4.оценка экономической эффективности
и степени риска изменений в ассортименте
продукции.
Анализ выполнения плана по
ассортименту продукции производится
с помощью коэффициента или процента выполнения
плана по ассортименту, который рассчитывается
как отношение общего фактического выпуска
продукции, зачтенного в выполнение плана
по ассортименту, к общему плановому выпуску
продукции (продукция, изготовленная сверх
плана или не предусмотренная планом,
не засчитывается в выполнение плана по
ассортименту). Коэффициент выполнения
плана по ассортименту должен стремиться
к единице.
Причины невыполнения плана
по ассортименту:
1.конъюнктура рынка;
2.изменение спроса на отдельные
виды продукции;
3.состояние материально-технического
обеспечения;
4.несвоевременный ввод в действие
производственных мощностей предприятия
по независящим от него причинам.
При неравномерном производстве
продукции по отдельным ее видам, т. е.
увеличение объема продукции по одним
видам и сокращение по другим, приводит
к изменениям структуры продукции.
Структура продукции – это соотношение удельного
веса отдельных изделий в общем выпуске
продукции.
Выполнить план по структуре
– значит сохранить в фактическом выпуске
продукции запланированное соотношение
отдельных ее видов. Неравномерное выполнение
плана по отдельным изделиям приводит
к отклонениям от плановой структуры продукции,
нарушая тем самым условия сопоставимости
всех экономических показателей.
Анализ структуры продукции
производится с помощью коэффициента
или процента выполнения плана по структуре,
который рассчитывается как отношение
общего фактического выпуска продукции,
зачтенного в выполнение плана по структуре,
к общему фактическому выпуску продукции
при плановой структуре (фактический выпуск
продукции при плановой структуре рассчитывается
путем умножения общего фактического
выпуска продукции на плановый удельный
вес каждого изделия). Коэффициент выполнения
плана по структуре должен стремиться
к единице.
Причины невыполнения плана
по структуре:
изменение спроса на продукцию;
необеспеченность необходимым
оборудованием, материалами;
отсутствие необходимой квалификации
рабочих;
стремление выпускать менее
трудоемкую продукцию и т. д.
Важным показателем деятельности
предприятия является качество продукции.
Высокий уровень качества продукции способствует
повышению спроса на продукцию и увеличению
суммы прибыли не только за счет объема
продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – это совокупность свойств
продукции удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением.
Количественная характеристика одного
или нескольких свойств продукции, составляющих
ее качество, называется показателем качества
продукции.
Качество продукции – понятие,
которое характеризует параметрические,
эксплуатационные, потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделия, уровень
его стандартизации и унификации, надежность
и долговечность.
Анализ качества продукции
производится по трем группам показателей:
1.обобщающие показатели (показатели
технического уровня продукции; освоение
новых видов продукции; объем и номенклатура
продукции, на которую получены сертификаты
качества; объем и номенклатура продукции
на экспорт; объем и номенклатура продукции
высшего сорта);
2.частные показатели (показатели,
характеризующие потребительские свойства
каждого изделия: надежность, долговечность,
технологичность, производительность,
эстетические свойства);
3.показатели эффективности
повышения качества (увеличение или уменьшение
стоимости выпускаемой по отношению к
реализуемой продукции; увеличение прибыли;
повышение рентабельности продукции).
Показатели качества продукции
анализируются путем сравнения фактических
данных с предыдущими отчетными периодами,
планом, аналогичными данными других родственных
предприятий. В процессе анализа качества
выпускаемых изделий используются данные
о претензиях, рекламациях и возврате
некачественной продукции.
Причины снижения качества
продукции:
1.плохое качество сырья, материалов,
полуфабрикатов;
2.низкий уровень технологии
и организации производства;
3.низкая квалификация рабочих;
4.аритмичность производства
и т. д.
Анализ качества продукции
проводится при помощи коэффициента сортности,
который определяется как отношение стоимости
продукции всех сортов к возможной стоимости
продукции по цене наивысшего сорта.
Важным условием роста эффективности
производства является рациональная организация
труда и производства, обеспечение ритмичного
бесперебойного выпуска продукции. Различают
равномерный (в равные промежутки времени
выпуск одинакового количества продукции)
и ритмичный выпуск продукции (точное
соблюдение плановых графиков производства).
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции
в соответствии с графиком в объеме и ассортименте,
предусмотренных планом.
Ритмичная работа является
основным условием своевременного выпуска
продукции. Неритмичность ухудшает все
экономические показатели: снижается
качество продукции; увеличиваются объем
НЗП и сверхплановые остатки готовой продукции
на складах; не выполняются поставки по
договорам и предприятие платит штрафы
за несвоевременную отгрузку продукции;
несвоевременно поступает выручка; перерасходуется
фонд заработной платы в связи с тем, что
в начале месяца рабочим платят за простои,
а в конце месяца за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости
продукции, уменьшению суммы прибыли,
ухудшению финансового состояния предприятия.
При анализе ритмичности рассчитываются
следующие показатели (коэффициент ритмичности
стремится к единице, коэффициент аритмичности
– к нулю):
1.коэффициент ритмичности определяется
как отношение общего фактического выпуска
продукции, зачтенного в выполнение плана
по ритмичности, к общему плановому выпуску
продукции;
2.коэффициент аритмичности
определяется путем суммирования положительных
и отрицательных отклонений от планового
выпуска (по модулю).
Причины неритмичной работы предприятия:
1.несвоевременная поставка
сырья и материалов поставщиками;
2.изменение цены, качества поставляемых
материалов;
3.отсутствие энергии не по вине
предприятия;
4.простои оборудования;
5.потери рабочего времени и
др.
Из приведенных
данных в пояснительной записке, к годовому
балансу за 2009 год по ОП « Стройпрогресс»
ОАО «Мапид» (см. приложение №14) видно,
что выпуск готовой продукции увеличился
на 7 816,8 млн.р., наибольший удельный вес
в номенклатуре выпускаемой продукции
занимает производство сборного железобетона.
Причём за 2009 год ОП «Стройпрогресс» в
натуральном выражении выпущено 57988
м3 сборного
железобетона, смонтировано 371 этаж- секции
или 89631 м3 жилой площади,
рост в сравнении с 2008 годом составил 111,6
%.
В 2009
году рост выпуска сборного
железобетона в денежном выражении
на 25,1% повлиял на увеличение общего
объёма произведенной продукции
на 24,4%. Негативное влияние на
рост выпуска оказало снижение
производства товарной арматуры
на 28,8%.
Увеличению
выпуска производства в 2009 году
способствовали также следующие
факторы:
1.Ввод
в эксплуатацию кассетной установки
по производству внутренних стеновых
панелей;
2.Реконструкция
и модернизация производства: дополнительная
установка вибростолов на участке наружных
стеновых панелей и плит перекрытий, что
сопутствовало выпуску данной продукции
на 107,1% и 104,3 % соответственно.
Выполнение
функций ОП «Стройпрогресс» позволили
в 2009 году получить выручку от реализации
готовой продукции, товаров, работ, услуг
в сумме 53707,0 млн. рублей, что превышает
аналогичный показатель 2008 года на 43,3
%.
Отчёт о
производстве продукции и выполненных
работах, услугах промышленного характера
ОП «Стройпрогресс» за 2010 год в приложении
№4.Сертификат и декларация о соответствии
продукции представлена в приложении
№5.
4.2 Эффективность
использования трудовых ресурсов предприятия
К трудовым ресурсам относится
та часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными, знаниями
и навыками труда в соответствующей отрасли.
Рациональное использование рабочих
кадров является обязательным условием,
обеспечивающим бесперебойность производственного
процесса и успешное выполнение производственных
планов и хозяйственных процессов.
Среднесписочная численность
персонала определяется следующим образом:
суммируется численность работников списочного
состава за каждый календарный день, включая
выходные и праздничные дни, и полученная
сумма делится на число календарных дней.
Категории персонала:
промышленно-производственный
персонал:
служащие (руководители и специалисты)
вспомогательный (обслуживающий)
персонал.
Обеспеченность предприятия трудовыми
ресурсами определяется сравнением фактического
количества работников по категориям
и профессиям с плановой потребностью,
а также данными предыдущего года. При
этом анализируется не только состав,
но и структура трудовых ресурсов.
В процессе анализа для характеристики
движения трудовых ресурсов рассчитываются
следующие показатели:
1.коэффициент оборота по приему
– определяется отношением количества
принятого на работу персонала к среднесписочной
численности персонала;
2.коэффициент оборота по выбытию
– определяется отношением количества
уволившихся работников к среднесписочной
численности персонала;
3.коэффициент текучести кадров
– определяется отношением количества
уволившихся работников по собственному
желанию и за нарушение трудовой дисциплины
к среднесписочной численности персонала;
4.коэффициент постоянства состава
персонала – определяется отношением
количества работников, проработавших
весь год, к среднесписочной численности
персонала.
Под резервами роста эффективности
использования трудовых ресурсов следует
понимать имеющиеся, но не использованные
возможности экономии затрат труда за
счет наилучшего использования всех факторов
роста производительности труда, т. е.
это разница между достигнутым и максимально
возможным уровнем производительности
труда.
Пути улучшения обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами:
1.экстенсивный:
увеличение оборота по приему;
сокращение текучести кадров;
2.интенсивный:
экономия рабочего времени
от внедрения мероприятий НТП;
сокращение потерь и непроизводительных
затрат рабочего времени;
снижение трудоемкости продукции;
повышение производительности
труда.
Резервы роста производительности
труда:
1.совершенствование техники
и технологии (НТП);
2.улучшение организации производства:
рациональное размещение производительных
сил;
специализация предприятия;