Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Оборотные средства.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)

 

Примечание. Источник: собственная разработка.

 

По данным таблицы 12 наблюдается тенденция увеличения дебиторской задолженности, а именно расчетов с покупателями и заказчиками. В начале 2006г. она составляла 7 млн.руб., в начале 2007г. – 15 млн.руб., а на конец 2007г. дебиторская задолженность составила 34 млн.руб. Это в свою очередь повлияло на увеличение срока погашения дебиторской задолженности и уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

 

 

 

Таблица 11. Динамика кредиторской задолженности ресторана «Панорама»

 

Вид кредиторской задолженности

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На конец 2007г.

Отклонение от 2006г.

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

млн.

руб.

удел.

вес,%

Кредиторская задолженность

234

100

369

100

340

100

106

-

В том числе:

перед поставщиками и подрядчиками

 

26

 

11,1

 

95

 

25,7

 

168

 

49,4

 

142

38,3

авансы полученные

-

-

-

-

-

-

-

-

расчеты по оплате труда

50

21,4

85

23,0

84

24,7

34

3,3

расчеты с персоналом по прочим операциям

-

-

-

-

-

-

-

-

расчеты с бюджетом и ФСЗН

62

26,5

76

20,6

111

32,6

49

6,1

прочая кредиторская задолженность

-

 

113

30,6

-23

-6,8

-23

-,6,8

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Наблюдается увеличение кредиторской задолженности – в 2007г. она увеличилась на 106 млн. руб. по сравнению с 2006г. и в сумме составила 340 млн.руб., в том числе за счет увеличения таких статей кредиторской задолженности, как задолженность перед поставщиками и подрядчиками – в 2007г. она составила 168 млн. руб., т. е. увеличилась на 142 млн.руб. по сравнению с 2006г. Расчеты по оплате труда в 2006г. составляли 50 млн.руб., а их доля в общей сумме – 21,4%, в 2007г. эта статья увеличилась на 3,3% и в сумме составила 84 млн.руб.; расчеты с бюджетом увеличились в 2007г. и составили 111 млн.руб., что на 49 млн.руб. больше, чем в 2006г. Только прочая кредиторская задолженность уменьшилась на 136 млн.руб. и составила в 2007г. – 23 млн.руб.

          Анализ экономической эффективности использования оборотных средств также предполагает оценку факторов, повлиявших на изменение их оборачиваемости.

Условная оборачиваемость оборотных средств по ресторану «Панорама» составила 146,5 дня (630 × 1541 : 360). В результате увеличения остатков оборотных средств на 88,5 млн.руб., или на 116,3%, оборачиваемость замедлилась на 20,6 дня (146,5 – 125,9), а в результате увеличения товарооборота она ускорилась на 29,8 дня (116,7 – 146,5). Следовательно, ускорение оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.

Оборачиваемость оборотных средств оказывает большое влияние на общую рентабельность организации питания (формула 1.18). Данные для расчета рентабельности приведены в таблице 11.

 

 

 

 

 

 

Таблица 12. Динамика рентабельности в ресторане «Панорама»

 

Показатель

2006 г.

2007 г.

Отклонение

Прибыль, в % к товарообороту

0,04

0,03

-0,01

Фондоотдача основных фондов

10

11

+1

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

2,8

3,1

+0,3

Общая рентабельность

0,08

0,07

-0,01

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Используя метод цепных подстановок и метод разниц, определим, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение фондоотдачи основных фондов и оборачиваемости оборотных средств и прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности.

Первый промежуточный показатель общей рентабельности:

                    

                      0,04 : (1/11 + 1/2,8) = 0,09.

 

Второй промежуточный показатель общей рентабельности:

 

                      0,04 : (1/11 + 1/3,1) = 0,10.

 

Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с 2006г. уменьшилась на 0,01 (0,07 – 0,08). В том числе за счет:

- изменения фондоотдачи основных фондов общая рентабельность повысилась на 0,01 пункта (0,09 – 0,08);

- ускорения оборачиваемости оборотных средств общая рентабельность возросла на 0,01% (0,10 – 0,09);

- увеличения объема прибыли общая рентабельность уменьшилась на 0,03 (0,07 – 0,10).

Следовательно, за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств на 9,2 дня общая рентабельность ресторана «Панорама» понизилась на 0,01%.

Также можно сделать факторный анализ прироста выручки за счет интенсивных и экстенсивных факторов использования оборотных активов (формулы 1.15 и 1.16).

За счет экстенсивных факторов прирост выручки составил 173,6 млн.руб. (2,8 × (661 – 599)), а за счет интенсивных факторов – 198,3 млн.руб. (661 × (3,1 – 2,8)).

Таким образом, проведенный анализ эффективности использования оборотных средств в ресторане «Панорама» привел нас к следующим результатам:

- доля оборотных активов в ресторане на конец 2007г. и составила 64,1%, то есть по сравнению с началом 2006г. она увеличилась на 1,8%, или на 177 млн.руб, а доля внеоборотных активов снизилась на 1,8% за весь исследуемый период;

- в составе оборотных активов ресторана «Панорама» преобладают товарно-материальные ценности, доля которых составила на конец 2007г. 67,5%, или в сумме 446 млн.руб., т. е. прирост товарно-материальных ценностей за исследуемый период составил 16,7%, или 200 млн.руб. Такая ситуация влечет за собой повышение общей ликвидности оборотных средств. Однако при этом наблюдается  снижение доли денежных средств, которая в базисном году составила 46,1%, а на конец отчетного периода – 27,1%, т. е. снизилась на 19 %;

- источниками формирования оборотных средств ресторана «Панорама» являются собственные оборотные средства, доля которых на конец 2007г. составила 40,8%, и заемные средства, доля которых на конец 2007г. составила 59,2%;

- произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств на 9,2 дня, что позволило относительно высвободить 49,7 млн.руб;

- наблюдается увеличение дебиторской и кредиторской задолженностей;

- уменьшилась общая рентабельность ресторана «Панорама» на 0,01%.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ РЕСТОРАНА «ПАНОРАМА»

 

 

          3.1. Укрепление финансово-расчетной дисциплины

 

 

Обеспеченность организации собственными оборотными средствами является главным критерием оценки платежеспособности и финансовой устойчивости.

Проведем анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ресторана «Панорама» (таблица 13), который проводится с целью выявления структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации неплатежеспособной.

 

Таблица 13. Показатели платежеспособности ресторана «Панорама»

 

Показатель

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На конец 2007г.

Отклонение от 2006г.

Коэффициент текущей ликвидности

2,1

1,6

1,9

-0,2

Коэффициент общей платежеспособности

2,3

2,3

2,4

0,1

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

33,4

24,6

10

-23,4

 

 

 

 

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,3

0,4

0,3

0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,5

0,4

0,5

0

         

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Из проведенного анализа платежеспособности следует, что коэффициент общей платежеспособности увеличивается, в 2007г. он составляет 2,4, что на 0,1 превышает значение 2006года. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности в 2007г. по сравнению с началом 2006г. уменьшился на 23,4. Коэффициент текущей ликвидности уменьшился на 0,2 и в 2007г. составил 1,9, но все равно он соответствует нормативному значению – 1,9 > 1. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами колеблется от 0,3 до 0,4, что в свою очередь соответствует нормативу – 0,3-0,4 < 0,85. Все это нам говорит о наличие у ресторана «Панорама» производственного и финансового потенциала для привлечения заемных средств, кредитов банка. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами остается на одном уровне и соответствует нормативному значению – 0,4-0,5 > 0,1. Этот коэффициент характеризует наличие в ресторане собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

В результате анализа выявлено, что структура бухгалтерского баланса ресторана «Панорама» удовлетворительна и сам ресторан считается платежеспособным, так как все рассчитанные показатели соответствуют условиям платежеспособности:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода больше единицы (1,9 > 1);

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами больше 0,1 (0,5 > 0,1);

- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами не более 0,85 (0,3 < 0,85).

Из алгоритма расчета коэффициента текущей ликвидности можно увидеть, что его рост в динамике может быть достигнут за счет роста оборотных средств. Поэтому приемлемым средством восстановления платежеспособности является наращивание оборотных активов предприятия за счет результатов его хозяйственной деятельности с одновременным увеличением статьи «Прибыль». Таким образом, критерием восстановления платежеспособности является получение в прогнозном периоде прибыли в размере, необходимом для превышения оборотных активов над краткосрочными обязательствами. Значение расчетных коэффициентов (показателей платежеспособности) зависит главным образом от структуры пассива баланса. В частности, низкие значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами могут иметь место либо при значительном удельном весе долгосрочных и краткосрочных обязательств, либо при примерном равенстве величины оборотных активов и собственного капитала.
          Для укрепления платежеспособности ресторана «Панорама» можно дать следующие рекомендации:

Информация о работе Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования