Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:57, курсовая работа
В процессе интенсификации животноводства организация и экономика сельского хозяйства решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшении качества продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества, повышение рентабельности рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Повалихинский»………………………………………………………………5
1.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………..5
1.2. Климат………………………………………………………………………6
1.3. Почвы СПК «Повалихинский»……………………………………………7
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8
1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10
1.6. Рентабельность производства…………………………………………….11
2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике
предприятия……………………………………………………………………..13
2.1 Характеристика отрасли, животноводческих помещений………………..13
2.2. Организация кормопроизводства………………………………………….14
2.3. Организация труда и технология производства продукции……………16
2.4. Качество продукции………………………………………………………17
2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплаты труда работников предприятия……………………17
Библиографический список……………………………………………………22
Таблица 9. Обеспеченность
животных кормами на 2009 год.
Виды кормов | Потребность | Поступление | Обеспеченность, % | ||
ц | ц к.ед. | ц | ц к.ед. | ||
Зернофураж | 1,2 | 1,44 | 2,1 | 2,5 | 174 |
Сено | 7,5 | 4,1 | 3,8 | 2,09 | 51 |
Силос | 13,5 | 4,3 | 6,3 | 2 | 46,5 |
Корнеплоды | * | * | * | * | * |
Зеленый корм | 7,5 | 1,9 | 5 | 1,2 | 63 |
Итого к.ед. на условную голову | - | 13,6 | - | 7,79 | 57 |
По результатам
видно что в хозяйстве на одну
условную голову приходится 7,79 ц.к.ед.,
что на 5,81 ц. к. ед. меньше потребности.
100% обеспеченность видна только по
концентратам, по остальным кормам
она низкая. Это ведет к снижению
продуктивности КРС.
2.3. Организация труда и технология производства продукции.
Крупный рогатый скот СПК «Повалихинский» содержится в типовых коровниках. Коровники четырехрядные на 200 голов. В хозяйстве используют привязной способ содержания коров.
Доение - основной, самый трудоемкий процесс в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Доение производится в стойлах доильными установками, без центрального молокопровода, с ручной системой охлаждения. Это позволяет получать молоко не высокого класса по чистоте. За каждой дояркой закреплено по 37 голов коров, родильное отделение отсутствует. В хозяйстве применяют трёхкратное доение коров.
Кормление животных в СПК «Повалихинский» трехразовое. Основная часть рациона распределяется по кормушкам при помощи ручной раздачи. Вручную раздают концентрированные корма. Поят животных из автопоилок ПА - 1, одна поилка на двоих животных.
Удаление
навоза осуществляют скотники при помощи
транспортера. Затем его грузят на транспортные
средства и отвозят в навозохранилище
или на поля.
2.4. Качество продукции.
Проанализируем
производство и реализацию продукции
животноводства в СПК «Повалихинский».
Таблица
10. Производство и реализация продукции
животноводства
Показатели | 2006г | 2007г. | 2008г. | 2008г к 2006г, % |
Производство:
Молока, ц |
1681 | 2333 | 2790 | 119 |
Реализация:
Молока, ц |
663 | 374 | 381 | 101,8 |
Уровень
товарности, %
Молока |
39 | 16 | 13,6 | 85 |
За
анализируемый период увеличилось
производство молока, а реализация снизилась.
Уровень товарности молока выше в 2006 году.
За рассматриваемый период уровень товарности
молока снизился на 25,4%.
2.5.
Организация оплаты труда административно-
В
СПК «Повалихинский» форма
Таблица 11. Функции исполнителей
Категории работников | Обязанности |
Оператор машинного доения | Доение переносными аппаратами. Уход за доильными аппаратами. Раздача концентратов. Чистка кормушек и кормовых проходов. Чистка коров. Привязывание, отвязывание и выгон коров на прогулку. Участие в зооветеринарных мероприятиях. |
Скотники | Чистка стойл и смена подстилки в течение года. Чистка навозных проходов и тамбуров. Удаление навоза в течение года участие в зооветеринарных мероприятиях и др. разовых работах |
Трактористы-механизаторы | Подвоз кормов раздача кормов (кроме концентратов). Чистка навозных проходов. Вывоз навоза. |
Также рассматриваются распорядок рабочего дня.
Таблица 12. Распорядок рабочего дня оператора машинного доения 6,67час, мин.
Вид работы, перерыв | Начало | Окончание | Продолжительность | |||
Утренняя дойка | ||||||
Подготовительные работы | 4.00 | 4.07 | 7 мин | |||
Чистка коров | 4.07 | 4.47 | 40 мин | |||
Доение | 4.47 | 6.46 | 119 мин | |||
На личные надобности | 6.46 | 6.56 | 10 мин | |||
Участие в зовет мероприятиях | 6.56 | 7.06 | 10 мин | |||
Отвязывание, выгон | 7.06 | 7.21 | 15 мин | |||
Заключительные работы | 7.21 | 7.26 | 5 мин | |||
Обеденная дойка | ||||||
Подготовительные работы | 12.00 | 12.07 | 7 мин | |||
Привязывание |
12.07 | 12.27 | 20 мин | |||
Доение | 12.27 | 14.26 | 119 мин | |||
Отвязывание, выгон | 14.26 | 14.56 | 30 мин | |||
Чистка кормушек | 14.56 | 15.26 | 30 мин | |||
Чистка кормового прохода | 15.26 | 15.46 | 20 мин | |||
Заключительные работы | 15.46 | 15.51 | 5 мин | |||
Вечерня дойка | ||||||
Подготовительные работы | 19.00 | 19.07 | 7 мин | |||
Привязывание | 19.07 | 19.27 | 20 мин | |||
Раздача концентратов | 19.27 | 19.32 | 5 мин | |||
Время на отдых | 19.32 | 19.47 | 15 мин | |||
Доение | 19.47 | 21.46 | 119 мин | |||
Заключительные работы | 21.46 | 21.51 | 5 мин |
В итоге продолжительность рабочего дня составляет 9 час 38 минут.
На основе нормативов,
обязанностей, нормы обслуживания поголовья
скота, профессии и должности
начисляют заработную плату работникам,
что отражено ниже.
Таблица
13. Расчет годового фонда
заработной платы работников отрасли
молочного скотоводства
Профессия работников |
Норма обслуживания | Среднегодовая численность | Количество рабочих дней в году | Тарифный разряд | Дневная тарифная ставка, руб | Годовой фонд заработной платы | Дополнительная оплата, тыс. руб. | отпускные | Доплата за стаж работы, тыс. руб | Итого, тыс. руб. | |||||
За праздники | За продукцию | За классность | премия | % | Тыс. рублей | ||||||||||
1
кл.
(20%) |
2 кл.
(10%) | ||||||||||||||
Доярки основные | 3 | 37 | 289 | 5 | 98,65 | 85,52 | 13,02 | 39,4 | 27,58 | * | 41,37 | 8,63 | 14,28 | 44,23 | 265,4 |
Доярки подменные | 1 | 37 | 289 | 5 | 98,65 | 28,5 | 4,34 | 13,1 | 9,18 | * | 4,59 | 8,63 | 4,75 | 9,66 | 74,12 |
Скотники | 2 | 56 | 278 | 3 | 77,29 | 42,97 | 6,8 | 19,9 | 13,93 | * | 13,8 | 8,63 | 7,21 | 18,3 | 122,91 |
Кормачи-механизаторы | 1 | 112 | 289 | 4 | 85,47 | 24,7 | 3,76 | 11,3 | 7,95 | * | 3,97 | 8,63 | 4,11 | 11,15 | 66,94 |
Итого зарплаты | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | 529,37 |
ЕСН=26,1%=138,16
Вывод: в результате анализа
таблицы видно, что
Библиографический
список
1. Коваленко Н.Я. экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций -издание второе, переработанное и дополненное.-М: тандем,1999.-445с.
2. Малыш М.Н. аграрная экономика: учебник - СПб: Лань, 2002.-688с.
3. Материально-техническая база сельского хозяйства России - Экономика сельского хозяйства России,2003, №7, с. 9
4. Попов Н.А.
организация
5. Рябков И.А.
организация молочного
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник -Минск: Новое знание, 2002.-687 с.
10. Государственные
стандарты на молоко и