Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа
Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.
Примечание. Источник: собственная разработка.
По данным таблицы 12 наблюдается тенденция увеличения дебиторской задолженности, а именно расчетов с покупателями и заказчиками. В начале 2006г. она составляла 7 млн.руб., в начале 2007г. – 15 млн.руб., а на конец 2007г. дебиторская задолженность составила 34 млн.руб. Это в свою очередь повлияло на увеличение срока погашения дебиторской задолженности и уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.
Таблица 11. Динамика кредиторской задолженности ресторана «Панорама»
Вид кредиторской задолженности | На начало 2006г. | На начало 2007г. | На конец 2007г. | Отклонение от 2006г. | ||||
млн. руб. | удел. вес,% | млн. руб. | удел. вес,% | млн. руб. | удел. вес,% | млн. руб. | удел. вес,% | |
Кредиторская задолженность | 234 | 100 | 369 | 100 | 340 | 100 | 106 | - |
В том числе: перед поставщиками и подрядчиками |
26 |
11,1 |
95 |
25,7 |
168 |
49,4 |
142 | 38,3 |
авансы полученные | - | - | - | - | - | - | - | - |
расчеты по оплате труда | 50 | 21,4 | 85 | 23,0 | 84 | 24,7 | 34 | 3,3 |
расчеты с персоналом по прочим операциям | - | - | - | - | - | - | - | - |
расчеты с бюджетом и ФСЗН | 62 | 26,5 | 76 | 20,6 | 111 | 32,6 | 49 | 6,1 |
прочая кредиторская задолженность | - |
| 113 | 30,6 | -23 | -6,8 | -23 | -,6,8 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Наблюдается увеличение кредиторской задолженности – в 2007г. она увеличилась на 106 млн. руб. по сравнению с 2006г. и в сумме составила 340 млн.руб., в том числе за счет увеличения таких статей кредиторской задолженности, как задолженность перед поставщиками и подрядчиками – в 2007г. она составила 168 млн. руб., т. е. увеличилась на 142 млн.руб. по сравнению с 2006г. Расчеты по оплате труда в 2006г. составляли 50 млн.руб., а их доля в общей сумме – 21,4%, в 2007г. эта статья увеличилась на 3,3% и в сумме составила 84 млн.руб.; расчеты с бюджетом увеличились в 2007г. и составили 111 млн.руб., что на 49 млн.руб. больше, чем в 2006г. Только прочая кредиторская задолженность уменьшилась на 136 млн.руб. и составила в 2007г. – 23 млн.руб.
Анализ экономической эффективности использования оборотных средств также предполагает оценку факторов, повлиявших на изменение их оборачиваемости.
Условная оборачиваемость оборотных средств по ресторану «Панорама» составила 146,5 дня (630 × 1541 : 360). В результате увеличения остатков оборотных средств на 88,5 млн.руб., или на 116,3%, оборачиваемость замедлилась на 20,6 дня (146,5 – 125,9), а в результате увеличения товарооборота она ускорилась на 29,8 дня (116,7 – 146,5). Следовательно, ускорение оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.
Оборачиваемость оборотных средств оказывает большое влияние на общую рентабельность организации питания (формула 1.18). Данные для расчета рентабельности приведены в таблице 11.
Таблица 12. Динамика рентабельности в ресторане «Панорама»
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение |
Прибыль, в % к товарообороту | 0,04 | 0,03 | -0,01 |
Фондоотдача основных фондов | 10 | 11 | +1 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 2,8 | 3,1 | +0,3 |
Общая рентабельность | 0,08 | 0,07 | -0,01 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Используя метод цепных подстановок и метод разниц, определим, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение фондоотдачи основных фондов и оборачиваемости оборотных средств и прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности.
Первый промежуточный показатель общей рентабельности:
0,04 : (1/11 + 1/2,8) = 0,09.
Второй промежуточный показатель общей рентабельности:
0,04 : (1/11 + 1/3,1) = 0,10.
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с 2006г. уменьшилась на 0,01 (0,07 – 0,08). В том числе за счет:
- изменения фондоотдачи основных фондов общая рентабельность повысилась на 0,01 пункта (0,09 – 0,08);
- ускорения оборачиваемости оборотных средств общая рентабельность возросла на 0,01% (0,10 – 0,09);
- увеличения объема прибыли общая рентабельность уменьшилась на 0,03 (0,07 – 0,10).
Следовательно, за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств на 9,2 дня общая рентабельность ресторана «Панорама» понизилась на 0,01%.
