Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 22:08, контрольная работа

Краткое описание

Контрольная работа содержит ответы на следующие теоретические вопросы:
1. Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия.
1.1. Сущность организационной и управленческой структуры, их значение и роль.
1.2. Понятие производственной структуры предприятия.
2. Сущность разделения и выделения.

Содержание

1. Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия.
1.1. Сущность организационной и управленческой структуры, их значение и роль.
1.2. Понятие производственной структуры предприятия.
2. Сущность разделения и выделения.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная 2013.docx

— 52.40 Кб (Скачать файл)

В функциональной структуре  происходит группировка персонала  по широким задачам, которые они  выполняют (например, производство, маркетинг, финансы и т.п.) Конкретные характеристики и черты деятельности того или  иного подразделения соответствуют  наиболее важным направлениям деятельности всей организации. Когда же функциональная структура используется частично, одна из функций (например, финансирование) осуществляется либо на более высоком уровне управления, либо на одном уровне с подразделениями, структуризованными по продукту, заказчику или территориальному признаку.

В чистом виде функциональная структура практически не применяется, а используется в органическом сочетании  с линейной структурой. Отсюда возникает  линейно-функциональная структура 

В данной структуре разделение прав и ответственности дробится между разными органами, руководящими техническими разработками, например, закупкой сырья и материалов, производством, сбытом и т.д. Специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, групп, бюро) называют службами (штабами – от англ. staff). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельно исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным цехам.

Линейно-функциональная структура  применяется на предприятиях, где  устойчиво выпускается огромное количество однородных продуктов и  экономия на масштабах производства значительна.

Линейно-функциональные структуры  имеют ряд преимуществ и недостатков 

Преимущества линейно-функциональной структуры:

§   четкость и определенность в системе взаимосвязей функций  и подразделений

§   возможность сосредоточения руководителя на всей совокупности функциональных процессов

§   ясно выраженная ответственность

§   быстрая и адекватная реакция исполнительных подразделений  на прямые указания вышестоящих

Недостатки линейно-функциональной структуры:

§   отсутствие звеньев, занимающихся стратегическим планированием

§   непонимание стратегических перспектив руководителями многих уровней  и, следовательно, доминирование оперативного управления

§   трудности в согласовании деятельности функциональных подразделений  и определении ответственности  при решении проблем, требующем  участия нескольких подразделений

§   недостаточная гибкость и низкая степень адаптивности к  динамике внешних факторов

§   несогласованность  критериев эффективности функциональных подразделений и организации  в целом

§   дистанцирование непосредственных исполнителей конкретных функций и лиц, принимающих решения

§   «перегрузка» руководителей  верхнего уровня

§   возрастание зависимости  результатов работы организации  от личностных и деловых качеств  руководителя

§   отсутствие возможностей для активизации внутренних коммуникаций и компенсации ощущения разобщенности  между работниками различных  подразделений

Анализ преимуществ и  недостатков линейно-функциональной структуры организации приводит к выводу о сложности ее использования  в современных условиях, когда  актуальными становятся задачи рыночной адаптации. 

Для организаций с широкой  номенклатурой продукции, действующих  в среде с быстроменяющимися  потребительскими и технологическими потребностями, а также, для организаций, осуществляющих свою деятельность в  широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в  странах с различными социально-экономическими системами и законодательством  наиболее подходящей будет дивизиональная структура.

Дивизиональную схему, по А.Слоуну, можно определить как «скоординированную децентрализацию».

Высший уровень управления в организации осуществляет централизацию  планирования и распределения основных ресурсов, а также принимает стратегические решения. Подразделения принимают  решения тактического и оперативного характера и несут ответственность  за получение прибыли.

Дивизиональная структура разбивает сложную линейно-функциональную организацию на отдельные блоки, в которых по своему решаются «местные» проблемы. Отдельные дивизионы могут быть бюрократическими или также дивизиональными, иметь авторитарного руководителя либо служить образцом демократии. 

Существуют структуры, которые  сформированы либо по продуктовому, либо по территориальному признаку. Они чаще всего применяются в крупных корпорациях, которые выпускают широкую номенклатуру продукции для различных рынков.

Деление по территориальному принципу является довольно распространенным способом структуризации предприятий, рассредоточенных на обширной территории.

Все виды деятельности организации  на данной территории группируются и  подчиняются его высшему руководителю. 

