Персонал организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 10:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей формирования структуры и количественного состава персонала организации, и выбор метода определения потребности организации в персонале.
Для выполнения поставленной цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
- изучить значение, структуру и методы определения потребностей персонала предприятия;
- дать общую характеристику фондам рабочего времени и их определение;
- рассчитать численность персонала организации;
- сформировать штатное расписание;
- выполнить анализ экономической эффективности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Персонал организации: характеристика, структура
и методы определения потребности. 5
1.2. Фонды рабочего времени и их определение. 12
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа. персонал организации.docx

— 62.04 Кб (Скачать файл)

 

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Русско-Британский Институт Управления»

(НОУВПО РБИУ)

Кафедра экономики и финансов

Форма обучения очная

специальность 080110.51 «Банковское  дело»

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: Экономика  организации

       на тему: «Персонал организации»

 

 

 

Студентка группы БД-24

Притчина Алена

 

Проверил преподаватель  кафедры экономики и финансов Карская Л.Н.

 

 

 

 

Челябинск 2013


Содержание.

ВВЕДЕНИЕ          3

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

                   ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ     5

    1. Персонал организации: характеристика, структура  

и методы определения потребности.     5

    1. Фонды рабочего времени и их определение.          12

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.             16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                 19

БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК              21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что движущая сила всей деятельности организации  – ее персонал. От уровня квалификации персонала зависит эффективность  деятельности организации и степень  достижения ее целей. Знания, умения, трудовые навыки персонала фирмы становятся все более важным стратегическим ресурсом по сравнению с финансовым и производственным капиталом. Работа в условиях рынка предъявляет  высокие требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам  работников, очень быстро изменяются как внешние условия, так и  внутренние условия функционирования организации, что ставит большинство  российских организаций перед необходимостью подготовки персонала к сегодняшним  и к завтрашним изменениям.

Важный момент в оценке персонала  – разработка эффективной кадровой политики. Рано или поздно руководству  любой организации неизбежно  придется столкнуться с тем, что  если не вкладывать деньги в повышение  эффективности работы кадров, то отдача от человеческих ресурсов организации  с каждым годом будет все меньше. На данный момент в России наблюдается рост и развитие производства, а это ведет за собой повышение требований к персоналу фирм и предприятий, к организации правильной политики управления человеческими ресурсами, к большому спросу на менеджеров по управлению человеческими ресурсами.

Тема «Персонал организации» была выбрана в силу ее актуальности и  неотъемлемости в функционировании любого предприятия. Организации заинтересованы в привлечении наиболее способных  сотрудников. Чем выше уровень развития работника с точки зрения совокупности его профессиональных знаний, умения, навыков, способностей и мотивов  к труду, тем быстрее совершенствуется вещественный фактор производства. Ведущие  компании все чаще предлагают работникам взамен стабильности занятости, вознаграждения и жестких организационных структур создание условий для расширения знаний, повышения квалификации, непрерывного самосовершенствования, расширения полномочий работников в принятии решений. Это означает поворот менеджмента к формированию новых моральных ценностей, разделяемых всем персоналом фирмы. Значительные средства направляются на гибкое и адаптивное использование человеческих ресурсов, повышение творческой и организаторской активности персонала, развитие способностей и профессионализма работников, формирование организационной культуры.

Именно в силу вышеперечисленных  тенденций, в условиях становления  рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы  практического применения современных  форм управления персоналом, позволяющих  повысить социально- экономическую  эффективность любого производства.

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей формирования структуры и количественного  состава персонала организации, и выбор метода определения потребности  организации в персонале.

Для выполнения поставленной цели курсовой работы поставлены следующие задачи:

- изучить значение, структуру и методы определения  потребностей персонала предприятия;

- дать общую характеристику  фондам рабочего времени и  их определение;

- рассчитать численность персонала  организации;

-  сформировать штатное расписание;

- выполнить анализ экономической эффективности.

Объект исследования курсовой работы - персонал организации. Предмет исследования курсовой работы – штатное расписание.

 

 

 

Глава 1. ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ.

 

    1. Персонал организации: характеристика, структура

и методы определения потребности.

