Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения данной курсовой работы является исследование оплаты труда работников работающих на предприятии ООО «Ресторан «Жемчужина» и разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда в торговле.
Для достижения цели были выделены следующие задачи :
1. Рассмотрения теоретических аспектов оплаты труда в торговле в условиях рыночной системы таких как:
- организация оплаты труда в торговле: общие сведения, пути развития в современных рыночных условиях
- изучение основных направлений повышения эффективности использования оплаты труда работников предприятий торговли

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3
Организация оплаты труда…………………………………………..…5
Основы организации оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации…………………………….…..5
Принципы организации оплаты труда…………………….…….8
Формы и системы оплаты труда согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации…………………………………11
1.4 Методы анализа оплаты труда……………………………………16


2. Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»…………………………………………………………………23
2.1 Характеристика предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»….23
2.2 Анализ оплаты труда различных категорий персонала предприятия торговли ООО «Ресторан «Жемчужина»……………………………………24
3. Пути совершенствования оплаты труда персонала на предприятии ООО «Ресторан «Жемчужина»……………………………………………………..28


Заключение……………………………………………………….……………30
Список использованной литературы..……………………….……….………33

Вложенные файлы: 1 файл

организация оплаты труда на крупных торговых обьектах.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, система  оплаты труда - одно из наиболее эффективных  средств стимулирования сотрудников.

 

Заключение

 

На основании проведенного исследования сделан вывод - оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд. Заработная плата – основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы оплаты труда на предприятии, является коллективный договор между администрацией и работниками предприятия, составленный в соответствии с ТК РФ.

В системе трудовых показателей  заработная плата представляется фондом заработной платы, фондом материального  поощрения и средней заработной платой по категориям работающих. Фонд заработной платы тесно связан с тарифными ставками и штатно-должностными окладами, с нормированием труда, с нормативами трудоемкости производства продукции, с количественными и качественными показателями, за выполнение и перевыполнение которых выплачиваются премии, с объемом и качеством произведенных работ, с условиями функционирования рабочей силы. Посредством этих связей осуществляется управление заработной платой. Из всего разнообразия существующих форм и систем оплаты необходимо выбрать ту систему, которая в наибольшей степени соответствует конкретным условиям производства.

Выбор той или иной формы (системы) оплаты труда зависит  от многих факторов, но в любом случае в современных условиях выбранная  система должна отражать стоящие  перед ним стратегические цели, управленческую философию его руководителей, традиции, а также учитывать находящиеся в его распоряжении ресурсы и материальные интересы работников. Критерием правильности выбора системы оплаты труда должна быть ее экономическая эффективность. Не существует плохих или хороших систем оплаты труда, так же как и не существует идеальной системы оплаты труда, при которой на 100% останутся довольными и работодатель, и работник. Однако на каждом конкретном предприятии можно разработать оптимальную схему начисления заработной платы. Это, в свою очередь, может повысить эффективность работы сотрудников.

В ходе исследования на предприятии  торговли ООО «Ресторан «Жемчужина»  для достижения поставленных в данной курсовой работе целей, были выполнены следующие задачи:

1.  определена сущность  и функции заработной платы;

2. рассмотрены существующие  формы и системы оплаты труда,  а также как эти формы и  системы применяются на исследуемом  предприятии;

3. предложены пути  совершенствования оплаты труда.

В ходе проделанной курсовой работы были рассмотрены формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии, также изучена степень их распространенности. Наиболее распространена повременная система оплаты труда. Также были изучены состав и структура фонда заработной платы предприятия.

Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов показал, что темпы роста заработной платы  опережают темпы роста производительности труда – это не позволяет увеличивать  фонд накопления, темпы расширенного производства.

Таким образом, проведенный анализ не выявил снижение эффективности использования действующей системы оплаты труда предприятия, были этом выявились как положительные стороны - увеличение объема ФЗП; увеличение средней заработной платы работника; увеличение стимулирующих и компенсационных выплат; так и отрицательные - снижение объема товарооборота; снижение производительности труда.

Следовательно, трудовые ресурсы на предприятии используются эффективно, т.к. у работников отсутствует существует материальная заинтересованность в повышении результатов своего труда. В целях большей заинтересованности работников предприятия необходимо разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда для обслуживающего персонала.

В ООО «Ресторан «Жемчужина» предложена система материального стимулирования для продавцов кафетерия за счет внедрение сдельно-прогрессивной системы оплаты труда. При данной системе оплаты труда работники будут заинтересованы в повышении количества отработанного времени, в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, а как следствие вырастет и прибыль предприятия.

Таким образом, выбор  системы оплаты труда – важный шаг для любой организации. Эта  система должна быть достаточно простой  и ясной, чтобы каждый работник видел  зависимость между производительностью и качеством своего труда и получаемой заработной платой.

В рыночной экономике  система соотношений в ставках  и окладах в зависимости от сложности, условий и значимости сфер приложения труда является неотъемлемой частью всей системы организации  заработной платы. Чтобы заинтересовать работников в улучшении трудовых показателей, нужно выплачивать им достойную заработную плату.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Законодательные и нормативные  документы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ: в 3 ч. - М.: Юрайт-М, 2011
  3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч. - М.: ЭКСМО, 2011.
  4. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации. - 2011.

Основная и дополнительная литература

    1. Абрютина, М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие / М.С. Абрютина. - М.: Изд. Дело и сервис, 2009.
    2. Александров, Ю.Л. Экономика предприятия торговли: учеб. пособ. / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева и др. – Красноярск: КГТЭИ, 2009. - 257 с.
    3. Буланов, В.С. Рынок труда: учебник / В.С. Буланов, Н.А. Волгин; под ред. В.С. Буланова, Н.А. Волгина. - М.: Экзамен, 2009. - 480 с.
    4. Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (в торговле): учебник / Л.П. Владимирова. - М.: Дашков и Ко, 2009. - 347 с.
    5. Волгин, Н.А. О необходимости законодательного регулирования фондов оплаты труда / Н.А. Волгин // Человек и труд. – 2009. – № 7. – С. 71-72.
    6. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М. Генкин. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 448 с.
    7. Жуков, А.Л. Регулирование и организация оплаты труда / А.Л. Жуков. - М.: МИК, 2009. - 383 с.
    8. Калинина, Л.И. Экономика и организация торгового предприятия / Л.И. Калинина и др. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 304 c.
    9. Колобова, С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов / С.В. Колобова. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. - 215 с.
    10. Организация и нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. - М.: Экзамен, 2009. – 464 с.
    11. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Васильевой. – М.: Приор-издат., 2005. – 160 с.
    12. Остапенко, Ю.М. Экономика труда : учеб. пособие / Ю.М. Остапенко. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 268 с.
    13. Пан, Р.Б. Совершенствование систем оплаты и стимулирования труда в розничных торговых сетях / Р.Б. Пан // Современные технологии бизнеса. – 2006. - №1. - С.3.
    14. Титова, Е.В. Показатели эффективности использования заработной платы на предприятиях торговли / Е.В. Титова. - Красноярск, 2009.
    15. Федченко, А.А. Оплата труда и доходы работников: учеб. пособие / А.А. Федченко, Ю.Г. Одегов. - М.: Дашков и Ко, 2004. - 552 с.
    16. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2009. - 464 с.
    17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристь, 2010. - 608 с.

 


Информация о работе Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»