Отчет по практике на ООО "Невинномысский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
1.1 История развития предприятия
1.2 Организационная структура управления предприятия
2АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.1Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.2Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
2.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.5 Оценка деловой активности предприятия.
3АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В
ООО «НЕВИННОМЫССКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 112.04 Кб (Скачать файл)

Длительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих  дней (у сотрудников, проработавших  более 5 лет — 42 рабочих дня), рассчитываемый за три последних месяца работы сотрудника с учетом 50% премии. Впрочем, поскольку  отпуск оплачивается, то его также  можно отнести и к материальным методам вознаграждения.

К методам нематериального  поощрения отдельных сотрудников  относятся следующие виды вознаграждений:

- почетные грамоты, которыми награждаются сотрудники;

- фотографии, представленные на Доску Почета. На нее выставляют фотографии работников с лучшими производственными показателями. Это фактор, способствующий повышению потребности в самоуважении и самовыражении работников, особенно при относительно невысокой зарплате.

Существует на предприятии  и план оздоровления коллектива. За прошедший год было предоставлено  более 50 санаторно-курортных путевок  работникам, что не может не отразиться на положительной и качественной работе сотрудников.

Для поддержания уровня  квалификации  работников, диктуемого производственной необходимостью, проводится ежегодная аттестация кадров. По результатам  аттестации разрабатывается план организации  повышения квалификации и переподготовки персонала, а затем совершаются  кадровые перестановки.

Для последовательного повышения  квалификации рабочих, получения ими  технических знаний, необходимых  для овладения передовой техникой, высокопроизводительными методами выполнения сложных и ответственных работ, тарифицируемых по более высоким разрядам данной специальности, организуются:

- производственно-технические курсы;

- курсы целевого назначения;

- обучение рабочих вторым и смежным профессиям.

Эти возможности роста  профессионального мастерства в  значительной степени формируют  нематериальные мотивы деятельности сотрудников

Для стимулирования персонала  им предоставляются следующие льготы:

- добровольное медицинское страхование работников;

- частичная оплата путевок в санатории;

- путевки детям работников в летние лагеря;

- ссуды;

- бесплатное питание.

Удовлетворенность персонала  повышается также за счет создания здоровой рабочей атмосферы в  коллективе, организации технически оснащенных рабочих мест, участия  в управлении изменениями в деятельности организации. Примером высокой удовлетворенности  условиями работы может служить  минимальный уровень травматизма  и заболеваний на предприятии, практическое отсутствие производственных жалоб, очень  низкая текучесть кадров, наличие  широкого спектра удобств и услуг, предоставляемых организацией.

На данном предприятии  уделяют особо большое внимание каждому сотруднику и способствуют повышению его статуса в обществе и перед самим собой.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение хотелось бы остановиться на наиболее интересных моментах практики и сделать следующие выводы.

Для предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат» характерна линейно-функциональная организационная структура. Во главе фирмы стоит директор. У директора также есть заместитель, которому делегируется часть работы. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия.

В ходе данной работы был  проведен экономический анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия ООО «Невинномысский хлебокомбинат». Информационной базой для анализа являлись бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2) за 2009-2011 гг.

Деятельность ООО «Невинномысский хлебокомбинат» за период 2009 – 2011 гг. характеризуется ростом выручки от продаж, ростом рентабельности продаж, ростом рентабельности основных и оборотных средств, т.е. находится на пути повышения эффективности своей деятельности.

Исходя из оценки показателей  финансовой устойчивости, ООО «Невинномысский хлебокомбинат» можно отнести к группе организаций с нормальной краткосрочной финансовой устойчивостью.

Главной задачей для улучшения  своей производственной деятельности является эффективней использовать свои производственные фонды. Анализ стимулировании труда в ООО «Невинномысский хлебокомбинат»  показал позитивные и негативные стороны материального и нематериального стимулирования труда, которые при их детальном изучении позволяют внедрять и совершенствовать новые принципы стимулирования на предприятии. Главным негативным фактором, по мнению сотрудников, является небольшой размер заработной платы, а главным позитивным фактором – система штрафов и поощрений. 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Основная литература

  1. Зайко Г.М., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, М.: Март, 2005
  2. Васюкова А.Т., Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании, М.: Дашков и К, 2006
  3. Переверзев М.П., Организация производства на промышленных предприятиях, М.: Инфра-М, 2006
  4. Иванов И.Н., Организация производства на промышленных предприятиях, М.: Инфра-М, 2008
  5. Агарков А.П., Дашков и К° Организация производства на предприятиях. Интегрированное учебное пособие. Гриф УМО МО РФ Теория организации. 2010 год, 210 стр.
  6. Организация и планирование производства : учеб. пособие для вузов / А. Н. Ильченко [и др.]; под ред. А. Н. Ильченко,И. Д. Кузнецовой. - 2-е изд., испр. - М. : Академия, 2008. - 206 с. : a-ил. - (Высшее профессиональное образование)
  7. Организация производства и менеджмент в машиностроении : учеб. для вузов / Н. Ф. Ревенко [и др.]. - М. : Высш. шк., 2010. - 551с. : a-ил
  8. Раздорожный А.А. Организация производства и управление предприятием, Издат. Экзамен, 2009 год., 180 стр
  9. Организация производства на предприятии общественного питания/ Н. Д. Торопова, Год выпуска: 2010, 416 стр, Издательство: Феникс+, ISBN: 9785222167618, 9785222167618
  10. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. – 108 с.
  11. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007
  12. Организационные структуры управления производством/ Под общей ред. Б.З. Мильнера. - М: Мысль, 2002.

 

Дополнительная литература

 

1. Васильев В.Н. Организация производства  в условиях рынка. Учебное пособие  для студентов экономических  специальностей. – М.: Машиностроение, 1993

2. Алексеева М.И. Планирование  деятельности фирмы: Учебно-Методическое  пособие. – М.: Финансы и Статистика, 1997

3. Деловое планирование /Методическая  организация.  Современная практика: Учебное пособие / Под ред. Ю  В.М. Попова. – М.: Финансы и  Статистика, 1997

4. Методические указания для  выполнения курсовых работ по  предмету «Организация производства  на предприятиях отрасли», Невинномысск  2003 г.

5. Ильин А.И. Планирование на  предприятии: Учебное пособие.  В 2-х частях. – Минск: ООО  ”Новое знание”, 2000

6. Горемыкин В.А. Бугулов Е.Р.  Богомолов А.Ю. Планирование на  предприятии. Учебник. Издание  2-е изд., стереотипное. – М.: “Филинъ”, 2000

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

Бухгалтерский баланс за 2010 год

АКТИВ

Код показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного  периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Основные средства

120

24480

26607

Долгосрочные финансовые вложения

140

17

 

Отложенные финансовые активы

145

27

21

ИТОГО по разделу I

190

24524

26628

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

3547

3510

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

3063

2983

готовая продукция и товары для перепродажи 

214

200

211

расходы будущих периодов

216

284

316

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

4802

6999

в том числе покупатели и заказчики

241

4802

6019

Краткосрочные финансовые вложения

250

1078

1078

Денежные средства

260

146

270

Прочие оборотные активы

270

1030

458

ИТОГО по разделу II

290

10689

12315

БАЛАНС 

300

35213

38943

ПАССИВ

Код показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного  периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И  РЕЗЕРВЫ

     

Уставной капитал

410

10

10

Добавочный капитал

420

5722

5722

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

790

1798

ИТОГО по разделу III

490

6680

7580

IV.ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

510

19500

19568

Отложенные налоговые  обязательства

515

 

5

ИТОГО по разделу IV

590

19500

19573

V.КРАТКОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

610

2380

813

Кредиторская задолженность

620

6653

10828

в том числе:

поставщики и подрядчики

621

4132

5314

задолженность перед персоналом организации

622

1664

1657

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

 

449

задолженность по налогам  и сборам

624

857

2041

прочие кредиторы

625

 

1367

прочие краткосрочные  обязательства

660

 

149

ИТОГО по разделу V

690

9033

11790

БАЛАНС 

700

35213

38943


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

Отчет о прибылях и убытках  за 2011год

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

наименование

Код

1

2

3

4

Доходы и расходы  по обычным видам деятельности

     

Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  налога

на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

83722

34339

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

020

49785

21972

Валовая прибыль

029

33937

12367

Управленческие расходы

040

27819

10360

Прибыль (убыток) от продаж

050

6118

2007

Проценты к уплате

070

1578

 

Прочие доходы

090

1610

728

Прочие расходы

100

3660

1513

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

2492

1222

Отложенные налоговые  активы

141

6

8

Отложенные налоговые  обязательства

142

5

6

Текущий налог на прибыль

150

834

370

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

190

1658

854


 

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

 

Бухгалтерский баланс за 2011 год

АКТИВ

Код показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного  периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Основные средства

120

26607

16277

Отложенные финансовые активы

145

21

 

ИТОГО по разделу I

190

26628

16277

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

3510

3586

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

2983

3098

готовая продукция и товары для перепродажи 

214

211

301

расходы будущих периодов

216

316

187

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

6999

5055

в том числе покупатели и заказчики

241

6019

4696

Краткосрочные финансовые вложения

250

1078

1078

Денежные средства

260

270

322

Прочие оборотные активы

270

458

127

ИТОГО по разделу II

290

12315

10168

БАЛАНС 

300

38943

26445

Информация о работе Отчет по практике на ООО "Невинномысский хлебокомбинат"