Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 18:49, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – это рассмотрение экономической эффективности производства майонеза в ООО «Принто-АГРО».
В соответствии с целью курсовой работы, мне нужно решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы экономической эффективности производства майонеза;
дать организационно-экономическую характеристику компании ООО «Принто-АГРО»;
изучить экономическую эффективность производства майонеза;
на основе изложенного материала предложить мероприятия по повышению эффективности производства майонеза ООО «Принто-АГРО».
Введение 3
1.Теоретические основы экономической эффективности производства продукции 5
1.1 Современное состояние отрасли 5
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства продукции 16
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.1 Местоположение и специализация предприятия 19
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его
использования 21
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия 25
3. Экономическая эффективность производства майонеза 27
3.1 Динамика объемов производства продукции, ассортимент 27
3.2 Себестоимость производства продукции и производительность
труда 30
3.3 Финансовые результаты от реализации продукции 33
3.4 Технологические особенности производства майонеза на
предприятии 35
3.5 Оценка качества выпускаемой предприятием продукции 39
Заключение 45
Список литературы
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012г. в % к 2010г. |
Потенциальная производственная мощность по производству продукции на «Принто-АГРО», тонн |
6300 |
3800 |
5250 |
83,3 |
Фактический объем производства, тонн |
6050 |
3675 |
5105 |
84,4 |
Коэффициент загрузки мощностей, % |
96,1 |
96,7 |
97,4 |
+1,3п.п. |
Вывод: по данным таблицы коэффициент загрузки мощностей увеличился на 1,3п.п., что является положительным фактором развития предприятия.
Рассмотрим состав и структуру майонеза на предприятии.
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | |
Майонез "Легкий" |
74,05 |
20,4 |
46,67 |
20,5 |
64,5 |
20,7 |
Майонез "Оливковый" |
134,675 |
37,1 |
83,2 |
36,5 |
115,85 |
37,2 |
Майонез "Провансаль" |
154,275 |
42,5 |
97,98 |
43 |
131,055 |
42,1 |
Итого |
363 |
100 |
227,85 |
100 |
311,405 |
100 |
Квартал |
тонн |
% |
1 квартал |
93,4 |
30 |
2 квартал |
46,71 |
15 |
3 квартал |
34,295 |
11 |
4 квартал |
137 |
44 |
Итого |
311,405 |
100 |
3.2 Себестоимость производства продукции и
производительность труда
Статьи затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Сырье и материалы |
5796 |
60 |
12485 |
55 |
11172,15 |
61 |
Топливо и энергия |
193,2 |
2 |
454 |
2 |
366,3 |
2 |
Заработная плата |
1738,8 |
18 |
4086 |
18 |
3296,7 |
18 |
Отчисления на социальные нужды |
772,8 |
8 |
2043 |
9 |
1282,05 |
7 |
Расходы на содержание оборудования |
96,6 |
1 |
454 |
2 |
183,15 |
1 |
Цеховые расходы |
96,6 |
1 |
454 |
2 |
183,15 |
1 |
Прочие расходы |
772,8 |
8 |
2043 |
9 |
1465,2 |
8 |
Общезаводские расходы |
193,2 |
2 |
681 |
3 |
366,3 |
2 |
Полная себестоимость |
9660 |
100 |
22700 |
100 |
18315 |
100 |
Поставщики |
тонн |
% |
Цена за 1т, руб. |
Всего |
189,6 |
100 |
- |
ООО «РусИнко» |
85,32 |
45 |
34000 |
ООО «РМК» |
37,92 |
20 |
32100 |
ООО «МИЧЕЛ» |
66,36 |
35 |
33400 |
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Объем производства продукции, тонн |
6050 |
3675 |
5105 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
59 |
68 |
70 |
Отработано на производстве, чел.-ч |
117233 |
134708 |
139020 |
Произведено продукции на 1 работника, тонн |
102,55 |
54,1 |
73 |
Произведено продукции на 1 чел.-ч, тонн |
0,052 |
0,028 |
0,037 |
Трудоемкость производства 1 тонны продукции, чел.-ч |
19,377 |
36,655 |
27,232 |
Финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Таблица 8-Структура реализации майонеза на предприятии «Принто-АГРО»
Каналы сбыта |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
В пределах области |
4250,0 |
99,7 |
6055,3 |
99,5 |
6525,04 |
99,3 |
За пределы области |
12,04 |
0,3 |
30,4 |
0,5 |
46 |
0,7 |
Итого |
4262,04 |
100 |
6085,7 |
100 |
6571,04 |
100 |
Вывод: за анализируемый период объем реализации майонеза за пределы Кировской области увеличился. Это говорит о том, что предприятие начинает расширять круг покупателей, но весомая часть майонеза предприятия пока реализуется в пределах Кировской области.
Таблица 9.1- Цены реализации майонеза с предприятия, руб. в 2010 г.
Вид упаковки |
Ведро |
Дой-пак с дозатором |
Сашет |
Стеклобанка | ||
Масса нетто, кг |
0,9 |
0,5 |
0,23 |
0,14 |
0,05 |
0,24 |
Майонез «Провансаль» жирность 67% |
61,4 |
33,71 |
14,1 |
6,86 |
2,95 |
16,1 |
Майонез "Легкий" жирность 35% |
59,1 |
30,3 |
10,85 |
5,2 |
1,9 |
13,8 |
Майонез "Оливковый" жирность 50% |
61,7 |
34,8 |
15,9 |
8,1 |
- |
- |
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Принто-АГРО»