Отчет по практике в ТОО «КазНИИПСХП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения профессиональной практики является формирование устойчивых профессиональных компетенций, через активное участие студента в деятельности учреждения, организации, формирование способности самостоятельно и качественно выполнять задачи на занимаемой должности, принимать обоснованные решения.
В задачи практики входит:
Знакомство с реальной практической работой производственного процесса в институте. Изучение и анализ опыта производственной деятельности отдельных участков, отделов или института в целом.
Изучение основ глубокой переработки зернового сырья с получением новых видов крахмалопродуктов.

Содержание

Введение
2
1 Основная часть
3
1.1 История развития института
3
1.2 Характеристика основной деятельности института и его отделов

4
1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте

5
1.4 Основы технологии биопроизводства
8
1.5 Методы охраны труда и окружающей среды
9
2 Индивидуальное задание
12
Заключение
15
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет АСеля.docx

— 286.72 Кб (Скачать файл)

    В связи с вышеизложенным правительством РК были приняты законы: «Об экологической экспертизе»; 1998г. «Об охране атмосферного воздуха»; «Об охране здоровья граждан» от 7 июля 2006 года; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 года. Разработано и утверждено большинство необходимых подзаконных нормативно правовых актов. Наиболее важными документами в этой области являются: Экологический кодекс РК №212 – III от 9 января 2007 года и Концепция экологической безопасности РК на 2004 – 2015гг. – 2003г. Кодекс базируется на следующих принципах:

    - приоритет охраны жизни и здоровья человека, сохранение и восстановление окружающей среды, благоприятной для жизни, труда и отдыха населения;

    - обеспечение  экологической безопасности и  восстановление наружных экологических  систем;

    - предотвращение  нанесения ущерба окружающей  среде.

Территория, здания лаборатории  соответствует требованиям действующих  строительных норм и правил. Имеет  набор помещений и площадей, которые  соответствуют санитарным правилам. Здание лаборатории расположено  на самостоятельном земельном участке. Территория земельного участка ограждена, содержится в чистоте. Соблюдаются  все правила пожарной безопасности, санитарный режим и правила личной гигиены.

Одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства – изучение и решение проблем, связанных  с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает  труд человека. Изучение и выявление  возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и  благоприятные условия труда  – один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

Охрана труда – система  обеспечения безопасности жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2].

Иными словами, охрана труда  включает в себя неукоснительное  соблюдение требований законодательства по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Последние включает в себя, систему организационных, технических, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, средства предотвращающие воздействия  на работающих в опасных и вредных производственных условиях.

Правила по технике  безопасности и производственной санитарии

Все производственные помещения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям обеспечения  здоровых и безопасных условий труда.

Требования к производственному  оборудованию, равно как и к  его размещению и организации  рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации  производственных процессов и направленные на предупреждение производственного  травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Перечень допускаемых стандартами (санитарными  нормами) уровней концентрации и  других параметров, опасных и вредных  производственных факторов, свойственных производственным процессам, содержит нормы производственной санитарии, предотвращающие возникновение  профессиональных заболеваний работников.

Чтобы требования охраны труда  соблюдались работниками, на администрацию  возложено проведение инструктажа.

Помимо инструктажа рабочие (в зависимости от сложности профессии) знакомятся с правилами по охране труда применительно к своей  профессии. В случае их нарушения  или применения неправильных, опасных  методов и приемов работы работник проходит внеплановый инструктаж.

Охрана труда включает обязательные предварительные при  поступлении на работу и периодические  медицинские осмотры и является в своей основе предупредительной  мерой для предохранения здоровья сотрудников от воздействия вредных  и опасных факторов.

При  работе с  химическими веществами соблюдают  следующие правила предосторожности:

   а) сухие реактивы  надо брать только чистой фарфоровой  ложкой или шпателем;

   б) едкие щелочи (КОН, NаОН) берут тигельными щипцами. При измельчении кусков щелочи надевают перчатки и предохранительные очки;

   в) химические реактивы  подлежат хранению в сосудах  с этикетками, на которых указаны  названия веществ;

   г) работая с  кислотами и щелочами, нельзя  допускать попадания их на  руки, одежду и стол.

Требования по безопасному  обращению с электрооборудованием:

  • электроаппаратура в лаборатории устанавливается и заземляется специалистами-электриками.
  • в помещении, где установлены приборы, должны храниться инструкции по их эксплуатации с кратким описанием каждого прибора.
  • на полу перед каждым электроприбором должен лежать резиновый коврик.
  • к электроприборам и установкам, находящимся под током, необходим свободный доступ.
  • запрещается работать с электроприборами и приближаться к ним в темноте, хранить вблизи них одежду, легковоспламеняющиеся материалы.
  • электроприборы должны находиться под техническим наблюдением специалиста-электрика.

    Меры пожарной безопасности

    Для предупреждения возникновения пожара воспрещается:

  • курить в производственных помещениях (для курения необходимо выделить оборудованное место);
  • оставлять бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы на шкафах и за шкафами, на радиаторах центрального отопления, вблизи электропроводов и электроприборов;
  • оставлять не выключенными электроприборы, плитки и электроосвещения;
  • нарушать электропроводку, заставлять шкафами и завешивать плакатами, газетами и.т.д., электропровода и электровыключатели;
  • пользоваться неисправными или с открытой спиралью электронагревательными приборами (плитками, электропечами, рефлекторами);
  • в лаборатории на видном и доступном месте должны находиться противопожарные средства: огнетушитель, кошма;
  • администрация лаборатории обязана регулярно проверять знание сотрудниками правил техники безопасности, и вести запись об этом в специальном журнале, где указаны фамилия, имя, отчество сотрудника, дата проведения ознакомления с правилами техники безопасности и противопожарной безопасности и подпись сотрудника.

