Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:38, курсовая работа
Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.
Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции.
2.9. Перспектива развития молочного скотоводства.
Заключение.
Список используемой литературы.
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ
ДЕПАРТАМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И
ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИХ
ОГБОУСПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ В Р. П. ЖАДОВКА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ЭКОНОМИКА ОТРОСЛИ»
ПО ТЕМЕ: «Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии»
Выполнил: студент 3 курса 331 группы
Отделения «Механизация сельского хозяйства»
КОРМУЛЕВ АННДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Оценка_____________
Преподаватель_____________
р. п. Жадовка 2013г.
План
Введение.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение
Аграрный сектор – один из самых перспективных сегментов экономики государства. Казалось бы, Россия имеет все предпосылки быть аграрной страной: прекрасные земли, достаточное количество техники и трудовой силы. Но цены на продукты постоянно поднимаются. Почему так? Аграрный сектор имеет свои проблемы и трудности.
Изучая сегодняшнее состояние животноводства, необходимо отметить, что во многих субъектах России заметно снизились темпы спада производства продукции животноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовье скота, улучшились показатели воспроизводства животных, уменьшился падеж.
Промышленная технология производства молока базируется на наиболее прогрессивной беспривязной боксовой системе содержания коров, биологически полноценном кормлении, использовании полнорационных кормовых смесей, новейших методов комплектования и воспроизводства стада, на интенсивном использовании животных. Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.
Совхоз «Живайкинский» расположен в южной части Барышского района. Реорганизовано в СПК «Живайкинский» в октябре 1992г. Административно-хозяйственным центром СПК является с.Живайкино, которое находится на расстоянии 25км от районного центра – г.Барыша и на расстоянии 160км от областного центра – г.Ульяновска.
Транспортная связь с районным центром осуществляется по дороге с асфальтным покрытием. Общая площадь земель СПК составляет 7631га, в том числе сельхозугодий 6351га, из них пашни 4850га. Землепользование СПК не компактное, с множеством вклиниваний гослесфонда, а также большая изрезанность болотной сетью, что создает большие трудности в проведения сельхоз работ. Почвенный покров представлен черными, темно-серыми лесными почвами и черноземами.
Размер и структура товарной продукции по хозяйству в
фактических ценах реализации
Наименование отрасли и вида продукции |
Год | |||
2011 |
2012 | |||
Сумма тыс. руб. |
Процент к итогу |
Сумма тыс. руб. |
Процент к итогу | |
Растениеводство, всего В том числе: Зерно Картофель Прочая продукция растениеводства |
285
205 60 20 |
-
9,6 2,8 0,9 |
332
237 69 26 |
-
10,2 3 1,1 |
Животноводство, всего В том числе: Скотоводство Из них: Молоко Мясо Прочая продукция животноводства |
1848
437
502 909 - |
-
20,5
23,5 42,7 - |
1986
450
557 979 - |
-
19,4
24 42,3 - |
Итого по сельскохозяйственному |
2133 |
100 |
2318 |
100 |
Вывод: смотря на таблицу, видно рост цен на продукцию растениеводства и животноводства в 2012г по сравнению с 2011г.
Размер сельскохозяйственного предприятия
Показатели |
Год | |
2011 |
2012 | |
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. |
3100 |
3481 |
Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб. |
20680 |
21554 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
4148 |
4148 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
19 |
20 |
Поголовье скота, голов |
86 |
928 |
Вывод: видно, что в 2012г стоимость валовой продукции и стоимость основных производственных фондов возросли, следовательно сумма фактических затрат на их приобретение или создания тоже возросла.
Обеспеченность хозяйства рабочей силой, чел
Категория |
По плану |
фактически |
Отклонения, +/- |
Рабочие постоянные В том числе в животноводстве |
25 15 |
14 10 |
-11 -5 |
Рабочие сезонные и временные В том числе в животноводстве |
- - |
- - |
- - |
Служащие |
9 |
6 |
-3 |
Прочие |
3 |
1 |
-1 |
всего |
37 |
21 |
-16 |
Вывод: по таблице видно нехватку рабочей силы, следовательно, основные средства производства используются не в полной мере.
Основные экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции
Показатели |
Год |
2011 к 2012, % | |
2011 |
2012 | ||
Выход валовой продукции, руб.: На 100га сельскохозяйственных угодий |
9908 |
9980 |
100,7 |
На одного работника |
3700 |
4000 |
108,1 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
19810 |
21554 |
108,8 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
2005 |
2070 |
103,4 |
Среднесуточный прирост КРС, г |
302 |
325 |
107,6 |
Выход продукции животноводства на одного работника, руб. |
16300 |
17500 |
107,3 |
Затраты труда на производства 1ц продукции, чел/час Молока Прироста КРС |
36 9 |
49 11 |
136,1 122,2 |
Себестоимость 1ц продукции, руб. Молоко КРС |
158-40 3117-02 |
164-21 3253-59 |
103,6 104,3 |
Рентабельность производства основных видов продукции, % |
Убыточно 62 |
Убыточно 53 |
Разница -9 |
Вывод: По данной таблице нам видно что, описываемое хозяйство в 2012г является убыточным, по сравнению с прошлым годом наблюдения.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380кг, из них цельного молока 120кг, обезжиренного 16,8кг, творога 8кг, сыра и брынзы 6,6кг, сметаны 5,8кг, сливочного масла 6кг. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80кг, в том числе говядины 22-28кг.
КРС по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-8тыс. кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40кг и более.
От КРС поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина занимает более 43%. От скотоводства также получают ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов – от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же КРС наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества перевариваемых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводство оно поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, свиноводству – молоко необходимое для поросят раннего возраста, и т.п.
Отделения, фермы |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонения от плана | |||||||||
План |
Фактически | |||||||||||
Поголовье скота на конец года, голов |
В т. ч. коров, голов |
Удельный вес коров в стаде, % |
Поголовье скота на конец года, голов |
В т. ч. коров, голов |
Удельный вес коров в стаде, % |
Поголовье скота на конец года, голов |
В т. ч. коров, голов |
Удельный вес коров в стаде, % |
Всего, голов |
В т. ч. коров, голов |
Удельный вес коров в стаде, % | |
МТФ№1 |
785 |
193 |
25 |
640 |
97 |
15 |
474 |
97 |
20 |
166 |
- |
5 |
МТФ№2 |
86 |
47 |
55 |
157 |
42 |
27 |
114 |
42 |
37 |
43 |
- |
10 |
МТФ№3 |
57 |
28 |
50 |
145 |
103 |
71 |
209 |
103 |
49 |
64 |
- |
-22 |
По хозяй- ству |
928 |
240 |
26 |
942 |
242 |
25 |
797 |
242 |
30 |
145 |
- |
5 |
Вывод: по таблице видно, что поголовье коров соответствует плановым показателям по трем фермам и по хозяйству. В МТФ№3 сократился удельный вес коров на 22%, но не за счет сокращения коров, а за счет увеличения общего стада.
Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород КРС.
Специализация сельского хозяйства
как форма общественного
Специализация сельского производства
имеет отличительные черты, обусловленные
особенностями отрасли. В сельском
хозяйстве разделение труда не может
быть таким глубоким, как в промышленности,
где наряду со специализацией производства
отдельных видов продукции
Зависимость результатов
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специализация – это
географическое разделение труда. Она
отражает территориальное размещение
сельского хозяйства. Крупные территории
(экономические районы, республики,
области) специализируются на производстве
тех видов продукции, для которых
имеются наиболее благоприятные
природно-климатические
Внутриотраслевая
Хозяйственная специализация представляет
собой общественное разделение труда
между сельскохозяйственными
Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии