Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 20:24, курсовая работа
Цель работы рассмотрение общих требований к предприятиям общественного питания. Из поставленной цели вытекают задачи:
- определить сущность требований предприятий общественного питания
- сформировать методы и принципы формирования требований предприятий общественного питания
- проанализировать экономическую эффективность требований предприятий общественного питания
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..........................................3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ……………………………………………………….5
1.1. Классификация предприятий общественного питания……………...............5
1.2.Формирования требований нормативных документов предприятий общественного питания…………………………………………………………….6
1.3. Типы предприятий общественного питания и их характерные
особенности………………………………………………………………………......8
Выводы…………………………………………………………………………….....9
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСТ» Г. СУРГУТ…………………………….10
2.1. Производственно-организационная характеристика предприятия общественного питания………………………………………………..………….10
2.2 Анализ деятельности предприятия общественного питания……………….11
Выводы…………………………………………………………………………...…21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...…23
Состав внепроизводственных расходов
В данную статью расходов входят расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на рекламу, хранение и транспортировка продукции, доставка продукции на станцию отправителя и другие расходы. Внепроизводственные расходы составляют 2-3% от производственной себестоимости (принимаем 2%)
Рвн=Рпс*2%
Рвн= 2 794 232,332*2%= 55 884,65
Полная себестоимость
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внереализованные (коммерческие) расходы:
С=Рпс+Рвн
С=2 794 232,332+55 884,65= 2 850 116,98
Расчет прибыли и
Расчет прибыли от реализации продукции
Прибыль является обобщающим
показателем характеризующий
Прибыль определяется как разница между доходами от реализации продукции и ее полной себестоимостью.
П=РП-С
П= 31 200 000-2 850 116,98= 34 050 116,98
Расчет рентабельности
Рентабельность – показатель наиболее полно характеризующий эффективность деятельности предприятия.
Общая рентабельность определяется делением прибыли на среднегодовую балансовую стоимость основных и оборотных фондов.
Р=П/(Сосн.ф+Соб.ф)*100
Р= 35 050 116,98/232 323 000*100= 15%
Расчет фондоотдачи, фондоёмкости и срока окупаемости основных фондов.
Расчет фондоотдачи
Показатель фондоотдачи
характеризует сколько
Фо=РП/Сосн.ф
Фо= 31 200 000/178 710 000= 0,17
Расчет фондоёмкости
Фондоёмкость – показатель,
характеризующий сколько
Фё=Сосн.ф/РП
Фё= 178 710 000/31 200 000= 5,72
Расчет срока окупаемости
Срок окупаемости основных фондов определяется как отношение стоимости основных средств к прибыли.
Ок=Сосн.ф/П
Ок=178 710 000 /35 050 116,98= 5,09г.
Таблица 4
Основные технико
№ |
Наименование показателей |
Единица измерения |
Величина |
1 |
Стоимость основных фондов |
руб. |
170 280 000 |
2 |
Стоимость оборотных фондов |
руб. |
119 196 000 |
3 |
Эффективный фонд времени |
час |
1568 |
4 |
Численность основных рабочих |
человек |
30 |
5 |
Численность вспомогательных рабочих |
человек |
5 |
6 |
Фонд заработной платы |
руб. |
16 856 422 |
7 |
Единый социальный налог |
руб. |
4 382 669 |
8 |
Полная себестоимость |
руб. |
26 033 552 |
9 |
Рентабельность |
% |
30,7 |
10 |
Срок окупаемости |
год |
3,3 |
Вывод
Реализация предлагаемых мероприятий позволит повысить качество и уровень оказания услуг, обеспечит ООО «Рост» более эффективной системой управления финансовыми и производственными ресурсами и позволит улучшить финансовые результаты деятельности организации. Такие результаты позволят ООО «Рост» более эффективно использовать свой экономический потенциал, что, в свою очередь, позволит повысить ее конкурентоспособность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.
Предприятия общественного
питания любого типа должны иметь
удобные подъездные пути и пешеходные
доступы к входу, необходимые
справочно-информационные указатели.
Прилегающая к предприятию
Проведенный анализ показал, что исходя из результатов изучения сбытовой деятельности, предприятию ООО «Рост» необходимо совершенствовать деятельность: проводить маркетинговые исследования, разработать и реализовать стимулирующую спрос кампанию.
Сбытовая политика ООО «Рост» должна строится на основе упорядоченного анализа потребностей и запросов, восприятий и предпочтений, свойственных потребителям продукции. Поскольку потребности и запросы покупателей постоянно меняются. Эффективная сбытовая политика должна быть направлена на постоянное обновление ассортимента и повышение разнообразия предлагаемых покупателям товаров и дополнительных услуг.
Реализация предлагаемых мероприятий позволит повысить качество и уровень оказания услуг, обеспечит ООО «Рост» более эффективной системой управления финансовыми и производственными ресурсами и позволит улучшить финансовые результаты деятельности организации. Такие результаты позволят ООО «Рост» более эффективно использовать свой экономический потенциал, что, в свою очередь, позволит повысить ее конкурентоспособность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Общие требования к организациям общественного питания