Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа
Целью данной работы является усовершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, в частности зернопроизводства, на примере ООО «Емельяновское». Для достижения поставленной цели, в работе поставлены и решаются следующие задачи: рассмотреть значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства; проанализировать развитие отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии; усовершенствовать организацию растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. 4
2. Организационно – экономическая характеристика 6
ООО «Емельяновское» 6
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 6
2.2. Размеры отрасли растениеводства. 13
2.3. Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборота. 17
2.4. Оплата труда работникам зернопроизводства. 20
2.5. Трудовые процессы в зернопроизводстве. Формы организации труда. 22
2.6. Экономическая эффективность зернопроизводства 27
3. Совершенствование организации зернопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. 33
3.1. Планирование урожайности и объемов производства продукции 33
3.2. Пути повышения качества зерна………………………………………….40
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве……………………………………………………………....42
3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта. 45
3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства………………………………………………………………..46
Выводы и предложения. 48
Список используемой литературы. 51
Анализ динамики производства объёма продукции показал, что возросло производство зерна (49,93 %), так как данная отрасль растениеводства является прибыльной. Снизились объёмы производства овощей открытого грунта (70,48 %), картофель в 2010 году предприятием не производился, так как возросли затраты на производство данной продукции, а реализация производится по ценам ниже себестоимости.
Таблица 6 – Анализ
использования продукции
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, +/- |
Зерно | |||
Произведено, ц |
108750 |
163047 |
54297 |
Закуплено, ц |
1786 |
510 |
-1276 |
Использовано на внутрихозяйственные нужды, ц |
34323 |
62427 |
28104 |
Реализовано, ц |
68273 |
54394 |
-13879 |
Уровень товарности, % |
62,78 |
33,36 |
-29,42 |
Овощи открытого грунта | |||
Произведено, ц |
16295 |
4810 |
-11485 |
Закуплено, ц |
- |
1810 |
1810 |
Использовано на внутрихозяйственные нужды, ц |
7128 |
3304 |
-3824 |
Реализовано, ц |
16541 |
2490 |
-14051 |
Уровень товарности, % |
101,51 |
51,77 |
-49,74 |
Картофель | |||
Произведено, ц |
927 |
- |
-927 |
Закуплено, ц |
- |
350 |
350 |
Использовано на внутрихозяйственные нужды, ц |
404 |
300 |
-104 |
Реализовано, ц |
906 |
50 |
-856 |
Уровень товарности, % |
97,83 |
14,29 |
-83,54 |
Анализ использования
продукции предприятия показал,
что большинство произведенной
продукции предприятие
Производств овощей открытого грунта в 2010 году уменьшилось на 11485 ц, что и привело к уменьшению уровня товарности, который составил 51,77% или на 49,74% ниже чем показатель предыдущего года.
В 2010 году предприятие не производило картофель, но им было закуплено 350 ц данной продукции у населения, из которой 50 ц предприятие реализовало, через свои рынки и уровень товарности данной продукции составил 14,29%.
Таблица 7 - Состав и структура товарной продукции
Виды продукции и отрасли |
Годы | |||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
Выручка тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка тыс.руб. |
% к итогу | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно Картофель Овощи Прочая продукция Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде Итого растениеводство Итого животноводство Всего (сельское хозяйство) Коэффициент специализации |
6947 252 8468 62
187 15916 15464 31380 х |
22,13 0,8 27 0,2
0,6 50,73 49,27 100 0,32 |
15891 284 2137 -
239 18551 22364 40915 х |
38,84 0,69 5,22 -
0,59 45,34 54,66 100 0,33 |
21875 21 962 -
219 23077 24930 48007 х |
45,57 0,04 2 -
0,46 48,07 51,93 100 0,38 |
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации Ксп:
Ксп = 100/∑[Удn (2n – 1)] ,
где Удn – удельный вес n –го вида товарной продукции в общем объеме;
n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
При К>0,2 – слабо выраженная специализация;
0,2 ≤ К <0,4 – средний уровень специализации;
0,4 ≤ К <0,65 – высокий уровень специализации;
0,65 ≤ К – углубленная специализация
Ксп2005=100/[(40,78*1)+(27*3)+
Ксп2006=100/[(41,31*1)+(38,84*
Ксп2007=100/[(45,57*1)+(40,06*
Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продукции долю основной отрасли не менее 50%. Так как ни отрасль животноводства, ни растениеводства не занимает в структуре товарной продукции более 50% в удельном весе. Таким образом, специализация хозяйства зерно-молочная. Коэффициент специализации в динамике за три года указывает на средний уровень специализации.
