Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Оборотные средства.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)

Расходы на производство, реализацию и организацию потребления в 2007г. возросли на 20,62%, или на 392 млн.руб. по сравнению с 2006г. и составили 2293 млн.руб. Так как розничный товарооборот ( без налога с продаж и НДС) увеличился на 22,62%, а сумма расходов возросла на 20,62%, то это обусловило снижение уровня расходов с 53,28 до 52,57%, т. е. снизился на 0,71%. Такая ситуация свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.

Прибыль от реализации ресторана «Панорама» в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 3,97% , или на 5 млн.руб., и составила 131 млн.руб. Прибыль от внереализационных доходов (расходов) уменьшилась на 33,33%, или на 2 млн.руб., что составило 4 млн.руб. Прибыль за отчетный период в 2007г. увеличилась на 3 млн.руб. по сравнению с 2006г. и составила 135 млн.руб. Чистая прибыль возросла на 3,37%, или на 3 млн.руб., и в 2007г. составила 92 млн.руб.

Рентабельность товарооборота уменьшилась с 3,53 до 3%, или на 0,53%, что связано с увеличением розничного товарооборота (без налога с продаж и НДС) на 22,26% и незначительным ростом прибыли от реализации (3,97%). То же можно сказать и о прибыли за отчетный период в % к обороту, которая уменьшилась на 0,65% и составляет в 2007г. 3,095%, а также о чистой прибыли в % к обороту, которая снизилась с 2,49 до 2,11%.

Товарооборот на 1 место в 2007г. составил 9,28 млн.руб. и по сравнению с 2006г. увеличился на 22,3% за счет неизменного количества мест и увеличения товарооборота на 794 млн.руб. или на 22,26%; в сопоставимых ценах товарооборот на 1 место составил 8,28 млн.руб., следовательно за счет влияния ценового фактора товарооборот на 1 место увеличился на 1 млн.руб. (9,28 – 8,28).

Производительность труда в 2006г. составляла 18,29 млн.руб., а в 2007г. – 20,87 млн.руб., т. е. производительность труда возросла на 14,1%, или на 2,58 млн.руб., чему способствовал рост товарооборота на 22,26% и рост среднесписочной численности работников на 7,2%, или на 14 человек. Среднесписочная численность работников в 2007г. составила 209 человек.

Общая сумма фонда заработной платы (ФЗП) ресторана «Панорама»в 2007г. по сравнению с 2006г. возросла на 27,98% и составила 1286,2 млн.руб.

Наблюдается превышение темпа роста фонда заработной платы над темпом роста товарооборота. Так, в 2007г. по сравнению с 2006г. товарооборот увеличился на 22,26%, а ФЗП – на 27,98%, поэтому в отчетном периоде происходит рост уровня ФЗП, прирост которого составил  1,319%. В связи с этим размер среднемесячной заработной платы повысился на 19,4%, и если заработная плата в 2006г. составляла 0,42949 млн.руб., то в 2007г. она равняется 0,51284 млн.руб., что свидетельствует об эффективной работе сотрудников ресторана «Панорама».

В общем виде об эффективности хозяйственной деятельности свидетельствует следующая система индексов:

                             IП >IД >IТ >IФЗП >IЧ.

В ресторане «Панорама» наблюдается следующее:

                              IП < IДр < IТ < IФЗП  > IЧ

                           2,27<19,64<22,26<27,98>7,2.

Индекс роста ФЗП (IФЗП) равный 27,98 превышает индекс роста среднесписочной численности работников (IЧ) равный 7,2, что говорит о положительной тенденции, которая наблюдается в ресторане: 27,98 >7,2. О снижении эффективности хозяйственной деятельности ресторана «Панорама» свидетельствует превышение индекса фонда заработной платы (IФЗП) над индексом товарооборота (IТ): 22,26<27,98, что говорит о росте расходов на заработную плату, но это не мешает росту производительности труда работников, так как IТ>IЧ. Однако индекс роста прибыли (IП) меньше индекса роста доходов от реализации (IД): 2,27<19,64, что свидетельствует о снижении доли прибыли в доходе от реализации и увеличении размера расходов и отчислений. Так как индекс роста товарооборота больше индекса роста прибыли, то можно говорить о снижении рентабельности товарооборота. Неблагоприятно сказывается на эффективности деятельности организации превышение индекса роста товарооборота (IТ) над индексом роста доходов от реализации (IДр): 22,26>19,64, что свидетельствует о снижении доходности организации.

Для того, чтобы получать рост основных показателей, характеризующих эффективную деятельность, ресторану «Панорама» необходимо снизить расходы на оплату труда, перестроив рабочие кадры, провести модернизацию рабочего оборудования и т. д.

По данной организационно-экономической характеристики деятельности ресторана «Панорама» можно сделать следующие выводы:

- ресторан «Панорама» является филиалом ОАО «МИНОТЕЛЬ», основной целью деятельности которого является оказание услуг населению в сфере общественного питания;

- руководит деятельностью ресторана директор, который непосредственно подчиняется Генеральному директору ОАО «МИНОТЕЛЬ»;

- анализ хозяйственно-экономической деятельности ресторана свидетельствует о росте таких основных показателей, как розничный товарооборот (увеличился на 24,22%), товарооборот по продукции собственного производства (увеличился на 22,78%) и покупным товарам (увеличился на 32,05%), доход (увеличился на 19,64%), прибыль от реализации (увеличилась на 3,97%), чистая прибыль (увеличилась на 3,37%), а также товарооборот на 1 место (прирост составил 22,3%), производительность труда (возросла на 14,1%), ФЗП ( увеличился на 27,98%) и среднемесячная заработная плата, которая увеличилась на 19,4%. Такое увеличение значений показателей дает возможность говорить одостаточно эффективной деятельности ресторана «Панорама», а именно об эффективном использовании имеющихся ресурсов ( оборотных средств, основных фондов), об эффективном управлении трудовым персоналом и в целом организацией.

 

 

 

        2.2. Экономический анализ оборотных средств и оценка

      эффективности  их использования

 

               

 

В процессе анализа оборотных средств необходимо установить, какими оборотными средствами располагает организация питания и какие изменения произошли в их объеме и составе.

Для анализа будем использовать бухгалтерский баланс [Приложение 1], приложения к балансу [Приложение 2] и отчетность ресторана «Панорама» [Приложение 3].

На начало 2006 года оборотные средства, которыми располагал ресторан «Панорама», составили 484 млн.руб.; на конец 2007г. оборотные активы составили 661 млн.руб., что показывает их рост по сравнению с 2006г. на 36,6%, или 177 млн.руб. Внеоборотные активы в свою очередь на конец исследуемого периода составили 370 млн.руб. и по сравнению с началом 2006г. увеличились на 26,3%. Однако опережающими теспами идет рост оборотных активов. В таблице 3 приведены изменения, происходящие в структуре активов ресторана.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Динамика структуры активов ресторана «Панорама»

 

Активы

Начало 2006 г.

Начало 2007 г.

Конец 2007 г.

Отклонение от 2006г.

Тр по срав.с 2006г,%

сумма,

млн.р.

удел.

вес, %

сумма,

млн.р.

удел.

вес, %

сумма,

млн.р..

удел.

вес, %

сумма,

млн.р.

удел.

вес, %

Внеоборотные

293

37,7

422

41,3

370

35,9

77

-1,8

126,3

Оборотные

484

62,3

599

58,7

661

64,1

177

+1,8

136,6

Итого

777

100

1021

100

1031

100

254

-

132,7

Монетарные активы

230

29,6

189

18,5

213

20,7

1

-8,9

92,6

Немонетарные активы

547

70,4

832

81,5

818

79,3

271

8,9

149,5

Итого

777

100

1021

100

1031

100

254

-

132,7

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Из таблицы 3 видно, что на начало 2006г. доля оборотных активов составила 62,3%, или в сумме 484 млн.руб., а затем наметилась тенденция снижения. Так,  на начало 2007г. доля оборотных активов составила 58,7%., или в сумме 599 млн.руб. Это объясняется увеличением основных фондов ресторана «Панорама», т. е. доля внеоборотных активов на начало 2006г. составила 37,7%, или 293 млн.руб., а на начало 2007г. – 41,3%, или 422 млн.руб. Однако на конец 2007г. доля оборотных активов составила 64,1%, то есть по сравнению с началом 2006г. она увеличилась на 1,8%, или на 177 млн.руб, а доля внеоборотных активов снизилась на 1,8% за весь исследуемый период.

Что касается монетарных активов, то они в 2007г. возросли на на 92,6% по сравнению с 2006г., т. е. в сумме на 1 млн.руб. Удельный вес монетарных активов в общей сумме активов уменьшился на 8,9% и в 2007г. составил 20,7%. Это можно объяснит тем, что средства ресторана «Панорама», они же и расходы, были вложены в активы, т. е. превратились в немонетарные активы. Это подтверждает рост немонетарных активов на 149,5%, или в сумме на 271 млн.руб., а их удельный вес в общей сумме активов возрос на 8,9%  и составил 79,3%, когда в начале 2006г. они составляли 70,4%.

Проведем анализ структуры оборотных активов (таблица 4).

 

 

 

Таблица 4. Структура оборотных активов ресторана «Панорама»

 

Показатель

На начало 2006 г.

На начало 2007 г.

На конец 2007 г.

Отклонение от базисного года

Сумма, млн. р.

Удел. вес, %

Сумма, млн.р

Удел.

вес,%

Сумма млн.руб.

Удел. вес,%

Сумма,  млн.р.

Удел. вес,%

Товарно-материальные ценности

246

50,8

389

64,9

446

67,5

+200

16,7

Налоги по приобретенным ценностям

8

1,7

21

3,5

2

0,3

-6

-1,4

Дебиторская задолженность

7

1,4

15

2,5

34

5,1

+27

3,7

Денежные средства

223

46,1

174

29

179

27,1

-44

-19

Итого

484

100

599

100

661

100

+254

100

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Анализ показал, что на начало 2006г. в составе оборотных активов ресторана «Панорама» преобладали товарно-материальные ценности, доля которых составила 50,8% общей величины оборотных средств, или в сумме 246 млн.руб. В последующие периоды наблюдается увеличение доли товарно-материальных ценностей, которая на конец 2007г. составила 67,5%, или в сумме 446 млн.руб., т. е. прирост товарно-материальных ценностей за исследуемый период составил 16,7%, или 200 млн.руб. Такая ситуация влечет за собой повышение общей ликвидности оборотных средств.

Наблюдается увеличение доли дебиторской задолженности на 3,7%, или в сумме на 27 млн.руб., и снижение доли налогов по приобретенным ценностям на 1,4%, или на 6 млн.руб. При этом наблюдалось  снижение доли денежных средств, которая в базисном году составила 46,1%, а на конец отчетного периода – 27,1%, т. е. снизилась на 19 %.

После анализа структуры оборотных активов ресторана «Панорама» необходимо изучить структуру материальных оборотных средств (таблица 5).

 

Таблица 5. Структура материальных оборотных средств ресторана

        «Панорама»

 

 

Показатель

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На конец 2007г.

сумма, млн.руб

удел.

вес,%

сумма, млн.руб

удел.      вес,%

сумма, млн.руб

удел. вес,%

Производственные запасы

128

52,0

245

62,9

273

61,2

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

-

-

-

-

-

-

Товары отгруженные

-

-

-

-

-

-

Товарные запасы

118

47,9

144

37,0

173

38,8

Расходы будущих периодов

-

-

-

-

-

--

Незавершенное производство

-

-

-

-

-

 

Итого

246

100

389

100

446

100

Информация о работе Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования