Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:57, курсовая работа
В процессе интенсификации животноводства организация и экономика сельского хозяйства решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшении качества продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества, повышение рентабельности рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Повалихинский»………………………………………………………………5
1.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………..5
1.2. Климат………………………………………………………………………6
1.3. Почвы СПК «Повалихинский»……………………………………………7
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8
1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10
1.6. Рентабельность производства…………………………………………….11
2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике
предприятия……………………………………………………………………..13
2.1 Характеристика отрасли, животноводческих помещений………………..13
2.2. Организация кормопроизводства………………………………………….14
2.3. Организация труда и технология производства продукции……………16
2.4. Качество продукции………………………………………………………17
2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплаты труда работников предприятия……………………17
Библиографический список……………………………………………………22
Из
таблицы 2 видно, что численность работников
предприятия в 2007 в сравнении с 2008 годом
повысилась на 11 человек, т.к. были взяты
сезонные и временные работники по уходу
за животными и еще один специалист. В
2008 году численность уменьшилась на 11
человек, это связано с уходом временных
работников Люди уходят не только из-за
низкой заработной платы, но и из-за отсутствия
развитой социальной сферы. В деревне
Повалихино, где расположено предприятие,
нет детского сада, дом культуры работает
плохо, работникам некуда пойти отдохнуть.
1.6.
Рентабельность производства.
Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя хозяйственной экономической
эффективности
сельскохозяйственного
Рентабельность
представляет собой экономическую
категорию, отражающую доходность, прибыльность
хозрасчетного предприятия, выражающуюся
в показателях валового, чистого дохода,
прибыли или дохода.
Таблица 3. Финансовый
результат
Вид продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
Прибыль, убыток (-), тыс. руб. | Рентабельность, % | Прибыль, убыток (-), тыс. руб. | Рентабельность, % | Прибыль, убыток (-), тыс. руб. | Рентабельность, % | |
Зерно | 2 | 6,6 | -21 | -42,8 | -19 | -27,5 |
Итого по растениеводству | 2 | 6,6 | -21 | -42,8 | -19 | -27,5 |
Молоко | -33 | -8,1 | -12 | -4,4 | -47 | -17 |
КРС в живой массе: | 15 | 12,7 | 65 | 11,8 | -140 | -25 |
Итого по животноводству | -18 | 4,6 | 53 | 7,4 | -187 | -42 |
Всего по предприятию | -16 | 11,2 | 32 | -35,4 | -206 | -69,5 |
Из таблицы 3 видно, что предприятие убыточное. Однако, за рассматриваемый период положительная прибыль наблюдается за КРС в живой массе. Но в 2008 г снова идет в убыток. 2008 рентабельность составила 6,6% по зерновым и 4,6 по животноводству, Рентабельность производства в 2007-2008 гг. стала не рентабельной. В животноводстве же с каждым годом предприятие получает все больший убыток, это связано с большими затратами в этой отрасли.
Себестоимость
продукции растениеводства с
каждым годом увеличивается. Так, например,
себестоимость зерновых в 2006 г. Была
равна 30 тыс. руб, а в 2008-м -69 тыс. руб. Себестоимость
молока, наоборот понижается: в 2006 г. Она
составляла 405 тыс. руб, то в 2008 году – 276
тыс. руб.
2. Анализ отрасли животноводства и её значение в экономике предприятия.
2.1. Характеристика
отрасли, животноводческих помещений
Таблица 4. Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота на конец года.
Группы животных | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
голов | к итогу, % | голов | к итогу, % | голов | к итогу,% | |
Всего голов | 221 | 100 | 210 | 100 | 230 | 100 |
В т. ч.: быки производители | 2 | 0,9 | 1 | 0,5 | 1 | 0,4 |
коровы | 100 | 45,2 | 111 | 53 | 111 | 48,3 |
нетели | 12 | 5,4 | 15 | 7,1 | 20 | 8,7 |
Телки до года | 50 | 22,6 | 43 | 20,4 | 40 | 17,4 |
телки старше года | 57 | 25,9 | 40 | 19 | 43 | 25,5 |
Из
таблицы 4 видно, что динамика
поголовья стада имела положительную
тенденцию и повышалась с 2006 года
по 2008 год. Во всех группах
животных незначительные
колебания всех показателей,
только в группе телки старше
года снижение количества голов
Таблица 5. Показатели
продуктивности и воспроизводства
стада.
Показатели | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. к 2006 г,% |
Надой на одну корову, кг | 1601 | 2180 | 2491 | 155 |
Среднесуточный прирост , г | 160,9 | 154 | 138,4 | 86 |
Выход телят на 100 коров, голов | 75 | 80 | 80 | 107 |
Падеж молодняка, % | 1,1 | - | 3,5 | * |
Яловость коров, % | 40 | 35 | 37 | * |
Из таблицы
видно что удой на одну корову повысился
на 890 кг, среднесуточный прирост понизился,
выход телят повысился на 5 голов,
а яловость понизилась на 3%.
Таблица
6. Размеры и характеристика животноводческих
ферм
Наименование
ферм |
Параметры животноводческих ферм | ||||
Вместимость ферм, голов | Фактически содержится, голов | Продук-ть скота, кг | Валовое произв-во продукции, ц | Числен-ть работников, человек | |
МТФ №1 |
500 | 230 | 279000 | 8266,77 | 15 |
телятник | 250 | 150 | * | * | 5 |
Итого | 750 | 380 | 279000 | 8266,77 | 20 |
В СПК «Повалихинский» имеется 2 фермы. Одна расположена в д. Повалихино, в ней 230 коров молочного направления, их обслуживает 15 человек. Телятник находится в д. Андреевское, в ней содержится 150 телят, которых обслуживает 5 человек. Специализацией фермы в д. Повалихино является производство молока, а в д. Андреевское выращивают молодняк.
2.2. Организация кормопроизводства.
Создание прочной и устойчивой кормовой базы – главное условие интенсивного развития животноводства. Устойчивый рост производства кормов может быть обеспечен за счет следующих факторов:
Решающее значение в укреплении кормовой базы имеет выполнение мероприятий по повышению продуктивности кормовых культур, лугов и пастбищ.
Грубые корма содержат до 30-40% клетчатки. К ним относят сено, солома, мякина – скармливают в зимний период.
Сочные корма содержат свыше 40% воды, к ним относят зеленый корм, который скармливают в летне-пастбищный период.
Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста.
Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а так же естественные угодья.
СПК
«Повалихинский» имеет в своем
распоряжении 210 га пашни, 686 га сенокосов
и производит на них зеленые, сочные,
грубые корма в необходимых объемах.
Концентрированные корма
Организация сеноуборки в СПК «Повалихинский» осуществляется тракторными сенокосилками. Сушка сена, сгребание в валки осуществляется тракторными граблями. Прессование сена в тюки с помощью пресса. Организация силосования. Зеленая масса в виде резки сразу же после скашивания косилками-измельчителями закладывается в траншеи.
Прежде
чем анализировать
Таблица
7. Планирование продуктивности коров
в зависимости от возраста в лактациях.
(2009 год)
Возраст коров в лактации |
Поголовье | Увеличение удоя | Планируемая продуктивность | Валовый надой, ц | |
% | голов | ||||
I | 20 | 22 | 80 | 1993 | 438 |
II | 20 | 22 | 120 | 2392 | 526 |
III | 25 | 28 | 130 | 2591 | 725 |
IV | 15 | 17 | 130 | 2591 | 440 |
V | 10 | 12 | 138 | 2750 | 330 |
VI | 10 | 11 | 141 | 2810 | 309 |
Итого | 100 | 112 | * | * | 2768 |
Фактический удой: 2491
Плановый
удой: 2471
Таблица 8. Планируемая молочная
продуктивность за счет резервов на 2009
год.
Факторы повышения удоя | Отклонение от фактической продуктивности (+,-),кг |
Возраст коров в лактациях | -20 |
Кормление | +106 |
Содержание (моцион) | +125 |
Оптимизация сухостойного периода | +173 |
Снижение яловости | +7 |
Планируемый удой, кг | 2882 |
Планируемое валовое производство молока, ц | 3228 |