Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия. В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
изучить сущность организации производства на предприятии пищевой промышленности;
изучить структуру производственного процесса;
произвести ряд расчетов для обоснования проекта.
Введение
Организация производства на предприятии пищевой промышленности
1.1 Понятие и принципы организации производства
1.2 Функции и задачи организации производства
1.3 Производственный процесс и его структура
1.4 Производственный цикл и пути его сокращения
Технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия с суточной производительностью 120 т.
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции
2.2.1 Расчет стоимости сырья на производство муки
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
2.2.5 Расчет заработной платы промышленно-производственного персонала
2.2.6 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
2.2.7 Составление сметы затрат
2.3 Распределение затрат по сортам продукции
2.4 Расчет стоимости товарной продукции
2.5 Экономические показатели, определяющие результативность деятельности предприятия
2.6 Определение точки безубыточности
Заключение
Список использованных источников
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.
Длительность
На продолжительность
производственного цикла влияет
множество факторов: технологических,
организационных и
Технологические процессы,
их сложность и многообразие, техническая
оснащенность предопределяют время
обработки деталей и
Организационные факторы
движения предметов труда в процессе
обработки связаны с
Экономические факторы обусловливают
уровень механизации и
Длительность
Производственный цикл имеет две стадии:
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.
Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).
Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:
Межоперационные и междусменные перерывы относятся к регламентированным перерывам.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.
Основные пути сокращения
производственного цикла –
Применительно к одной детали этот подход может осуществляться за счет многоинструментальной обработки, концентрации операций. Повышение уровня концентрации операций приводит к созданию малооперационной технологии на базе специального или агрегатного оборудования. Одновременное выполнение нескольких операций позволяет сократить цикл не только за счет параллельности, но и уменьшив затраты времени на транспортировку.
5. Увеличение размера партий обработки особенно целесообразно при параллельном движении предметов труда, так как при этом цикл увеличивается с меньшей интенсивностью, чем размер партии.
Таким образом, мероприятия по сокращению производственного цикла многообразны. В первую очередь к ним относятся:
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Производительность труда
при сокращении длительности производственного
цикла повышается в результате увеличения
объема выпуска продукции за счет
увеличения производственной мощности,
что приводит к уменьшению доли труда
вспомогательных рабочих в
Себестоимость продукции
при сокращении производственного
цикла снижается за счет уменьшения
в себестоимости единицы
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.
Сокращение производственного
цикла имеет большое
В результате сокращения производственного цикла увеличивается выпуск продукции, повышается эффективность использования оборудования и производственных площадей, уменьшается размер незавершенного производства, следовательно, норматив оборотных средств, повышается рентабельность производства.
2. Технико-экономическое
обоснование проекта
Данный расчет производится в натуральном выражении по формам таблиц 1-2 на основе суточной производительности и годового фонда времени работы.
Таблица 1 – Расчет рабочего периода
Показатели |
Количество дней | ||
Календарный фонд времени, дней |
Всего |
365 | |
Плановые остановки |
Всего |
60 | |
а) общегосударственные праздники, нерабочие дни при работе на прерывной неделе |
9 | ||
б) остановки на текущий ремонт (декадные) |
20 | ||
в) остановки на капитальный ремонт |
24 | ||
г) остановки на ревизию
энергосиловых установок и |
4 | ||
е) прочие остановки |
3 | ||
Рабочий период, дней |
305 | ||
Использование календарного фонда времени, % |
83,6 |
Таблица 2 – План производства продукции в натуральном выражении
Показатели |
Суточная производительность, т |
Рабочий период, дни |
Годовая производительность выхода | |
% |
Т | |||
Переработка зерна |
120 |
305 |
100 |
36600 |
Помол |
90 |
75 |
27450 | |
Годовая продукция |
116,88 |
97,4 |
35648,4 | |
В т. числе: Мука в.с. |
36 |
30 |
10980 | |
Мука 1с. |
12 |
10 |
3660 | |
Мука 2с. |
24 |
20 |
7320 | |
Манка |
26,88 |
22,4 |
8198,4 | |
Отруби |
18 |
15 |
5490 |
Информация о работе Организация производства на предприятии пищевой промышленности