Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 22:35, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации использования трудовых ресурсов на предприятии и их применении в практических исследованиях при анализе трудовых ресурсов фирмы в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
обобщить современные подходы к организации использования трудовых ресурсов предприятия;
изучить современные методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проанализировать технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Марийское»;
провести анализ организации использования трудовых ресурсов данного предприятия;
разработать рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация 7
1.2 Сущность организации трудовых ресурсов предприятия 16
1.3 Показатели использования трудовых ресурсов 24
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «МАРИЙСКОЕ» 33
2.1 Общая характеристика предприятия 33
2.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Марийское» 36
2.3 Анализ организационной структуры 49
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ЗАО «МАРИЙСКОЕ» 54
3.1 Анализ численности и структуры трудовых ресурсов предприятия 54
3.2 Оценка уровня мотивации работников 63
3.3 Анализ кадрового потенциала предприятия 76
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 88
4.1 Предложения по улучшению использования трудовых ресурсов 88
4.2 Предложения по улучшению структуры управления 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 106
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 113
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемый период повысилось качество выпускаемой предприятием продукции. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме за рассматриваемый период увеличился и 0,3 процентных пункта и к концу периода составляет 100%.
Повышение качества выпускаемой продукции является положительной тенденцией, свидетельствующей о росте конкурентоспособности предприятия, так как рост уровня качества способствует повышению спроса и увеличению прибыли, не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме продукции достигает 100%, это связано с особенностями производства и предлагаемыми видами продукции. То, что мясокомбинат сертифицирует всю производимую продукцию, безусловно, характеризует качество предлагаемых товаров с положительной стороны.
В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщикам рекламаций. Наличие или отсутствие рекламаций является обобщающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.
Приведенные расчеты показывают, что качество произведенной продукции в течение всего рассматриваемого периода постепенно улучшается, так общее снижение уровня рекламации за анализируемый период составляет 10,275 тыс.р. или 0,01 процентный пункт. К концу периода показатель составляет всего 0,009%, что свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции.
2.3 Анализ организационной структуры
Организационная структура предприятия представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
Организационная структура является
основой структуры управления предприятием
и поэтому влияет на численность
административно-
Организационная структура ЗАО «Марийское» представлена на рис. 1.1.
В соответствии с Уставом ЗАО «Марийское», управление Обществом осуществляют:
В качестве звеньев организационной
структуры основного производст
Как видно из представленной схемы, непосредственное управление производственными участками в ЗАО «Марийское» строится по трехступенчатой схеме: директор — начальник цеха (участка, подразделения) — бригадир (заведующий, старший мастер и т.п.), т. е. руководство первичными производственными подразделениями осуществляется через промежуточное звено — начальников цехов и применяется цеховая структура управления.
Рис.1.1. Организационная структура ЗАО «Марийское»
Определим тип структуры управления ЗАО «Марийское».
Традиционные организационные структуры подразделяются на линейные и функциональные (штабные). В линейных структурах распоряжения передаются непосредственно от начальника подчиненному и далее к другим подчиненным.Руководитель в линейной структуре имеет право в пределах своих полномочий принимать решения и действовать без согласования с другими руководителями такого же ранга. В линейной структуре создается иерархия уровней управления.
Функциональная структура подразумевает деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности.
Как видно из структурной схемы, в ЗАО «Марийское» структура управления является линейно-функциональной, т.е. является комбинацией линейной и функциональной структуры. Такой тип структуры характеризуется усложненным производством и взаимодействием с большим количеством институтов внешней среды. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специальные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, бухгалтерия, склады, обслуживающее производство и т.п.
Такая организация соединила в себе преимущества двух типов и это позволяет ей при соответствующих внешних условиях эффективно обслуживать интересы и цели развития. Ее достоинства:
Но такой системе присущи и недостатки: