Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является усовершенствование организации растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, в частности зернопроизводства, на примере ООО «Емельяновское». Для достижения поставленной цели, в работе поставлены и решаются следующие задачи: рассмотреть значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства; проанализировать развитие отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии; усовершенствовать организацию растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. Значение отрасли растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. 4
2. Организационно – экономическая характеристика 6
ООО «Емельяновское» 6
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 6
2.2. Размеры отрасли растениеводства. 13
2.3. Структура использования пашни. Организационно-экономическая оценка севооборота. 17
2.4. Оплата труда работникам зернопроизводства. 20
2.5. Трудовые процессы в зернопроизводстве. Формы организации труда. 22
2.6. Экономическая эффективность зернопроизводства 27
3. Совершенствование организации зернопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. 33
3.1. Планирование урожайности и объемов производства продукции 33
3.2. Пути повышения качества зерна………………………………………….40
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве……………………………………………………………....42
3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта. 45
3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства………………………………………………………………..46
Выводы и предложения. 48
Список используемой литературы. 51

Вложенные файлы: 1 файл

курсак.docx

— 152.16 Кб (Скачать файл)

Немаловажное значение для  производства высококачественной продукции  имеют состояние и работа машинно  – тракторного парка.

Необходимым условием ля производства качественной продукции является информационное обеспечение, то есть наличие сведений о стандартах на все её виды.

 

 

 

3.3. Совершенствование организации трудовых процессов в зернопроизводстве

Широко применяемой системой обработки почвы в хозяйстве  является отвальная система, использование  которой вызвано тяжелым гранулометрическим составом почв и их способности к  заплыванию, а также их сильной  засоренности сорняками. Основная обработка  проводится на глубину 25-27 см, но ее влагонакопительная, деструкционная  эффективность низкая в результате не соблюдения сроков ее проведения. Поднятие зяби осенью проводится в пределах 6% площадей. Посев сельскохозяйственных культур осуществляется по весновспашке, качество которой также низкое. Неполный оборот пласта исключает заделку стерни и растительных остатков. Несогласованность сроков основной и предпосевной обработок почвы позволяет подсыханию пластов, что следовательно ухудшает качество последующей их разделки. 

Предпосевная культивация  осуществляется на глубину 4-6 см, а на паровых участках достигает 12 см. Качество культивации на участках с осенней вспашкой выше, чем на весенней. В последнем случае возникают сложности с заделкой сорняков. Обязательно осуществляется прикатывание посевов и хотя бы одно повсходовое боронование на глубину 3-4 см для уничтожения сорняков.

Основными типами содержания паровых площадей в хозяйстве  являются черные и ранние. Основная доля приходится на ранние пары, вспашка  которых производится весной. Вспашку  выполняют плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. В течение лета, по мере появления всходов сорняков проводится 2-3 культивация на глубину 8-10 и 10-12 см. По мере выпадения осадков осуществляется боронование с целю накопления влаги. В течение летнего периода на паровые участки вносятся органические удобрения (50 т\га) под большеглубинную культивацию. В результате низкого качества органики (чаще всего это навозная жижа), осенью проводят перепашку на глубину 20-22 см.

Стоит отметить, что все  эрозионно-опасные участки обрабатываются поперек склонов. Других защитных мероприятий  против эрозии, которая имеет развитие на полях землепользования ООО ''Емельяновское'' в слабой и средней степени не проводится.

Таким образом, в хозяйстве  ежегодно проводится весь комплекс обработки  почвы, однако качество оставляет желать лучшего, особенно основной подготовки почвы. Малоэффективная весновспашка оказывает недостаточное влияние  на улучшение водно-физических, фитопатологических свойств почвы. Отмечается недостаток в качественно подготовленных паровых участках. Доля зяби в хозяйстве также невысокая.

Планируемой урожайности  поможет достичь применение минеральных  удобрений и обработки посевов  гербицидами.

Таблица 19 - Система химических мер борьбы с сорняками.

Название с.-х. культуры

Видовой состав сорняков

Название гербицидов

Доза гербицида в кг/га по д.в.

Сроки внесения гербицида (агротехнические)

Зерновые культуры:

Пшеница

Ячмень

Однолетние двудольные  и злаковые         

 

    

 

 Диален

Ковбой, ВГР

 

   

 

0,85-1,4   

150-190

 

 

Фаза кущения

Фаза кущения


Химические меры дополняют  агротехнические приемы в борьбе с сорняками, сокращают число  обработок. Однако необходимо иметь  в виду, что основой защиты растений является агротехнический метод. Применение химических средств возможно для  устранения нарушений при проведении агротехнических приемов.

Применение гербицидов поможет  снизить затраты на производство зерна, так как поможет изменить технологию возделывания. Возможно сокращение операции, таких как послевсходовая культивация и боронование. Применение комплекса по проведению одновременного посева с  внесением минеральных удобрений и прикатыванием так же уменьшит затраты, протравливание семян приведет к меньшему воздействию вредителей на ни, и этим увеличит всхожесть.

 

3.4. Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсов на выращивании зерновых культур. Технологическая карта.

Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указывается: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая, получением конечного продукта;

объем каждого вида работ;

календарные сроки и количество рабочих дней, в течении которых  намечается выполнить каждый вид  работы;

состав агрегата и го производительность за смену;

прямые затраты труда  и его оплата, затраты энергетических средств, горюче смазочных материалов на выполнение по срокам отдельных  видов работ в целом по культуре.

Технологические карты составляются как правило по каждой культуре отдельно, по работам под урожай будущего года, уборке сенокосов и их улучшению. В случаях совпадения сроков выполнения работ и схожести технологии производства технологические карты составляют по группе однородных культур. Например, по озимым зерновым культурам, по яровым зерновым культурам. Для укрупнения расчетов технологические карты  составляют в расчете на 100 га посевной площади.

По каждой культуре или  группе однородных культур подводят итоги по основным видам затрат и  определяется размер затрат в расчете  на гектар посева и центнер продукции.

Технологические карты являются основанием для расчета планируемого фонда заработной платы; определения  потребности в рабочей силе, тракторах, прицепных орудиях и автомобилях, живой тягловой силе, топливе и  смазочных материалах; планирования элементов себестоимости продукции; составления годовых производственных хозрасчетных заданий подразделениям и производственно- финансового  плана сельскохозяйственного предприятия, а так же рабочих планов по периодам работ.

Использование данных технологических карт позволяет определить потребность в материальных, трудовых и денежных ресурсах при планировании и организации производства в разрезе культур и отраслей как в целом на год, так и по периодам работ.

Для расчета технологической  карты возьмем следующие показатели:

Культура: яровая пшеница.

Сорт: Тулунская-12

Площадь: 100 га

Урожайность: 30,09 ц/га

Норма высева семян: 2 ц/га

Урожайность побочной продукции  рассчитывается в соотношении 1,5:1 к  урожайности основной продукции  и составит 30,09*1,5=45,14 ц/га

Тарифная ставка рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда и тарифного разряда  работника. Для тракториста –машиниста 4 разряда с учетов сдельно-премиальной  системы оплаты труда она составит 188,61 рублей ((2300*1,428*1,072*1,35)/25,2)). Для работника, задействованного на ручных работах, с 5 разрядом тарифная ставка будет равна 150,75 рублей.

По данным Министерства сельского  хозяйства стоимость; дизельного топлива  за 1 тонну -19324 рублей; масло смазочное  моторное – 33218 рублей; электроэнергия для сельскохозяйственных производителей за 1 кВт – 2,83 рублей; диален супер-354 рублей.

В результате составления  технологической карты себестоимость 1 ц продукции составила 167,24 рубля, а в 2010 году она была равна  231,25 рублей.

Снизить себестоимость помогло  изменение технологии возделывания и увеличение урожайности пшеницы.

Таким образом полную себестоимость  рассчитаем умножением планируемой  себестоимости 1ц продукции на планируемый  объем производства продукции  – 167,24 руб. * 150450 ц = 25161,26 тыс. руб.

По сравнению с 2010 годом, в планируемом году (2011) полная себестоимость значительно ниже.

Выручку рассчитаем умножение  планируемого объема реализации на планируемую цену реализации – 64729 ц * 437 руб. = 28286,57тыс.руб.

Прибыль составит – 28286,57 тыс. руб.-10825,28 тыс.руб. =17461,29 тыс.руб.

