорости обращения товаров ( кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления торгово-производственной деятельности.

В организации общественного питания норматив оборотных средств формируется по значимым элементам:

- норматив товарных запасов;

- норматив денежных средств в пути и в кассе;

- норматив по некоторым видам малоценных быстроизнашивающихся предметов.

К ненормируемым оборотным средствам денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, ненормируемые оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.

Информация о работе Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования