Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является усовершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, в частности зернопроизводства, на примере ООО «Емельяновское». Для достижения поставленной цели, в работе поставлены и решаются следующие задачи: рассмотреть значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства; проанализировать развитие отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии; усовершенствовать организацию растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. 4
2. Организационно – экономическая характеристика 6
ООО «Емельяновское» 6
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 6
2.2. Размеры отрасли растениеводства. 13
2.3. Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборота. 17
2.4. Оплата труда работникам зернопроизводства. 20
2.5. Трудовые процессы в зернопроизводстве. Формы организации труда. 22
2.6. Экономическая эффективность зернопроизводства 27
3. Совершенствование организации зернопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. 33
3.1. Планирование урожайности и объемов производства продукции 33
3.2. Пути повышения качества зерна………………………………………….40
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве……………………………………………………………....42
3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта. 45
3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства………………………………………………………………..46
Выводы и предложения. 48
Список используемой литературы. 51

Вложенные файлы: 1 файл

курсак.docx

— 152.16 Кб (Скачать файл)

Анализ динамики производства объёма продукции показал, что возросло производство зерна (49,93 %), так как  данная отрасль растениеводства  является прибыльной. Снизились объёмы производства овощей открытого грунта (70,48 %), картофель в 2010 году предприятием не производился, так как возросли затраты на производство данной продукции, а реализация производится по ценам  ниже себестоимости.

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Анализ использования продукции предприятия (по видам продукции)

Показатель

2009 г.

2010 г.

Отклонение, +/-

Зерно

Произведено, ц

108750

163047

54297

Закуплено, ц

1786

510

-1276

Использовано на внутрихозяйственные  нужды, ц

34323

62427

28104

Реализовано, ц

68273

54394

-13879

Уровень товарности, %

62,78

33,36

-29,42

Овощи открытого грунта

Произведено, ц

16295

4810

-11485

Закуплено, ц

-

1810

1810

Использовано на внутрихозяйственные  нужды, ц

7128

3304

-3824

Реализовано, ц

16541

2490

-14051

Уровень товарности, %

101,51

51,77

-49,74

Картофель

Произведено, ц

927

-

-927

Закуплено, ц

-

350

350

Использовано на внутрихозяйственные  нужды, ц

404

300

-104

Реализовано, ц

906

50

-856

Уровень товарности, %

97,83

14,29

-83,54


Анализ использования  продукции предприятия показал, что большинство произведенной  продукции предприятие реализует. Часть произведенного зерна идет на внутрихозяйственные нужды. Также  хозяйство докупает часть зерна  для собственных нужд. Уровень  товарности здесь составляет в 2009 году 62,78 %, а в 2010 году он сократился почти  в 2 раза и составил 33,36% от валового производства.

Производств овощей открытого  грунта в 2010 году уменьшилось на 11485 ц, что и привело к уменьшению уровня товарности, который составил 51,77% или на 49,74% ниже чем показатель предыдущего года.

В 2010 году предприятие не производило картофель, но им было закуплено 350 ц данной продукции у населения, из которой 50 ц предприятие реализовало, через свои рынки и уровень  товарности данной продукции составил 14,29%.

 

 

 

Таблица 7 - Состав и структура товарной продукции

Виды продукции и отрасли

Годы

2008

2009

2010

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

Картофель

Овощи

Прочая продукция

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

Итого растениеводство

Итого животноводство

Всего (сельское хозяйство)

Коэффициент специализации

6947

252

8468

62

 

 

187

    15916

15464

31380

х

22,13

0,8

27

0,2

 

 

0,6

50,73

49,27

100

0,32

15891

284

2137

-

 

 

239

18551

22364

40915

х

38,84

0,69

5,22

-

 

 

0,59

45,34

54,66

100

0,33

21875

21

962

-

 

 

219

23077

24930

48007

х

45,57

0,04

2

-

 

 

0,46

48,07

51,93

100

0,38


 

 

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации Ксп:

Ксп = 100/∑[Удn (2n – 1)] ,

где  Удn – удельный вес n –го вида товарной продукции в общем объеме;

n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

При К>0,2 – слабо выраженная специализация;

0,2 ≤ К <0,4 – средний  уровень специализации;

0,4 ≤ К <0,65 – высокий  уровень специализации;

0,65 ≤ К – углубленная  специализация

Ксп2005=100/[(40,78*1)+(27*3)+(22,13*5)+(8,29*7)+(0,8*9)+(0,6*11)+(0,2*13)+(0,2*13)]= 100/(40,78+81+110,65+58,03+7,20+6,60+6,60)=100/310,86=0,32

Ксп2006=100/[(41,31*1)+(38,84*3)+(7,69*5)+(5,66*7)+(5,22*9)+(0,69*11)+(0,59*13)]=100/(41,31+116,52+38,45+39,62+46,98+7,59+7,67)=100/298,14=0,33

Ксп2007=100/[(45,57*1)+(40,06*3)+(7,07*5)+(4,72*7)+(2*9)+(0,46*11)+ (0,08*13)+(0,04*15)]=100/(45,57+120,18+35,35+33,04+18+5,06+1,04+0,6) = 100/258,84 = 0,38

Специализированным  считается хозяйство, имеющее  в  структуре товарной продукции долю основной отрасли не менее 50%. Так как ни отрасль животноводства, ни растениеводства не занимает в структуре товарной продукции более 50% в удельном весе. Таким образом, специализация хозяйства зерно-молочная. Коэффициент специализации в динамике за три года указывает на средний уровень специализации.

Основная, наиболее крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и  необходимость дополнительных и  подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньшую долю и  дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-экономический потенциал, создают более  благоприятные  условия развития основных отраслей.

 

2.3. Структура использования  пашни. Организационно-экономическая  оценка севооборота.         

 Севооборотом называется научно-обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени и в пространстве (на полях).         

 Введение и освоение  севооборотов предусматривает проведение  организационно-хозяйственных, агротехнических  и землеустроительных мероприятий  в соответствии с перспективным  планом развития хозяйства и  его специализацией. По широте, глубине  и разнообразию действия на  с.-х. растения, биологические сообщества  и почву севооборот не имеет  себе равных среди агротехнических  мероприятий.         

 Севообороты должны  выполнять несколько функций:

-         продукционную;

-         ресурсосберегающую;

-         противоэрозионную;

-         почвоулучшающую;

-         фитосанитарную.

В полевых севооборотах лесостепных  районов более широкий состав возделываемых культур и предшественников зерновых. Наукой рекомендуется насыщение  зерновыми 50 – 66% и 16 – 18% чистых паров  на кормовые приходится оставшаяся площадь.

С 1983 года действует методика ФАО по экологическому микрорайонированию территории, которая предусматривает  учет следующих показателей:

-         радиационный, температурный и водный режимы (включая влажность воздуха) на разных этапах роста и развития с.-х. растений (особенно в ''критические'' периоды онтогенеза);

-         степень аэрации почвы и доступность питательных веществ;

-         условия обитания корневой системы (глубина корнеобитаемого слоя, легкость проникновения корней);

-         факторы, определяющие всхожесть семян (образование корки, эрозия почвы), и факторы, необходимые для нормальной вегетации с.-х. культур;

-         возможность затопления и подтопления;

-         содержание в почве токсичных веществ и солей, рН почвы;

-         вероятность проявления абиотических (заморозки, морозы, суховеи и пр.) и биотических (болезни, вредители, сорняки) стрессов.

Рыночные отношения заставят отойти в скором времени от традиционных севооборотов при выращивании растениеводческой  продукции. Земледелие перейдет и уже  переходит к динамическим севооборотам, когда ротация культур ежегодно просчитывается (программируется) заново, исходя из истории полей, агрохимического  анализа почв, запасов влаги, сведений текущего агроэкологического мониторинга, запасов ранка и др.

С.-х. культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году называют предшественником.

 

Схема 1 севооборота.                         Звенья севооборота

(зернопаротравяной)                        1 звено (зернопаровое)

1.     Пар                                                        1. Пар

2.     Яровая пшеница                                   2. Яровая пшеница

3.     Однолетние травы (з/к)                             2 звено (зернотравяное)

4.     Ячмень                                                      1. Однолетние травы (з/к)

Площадь пашни 893 га.                               2. Ячмень

Средний размер поля 223 га.                                  

 Схема 2 севооборота                                     Звенья севооборота              

(травопольный)                             1 звено (травяное)

1.     Однолетние травы                                  1. Однолетние травы

2.     Люцерна                                                         2. Люцерна

3.     Люцерна                                                          3. Люцерна

4.     Люцерна                                                          4. Люцерна

Площадь пашни 479 га.                                     

Средний размер поля 120 га.         

 Схема 3 севооборота                   

(овощной)

1.     Пар

2.     Капуста, огурцы, столовые корнеплоды

Площадь пашни 479 га.

Средний размер поля 118 га.

Севообороты введены в 1985 году и освоены. Направление основных севооборотов отвечают  специализации хозяйства. Производство трав и фуражного зерна для животноводства, а также выращивание овощной продукции открытого грунта для реализации ее в городе Красноярске.    

Рассмотрим и сравним  продуктивность двух основных севооборотов отделения (зернопаротравяного и травяного). Оба севооборота четырехпольные. Основная продукция первого севооборота представлена зерном и зеленой массой, получаемой с поля однолетних трав. Выход основной продукции всего  составляет 2357,7 т, побочной – 452,1 т. Основная продукция второго севооборота получается в виде сена. Общий выход всего – 2136,0 т, что уступает показателю предыдущего севооборота на 221,7 т.

Пашни севооборотов используются в неполной мере. Выход кормовых единиц с 1 га в первом севообороте составляет 1,6 т, во втором – 1,7. Выход переваримого протеина равен 68,4 и 122 т. с 1 га пашни севооборотной площади соответственно.    

Таблица 8 -  Оценка сравниваемых севооборотов по выходу продукции с 1 гектара севооборотной площади.

Показатели

Севообороты

№ 1

№ 2

Разница

1.     Выход 1 га севооборотной площади зерна, т.

Кормовых единиц, т.

Переваримого протеина, т.

0,3

1,6

68,4

-

1,7

122,0

+ 0,3

-0,1

-53,6

Информация о работе Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района