Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 23:59, курсовая работа
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
Введение 3
Раздел 1.Краткая характеристика СПК - Колхоза «Красная нива». 4
1.1. Расчет отрасли специализации СПК – колхоза « Красная нива» 11
Раздел 2. Обоснование объемов производства в СПК- Колхозе « Красная нива» в 2007г. 14
2.1. Размер производственных ресурсов СПК- Колхоза « Красная нива». 14
2.1.1. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях. 14
2.1.2. Фактическая численность работников в СПК- Колхозе « Красная нива» и ее возможное изменение в 2007 году. 15
2.2 Технико–экономические показатели СПК- Колхоза «Красная нива». 17
2.2.1. Уровень продуктивности животных. 17
2.2.2. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура. 19
Раздел 2. 3.Объем производства сельскохозяйственной продукции. 21
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции животноводства. 21
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды. 21
2.3.3. Расчет проектного валового производства продукции животноводства. 23
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период. 24
3.1. Баланс кормов и подстилки 25
3.2 Расчет потребности в рабочей силе. 28
3.3.1.Баланс трудовых ресурсов. 28
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры СПК «Красная Нива» 31
4.1.Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и 32
денежной выручки от реализации товарной продукции. 32
4.2. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции. 34
4.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию. 36
4.4. Анализ планируемых изменений в специализации СПК «Красная Нива» 36
4.5. Экономическая оценка производственной структуры 38
Заключение 40
Библиографический список 43
Из таблицы видно, что нам необходимо затратить в общей сложности 1884,2 тысячи рублей на корма.
Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Таблица № 17
Наименование продукции |
Валовое производство |
Расход | |||
На выпойку телят |
Муниципальный заказ |
Населению |
За пределы предприятия (переработка) | ||
молоко |
720 |
- |
- |
63,75 |
656,25 |
молодняк коз,ж.м. |
80 |
- |
- |
14,85 |
- |
Большая часть валового производства идет на за пределы предприятия на переработку заводам, это составляет 656,25 центнеров. Вся остальная часть 63,75 центнеров реализуется населению. Что же касается молодняка, то молодняк продают в личные подсобные хозяйства населению.
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации.
Таблица № 18
Вид продукции |
Объем товарной продукции ц |
В том числе | |
Рынок |
на переработку | ||
козье молоко |
720 |
63,75 |
656,25 |
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2007 год.
Таблица № 19
Вид продукции |
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час. |
Оплата 1 чел.-час., руб. |
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб. | ||||
Фактически |
Проект |
Снижение трудоемкости, % |
Фактически |
Проект |
Увеличение, % | ||
Молоко |
5,5 |
3 |
45,4 |
61,7 |
75 |
21,5 |
225 |
Прирост живой массы |
52,6 |
40 |
24 |
104,7 |
115 |
9,8 |
4600 |
Затраты труда на 1 ц молока на начало планового периода оставляет 5,5 чел.-ч., по нормативам эти затраты должны быть 3 чел.-ч., поэтому запланируем именно такую величину, при этом трудоемкость должна снизиться на 45,4%. Оплата 1 чел.-.часа при производстве молока составляет 61,7 рубля, при снижение трудоемкости на 45,4 %, можно увеличить оплату труда на 21,5%, что составит 75 рублей в час. Затраты труда на прирост живой массы велики по сравнению с молоком и составляют 52,6 чел.-ч. На 1 ц. прироста, запланируем снижение трудоемкости производства прироста живой массы до 40 чел.-ч. При снижение трудоемкости на 24%, повысим оплату труда в час на 9,8%, что составит 115 руб. в час.
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство всей животноводческой продукции.
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.
Таблица №20
Вид продукции |
Валовое производство продукции, ц |
Затраты труда |
Оплата труда | ||
На 1ц чел.-час. |
Всего, тыс. чел.-час. |
1 чел.-час. руб. |
Всего, тыс. руб. | ||
Молоко |
720 |
3 |
2,16 |
75 |
162 |
Прирост живой массы |
80 |
40 |
3,20 |
115 |
360 |
Итого |
* |
* |
5,36 |
* |
522 |
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
При наличии исходной информации и нормативов может быть определена проектная численность работников, занятых в обслуживающих и вспомогательных производствах, а также других категорий работников.
Сопоставлением расчетной потребности предприятия в рабочей силе с возможным ее наличием на конец планового периода определяют степень обеспеченности рабочей силой в целом по сельскохозяйственному производству и по основным профессиям работников.
Проектирование баланса трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в СПК - Колхозе « Красная нива»
Таблица № 21
Отрасли производства |
Потребность в рабочей силе |
Ожидаемая численность на 2005г. |
Избыток (+), недостаток (-) |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
84 |
84 |
0 |
Из них: |
|||
рабочие постоянные |
55 |
55 |
0 |
В т.ч.: |
|||
Трактористы-машинисты |
9 |
9 |
0 |
Сезонные и временные |
1 |
1 |
0 |
Работники козоводства |
10 |
1 |
-9 |
Руководители и специалисты |
30 |
30 |
0 |
Методика и показатели оценки
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2007 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 2007 года. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на планируемый период
Таблица № 22
Вид продукции |
Количество, ц |
Сопоставимая цена за единицу, руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. |
Молоко |
720 |
4000 |
2880 |
Продукция выращивания(валовой прирост+масса приплода при рождении) |
80 |
12750 |
1020 |
Навоз |
900 |
22,5 |
20,25 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
3920,25 |
Из таблицы видно, что в 2007 году будет получена валовая продукция на сумму 3920,25 тысячи рублей, в том числе молока на сумму 2880 тысяч рублей продукции выращивания на сумму 1020 тысяч рублей, навоза на 20,25 тысячи рублей.
Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.
Таблица № 23
Показатели |
молоко |
Молодняк, ж.м. |
Всего |
Объем реализации по | |||
населению |
63,75 |
14,85 |
|
Переработка |
656,25 |
||
Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.: | |||
Переработка |
3000 |
||
населению |
6000 |
12750 |
|
Выручка за продукцию, тыс. руб.: | |||
Переработка |
1968,7 |
|
1968,7 |
населению |
382,5 |
189,3 |
382,5 |
Всего |
2351,2 |
189,3 |
2351,2 |
Из таблицы видно, что населению реализуется примерно около 10 % произведенного молока, цена молока реализуемого населению составляет 60 руб. за литр, Выручка от реализации населению молока составит 382,5 тысячи рублей, остальное молоко реализуется для переработки по цене 30 руб. за литр в основном его в хозяйстве налажен канал реализации козьего молока для переработки армянам. Молодняк в в живой массе продается населению по цене 127,5 руб. за 1 кг. живого веса (средний вес реализации молодняка 10 кг).Выручка от реализации всей товарной продукции составит в 2007 году 2351,2 тысячи рубль.
На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.
Затраты на корма и подстилку в расчете на 1 ц продукции животноводства