В лаборатории на рабочих местах имеются дезинфектанты для обработки рук и оборудования. Персонал обеспечен спецодеждой. Выход в рабочей одежде за пределы лаборатории запрещен.

За противопожарную безопасность отвечает заведующий отделом. Отдел  имеет план эвакуации персонала  при пожаре, прикрепленный на стене  на видном месте у входа. Лаборатория  оснащена первичными средствами тушения  пожара: оснащен щит со средствами пожаротушения (топоры, лопаты, багры, ведра, огнетушитель) и ящиком с песком, также отдел оснащен пенными  огнетушителями ОПУ-5, которые подвергаются техническому освидетельствованию органами противопожарной службы каждые два года.

2 Индивидуальное задание

В первый день пребывания на практике, ознакомилась с техникой безопасности в лаборатории. За время  прохождения практики были изучены  методы: подготовка лабораторной посуды к стерилизации, ознакомление со стандартами  зерна и самостоятельное проведение анализов зерна, таких как:

  1. выделение средних и среднесуточных проб и выделение навески массой 25, 50 и 100 гр.;
  2. определение натуры зерна с помощью специального оборудования «Пурки»;
  3. получение муки через лабораторную мельницу;
  4. анализ муки с помощью «Inframatic»;
  5. определение клейковины.

Моим заданием было определение  крахмала в клубневом материале  различных сортов картофеля.

2.1. Стерилизация лабораторной посуды.

Стерилизация лабораторной посуды состоит из 2 этапов:

1. Подготовка к стерилизации.

2. Стерилизация.

1. Посуда, в которой содержался зараженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микробов. Перед мытьем из пробирок, чашек и матрацев обеззараженную жидкость выливают в канализацию. Не очень загрязненную посуду моют в горячей воде с использованием детергента. Посуду со следами агара, желатина или другой питательной среды за сутки перед мытьем заливают 2-2,5% раствором.

2.Лабораторную посуду стерилизуют:

 а) сухим жаром при температуре 150°С соответственно 3ч.

 б) в автоклаве при  давлении 1,5 атм. в течение 60 минут,  для уничтожения споровой микрофлоры - 90 минут при 2 атм.

Стерилизация металлических  инструментов. Металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) стерилизуют в 70% растворе спирта, а затем в пламени спиртовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.

2.2. Вычисление средних  и среднесуточных проб и выделение  навески массой 25, 50 и 100 гр.

Определение массы 1000 зерен  при фактической влажности зерна. Из средней пробы выделяют навеску  зерна, масса которой близка к  массе 500 зерен испытуемой культуры, и взвешивают с пределом допускаемой  погрешности = 10,00 мг. Из навески выбирают целые зерна, а остаток взвешивают с пределом допускаемой погрешности = 10,00 мг. Далее определяют массу целых зерен путем вычитания из массы навески массу остатка. Выбранные из навески целые зерна подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

Определение массы 1000 зерен  на сухое вещество. Если устанавливают  массу 1000 зерен на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения  массы 1000 зерен отбирают две навески  для определения влажности зерна.

2.3. Определение натуры  зерна с помощью специального  оборудования «Пурки».

Натурой называют массу 1 л  зерна, а также массу в кг. Зерно  насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты  не имеется, то зерно насыпают в цилиндр  не до самого верха, а так, чтобы между  поверхностью зерна и верхним  краем цилиндра остался промежуток в 1см. Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель в цилиндр с воронкой снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после  того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в  щель. Отдельные зерна, которые в  конце движения ножа попадут между  лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом. Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель  и высыпают оставшийся на ноже излишек  зерна. Наполнитель снимают, удаляют  задержавшиеся на ноже зерна и  вынимают нож из щели.

Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру. При пользовании  пуркой, имеющей цилиндр с несъемной  воронкой, зерно насыпают в цилиндр  при закрытой заслонке ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпают в наполнитель. В дальнейшем поступают так же, как и при пользовании пуркой со съемной воронкой. Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке допускаются для всех культур (за исключением овса) не более 5 г, а для овса – не более 10 г. Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1,0 г.

2.4. Метод определения  пленчатости.

Для проведения испытания  применяют: весы с пределом взвешивания  до 2 кг, весы лабораторные технические, шелушители, доску анализную, сита с отверстиями размером: 1,4х20 или 1,2х20 мм – для проса, 2,2х20 или 1,8х20 мм – для риса, шпатель, совочек, пинцет, ступку фарфоровую с пестиком.

Пленки с зерен проса  и риса отделяют на шелушителе или  вручную: пленки с зерен гречихи  снимают вручную, пленки с зерен  овса снимают вручную выдавливанием  ядра. Отделение пленок с зерен  риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную. При применении шелушителей, не обеспечивающих разделение пленок и обрушенных зерен, эту операцию проводят вручную.

 

Определение пленок вручную

Навеску зерна помещают в  фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической  сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.

2.5. Определение крахмала  в клубневом материале различных  сортов картофеля. 

Выделение крахмала гибридного сорта Арамис с вирусной инфекцией:

  1. Очистка картофеля от кожуры;
  2. Мытье картофеля
  3. Взвешивание
  4. Измельчение
  5. Проведение через сито
  6. Отстаивание в течение суток
  7. Центрифугирование
  8. Сушка

Информация о работе Отчет по практике в ТОО «КазНИИПСХП»