Организация производства и планирование основных технико-экономических показателей проектируемого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с организацией и планированием деятельности проектируемого предприятия. Целью данной курсовой работы является планирование деятельности и расчет экономической эффективности проектируемого предприятия, ознакомления с особенностями создания и функционирования предприятий, различных организационно-правовых форм собственности.

Вложенные файлы: 1 файл

moya.doc

— 316.50 Кб (Скачать файл)

- оценка эффективности использования прибыли;

- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов повышения конечных финансовых результатов.

Расчет цены по видам  продукции с использованием механизма  ценообразования представлен в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет цены по видам продукции.

Показатели

Джем абрикосовый

Морковный сок

Яблочно-фруктовая смесь

Повидло вишневое

1.Полная себестоимость продукции, тыс.р.

249714,0

72058,3

168184,5

91072,7

2.Рентабельность продукции, %

15

15

12

15

3.Сумма прибыли, тыс.р.

37457,1

10808,7

20182,1

13660,9

4.Оптовая цена, тыс.р.

287171,1

82867,0

188366,6

104733,6

5.НДС, %

18

18

18

18

6.Сумма НДС, тыс.р.

51690,8

14916,1

33906,0

18852,0

7.Отпускная цена, тыс.р

338861,9

97783,1

222272,6

123585,6


 

Отпускная цена должна дать возможность хозяйствующему субъекту покрыть все затраты на производство и реализацию продукции и получить прибыль достаточную для расчетов по всем платежам и обеспечение предприятию расширенного воспроизводства, а работникам приемлемых условий жизни. По рассчитанной оптовой цене получаем товарную продукцию.

 

 

2.6 Планирование показателей  технико-экономической деятельности предприятия

 

Система разрабатываемых  и утверждаемых самостоятельно предприятиями и используемых в хозяйственной деятельности экономических и других показателей является важнейшим инструментом, позволяющим компетентно руководить экономическим и социальным развитием, объективно анализировать и оценивать ход и результаты работы, выявлять и мобилизовать внутренние резервы. Благодаря этому инструменту создается информационная база, необходимая для осуществления текущих и перспективных социально-экономических задач любого хозяйствующего субъекта.

Предприятия разрабатывают  перспективные технико-экономические, годовые или квартальные планы, причем объем показателей технико-экономической деятельности зависит от спецификации конкретной отрасли.

На основе опыта большинства  крупных предприятий  представляется целесообразным рекомендовать «План технико-экономического развития предприятия», в состав которого включаются планы производства и реализации продукции, организационно-технического развития, материально-технического обеспечения, по труду и его оплате, по себестоимости и прибыли.

План производства и  реализации продукции является исходным и определяющим разделом «Плана технико-экономического развития предприятия».

Исходные данные для расчетов этого плана:

- объем продаж по  номенклатуре и ассортименту, подготовленные  службой маркетинга;

- производственные мощности  предприятия по технологическим переделам;

- цены в плановом  периоде;

- остатки незавершенного  производства на начало периода;

- остатки готовой продукции  на складах на начало периода.

Основные показатели плана:

- объем продаж;

- номенклатура и ассортимент  выпуска продукции;

- объем выпуска продукции  в стоимостном выражении;

- объем валовой продукции  с учетом изменения объемов  незавершенного производства;

- объем реализованной  продукции;

- валовой оборот предприятия;

- внутрипроизводственный  оборот.

Определение объемов производства продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу в натуральных показателях. Величины производственных мощностей определяет технологическая служба предприятия.

«Планирование показателей  плана организационного развития» - один из важнейших разделов плана технико-экономического развития – разрабатывается непосредственно после плана производства и реализации продукции. Он существенно влияет практически на все остальные разделы плана и тесно связан с ними рядом показателей.

Согласно плану «Планирование  основных показателей плана по себестоимости и прибыли» планируется ряд показателей: издержки предприятия, накладные расходы, плановые показатели, прибыль и рентабельность. Главной целью предприятий является получение максимальной прибыли, поэтому остановимся на расчете двух последних показателей этого плана. Таким образом, показатели «Плана технико-экономического развития» отражают комплексное планирование развития техники, технологии, организации и управления предприятием.

Рентабельность - это  доходность, прибыльность предприятия, показатель его экономической эффективности. Анализ рентабельности выявляет внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения конкурентоспособности продукции и роста конкурентного статуса предприятия. К основным факторам роста рентабельности относят: прибыль предприятия от всех видов деятельности; стоимость и эффективность использования основных и оборотных средств предприятия, себестоимость продукции и ее снижение.

Рентабельность продукции  определяется по формуле:


                         (2)

 

 

Где: П рп - прибыль  от реализации продукции.

Рентабельность продаж:


  (3)

 

Где: РП - объем реализованной  продукции.

 

Рентабельность предприятия (общая):


           (4)

 

Где: Пв-  прибыль валовая;

ОФср.г. - среднегодовая  стоимость основных фондов;

Об.ср.н - нормируемые  оборотные средства.

 

Выработка на одного рабочего определяется по формуле:

 


                     (5)

 

 

 

Где: Вр- выработка на одного рабочего;

ТП - товарная продукция;

Чраб - численность рабочих  основного производства.

 

Затраты на один рубль  товарной продукции:

                                                              (6)

 

 

Прибыль от реализации продукции [8, c. 267]:

           (7)

Сводные технико-экономические  показатели деятельности планируемого предприятия приведены в таблице 9.

Таблица 9 – Основные техноэкономические показатели проектируемого предприятия

Показатели

Величина

1.Производственная мощность,т/см  илит/сут

60

2. Производственная программа:

 

2.1 В натуральном выражении,т/год

В т.ч. 

 

Джем абрикосовый

Морковный сок

Яблочно-фруктовая смесь

Повидло вишневое

4626,3

 

 

1605,3

1585,1

619,1

816,8

2.2 Товарная продукция, тыс.р.

206393,6

3. Численность рабочих основного  производства, чел.

38

4. Выработка на одного рабочего, тыс.р.

5431,4

5. Полная себестоимость продукции, тыс.р.

182392,5

6. Затраты на 1 рубль товарной  продукции, коп

88,4

7.Прибыль от реализации продукции,  тыс.р.

24001,1

8.Рентабельность продукции, %

13,2

9. Рентабельность предприятия, %

19,5

10. Рентабельность продаж, %

19,5


 

В результате произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что  производство данных продуктов: джем абрикосовый, морковный сок, яблочно-фруктовая смесь, повидло вишневое, - является целесообразным и  экономически выгодным, так как рентабельность продукции

13,2% и затраты на 1 рубль продукции 88,4 копеек.

 

 

3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

 

Экономическая эффективность  в самом общем смысле есть сравнение  результатов хозяйственной деятельности с затраченными на эту деятельность ресурсами: трудовыми, материальными, природными. Оценка эффективности  осуществляется  с  помощью  расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного  проекта.

Капитальные вложения –  это затраты, направленные на создание и воспроизводство основных фондов. В их состав входят: затраты на строительно- монтажные работы, затраты на приобретение основных фондов, инвестиции в трудовые ресурсы прочее. С помощью капитальных вложений осуществляется как простое, так и расширенное воспроизведение основных средств.

 Для определения размера капитальных вложений на предприятии складывается бюджет капитальных расходов, то есть обсчет запланированных расходов на капитальные вложения.

Капитальные вложения определяются по следующей формуле:

КВ=МгУкв  (8)

Где: КВ – величина капитальных вложений;

Мг - годовая мощность завода;

Укв – нормативный удельный коэффициент капитальных вложений.

Срок окупаемости и  периода возврат - это период, начиная  с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с  инвестированием, покрываются суммарными результатами его осуществления. Определяют по следующим формулам:

Т0 = ,                                                             (9)

 

ТВ = ,                                                            (10)

 

Где: ПО – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты   налогов и прибыли.

Пов-Н;

Где: Н- налоги.

Расчет капитальных  вложений и экономической эффективности  проекта осуществляется на основе таблицы 10.

       Таблица  10 – Оценка экономической эффективности проекта

Показатели

Величина

1.Капитальные вложения, тыс.р.

96005,0

2.Прибыль валовая, тыс.р.

24001,1

3.Прибыль, остающаяся в распоряжении  предприятия, тыс.р.

19200,9

4.Срок окупаемости, лет

4,0

5.Период возврата капитальных  затрат, лет

5,0

6.Коэффициент экономической эффективности инвестиций

0,25


 

В результате произведенных  расчетов можно сделать вывод  о том, что строительство цеха по производству данных продуктов является целесообразным и экономически выгодным, так как срок окупаемости капитальных затрат  4,0 года, а период их возврата 5,0 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с  организацией и планированием деятельности консервного предприятия

Были рассмотрены экономические  проблемы развития отрасли. Даны теоретические аспекты планирования и организации производства. Рассмотрены основные положения о планировании на предприятии: цели планирования, методы планирования, принципы планирования, а также сущность и функции планирования. Освещены вопросы организации основного производства: цели и задачи организации энергетического хозяйства, а также методы нормирования расхода тепловой и электрической энергии на изготовление продукции. Произведены расчеты объема производства и реализации продукции, материально-технического снабжения, по труду и заработной плате. Рассчитаны себестоимость, прибыль и основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.

 В первом разделе курсовой работы освещены теоретические аспекты организации и планирования производства: сущность планирования, структура, принципы, методы и цели планирования.

В расчетной части  произведены расчёты и занесены в таблицы, приведены формулы, по которым производились расчеты, даны комментарии к ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Организация, планирование  и управление производством: практикум  (курсовое проектирование)/под ред.  Н.И. Новицкого. Москва: КНОРУС, 2009.

2.Чеверов В.И. Молочная промышленность Российской Федерации в рыночных условиях // Молочная промышленность,  2010.

3. Горощенко Л.Г. Тенденции развития производства молочных продуктов в России// Молочная промышленность,  2010.

4. Симунина Т.А.  Экономика и   организация  производства: учебное 
пособие.- М.: КНОРУС, 2009.

6. Экономика предприятия: учебник/ под ред. проф. Н.А. Сафронова.- Москва: Изд-во ЮРИСТЪ, 2010.

     7. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для вузов. - М.: ИНФРА

- М, 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства и планирование основных технико-экономических показателей проектируемого предприятия