Дивизиональная структура имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

- из работы высшего  руководства исключается решение  текущих задач;

- отделение оперативного  уровня управления, концентрирующегося  на производстве конкретного  продукта, от стратегического, отвечающего  за развитие организации в  целом; 

- перенос ответственности  за прибыль на «продуктовый»  уровень, что высвобождает время  высшего руководства для обдумывания  стратегических задач;

- повышения внимания в  процессе работ к конкретному  результату (продукту, потребителю,  рынку);

- развитие децентрализации,  инициативы и автономии,;

- перевод «эффекта бутылочного  горла» с верхнего уровня вниз, ослабление его негативного действия.

Недостатки дивизиональной структуры:

- противопоставление целей  продукта общим организационным  целям;

- возникновение дублирования  в работе и увеличение численности  персонала, за счет чего происходит  рост доходов на содержание  дополнительных служб;

- автономность частей  организации затрудняет проведение  контроля сверху. 

Чтобы организации имели  возможность реагировать на изменения  окружающей среды и внедрять новую  технологию были разработаны адаптивные организационные структуры.

Два основных типа адаптивных организационных структур, используемых сегодня, - это проектные и матричные  организации.

Проектная организация –  это временная структура, создаваемая  для решения конкретных задач.

Как правило, это команда  из самых квалифицированных сотрудников  организации собранная для осуществления  сложного проекта в установленные  сроки с заданным уровнем качества, не выходя за пределы установленной  сметы. После завершения проекта, команда  распускается.

Основное преимущество проектной  организационной структуры –  концентрация всех усилий на решение  одной-единственной задачи. 

При совмещении структур двух видов: проектной и линейно-функциональной, образуется современный эффективный  тип организационной структуры, которая называется матричная организационная  структура.

Матричная структура –  это структура, в которой объединены относительно автономные группы, ориентированные  на реализацию отдельных проектов и  развитие отдельных направлений  деятельности. Каждая группа свободна в поиске методов организации  своей работы. Она самостоятельно приобретает ресурсы и распределяет произведенную продукцию. Отличительной  чертой матричной структуры является формальное наличие у работника  одновременно двух начальников, обладающих равными правами.

Преимуществами данной структуры  является:

- высокая способность  адаптации к изменениям внешней  среды;

- изменение баланса между  техническими и административными  целями;

- изменение баланса между  функциями и продуктом;

- возможность гибкого  использования кадров, имеющих и  функциональную и продуктовую  подготовку;

- развитие механизмов  множественности власти и принятия  решений на местах (в группах);

Недостатки:

- двойное подчинение может  стать источником конфликтов;

- двусмысленность роли  работника и его руководителей;

- создание напряженности  в отношениях между работниками;

- необходимость длительной подготовки работников при внедрении структуры;

- необходимость соответствующей  организационной культуры;

- сложность и громоздкость  структуры;

- высокие накладные расходы;

- неэффективность структуры  в кризисные периоды. 

Кроме традиционных и адаптивных оргструктур существуют комбинированные (смешанные) организационные структуры, которые могут состоять из различных выше представленных структур. Практика изобилует комбинированными структурами, соединяющими в себе свойства линейно-функциональных, дивизиональных и матричных структур.

Таким образом, из множества  видов организационных структур менеджер должен выбрать наиболее оптимальную для своего предприятия. 

2.2. Понятие производственной структуры предприятия.

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим  принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской  специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции  каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие  места.

Любой производственный процесс  осуществляется на оборудованных соответствующим  образом рабочих местах. Некоторая  их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью, которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором  осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного  назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции  или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Все цехи предприятий в  зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции  подразделяются на:

* основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

* вспомогательные (вспомогательное производство);

* обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

* подсобные (подсобное хозяйство);

* побочные (побочное производство);

Основные цехи, формирующие  основное производство предприятия, предназначены  для осуществления основных технологических  процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены  технологические процессы по качественному  изменению состояния и формы  обрабатываемых предметов труда (исходного  сырья) для превращения их в готовую  продукцию.

Вспомогательные цехи создаются  для обеспечения эффективной  деятельности основного производства. Вспомогательное производство и  входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов  предприятия средств технологической  оснастки, электроэнергии, газа, пара и  других видов энергии, а также  осуществляют ремонт оборудования и  зданий основных цехов, изготовляют  нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного  производства.

Обслуживающее хозяйство  включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры  предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства  предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и  других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих  изделий, готовой продукции и  полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой  продукции, добычу и переработку  вспомогательных материалов (карьеры  по добыче формовочных земель), огнеупорных  изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать  подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.).

Информация о работе Обоснование организационной, управленческой и производственной структуры предприятия