 

В рыночной экономике действует  закон спроса, который существенно  влияет на состояние трудовых ресурсов и их развитие. Так, соотношение спроса и предложения обуславливает  возможность, и формирование трудовых ресурсов предприятия в определенный период времени. На спрос и предложение труда, влияет государственное регулирование труда и трудовых отношений.

Коллектив предприятия разделен на социальные, профессиональные и  квалификационные слои и группы, которые  по-разному участвуют в создании конечного продукта, или влияют на его величину. Поэтому в составе  коллектива можно выделить такую  его часть, которая обеспечивает производства основной доли продукта, т.е. " ядро". Таким "ядром" может  являться наиболее стабильная часть  коллектива, т.е. лица, имеющие наибольший стаж работы на предприятии или наиболее квалифицированная его часть.

К трудовым ресурсам относиться население в трудоспособном возрасте. Также под трудовыми ресурсами предприятия в условиях рыночной экономики необходимо понимать всю совокупность работающих лиц, как по найму, так и собственников, которые вкладывают свой труд, физические и умственные способности, знания и навыки, а также денежные сбережения в проведение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Трудовой потенциал предприятия должен быть соответствующим его производственному потенциалу и обеспечивать довольно высокие показатели эффективности хозяйствования. Трудовые ресурсы являются объектом управления на уровне государства, региона, отрасли, предприятия.

Термин "персонал". К  персоналу относят всех работников, выполняющих производственные или  управленческие операции и занятых  переработкой предметов труда.

Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут  принимать участие другое трудоспособное население, на основе кратковременного трудового договора. Т.е. много предприятий  кроме основной деятельности выполняют  функции, которые не соответствуют  главному их назначению, под персоналом предприятия в условиях рыночной экономики следует понимать все  совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал  которых соответствует производственному  и обеспечивает эффективную хозяйственную  деятельность.

Главным элементом всей системы  управления народным хозяйством являются кадры, которые в одно и то же время могут выступать как объектом, так и субъектом управления. Работники предприятия выступают объектом потому, что они являются частью производственного процесса. Кадры представляют собой штатный состав работников предприятий, учреждений, организаций подразделяются на две большие группы: кадры управления и рабочие кадры.

В теории управления существуют различные подходы к классификации  персонала, в зависимости от профессии  и должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается  выделение двух основных частей персонала  по участию в процессе производства: рабочие и служащие (рис. 1).

 

 

 

 

 

Рис.1.Классификация персонала организации.

 

Такое разделение персонала  необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей  с показателями результатов производственной деятельности.

Рабочие — непосредственно  занятые в процессе производства материальных ценностей, а также  ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг. Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части:

1) основной персонал - рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;

2) вспомогательный персонал - охватывает работников, выполняющих вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работников планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочих, осуществляющих монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочих опытных (экспериментальных) производств; лаборантов, не имеющих высшего и среднего профессионального образования.

3)младший обслуживающий  персонал - работники, не участвующие  непосредственно в процессах  производства продукции и управлении  этими процессами, а выполняющие  функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики).

Результатом труда производственного  персонала, является продукция в  вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания  одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

Руководители — это  работники, которые занимают должность  руководителей предприятий и  их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

Специалисты - работники, которые  занимаются инженерно-технической экономикой:

1) инженерно технические работники  и управленцы - работники, имеющие высшее или среднее инженерно-техническое образование, и осуществляющие организацию или руководство производственными процессами предприятия.

2) счетно-конторский персонал – персонал, обеспечивающий трудовые, социальные и социально-психологические процессы, характеризующаясяплановой штатной структурой, персоналом и его профессионально-трудовым потенциалом, корпоративной культурой и знаниями персонала, социальной структурой персонала, мотивационной структурой,   социально-психологическими особенностями развития групп персонала корпорации.

Принципиальное отличие  руководителей от специалистов заключается  в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости  от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих  отдельные функции управления. Кроме  того, различают руководителей высшего  уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия  можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов  труда:

1) функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты и др.);

2) специалисты - инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, проектировщики и др.);

3) служащие - технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания,  т.е. осуществляют чисто техническую работу (операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.).

 

Важнейшим направлением классификации  персонала, предприятия есть его  разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой  требует соответствия комплекса  специальных знаний и практических навыков.

Специальность - более или  менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит  от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

Информация о работе Персонал организации