Отчет по производственной технологической практике в Каменецком районном потребительском обществе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 16:17, отчет по практике

Краткое описание

1.Ознакомление с предприятием.
2. Организация торговли.
3. Общие требования по охране труда.

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 62.04 Кб (Скачать файл)

·        прямая и отраженная блесткость;

·        острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

·        повышенное значение напряжения в электрической цепи;

·        подвижные части механического оборудования;

·        физические перегрузки;

·        нервно-психические перегрузки.

·        При приемке комбикорма на продавца могут повлиять холодные массы воздуха;

7.           Продавцу продовольственных товаров следует:

·        перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;

·        одежду и личные вещи хранить в гардеробной;

·        снимать спецодежду перед посещением туалета;

·        мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

·        не принимать пищу на рабочем месте;

·        не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8.           Работник  несет  ответственность  за  нарушение  требований настоящей  инструкции  в  порядке,  установленном Правилами внутреннего трудового  распорядка  организации  и  действующим  законодательством.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

9.           Работник обязан перед началом работы надеть  полагающуюся  по нормам  спецодежду, убрать волосы под головной  убор.  Проверить, чтобы не было свисающих  концов  спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

10.      Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

11.      Продавец обязан подготовить рабочее место для безопасной работы:

·        проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

·        надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

·        убрать посторонние предметы;

·        убедиться  в  исправности  токоведущих  частей оборудования;

·        проверить  работу  вентиляционной  установки  и вытяжного  зонта;

·        удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

16.      Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

17.      Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18.      При  работе соблюдать  все  требования  правил  безопасности  при работе  с  электрооборудованием. 

19.      Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20.      Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).

22.      Не допускается ремонтировать  самостоятельно электрооборудование, а  также производить ремонт  проводки  и  предохранителей  электросети. Необходимо  потребовать  немедленного  их  исправления  специалистами.

24.      При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.

25.      Не допускается:

·        использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

·        производить резкие движения;

·        нарезать продукты на весу;

·        проверять остроту лезвия рукой;

·        оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

·        опираться на мусат при  правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

30.      При разрубке мясных туш:

·        устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

·        при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

·        при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.

31.      Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

·        токоведущие части не закрыты кожухами;

·        холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

·        истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

·        обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

36.      При взвешивании товара не допускается:

·        укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

·        взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

37.      Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести чистку и мойку оборудования при его полном остывании.

38.      Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

39.      По окончании работ по взвешиванию продуктов:

·        платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;

·        обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.

40.      Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

41.      После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.

42.      Проверить и привести  в  порядок  рабочее  место.

 

 


Информация о работе Отчет по производственной технологической практике в Каменецком районном потребительском обществе