Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:21, курсовая работа
Цель курсовой работы - провести расчет показателей экономической эффективности деятельности предприятия и наметить пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях.
Введение 3
1. Современное состояние развития пищевой промышленности в России 5
2. Экономическая характеристика предприятия 10
3.Оценка эффективности работы организации 13
3.1. Основной капитал предприятия 14
3.2.Оборотный капитал 16
3.3.Кадры и производительность труда 19
3.4 Издержки производства и реализации продукции 21
3.5 Прибыль и рентабельность 24
4.Пути повышения эффективности деятельности предприятия 27
Заключение 30
Список литературы 31
Из таблицы 4 видно, что все виды прибыли увеличились. Показатель рентабельности повысился на 22,7%, а однодневный оборот по реализации снизился на 36 тыс. руб. Следовательно оборотные средства на предприятии используются эффективно.
Материалоемкость - расход материалов в расчете на натуральную единицу или на рубль стоимости выпускаемой продукции. Измеряется в физических единицах, в денежном выражении или в процентах, которые составляет стоимость материалов в общих издержках производства продукции, в себестоимости.
Материалоотдача - отношение стоимости продукции к стоимости израсходованных материалов. Данное отношение характеризует долю продукции, приходящейся на один рубль стоимости материалов.
В таблице 5 рассмотрим эффективность использования материальных ресурсов предприятия.
Таблица 5. Эффективность использования материальных ресурсов
Показатели |
2010 год |
2011 год |
отклонения |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Стоимость произведенной продукции, тыс.руб. |
261615 |
298536 |
36921 |
2. Материальные затраты, тыс. руб. |
126242 |
170377 |
44135 |
3. Материалоотдача, руб. |
2,07 |
1,75 |
-0,32 |
4. Материалоемкость, руб. (2/1) |
0,48 |
0,57 |
0,09 |
Из данной таблицы видно, что материалоотдача снизилась на 0,32 руб, а материалоемкость увеличилась на 0,09 руб., следовательно, эффективность использования материальных ресурсов снизилась. На это повлияло увеличение материальных затрат на 36921 руб.
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.
Трудоемкость
– это количество труда, необходимое
для выработки единицы
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
В таблице 6 рассмотрим производительность труда предприятия в динамике.
Таблица 6. Производительность труда в динамике
Показатели |
2010 год |
2011 год |
+,- |
% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Стоимость продукции, тыс.руб. |
261615 |
298536 |
36921 |
114,1 |
2. Среднегодовая численность персонала, чел. |
730 |
690 |
-40 |
94,5 |
3. Отработано за год, тыс.чел-час. |
1545 |
1028 |
-517 |
66,5 |
4. Выработка на 1 работника, руб. |
358376,7 |
432660,9 |
74284,2 |
120,7 |
5. Выработка за 1 чел-час., руб. |
169,3 |
290,4 |
121,1 |
171,5 |
6. Трудоемкость, чел-час. |
0,006 |
0,003 |
-0,002 |
58,3 |
Из таблицы 6 видно, что выработка на 1 работника увеличилась на 20,7% и выработка за единицу времени увеличилась на 71,5%, а трудоемкость снизилась на 41,7%. Это свидетельствует об эффективном использовании рабочей силы и рабочего времени. На это повлияло уменьшение затрат труда.
В зависимости от функциональной роли в процессе управления организацией выделяют: руководителей (высший уровень), специалистов (средний уровень) и вспомогательный персонал (низший уровень).
Труд руководителей
Специалисты выполняют функции по подготовке и реализации управленческих решений. В их деятельности сочетаются функции управления и исполнения.
Вспомогательный персонал (технические исполнители) осуществляют информационное обслуживание аппарата управления.
В таблице 7 рассмотрим влияние изменения производительности труда на оплату труда предприятия. Перерасход оплаты труда будет оправдан тогда, когда темп роста производительности труда будет выше темпа роста оплаты труда. Для оценки этого явления рассчитывается соотношение темпов роста данных показателей.
Таблица 7. Производительность и оплата труда
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Отклонения | |
+/- |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Численность работников, чел. |
730 |
690 |
-40 |
94,5 |
2. Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
70749 |
72272 |
1523 |
102,2 |
3. Средняя заработная плата на 1 работника, тыс.руб. |
96,916438 |
104,74203 |
7,825591 |
108,1 |
4. Стоимость произведенной продукции, тыс.руб. |
261615 |
298536 |
36921 |
114,1 |
5. Производительность труда, тыс.руб./чел. |
358,37671 |
432,66087 |
74,28416 |
120,7 |
6. Чистая прибыль, тыс.руб. |
14407 |
14645 |
238 |
101,7 |
7. Чистая прибыль на 1 работника,тыс.р/чел. |
19,735616 |
21,224638 |
1,489021 |
107,5 |
8. Соотношение темпов роста производительности и средней зарплаты, % |
х |
х |
х |
111,7 |
Из данной таблицы видно, что производительность труда растет быстрее оплаты труда на 18,5 %. Соответственно, перерасход оплаты труда оправдан.
3.4 Издержки производства и реализации продукции
В процессе основной деятельности предприятия происходит потребление имеющихся у него ресурсов. Результатом этой деятельности является продукт, в затратах на производство которого отражается уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются ниже доходов от реализации продукции предприятия, оно имеет положительный результат своей деятельности, называемый прибылью.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной.
В таблице 8 рассмотрим структуру затрат предприятия.
Таблица 8. Структура затрат
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Отклонения 2011 г. к 2010 г. | |||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб |
Удельный вес, % |
+.- |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Материальные затраты |
126242 |
48,3 |
170377 |
57,1 |
44135 |
135,0 |
2. Заработная плата |
70749 |
27,0 |
72272 |
24,2 |
1523 |
102,2 |
3. Отчисления на социальные нужды |
6708 |
2,6 |
7307 |
2,4 |
599 |
108,9 |
4. Амортизация основных средств |
33935 |
13,0 |
20774 |
7,0 |
-13161 |
61,2 |
5. Прочие затраты |
23981 |
9,2 |
27806 |
9,3 |
3825 |
116,0 |
Итого производственная себестоимость |
261615 |
100,0 |
298536 |
100,0 |
36921 |
114,1 |
В динамике затраты выросли на 14,1% или на 36921 тыс. руб. На это повлиял рост материальных затрат на 35%, заработной платы на 2,2%, отчислений на социальные нужды на 8,9%. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты – в 2010 году 48,3%, в 2011 –57,1%, а наименьший удельный вес занимают отчисления на социальные нужды в 2010 – 2,6%, в 2011 – 2,4%. Наглядно это отражено на рисунке 1.
Рисунок 1. Структура затрат
Полная себестоимость увеличилась на 14,1%. Изменения в структуре не значительные.
В таблице 9 рассмотрим изменение затрат на 1 руб. продукции.
Таблица 9. Изменение затрат на 1 руб. продукции
Показатели |
2010 год |
2011 год |
+.- |
% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Затраты – всего, тыс.руб. |
366817 |
377895 |
11078 |
103,0 |
2. Объем реализации (выручка), тыс.руб. |
375450 |
388266 |
12816 |
103,4 |
3. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
0,98 |
0,97 |
0,00 |
99,6 |
Из таблицы видно, что
затраты на 1 руб. реализованной продукции уменьш
3.5 Прибыль и рентабельность
Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам.
Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.
К числу показателей
─ имущества предприятия;
─ собственных средств;
─ производственных фондов;
─ долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений;
─ собственных и долгосрочных заемных средств.
Информация о работе Оценка эффективности деятельности организации