Оценка эффективности деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - провести расчет показателей экономической эффективности деятельности предприятия и наметить пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях.

Содержание

Введение 3
1. Современное состояние развития пищевой промышленности в России 5
2. Экономическая характеристика предприятия 10
3.Оценка эффективности работы организации 13
3.1. Основной капитал предприятия 14
3.2.Оборотный капитал 16
3.3.Кадры и производительность труда 19
3.4 Издержки производства и реализации продукции 21
3.5 Прибыль и рентабельность 24
4.Пути повышения эффективности деятельности предприятия 27
Заключение 30
Список литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 345.00 Кб (Скачать файл)

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По дисциплине: Экономика организации

Тема: Оценка эффективности деятельности организации

 

 

 

2013

 

Содержание

 

Введение

Пищевая  промышленность является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Эта отрасль производит необходимые пищевые продукты для людей. А ведь существовать без пищи невозможно. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности данной отрасли. 

Высокоразвитая промышленность является составной частью материально-технической базы страны. Основная задача пищевой промышленности - кормить население качественными продуктами питания и по доступным ценам.

Рентабельность - важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий имеет большое значение. Она служит расчетной основой цен, а, следовательно, и прибыли.

Увеличение  рентабельности продукции представляет собой значительный источник увеличения внутрихозяйственных накоплений — основы расширенного воспроизводства в колхозах и совхозах.

Эффективность – это сложная экономическая  категория, в которой проявляется  важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Экономическая эффективность производства на современном  этапе формируется под воздействием многих и разнообразных факторов: природно-биологических, социально-экономических, организационно-управленческих, технических и технологических.

Актуальность  темы «Оценка эффективности деятельности предприятия» в том, что возрастает необходимость в проведении экономической оценки, если раньше, при плановой экономике, предприятия могли рассчитывать на получение денежных средств от государства - на различные дотации и финансирование даже при неблагоприятном финансовом положении, то в условиях рыночной экономики, ситуация меняется. Предприятия в подавляющем большинстве стали - частными или акционерными. Изменилась схема и финансирования предприятий, главной целью и главным экономическим смыслом работы предприятия стало получение прибыли, то есть предприятия стали коммерческими.

Изменились  и взаимоотношения отдельного предприятия  с внешней экономической средой, а при самостоятельном выборе партнера стало важным и нужным получение как можно более полной и обширной информации финансово - экономической деятельности предприятия.

Цель курсовой работы - провести расчет показателей экономической эффективности деятельности предприятия и наметить пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях.

 

1. Современное состояние развития пищевой промышленности в России

 

Отрасль объединяет свыше 20 тыс. предприятий с общей  численностью работающих 1,5 млн. человек.

Продукция пищевой  индустрии составляет около 13% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется до 10% доходной части  бюджета.

Своеобразие инвестиционного  процесса в пищевой промышленности России состоит в том, что если во многих развитых странах динамика иностранных инвестиций в продовольственный сектор экономики обычно сопоставима с отечественными, то в нашей стране продолжается падение объемов внутренних инвестиций при достаточно стабильных иностранных вложениях.

В 2010 г. объем поступлений иностранного капитала в пищевые отрасли составил 37% от общего объема иностранных вложений в промышленность России. Наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов были: табачно-махорочная промышленность, производство безалкогольных напитков, пивоваренная промышленность, кондитерская, маслосыродельная и молочная промышленность.

В 2007 г. на федеральном и региональном уровнях осуществлялись меры по стабилизации перерабатывающей сферы АПК, закреплению положительных тенденций в наращивании производства и укреплению финансового положения товаропроизводителей, развитию продовольственных рынков, надежному обеспечению населения страны продуктами питания.

Основные проблемы, мешающие поступательному развитию пищевой промышленности, следующие:

 

· Финансовая. Сохраняется достаточно большое количество финансово-неустойчивых предприятий, имеющих старые долги перед различными фондами и бюджетами различных уровней, что препятствует получению кредитов не только на развитие производства, но и на его поддержание; отсутствует действенный механизм банковской системы кредитования. В связи с ростом цен на энергоносители, сырье, ростом транспортных тарифов увеличиваются издержки производства, что в свою очередь ведет к повышению цен на отечественные продовольственные товары, к замедлению темпов роста прибыли.

· Законодательная. Для развития пищевой промышленности важна роль и оперативность действий законодательных органов власти по внесению соответствующих поправок, изменений и дополнений в действующие федеральные законы и принятие новых. К сожалению, в настоящее время взаимоотношение государства и бизнеса строится без согласованной и обоснованной системы норм, правил и процедур, при этом новые законодательные акты зачастую запаздывают. Неадекватное и постоянно меняющееся законодательство сдерживает развитие пищевой промышленности и привлечение инвестиций в АПК России. Отсутствие стабильной законодательной базы усугубляется непродуманной практикой внесения поправок в действующие законодательные акты. Так, нередко для решения сиюминутной проблемы вносятся такие изменения, которые разрушают уже существующую концепцию правового регулирования.

·Административная. Административные ограничения предпринимательской деятельности в России присутствуют в самых разных сферах экономики, в различных формах и практически на всех стадиях производства и оборота. Основные административные барьеры существуют:

-при выходе предприятий на рынок (лицензирование, разрешения, регистрация, согласование проектной документации);

-при допуске товаров на рынок (сертификация, идентификация, маркирование); а также связаны с административными издержками предпринимателей в процессе текущей деятельности (инспекционная деятельность, контроль и надзор, в том числе лицензионный надзор, делопроизводство, документооборот, многочисленные формы обязательной отчетности)

·  Инвестиционная. Иностранные и отечественные инвесторы должны пользоваться едиными правилами игры. Привлечение в пищевую промышленность дополнительных вложений со стороны как российских, так и иностранных инвесторов сдерживается рядом объективно существующих факторов.

Составляющие  инвестиционного климата условно  можно объединить в три группы факторов:

Первая  группа. Внеэкономические условия: политическая и социальная стабильность; безопасность ведения самого бизнеса; эффективная судебная и правоприменительная система.

Вторая  группа. Экономические условия: налоговая  нагрузка; валютное и таможенное регулирование; ответственная бюджетная и денежная политика.

Третья  группа. Уровень экономической свободы  определяется политикой государства  по обеспечению равных условий хозяйствования и наличием административных барьеров для предпринимательской деятельности, макроэкономическим положением и т.п.

Несмотря  на отмеченное значительное оживление  развития пищевой промышленности в ХХI веке, большинство предприятий отрасли имеют весьма ограниченные возможности для самостоятельного улучшения ситуации в своей инвестиционной сфере. Дело здесь не только в ограниченных объемах инвестиций, но, самое главное, в нерешительности законодательной власти в проведении финансового оздоровления тех хозяйствующих субъектов, которые уже ведут расширенное производство, но двигаться дальше им мешают накопленные долги, пени и штрафы. 

Одним из ключевых элементов при оценке инвесторами приемлемости проекта  являются налоги. Российское налоговое  законодательство не успевает за потребностями  экономики. Существующие пробелы в  налоговом законодательстве и его  противоречивость создают зоны правовой неопределенности.

Выделим экспортную составляющую пищевой промышленности.

Отсутствие  стимулирующих начал для развития экспорта продукции пищевой промышленности препятствует расширению объемов сбыта  готовой продукции.

В настоящее  время роль России в мировом экспорте продовольствия является незначительной, а доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Российской Федерации составляет всего около 1%. При этом структура российского экспорта за последнее время практически не претерпела существенных изменений. Круг российских агропродовольственных товаров (включая готовую продукцию и сырье), традиционно экспортируемых в другие страны, ограничен. Важнейшими статьями экспорта являются рыба и ракообразные моллюски (около 34% от общего продовольственного экспорта), зерновые культуры (около 8%) и семена масличных культур (9%).

По  нашему мнению, поставки на внешний  рынок агропродовольственной продукции  могут быть увеличены, а ее ассортимент  расширен. Возможными экспортными продуктами могут стать некоторые виды кондитерских изделий, масложировой продукции, различные виды круп, молочных консервов, мороженого, соков и др.

Имеющийся в России природный, экономический  и научно-технический потенциал  позволяет насытить внутренний рынок  продовольственными товарами, вырабатываемыми отечественными товаропроизводителями в достаточных количествах, а также более активно продвигать их на рынки зарубежных стран. 

Совершенно  очевидным является то, что усиление роли России в международной торговле продовольствием напрямую зависит от эффективного государственного регулирования.

Поддержка экспорта продовольствия предполагает обязательное создание максимально  приближенной к международным стандартам системы сертификации и аттестации продукции с выдачей признаваемых за рубежом сертификатов качества.

Содействие  государства в осуществлении  экспортных операций должно проявляться  также в обеспечении благоприятных  условий для доступа отечественной  продукции на внешние рынки, в  рациональном обложении экспортеров  налогами и пошлинами, во введении специальных транспортных тарифов на перевозку продовольствия, предназначенного для продажи за пределами России.

Это далеко не полный перечень проблем, стоящих  перед пищевой индустрией. Однако все они взаимосвязаны и степень  их влияния в значительной мере зависит от проводимой государством политики по совершенствованию системы регулирования предпринимательской деятельности.

Решение насущных проблем позволит пищевой  промышленности удержать темпы роста  своего производства на современном уровне, обеспечить наполнение внутреннего рынка в основном за счет отечественных продовольственных товаров и, наконец, сохранить лидирующее положение в части привлечения инвестиций в другие сферы АПК.

2. Экономическая характеристика предприятия

 

Иркутский масложиркомбинат- лидер по производству масложировой продукции в Восточной Сибири, входит в пятерку сильнейших предприятий России в своей отрасли. Иркутский масложиркомбинат составляют элеваторы для приемки зерна, маслоэкстракционный , гидрогенезационный, майонезный и маргариновый заводы. 

В 1967 году на ИМЖК запустили первую очередь  маслоэкстракционного завода.

Главной целью предприятия стало обеспечение  населения качественными натуральными экологически чистыми продуктами. Предприятие  систематически вкладывает значительные средства в модернизацию производства, закупку высокоэффективного отечественного и оборудования фирм Германии, Англии, Швеции, Италии, Испании, Японии, Индии и других стран, что позволяет увеличивать объемы производства, обеспечивать выпуск новой высококачественной продукции, расширять ее ассортимент.

Ежегодно  ассортимент продукции пополняется  новыми видами. На сегодняшний день ОАО «Иркутский масложиркомбинат»  выпускает ряд маргаринов специальных  для выпечки, классических иоригинальных  майонезов и майонезных соусов  с различными вкусовыми свойствами и добавками, растительное масло, несколько видов кетчупов, томатной пасты, горчицы и хрен столовый. Особое внимание обращено углубленной переработке сои. Кроме соевого масла, кормового соевого шрота производится обезжиренная соевая мука «Соянта-200», используемая в виде добавок и белкового обогатителя в пищевой промышленности, крупка соевая «Соянта-Тэкс» широко применяется в качестве сырья в пищевой промышленности, для дальнейшей переработки. Соевая мука получила высокую оценку в Москве на 1-й международной выставке «Соя и соевые продукты в 21 веке». Продукция ОАО « ИМЖК» на международных и российских выставках-ярмарках удостоена 7 гран-при, награждена 26 дипломами, 3 золотыми 1 серебряной медалями, медалью «За высокие вкусовые качества майонеза «Провансаль» в полистероловых стаканах». Лауреат конкурса «100 лучших товаров России».

Летом 2011 года введен в эксплуатацию новый  маслоэкстракционный цех, что позволило  увеличить объем выпуска  продукции в 2 раза, а также его качество. 

Группа  предприятий «Янта» социально ответственная  компания нацелена на поддержание социально-экономической  стабильности. По итогам 2006 года ОАО  «ИМЖК» признано лучшей организацией по развитию социального партнерства  в г. Иркутске.

В 2007 году заключен договор между администрацией Иркутской области и группой  предприятий «Янта» о социально-экономическом  сотрудничестве.

Информация о работе Оценка эффективности деятельности организации