Основная, наиболее
крупная отрасль определяет не только
направление хозяйства, но и правильное
сочетание отраслей, наличие и
необходимость дополнительных и
подсобных отраслей. Дополнительные
отрасли занимают меньшую долю и
дают меньше денежных поступлений, но
позволяют максимально
2.3. Структура использования
пашни. Организационно-
Севооборотом называется научно-обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени и в пространстве (на полях).
Введение и освоение
севооборотов предусматривает
Севообороты должны выполнять несколько функций:
- продукционную;
- ресурсосберегающую;
- противоэрозионную;
- почвоулучшающую;
- фитосанитарную.
В полевых севооборотах лесостепных
районов более широкий состав
возделываемых культур и
С 1983 года действует методика ФАО по экологическому микрорайонированию территории, которая предусматривает учет следующих показателей:
- радиационный, температурный и водный режимы (включая влажность воздуха) на разных этапах роста и развития с.-х. растений (особенно в ''критические'' периоды онтогенеза);
- степень аэрации почвы и доступность питательных веществ;
- условия обитания корневой системы (глубина корнеобитаемого слоя, легкость проникновения корней);
- факторы, определяющие всхожесть семян (образование корки, эрозия почвы), и факторы, необходимые для нормальной вегетации с.-х. культур;
- возможность затопления и подтопления;
- содержание в почве токсичных веществ и солей, рН почвы;
- вероятность проявления абиотических (заморозки, морозы, суховеи и пр.) и биотических (болезни, вредители, сорняки) стрессов.
Рыночные отношения заставят
отойти в скором времени от традиционных
севооборотов при выращивании
С.-х. культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году называют предшественником.
Схема 1 севооборота.
(зернопаротравяной)
1. Пар
2. Яровая пшеница
3. Однолетние травы (з/к) 2 звено (зернотравяное)
4. Ячмень
Площадь пашни 893 га.
Средний размер поля 223 га.
Схема 2 севооборота
(травопольный)
1. Однолетние травы
2. Люцерна
3. Люцерна
4. Люцерна
Площадь пашни 479 га.
Средний размер поля 120 га.
Схема 3 севооборота
(овощной)
1. Пар
2. Капуста, огурцы, столовые корнеплоды
Площадь пашни 479 га.
Средний размер поля 118 га.
Севообороты введены в 1985 году и освоены. Направление основных севооборотов отвечают специализации хозяйства. Производство трав и фуражного зерна для животноводства, а также выращивание овощной продукции открытого грунта для реализации ее в городе Красноярске.
Рассмотрим и сравним продуктивность двух основных севооборотов отделения (зернопаротравяного и травяного). Оба севооборота четырехпольные. Основная продукция первого севооборота представлена зерном и зеленой массой, получаемой с поля однолетних трав. Выход основной продукции всего составляет 2357,7 т, побочной – 452,1 т. Основная продукция второго севооборота получается в виде сена. Общий выход всего – 2136,0 т, что уступает показателю предыдущего севооборота на 221,7 т.
Пашни севооборотов используются в неполной мере. Выход кормовых единиц с 1 га в первом севообороте составляет 1,6 т, во втором – 1,7. Выход переваримого протеина равен 68,4 и 122 т. с 1 га пашни севооборотной площади соответственно.
Таблица 8 - Оценка сравниваемых севооборотов по выходу продукции с 1 гектара севооборотной площади.
Показатели |
Севообороты | ||
№ 1 |
№ 2 |
Разница | |
1. Выход 1 га севооборотной площади зерна, т. Кормовых единиц, т. Переваримого протеина, т. |
0,3 1,6 68,4 |
- 1,7 122,0 |
+ 0,3 -0,1 -53,6 |