Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:45, отчет по практике
Целью данной производственной (преддипломной) практики является развитие профессионального мышления, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, формирование умений проектировать, планировать, конструировать, прогнозировать, организовывать и анализировать профессиональную деятельность.
Хозяйственно-бытовой
блок возглавляет начальник службы
пожарно-сторожевой охраны (ПСО), быта
и хозчасти, которому подчиняются
рабочие и специалисты
Списочная
численность промышленно-
Уровень подготовки работников приведен на рисунке 1.1.
Рис. 1.1 – Состав работающих по уровню образования
Примечание – Источник: собственная разработка. ИЛИ [6,с. 58].
Эффективность управления производством в значительной мере зависит от правильности подбора и расстановки кадров. Предприятие полностью укомплектовано специалистами и рабочими кадрами.
Руководством птицефабрики проводится кропотливая работа по укреплению квалификационными кадрами экономической, технологической и юридической службы.
В хозяйстве
работает отдел маркетинга. В связи
с увеличением числа
Основное внимание на предприятии уделяется обучению кадров. Для этого разработан план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Работники птицефабрики периодически повышают свой профессиональный и общеобразовательный уровень на курсах и семинарах, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В целях проведения в коллективе информационно-воспитательной работы и решения социальных вопросов на птицефабрике функционирует Совет предприятия. Разработан план мероприятий по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, обновлены (пересмотрены) правила внутреннего трудового распорядка. Положениям о премировании предусмотрены меры, направленные на поощрение работников за высокопроизводительный и качественный труд.
Для эффективного
использования
На предприятии действует 826 технически обоснованных норм. Для нормирования труда рабочих-повременщиков, сдельщиков основного и вспомогательного производства применяются нормативы численности рабочих.
Организационная структура ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена в приложении А.
С учетом
специфики работы в целях более
полного использования
Распределение
профессионально-
Структура управления ОАО «Барановичская птицефабрика», характеристика его основных подразделений и их функции по состоянию на 01.01.2013 года представлены в приложении Б.
Таким образом, предприятие в полной мере обеспечено кадрами соответствующей квалификации, необходимыми для успешной реализации проекта и работы предприятия в целом.
ГЛАВА 2
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Описание продукции и
Продукция птицеводства:
ОАО «Барановичская птицефабрика» является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. Основными направлениями деятельности являются:
Основным видом производимой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» являются яйца куриные пищевые.
Область применения яиц – продукты питания и продукты промышленной переработки.
Продукция подразделяется на яйца диетические и яйца столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.
Диетические и столовые яйца подразделяются на категории: высшая, отборная, первая, вторая, а также мелкие яйца в зависимости от массы.
Для изготовления яичного порошка на птицефабрике используются яйца столовые свежие или яйца, хранившиеся в холодильниках, а также мелкие нестандартные яйца. Яйца, перерабатываемые на яичный порошок, регулярно подвергаются проверке на соответствие стандарту. Каждая партия выработанного яичного порошка также проверяется в лаборатории, и только после этого выдается разрешение на ее реализацию. Данный вид продукции предприятие вырабатывает с 1987 года.
Барановичской птицефабрикой осуществляется выращивание молодняка до полной переработки мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия. Птичники для содержания ремонтного молодняка кур-несушек размещены в производственном участке «Первомайский».
Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте более 20 наименований – это колбасы вареные, сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т. д.
Продукция животноводства:
Животноводческая отрасль в ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена производством молока, выращиванием КРС. В настоящее время продукция скотоводства составляет более 15% в валовой продукции сельского хозяйства Барановичской птицефабрики.
Скотоводство позволяет получать ценные по белково-витаминному составу продукты питания – молоко, мясо, а также сырье для легкой промышленности. Отходы скотоводства – навоз является важным производственным ресурсом всех отраслей растениеводства.
По уровню
специализации отрасль
Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. После доения коров молоко сразу же фильтруют и охлаждают до температуры не выше +10°С. Охлажденное молоко может находиться до отправки на ферме до 10-20 часов. Для его хранения используется оборудование, входящее в комплекты доильных установок, и специальные очистители – охладители молока.
Валовая продукция сельского хозяйства за январь-декабрь 2012 года в сопоставимы ценах по ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Валовая продукция сельского хозяйства за январь-декабрь 2012 года в сопоставимы ценах по ОАО «Барановичская птицефбрика»
Наименование |
Цена |
Количество, тонн |
Стоимость, |
% выполне ния |
Удельный вес, % | ||
за 1 т. |
млн. руб. | ||||||
руб. |
2011г. |
2012г. |
2011г. |
2012г. | |||
Животноводство |
|||||||
Выращивание скота и птицы – всего |
|||||||
В том числе: КРС(102) |
7570,587 |
389,4 |
358,6 |
2948,0 |
2714,8 |
92,1 |
2,2 |
Птица (107) |
5678,462 |
1762,2 |
1806,8 |
10006,6 |
10259,8 |
102,5 |
8,2 |
Молоко (180) |
1525,359 |
5678,6 |
5879,9 |
8661,9 |
8969,0 |
103,5 |
7,1 |
Яйцо (200) (тыс.шт.) |
386,700 |
189674 |
204521 |
73346,9 |
79088,3 |
107,8 |
63,0 |
Навоз, помет |
4,6% |
- |
- |
4368,3 |
4647,5 |
106,4 |
3,7 |
Итого продукция животноводства |
99331,7 |
105679,4 |
106,4 |
84,1 |
1. Примечания – Источник: данные приложения В.
2. Примечания – Источник: собственная разработка.
Показатели в животноводстве за 2010-2012 годы по ОАО «Барановичская птицефабрика» представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Основные показатели отрасли животноводства за 2010-2012 гг.
Наименование показателей |
Ед.изм. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. к 2010 г. |
2012 г. к 2011 г. |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Поголовье КРС |
гол. |
3171 |
3200 |
3024 |
100,9 |
94,5 |
в т.ч. коров |
гол. |
1341 |
1291 |
1295 |
96,3 |
100,3 |
Произведено молока |
тонн |
438 |
5209,1 |
5422 |
1189,3 |
104,1 |
Удой на 1 корову |
кг |
339 |
4035 |
4187 |
1190,3 |
103,8 |
Окончание таблицы 2.2 | ||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Товарность |
% |
87,4 |
89,9 |
91,1 |
102,9 |
101,3 |
Жирность |
% |
3,73 |
3,66 |
3,65 |
98,1 |
99,7 |
Получено приплода |
гол. |
135 |
1269 |
1209 |
940 |
95,3 |
в т.ч. от коров |
гол. |
96 |
895 |
752 |
932,3 |
84,0 |
Приплод на 100 голов всего |
гол. |
8,8 |
89,1 |
82,2 |
1012,5 |
92,3 |
в т. ч. от коров |
гол |
7,2 |
69,3 |
58,1 |
962,5 |
83,8 |
Продукция выращивания |
тонн |
30 |
480,6 |
331 |
1602 |
68,9 |
Среднесуточный привес |
гр. |
449 |
517 |
516 |
115,1 |
99,8 |
Реализация КРС |
тонн |
55 |
217,6 |
310 |
395,6 |
142,5 |
Падеж |
гол. |
3 |
3 |
13 |
100 |
433,3 |
Находится коров на откорме |
гол. |
86 |
73 |
26 |
84,9 |
35,6 |
Продано КРС населению |
гол. |
34 |
209 |
298 |
614,7 |
142,6 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичская птицефабрика»