Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Оборотные средства.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Анализ структуры материальных оборотных активов показал, что на конец отчетного года преобладает доля производственных запасов. На начало 2006г. она составляла 52,0%, на начало 2007г. – 62,9%, на конец 2007г. – 61,2%. Доля товарных запасов за исследуемый период снизилась с 47,9% до 38,8%.

Изучив динамику и структуру оборотных средств, необходимо выявить причины, обусловившие изменение этих показателей. Так, источниками финансирования роста оборотных средств могут быть чистая прибыль, краткосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность (таблица 6).

 

Таблица 6. Источники формирования оборотных средств ресторана

                   «Панорама»

 

Источник финансирования оборотных средств

На начало 2006 г

На начало 2007 г.

На конец 2007 г

сумма, млн.руб.

удел. вес, %

сумма, млн.руб.

удел.вес, %

сумма, млн.руб.

удел. вес, %

Собственные оборотные средства

250

51,7

230

38,4

234

40,8

Заемные средства

234

48,3

369

61,6

340

59,2

В том числе:

- краткосрочные кредиты

- кредиторская задолженность

 

 

-

 

234

 

 

-

 

 

-

 

369

 

 

-

 

 

-

 

340

 

 

-

Итого

484

100

599

100

574

100

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Исходя из данных таблицы 6 видно, что на начало 2006г. собственные оборотные средства ресторана «Панорама» составляли 250 млн.руб., на конец 2006 г. они уменьшились до 230 млн.руб., а на конец 2007г. они увеличились до 234 млн.руб. Также источником финансирования роста оборотных средств ресторана «Панорама» являлись заемные средства.

На начало 2007г. за счет собственных оборотных средств формировалось 38,4% оборотных средств, а за счет заемных средств – 61,6% оборотных средств. На конец 2007г. доля собственных оборотных средств составила 40,8%, а заемных – 59,2%, то есть повысилась доля собственных оборотных средств.

           Данные таблиц 6 и 7 свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях в структуре источников средств.

 

 

Таблица 7. Обеспеченность материальных оборотных средств собственными

                   оборотными средствами

 

Показатель

На начало 2006 г.

На начало 2007 г.

На конец 2007 г.

Собственные оборотные средства, млн.руб

 

 

250

 

 

230

 

 

234

Материальные оборотные средства, млн.руб

 

 

254

 

 

410

 

 

448

Степень обеспеченности собственными оборотными средствами, %

 

 

 

 

98,4

 

 

 

 

56,1

 

 

 

 

52,2

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 7 видно, что степень обеспеченности собственными средствами материальных оборотных средств снизилась с 98,4% до 52,2%, или на 46,2%, что является отрицательной тенденцией, то есть удельный вес заемных средств увеличивается.

Перейдем к анализу эффективности использования оборотных средств.

Данные для расчета показателей эффективности использования оборотных средств приведены в таблице 8.

 

Таблица 8. Исходная информация для расчета показателей эффективности

                     использования оборотных средств

 

Показатель

2006 г.

2007 г.

Отклонение

Темп роста,%

Валовой товарооборот

3568

4362

794

122,26

Валовой доход

2027

2424

397

119,6

Товарооборот по себестоимости

1541

1938

397

125,8

Среднегодовая стоимость оборотных средств

541,5

630

88,5

116,3

Прибыль

132

135

3

102,3

Дебиторская задолженность

15

34

19

226,7

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Рассчитаем и проанализируем показатели эффективности использования оборотных средств по ресторану «Панорама» (таблица 9).

 

Таблица 9. Динамика коэффициентов эффективности использования 

                    оборотных средств по ресторану « Панорама»

 

Показатель

2006 г.

2007 г.

Отклонение

Оборачиваемость в днях

125,9

116,7

-9,2

Коэффициент оборачиваемости

2,8

3,1

0,3

Коэффициент эффективности

0,24

0,21

-0,03

Коэффициент фондоотдачи

6,6

6,9

0,3

Коэффициент фондоемкости (загрузки)

0,15

0,14

-0,01

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

102,7

57

-45,7

Срок погашения дебиторской задолженности

3,5

6,3

2,8

Интегральный показатель эффективности использования оборотных средств

0,82

0,81

-0,01

 

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Положительным моментом в деятельности ресторана «Панорама» является ускорение оборачиваемости оборотных средств. Так, в 2006г. оборачиваемость составила 125,9 дня, а в 2007г. на 9,2 дня быстрее и составила 116,7 дня. Коэффициент оборачиваемости соответственно увеличился с 2,8 до 3,1 раз, или на 0,3 оборота больше. Однако коэффициент эффективности за анализируемый период снизился с 0,24 до 0,21, или на 0,03. Возрос коэффициент фондоотдачи оборотных средств. Так, в 2006г. он составил 6,6, а в 2007г. – 6,9, т. е. повысился на 104,5%. Соответственно снизился коэффициент загрузки с 0,15 до 0,14. отрицательным моментом является увеличение срока погашения дебиторской задолженности с 3,5 до 6,3 дней. Значение интегрального показателя в 2007г. как и в 2006г. меньше единицы, причем наблюдается уменьшение значения этого показателя в 2007г. на 0,01, и это в свою очередь свидетельствует о понижении общего уровня эффективности использования оборотных активов в процессе функционирования ресторана «Панорама» по сравнению с 2006г.

Таким образом, проведенный анализ показал, что эффективность использования оборотных средств в ресторане «Панорама» в 2007г. по сравнению с 2006г. понизилась. Этому способствовали увеличение показателя дебиторской задолженности и незначительный рост прибыли.

В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств в анализируемом периоде происходит их относительное высвобождение. Расчеты свидетельствуют, что произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств на 9,2 дня, что позволило относительно высвободить 49,7 млн.руб.  (9,2 × 1938 : 360).

Теперь проведем анализ дебиторской и кредиторской задолженностей за исследуемый период ( таблицы 10 и 11).

 

Таблица 10. Динамика дебиторской задолженности ресторана «Панорама»

 

Вид дебиторской задолженности

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На конец 2007г.

Отклонение от 2006г.

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

Дебиторская задолженность

7

100

15

100

34

100

27

-

В том числе:

расчеты с покупателями и заказчиками

7

100

15

100

34

100

27

-

расчеты с поставщиками и подрядиками

-

-

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования