- Соусы томатные в ассортименте − лауреат 2005 г.
2004
год
Межрегиональная выставка «Товары ХХI
века». Кировэкспоцентр.
- Соус томатный «Аджика» Люкс − золотая медаль
6-я Российская агропромышленная
выставка «Золотая осень» ВВЦ
г.Москва
- Соус томатный «Аджика» Люкс − бронзовая медаль
- Соус томатный «Шашлычный» − бронзовая медаль
9-я международная выставка
«Продукты и упаковка». ВЦ «Пермская
ярмарка»
- Соус томатный «С овощами» Люкс − золотая медаль
- Соус томатный «С травами» Люкс − золотая медаль
- Соус томатный «Паприка» Соус
томатный «По Краснодарски» − золотая медаль
- 100 лучших товаров России г. Москва
- Соусы томатные Люкс в ассортименте − дипломанты 2004г.
- Хрен столовый в ассортименте − лауреат 2004г.
2003
год
Межрегиональная выставка «Товары
ХХI века». Кировэкспоцентр.
- Хрен столовый в ассортименте
− золотая медаль
- 8-я международная выставка «Продукты и упаковка». ВЦ «Пермская ярмарка»
- Соус томатный «Паприка» − золотая медаль
- Соус томатный «Аджика» Люкс − золотая медаль
- Соус томатный «Аджика» ЛюксХрен столовый с горчицей − золотая медаль
- Повидло яблочное − золотая медаль
- Всероссийская специализированная
выставка «Продиндустрия» г. Ижевск
- Соус томатный «С овощами» Люкс − золотая медаль
- Соус томатный «Шашлычный» − серебряная медаль
- Повидло яблочное с ароматом
абрикоса − серебряная медаль
2002
год
100 лучших товаров России.
- Соусы томатные «Люкс» в ассортименте − Дипломант 2002 [5].
Требование к качеству
майонеза
Майонез компании «Принто–Агро»
сертифицируется, и должен соответствовать
требованиям ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и
соусы майонезные. Общие технические условия»
и требованиям СанПин 2.3.2.1078-01.
Качество майонеза определяется
по следующим показателям:
Органолептическим;
Физико-химическим;
Микробиологическим.
Из органолептических показателей
определяют: внешний вид консистенцию,
вкус и запах, цвет. Майонез должен представлять
собой сметанообразный продукт, допускаются
единичные пузырьки воздуха, наличие частиц
добавляемых пряностей, приправ горчицы
в соответствии с техническим описанием
майонеза конкретного наименования. Цвет
майонеза должен быть белым или кремовато
желтым, однородным по всей массе с оттенками,
указанными в технических описаниях. Вкус
и запах также должны соответствовать
техническому описанию на конкретный
вид продукта.
Из физико-химических показателей
нормируют массовую долю жира, влаги, поваренной
соли, сорбиновой кислоты, кислотность
в пересчете на уксусную или лимонную
кислоту, стойкость эмульсии, значение
рН, эффективную вязкость.
Массовая доля жира в высококалорийном
майонезе составляет более 55%, среднекалорийном
— 40—55%, низкокалорийном — менее 40%. Массовая
доля влаги, поваренной соли, сорбиновой
кислоты, кислотность определяются техническим
описанием конкретного вида майонеза.
Стойкость эмульсии высококалорийного
и среднекалорийного майонеза должна
быть не менее 98%, низкокалорийного — не
менее 97%. Значение рН — 4,0—4,7. Эффективная
вязкость — 5,0-20,0 Пас.
Из микробиологических показателей
нормируют БГКП (колиформы) — не допускаются
в 0,01 г; патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы — не допускаются в
25 г; дрожжи — не более 1000 КОЕ в 1 см3, плесени
— не более 10 КОЕ.
Заключение
Согласно цели моей курсовой
работы я рассмотрела экономическую эффективность
производства майонеза в ООО «Принто-АГРО».
Данное предприятие специализируется
больше по производству соусов и томатной
пасты - и их реализация составляет большую
часть выручки предприятия. Майонез по
производству и выручке стоит на третьем
месте после томатной пасты.
Проанализировав данные,
можно сделать вывод о том, что, в общем,
производство продукции на предприятии
ООО «Принто-АГРО» г. Кирова вполне эффективно.
Следовательно, проанализировав данные
по майонезу, можно сказать, что его производство
эффективно тоже. Выручка от реализации
майонеза растет, хотя увеличение идет
не быстрыми темпами. При оценке финансовых
результатов по майонезу, я обнаружила,
что рентабельность продаж по майонезу
получилась отрицательная. Но проанализировав
данные за 3 года, я заметила, что себестоимость
продукта увеличивается быстрее, чем выручка,
вследствие этого рентабельность получилась
с минусом.
В целом майонез компании «Принто-АГРО»
вполне конкурентоспособен, т.к. судя по
выручке, есть спрос, но у него есть большой
конкурент в виде такого предприятия
как ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
ОАО «Производственный холдинг «Здрава»
занимает лидирующие позиции по продаже
и потреблению их продуктов в Кировской
области. Так же у них в отличии от компании
ООО «Принто-АГРО» достаточно широкий
ассортимент не только майонезов, но и
соусов майонезных, соусов майонезных
с вкусовыми наполнителями.
Так же существенное влияние
на процесс производства имеет фактор
сезонности, в результате чего цехи по
производству продукции простаивают без
сырья.
В целом по данной курсовой
работе можно сделать вывод, что предприятие
и его производство имеет положительную
динамику развития.
Но для большей эффективности
предприятия по производству и повышению
конкурентоспособности майонеза и другой
продукции компании ООО «Принто-АГРО»
я хочу предложить следующие мероприятия:
- Расширить ассортимент майонеза
и другой продукции;
- Для уменьшения себестоимости
продукции, стать самим производителям
сырья для своей продукции. Не всей, но
хотя бы той, которая может произрастать
и выращиваться на территории Кировской
области;
- Увеличить объемы реализуемой
продукции не только в пределах Кировской
области, но и в других районах;
- Расширить производственные
территории для повышения объемов производственной
мощности;
- Что бы снизить затраты на производство
майонеза и другой продукции предприятия,
необходимо рационально использовать
ресурсы;
- предприятия и применять
ресурсосберегающие технологические
процессы.
В целом производство майонеза
имеет большое значение для покупателей,
т.к. большая часть россиян, готовя пищу
очень часто добавляют майонез в разные
блюда ( гарниры, мясо, рыбу, салаты, начинки
и т.д.).
Список литературы
- Антипов С.Т.Техника пищевых производств малых предприятий. - М.
Колосс, 2007 – 700c.
- Горфинкель В.Я. Экономика предприятия.
Учебник. – «ЮНИТИ-ДАНА»,2007 – 670с.
- Дмитриенко М.И., Пилипенко Т.В.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров,
молока и молочных продуктов. Учебное
пособие. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.
- Магомедов М.Д. и др. Экономика
пищевой промышленности. Учебник. – М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков
и К», 2010. – 232с.
5) «Награды» [Электронный ресурс]:
- Режим доступа: http://printo.kirov.ru
6) Нечаев А.П. и др. Майонезы.
– СПб: ГИОРД, 2000. – 80с.
7) Никитина Л. Приправа из города
Майон: Майонез. Левша. - 1996. - № 1. – 14-15с.
8) Птуха А.Р. Современный
рынок майонеза и соусов.//Масло и жиры.
Мировое движение «Trans-free». Журнал. - 2012.
- № 10.- 139с.
9) Табакаева О. Оценка регионального
рынка эмульсионных продуктов //
Маркетинг. Журнал.
– 2008. - №4 – с.103-108.
10) Товароведение однородных
групп продовольственных товаров.
Учебник/ под ред. Л.Г.Елисеевой.
- М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков
и К», 2013. – 930с.