Также можно сделать факторный анализ прироста выручки за счет интенсивных и экстенсивных факторов использования оборотных активов (формулы 1.15 и 1.16).
За счет экстенсивных факторов прирост выручки составил 173,6 млн.руб. (2,8 × (661 – 599)), а за счет интенсивных факторов – 198,3 млн.руб. (661 × (3,1 – 2,8)).
Таким образом, проведенный анализ эффективности использования оборотных средств в ресторане «Панорама» привел нас к следующим результатам:
- доля оборотных активов в ресторане на конец 2007г. и составила 64,1%, то есть по сравнению с началом 2006г. она увеличилась на 1,8%, или на 177 млн.руб, а доля внеоборотных активов снизилась на 1,8% за весь исследуемый период;
- в составе оборотных активов ресторана «Панорама» преобладают товарно-материальные ценности, доля которых составила на конец 2007г. 67,5%, или в сумме 446 млн.руб., т. е. прирост товарно-материальных ценностей за исследуемый период составил 16,7%, или 200 млн.руб. Такая ситуация влечет за собой повышение общей ликвидности оборотных средств. Однако при этом наблюдается снижение доли денежных средств, которая в базисном году составила 46,1%, а на конец отчетного периода – 27,1%, т. е. снизилась на 19 %;
- источниками формирования оборотных средств ресторана «Панорама» являются собственные оборотные средства, доля которых на конец 2007г. составила 40,8%, и заемные средства, доля которых на конец 2007г. составила 59,2%;
- произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств на 9,2 дня, что позволило относительно высвободить 49,7 млн.руб;
- наблюдается увеличение дебиторской и кредиторской задолженностей;
- уменьшилась общая рентабельность ресторана «Панорама» на 0,01%.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ РЕСТОРАНА «ПАНОРАМА»
3.1. Укрепление финансово-расчетной дисциплины
Обеспеченность организации собственными оборотными средствами является главным критерием оценки платежеспособности и финансовой устойчивости.
Проведем анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ресторана «Панорама» (таблица 13), который проводится с целью выявления структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации неплатежеспособной.
Таблица 13. Показатели платежеспособности ресторана «Панорама»
Показатель | На начало 2006г. | На начало 2007г. | На конец 2007г. | Отклонение от 2006г. |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,1 | 1,6 | 1,9 | -0,2 |
Коэффициент общей платежеспособности | 2,3 | 2,3 | 2,4 | 0,1 |
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности | 33,4 | 24,6 | 10 | -23,4
|
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из проведенного анализа платежеспособности следует, что коэффициент общей платежеспособности увеличивается, в 2007г. он составляет 2,4, что на 0,1 превышает значение 2006года. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности в 2007г. по сравнению с началом 2006г. уменьшился на 23,4. Коэффициент текущей ликвидности уменьшился на 0,2 и в 2007г. составил 1,9, но все равно он соответствует нормативному значению – 1,9 > 1. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами колеблется от 0,3 до 0,4, что в свою очередь соответствует нормативу – 0,3-0,4 < 0,85. Все это нам говорит о наличие у ресторана «Панорама» производственного и финансового потенциала для привлечения заемных средств, кредитов банка. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами остается на одном уровне и соответствует нормативному значению – 0,4-0,5 > 0,1. Этот коэффициент характеризует наличие в ресторане собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
В результате анализа выявлено, что структура бухгалтерского баланса ресторана «Панорама» удовлетворительна и сам ресторан считается платежеспособным, так как все рассчитанные показатели соответствуют условиям платежеспособности:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода больше единицы (1,9 > 1);
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами больше 0,1 (0,5 > 0,1);
- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами не более 0,85 (0,3 < 0,85).
Из алгоритма расчета коэффициента текущей ликвидности можно увидеть, что его рост в динамике может быть достигнут за счет роста оборотных средств. Поэтому приемлемым средством восстановления платежеспособности является наращивание оборотных активов предприятия за счет результатов его хозяйственной деятельности с одновременным увеличением статьи «Прибыль». Таким образом, критерием восстановления платежеспособности является получение в прогнозном периоде прибыли в размере, необходимом для превышения оборотных активов над краткосрочными обязательствами. Значение расчетных коэффициентов (показателей платежеспособности) зависит главным образом от структуры пассива баланса. В частности, низкие значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами могут иметь место либо при значительном удельном весе долгосрочных и краткосрочных обязательств, либо при примерном равенстве величины оборотных активов и собственного капитала.
Для укрепления платежеспособности ресторана «Панорама» можно дать следующие рекомендации: