Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия. В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
изучить сущность организации производства на предприятии пищевой промышленности;
изучить структуру производственного процесса;
произвести ряд расчетов для обоснования проекта.
Введение
Организация производства на предприятии пищевой промышленности
1.1 Понятие и принципы организации производства
1.2 Функции и задачи организации производства
1.3 Производственный процесс и его структура
1.4 Производственный цикл и пути его сокращения
Технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия с суточной производительностью 120 т.
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции
2.2.1 Расчет стоимости сырья на производство муки
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
2.2.5 Расчет заработной платы промышленно-производственного персонала
2.2.6 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
2.2.7 Составление сметы затрат
2.3 Распределение затрат по сортам продукции
2.4 Расчет стоимости товарной продукции
2.5 Экономические показатели, определяющие результативность деятельности предприятия
2.6 Определение точки безубыточности
Заключение
Список использованных источников
Специализация производства
- это сосредоточение выпуска конструктивно
и технологически подобной продукции
массового спроса. Конструктивное и
технологическое подобие
Пропорциональность - это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.
Параллельность - одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
Непрерывность - организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
Прямоточность - рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему.
Ритмичность - выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.
Итак, сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы.
Основная цель производства
состоит в обеспечении
Обеспечение качества продукции
и снижение затрат на ее производство
является задачей руководящих работников
и специалистов предприятия, определяющих
стратегию и тактику
Деятельность по организации
производства реализуется через
функции организации
Первая функция решает
задачу организации производительных
сил. С ее помощью обеспечивается
соединение личных и вещественных факторов
производства в единый производственный
процесс. Элементы производительных сил
выступают как факторы
Вторая функция организации
производства направлена на установление
между участниками
Третья функция состоит
в создании организационных условий,
обеспечивающих взаимодействие на экономической
основе всех производственных звеньев
предприятия как единой производственной
системы, и реализует задачу создания
заинтересованности работников в результатах
труда. Она базируется на использовании
категории социально-
Четвертая функция призвана
решать задачи создания условий для
повышения качества трудовой жизни
работников, их постоянного профессионального
и социально-культурного
На каждом предприятии
организация производства обосновывает
экономическую целесообразность системы
средств, для достижения качественного
итогового результата. Эффективность
производства определяется методами рационального
использования элементов
Основная задача организации производства - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.
В то же время организация производства имеет и другие задачи, а именно:
В общем, можно сказать, что
задачей организации
Основой сложной и многообразной деятельности предприятия является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. Производственный процесс осуществляется путем воздействия человека на предмет труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) с помощью определенных средств труда (машины, аппараты, инструменты). Следовательно, процесс изготовления продукции, или производственный процесс, является результатом взаимодействия предметов труда, средств труда и живого труда. Правильное сочетание этих элементов обеспечивается организацией производства.
Совершенствование организации
производства является важнейшим условием
использования
Производственный процесс состоит из многочисленных частных процессов, роль которых в изготовлении готовой продукции неодинакова.
Процессы производства, в результате которых качественно изменяются предметы труда (внутренние свойства, форма, внешний вид и т.д.), являются основными процессами. Примерами основных процессов могут служить замес теста, разделка его, выпечка хлеба, формование карамели, отливка корпусов конфет, фильтрация виноматериалов, их купаж, термическая обработка.
К основным процессам относятся и естественные процессы, которые осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека. Примерами естественных процессов являются созревание муки, брожение теста, расстойка тестовых заготовок, сбраживание виноматериалов, выдержка коньячных спиртов, кристаллизация. Однако естественные процессы протекают под контролем человека и могут быть интенсифицированы.
Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия. К ним относятся: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества изделий. От правильной организации вспомогательного производства в значительной мере зависят результаты работы всего предприятия. Совершенствование организации основных процессов производства в настоящее время предъявляет все более высокие требования к техническому уровню и организации вспомогательных процессов.
Производственные процессы (основные и вспомогательные) делятся на составные части - операции.
Производственная операция
- это такая часть
Правильное разделение производственного процесса на операции при анализе его структуры является важным условием объективной оценки уровня организации производственного процесса.
Одна или несколько
операций, в результате которых осуществляется
переход предмета труда из одного
качественного состояния в
Производственные процессы состоят из большого количества разнообразных операций, которые могут быть классифицированы по двум основным признакам: по назначению в процессе производства и по способу выполнения.
Основные операции вносят какие-либо изменения в состояние, форму, внешний вид предмета труда, а вспомогательные операции лишь создают необходимые условия для нормального хода процесса.
Вспомогательные операции в свою очередь подразделяются на три группы:
Требованием рациональной организации производства является уменьшение удельного веса вспомогательных операций в общем их количестве, что позволяет сократить деятельность производственного процесса и уменьшить трудоемкость производства продукции. Достигается это совмещением операций и устранением лишних. Например, контроль и взвешивание продукции, а также охлаждение полуфабрикатов и готовой продукции могут осуществляться при их перемещении.
В результате анализа структуры производственного процесса может быть дана оценка его организации по уровню механизации как отношению количества машинных операций к общему их количеству.
На основе результатов
анализа разрабатываются
Одним из важнейших технико-экономических показателей производства является производственный цикл. На его основе устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.
Информация о работе Организация производства на предприятии пищевой промышленности