Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:38, курсовая работа

Краткое описание

Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

Содержание

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции.
2.9. Перспектива развития молочного скотоводства.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 71.42 Кб (Скачать файл)

Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое  определяется главными или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние 3 года.

Внутрихозяйственная специализация  характеризуется структурой валовой  продукцией сельского хозяйства. С  целью рационального использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей. По экономическому значению отрасли в сельском хозяйстве подразделяются на основные и дополнительные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие  наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная  отрасль, на долю которой в структуре  товарной продукции приходится более 50%.

Дополнительные отрасли, как и  основные, являются товарными, но они  имеют меньшее значение в экономике  хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более  эффективно использовать имеющиеся  производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.

При организации  производства на промышленных фермах необходимо учитывать биологические  и физиологические особенности животных в интересах создания оптимальных условий для воспроизводства стада, получения высокого качества молока и молодняка. Основными требованиями рациональной организации воспроизводства КРС являются:

1) своевременное  оплодотворение (случка) ремонтных  телок и коров после отела; 

2) ликвидация  яловости и повышение плодовитости маточного поголовья;

3) сохранение  приплода и обеспечение направленного  выращивания молодняка на племя  и сверхремонтного молодняка на мясо;

4) соблюдение  оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья;

5) своевременная  выбраковка животных по истечении  их продуктивного использования;

6) замена  низкопродуктивных животных первотелками с продуктивностью не ниже, среднего удоя на одну корову по стаду;

7) направленная  племенная работа по совершенствованию  породных и продуктивных качеств скота.

В условиях крупных высокомеханизированных ферм, где трудно организовать индивидуальный уход за животными, как это было на мелких, фермах, важной задачей является создание однородного по продуктивности физиологическим особенностям стада коров, ремонтного и сверхремонтного молодняка. Требуется тщательный отбор и подбор скота по форме вымени, скорости молокоотдачи, устойчивости к заболеваниям, особенно к маститам, по крепости конституции, пригодности к машинному доению (без поддоя), с учетом резистенции (устойчивости) животных к индивидуальным способам содержания, хорошей оплате корма продукцией.

2. Использование моточного поголовья в отчетном году

Табл.2

Показатели

Фактически

  1. Количество коров и телок старше двух лет на начало года, голов
  2. Получено приплода, голов
  3. Живая масса приплода, ц
  4. Удой на фуражную голову, кг
  5. Валовой надой молока, ц
  6. Средняя живая масса 1головы приплода, кг
  7. Коэффициент снижения надоя молока от яловых коров, %
  8. Продано молока всего, ц
  9. Выручка от реализации молока, тыс. руб.
  10. Продано мяса КРС (живой массой), ц
  11. Выручка от реализации мяса КРС, тыс. руб.

Расчетные показатели

  1. Количество яловых маток, голов
  2. Недополучено приплода, голов
  3. Выход телят на 100 голов и телок старше 2х лет
  4. Процент яловости маток
  5. Недополучено молока на 1корову, кг
  6. Недополучено молока – всего, ц
  7. Средняя цена реализации 1ц молока, руб.

Мяса КРС, руб.

  1. Экономический ущерб, руб.

От недополученного молока

От недополученного приплода

  1. Экономический ущерб

Всего (от молока и приплода), руб.

  1. На одну корову, руб.

342

320

69

4044

9720

22

35%

7247

5581

317

2994

 

22

27

94

6

1415,4

31138,8

770

9440

 

23976,88

17586,72

 

41563,6

1889,25


 

Вывод: из таблицы  видно, что маточное поголовье использовалось эффективно, об этом говорят показатели продуктивности. Но хозяйство понесло экономический ущерб из-за яловости 22коров.

 

    1. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции

 

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой  молока на 1корову, выход телят на 100коров, расход кормов на 1ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. В связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел./ч будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ влияния факторов на выполнение плана валового надоя молока в отчетном году Табл.3

Фермы

Среднее поголовье коров

Продуктивность 1головы, ц

Валовой надой, ц

Отклонения от плана

(+, -)

План 

Факт 

План 

Факт 

План

гр.1*гр.3

Факт

гр.2*гр.4

При факт. Поголовье и плановой продуктивности гр.1*гр.3

Всего

гр.6 – гр.5

В т. ч. за счет

Поголовья

гр.7 – гр.5

Продуктивности

гр.6 – гр.7

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

МТФ№1

97

97

3800

5806

3686

5632

3686

1946

-

1946

МТФ№2

42

42

3800

2752

1596

1156

1596

-440

-

-440

МТФ№3

103

103

3800

2842

3914

2932

3914

-982

-

-982

По хозяйству

242

242

3800

4033

9310

9720

9310

410

-

410


 

Вывод: из таблицы видно, что план производства молоко выполнен на 410ц. Все отклонения от плана были за счет изменения продуктивности, так как поголовье на всех фермах соответствует плановым показателям.

  1. Анализ выполнения плана продажи молока государству Табл.4

Показатели 

Ед. измерения

Фермы

По хозяйству

1

2

3

Валовой надой молока

  1. План
  2. Фактически
  3. Процент выполнения плана

Ц

 

 

%

 

3686

5632

153

 

1596

1156

72

 

3914

2932

74

 

9310

9720

104

Продано молока государству

  1. План
  2. Фактически
  3. Выполнение плана

Ц

 

 

%

 

2977

3534

100,3

 

1407

1013

109

 

2823

2700

96

 

7207

7247

101

Жирность молока

  1. План
  2. Фактически

 

%

%

 

3,4

3,7

 

3,4

4,1

 

3,4

3,9

 

3,4

3,9

Товарность молока

 

  1. План
  2. Фактически

 

 

 

%

%

 

 

 

80,7

62,7

 

 

 

83,2

87,6

 

 

 

58,3

92

 

 

 

77,4

74,5


 

Вывод: из таблицы видно, что с увеличением валового производства и жирности молока план государству был перевыполнен на 1%,  он мог быть выше, но снизился уровень товарности на3%.

 

 

2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда

Прогрессивные способы содержания скота - важное условие успешного развития скотоводства. В практике сложились два способа содержания скота: привязной и беспривязной.

Привязной способ содержания скота остается распространенным способом содержания в хозяйствах племенного направления, особенно для высокопродуктивных коров в зонах цельномолочного и молочно-мясного направления.

Привязной способ может быть круглогодичный, стойловый  или комбинированный: зимой - привязной  в стойлах, летом - беспривязной. В  связи с этим распространены следующие  варианты привязного содержания: круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное. Животные содержатся в стойлах на индивидуальной или групповой привязи. Размер стойл для коров и быков в зависимости от пород скота и климатических зон колеблется в пределах: длина 150 170 см, ширина 100-120 см. Вдоль скотного двора устраивают кормовые и навозные проходы, канавки для навоза и жижи. Такое содержание скота связано с большими затратами труда на его привязывание, отвязывание и уход за ним. Основная часть корма распределяется по индивидуальным кормушкам стационарными или тракторными раздатчиками КТУ-10, ТВК-80 и др. Коров доят, как правило, в молокопровод. Навоз удаляется транспортерами ТСН-20Б, ТСН-30Б и др. или самотеком.

  1. Анализ производительности труда в молочном

скотоводстве за отчетный год

Тебл.5

Показатели

По хозяйству

В т. ч. по фермам

1

2

3

Пл.

Ф.

Пл.

Ф.

Пл.

Ф.

Пл.

Ф.

Исходные данные

  1. Среднегодовое поголовье коров, год
  2. Годовой удой на одну корову, кг
  3. Приплод, год
  4. Валовое производство продукции, ц
  5. Прямые затраты труда, чел./ч.

 

242

3800

310

10085

80769

 

242

4033

320

10200

85120

 

97

3800

125

3600

50487

 

97

5806

128

5670

38420

 

85

3800

98

1107

12620

 

85

2752

101

1166

25603

 

60

3800

87

2913

17668

 

60

1758

91

2953

21097

Расчетные показатели

Затраты труда, чел./час

  1. На центнер молока
  2. На одну корову

 

 

8

334

 

 

8,3

352

 

 

14

520

 

 

7,8

396

 

 

11,4

148

 

 

22

301

 

 

6,1

294

 

 

7,1

352

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии