Отчет по практике в СПК колхоз «Урал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2014 в 11:58, отчет по практике

Краткое описание

Рассмотрены состав и структура земельных угодий СПК колхоз «Урал». Анализ состава и динамики основных фондов. Представлены данные о размере и значении растениеводства в экономике предприятия.

Содержание

Организационно-экономическая характеристика СПК колхоз «Урал»……3
1.1 Природно-климатические условия местоположения СПК колхоза «Урал»……………………………………………………………………………...3
1.2 Размеры, специализация производства и организационная структура СПК колхоза «Урал»…………………………………………………………...…6
1.3 Наличие и состав основных средств СПК колхоза «Урал»….…….11
1.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности СПК колхоза «Урал»…………………..13
2. Организация производства, труда и его оплата в СПК колхоз «Урал»…...16
2.1 Организация производства продукции растениеводства. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………...16
2.2 Организация производства продукции животноводства. Значение животноводства в экономике предприятия……………………………………18
2.3 Организация и оплата труда работников на предприятии………22
3. Организация планово-экономической работы в СПК колхоз «Урал»…….27

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.1 видно, что с каждым годом урожайность увеличивается. Яровые культуры увеличились в 2012 году на 6,4 ц/га по сравнению с 2011 годом. Валовой сбор снижается в 2012 году по сравнению с 2011 на 20.101 ц.

Рассмотрим таблицу, где представлены данные о размере и значении растениеводства в экономике  предприятия.

Таблица 2.2 – Размер и значение растениеводства в экономике предприятия

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отчетный год в % к базисному

Стоимость  валовой продукции растениеводства, тыс.руб.

Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток (-), полученный в растениеводстве, тыс.руб.

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %

11249

 

4633

 

-1065

 

 

15,52

46218

 

8052

 

-1015

 

 

25,23

38122

 

674

 

-1993

 

 

12,34

338,8

 

14,5

 

-187,1

 

 

79,5


 

Из таблицы 2.2 видно, что в стоимости валовой продукции происходит увеличение с 2010 по 2011 год, а в 2012 году происходит снижение стоимости валовой продукции.  Отрасль растениеводства несет убытки. Если в 2010 году убыток  составил 1065 руб., то в 2012 году они увеличились до 1993 руб.

 

    1. Организация производства продукции животноводства. Значение животноводства в экономике предприятия

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей значительную часть его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований. Животноводство дает:

- живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

- продукты питания, являющиеся  также сырьем для пищевой промышленности;

- кожу, мех, шерсть, пух, волос и  др.;

- костную муку и некоторые  другие корма;

- лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;

- навоз, который используется как  органическое удобрение и как  топливо (в сухом виде) в безлесных  скотоводческих районах.

Для того чтобы оценить состояние, а также и перспективы развития животноводства в любом предприятии, необходимо, прежде всего, выяснить наличие и динамику имеющегося у него поголовья животных. Соответствующие данные можно извлечь из бухгалтерской информации хозяйства. Из специализированной бухгалтерской отчетности СПК колхоз «Урал», именуемой "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства" (форма № 13-АПК), были получены данные о среднегодовом поголовье животных.

Рассмотрим динамику поголовья животных в СПК колхоз «Урал».

Таблица 2.3. – Динамика поголовья животных, голов

Группы животных

2010

2011

2012

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

5

КРС- всего

1615

1596

1561

96,7

В том числе, коровы

436

436

436

100

Молодняк и взрослый скот на откорме

1179

1160

1125

95,4


 

По данным приведенной таблицы можем увидеть, что в СПК колхозе «Урал» имеется только одна группа животных –это КРС. Поголовье крупного рогатого скота в отчетном году  снижается на 3,3 %  по сравнению с базисном и составляет 1561 голов. Из него поголовье коров остается постоянным на протяжении трех лет – 436 головы. Наблюдается сокращение поголовье животных на выращивании и откорме до 1125 гол в 2012год, что на 4,6% меньше чем в 2010.

Правильная организация кормления животных имеет важное экономическое значение. В этой связи необходимо оптимизировать рационы кормления коров для наиболее полного использования их продуктивных возможностей.

СПК колхоз «Урал» имеет собственную кормовую базу. Она включает корма с естественных  пастбищ, посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм, солому.

Чтобы добиться увеличения производства молока и мяса, необходимо создать прочную кормовую базу.

Рациональное использование кормов невозможно без определения качества - их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) - от рационов кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Рассмотрим соответствующий показатель в динамике за три года.

Продуктивность использования животных в СПК колхозе «Урал» отражена в таблице 2.4.

Виды продукции по группам животных

Продуктивность

Валовое производство

2010

2011

2012

Отчетный год в % к базисному

2010

2011

2012

Отчетный год в % к базисному

КРС

x

x

x

x

x

x

x

x

Приплод, гол.

126,83

117,66

130,05

102,54

553

513

567

102,53

Прирост живой массы, г

265,1

328,3

237,7

89,66

1141

1390

976

85,54

Молоко, кг

3080,73

2603,44

2840,14

92,19

13432

11351

12383

92,19


 

Анализируя данную таблицу, мы можем заметить, что  валовое производство молока и прироста живой массы, а также продуктивность животных в отрасли животноводства сокращается за рассматриваемый период.

Так продуктивность производства молока снижается на 7,81 %  и составляет 2840,14 кг с 1 коровы, это ведет соответственно к уменьшению валового производства молока на 7,81 % в 2012 году. Наиболее значительно снижении наблюдается в приросте живой массы КРС, который составил в отчетном году 976 г, что на 14,46 % меньше чем в базисном, при этом продуктивность снижается всего на 10,34 %  и составляет 237,7 г в сутки.

Получение приплода крупнорогатого скота увеличилось   на 2,53 % и составило 567 голов, при продуктивности 1 теленок на 1 корову.

Из выше проведенного анализа предприятия, мы выяснили, что данное предприятие специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, следовательно, развитие данной отрасли оказывает большое влияние на положении предприятия в целом. Поэтому необходимо проследить, как изменялось значение животноводства в экономике анализируемого предприятия за три года.

  Таблица 2.5.  – Размер и значение животноводства в экономике СПК колхозе «Урал»

Показатели

2010

2011

2012

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб

30808

41815

60894

197,66

Стоимость товарной продукции животноводства, тыс. руб

25026

23707

26347

105,28

Убыток(-), полученный в животноводстве, тыс. руб

-4390

-6133

-20112

в 4,5 раз

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции,%

83,82

74,28

97,26

x

Удельный вес убытка, полученного от животноводства, в общей сумме его по предприятию, %

-80,77

-86,03

-91,09

x


 

Как видно из данных таблицы 2.5 стоимость валовой продукции животноводства в 2012 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 97,66% и составила 60894 тыс.руб. в отчетном периоде, а стоимость товарной продукции на 5,28%, и составила 26347 тыс.руб. Убыток, полученный в животноводстве в 2012 г. в 4 раза превышает показатели убытка 2010 г., что свидетельствует об неэффективной деятельности предприятия в животноводстве.

Удельный вес животноводства в общей структуре товарной продукции увеличивается и занимает ее большую часть, в отчетном году этот показатель составил– 97,26%. 

 

    1. Организация и оплата труда работников на предприятии

Сезонность производства и большая доля ручного труда отличают отечественное сельскохозяйственное производство от других отраслей народного хозяйства. При этом условия труда в сельском хозяйстве нередко являются опасными. Согласно данным Международной организации труда, сельскохозяйственные работники входят в число трех наиболее подверженных рискам групп трудящихся (наряду с шахтерами и строителями).

Из числа ежегодно регистрируемых в мире 350 тыс. несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом примерно половина приходится на сельское хозяйство: работники этой отрасли подвергаются воздействию токсичных пестицидов, потенциально опасного оборудования, болезням, передаваемым сельскохозяйственными животными. Временные сезонные рабочие, не имея необходимых профессиональных навыков и средств индивидуальной и коллективной защиты, чаще подвергаются большему риску травм, в том числе и со смертельным исходом.

В животноводстве труд рабочих оплачивается по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной, повременно-премиальной, а также от валового дохода. Но основной в этой отрасли является оплата за продукцию, т. е. за конечный результат. Это особенно удобно в коллективах, которые наряду с обслуживанием скота выращивают и заготавливают корма. В этом случае в расценке для оплаты за единицу животноводческой продукции учитывают и затраты на производство кормов своими силами.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течение года (молоко, яйца и т. д.), заработную плату рабочим начисляют по установленным в хозяйстве расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится. В тех отраслях, где продукция поступает по периодам (в овцеводстве, на откорме и нагуле скота и т. д.), работникам выдается аванс. После получения продукции им выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время (по обслуживанию скота, птицы и других животных).

Информация о работе Отчет по практике в СПК колхоз «Урал»