3.5. Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации зернопроизводства

В работе были предложены такие  мероприятия по увеличению уровня  производства яровой пшеницы как, повышение урожайности пшеницы, снижение себестоимости 1 ц зерна, повышения объёма валовой продукции и повышение качества зерна. Полученные данные приведены в таблице 20.

Таблица 20 – экономическая  эффективность предложенных мероприятий

Показатель 

2009

Проект 

Урожайность, ц/га

28,3

30,09

Себестоимость 1 ц, руб.

231,25

167,24

Посевная площадь, га

4500

5000

Валовая продукция, ц

127350

150450

Цена реализации 1 ц, руб.

402,16

437

Прибыль с 1 ц пшеницы, руб.

170,91

269,76

Уровень рентабельности производства пшеницы, %

73,90

161,30


Из таблицы 20 видно, что предложенные мероприятия, а именно повышение уровня урожайности до 30,09 ц/га, снижение себестоимости 1 ц пшеницы  до 167,24 руб. , повышение цены реализации 1 ц до  437 руб. и расширение посевных площадей позволит предприятию получить прибыль от реализации яровой пшеницы в размере 269,76 руб. с 1 ц и достичь уровня рентабельности производства пшеницы до 161,30 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Почти семнадцатилетний период рыночных преобразований привнёс глубокие количественные и качественные изменения в зерновом хозяйстве страны, для которого стали характерны резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качеств, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, снижение её доли в мировом сборе зерновых культур. Они существенно усугубили экономическое и особенно технико- технологическое состояние зернового хозяйств, добавили новые трудноразрешаемые вопросы.

В нём по прежнему не преодолён  воспроизводственный кризис из- за хронической нехватки оборотных  средств, кредитной задолженности, продолжающегося разрушения и деградации машинно- тракторного парка зернопроизводящих  хозяйств, повсеместного падения  плодородия почв. Не решены важнейшие проблемы развития зернового хозяйства и рынка зерна, не произошло сколько-нибудь значительного увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего на кормовые цели. 

Современная ситуация, сложившаяся  в зерновом хозяйстве и на зерновом рынке страны, явилась следствием многих внутренних и внешних причин, к основным из которых следует  отнести неблагоприятные макроэкономические условия для ведения зернового  хозяйства, связанные с деформированием  межотраслевых отношений, издержками осуществляемой аграрной реформой, усилившимся  диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, резким сокращением государственной  поддержки зерновой отрасли и  отсутствием активного регулирования  зернового рынка и др.

Задолженность сельскохозяйственных предприятий России, в том числе  и просроченная, увеличивается, несмотря на рост производства с 1999 года, практически  теми же темпами, что и выручка  хозяйств.

Задолженность сельхозпредприятий растёт, так как у них не хватает  средств, поступающих от реализации продукции для нормального оборота  и воспроизводства; хозяйства используют привлечённые со стороны финансовые ресурсы не вынужденно, а по собственной  инициативе для увеличения собственных  оборотных средств, ибо таким  способом они наращивают собственную  прибыль.

Наиболее сложный и  ответственный момент при определении  производства продукции растениеводства  на перспективу – это прогнозирование  урожайности возделываемых культур, так как в зависимости от нее  определяют размеры и структуру  посевных площадей, рассчитывают объемы производства валовой и товарной продукции отрасли, производство кормов, необходимые объемы капитальных  вложений и текущих производственных затрат, а также возможные доходы и конечные результаты – сумму  прибыли и рентабельность производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом.

В настоящее время для  прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур разработаны несколько  методов, основными из которых являются метод средних показателей, аналитического выравнивания рядов динамики, скользящих средних, экспертных оценок и планирование на основе средне- динамического коэффициента.

По итогам планирования урожайности яровой пшеницы разными методами получены следующие результаты:

Метод средних показателей  – 26,7;

Метод на основе средне динамического коэффициента – 38,2;

Уравнение прямой – 29,8;

Уравнение параболы – 30,09;

Уравнение гиперболы – 25,95.

Для расчёта технологической  карты возьмем плановую урожайность 30,09, т. к это наиболее оптимальный вариант для условий данного хозяйства.

Информация о работе Организация зернопроизводства и перспективы его развития на примере ООО «Емельяновское» Емельяновского района