Планирование показателей по труду и заработной плате работников предприятия торговли и их улучшение (на материалах ООО «ОК «Джем»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 04:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является планирование показателей по труду и заработной плате предприятия торговли в современных условиях и обоснования путей их улучшения.

Содержание

Введение
1. Теоретические и методические основы планирования показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
1.1. Сущность экономической категории «труд»: понятие, особенности, виды, классификация и значение
1.2. Заработная плата на предприятии торговли: понятия, состав, виды, показатели
1.3. Методика планирования показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия
2. Анализ динамики показателей по труду торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия
2.2. Анализ динамики оборота розничной торговли, кадров торгового предприятия и производительности их труда
2.3. Анализ динамики фонда заработной платы торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
3. Планирование показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
3.1. Планирование оборота розничной торговли, численности работников торгового предприятия и производительности их труда
3.2. Планирование фонда заработной платы с использованием различных методов. План по труду и заработной плате
3.3. Пути улучшения использования показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

забродина.docx

— 338.70 Кб (Скачать файл)
Таблица 1.1 - Основные понятия и определения заработной платы

Авторы

Содержание понятий и  определений

А

Б

Н. А. Волгин [11]

Заработная плата как  форма цены рабочей силы – это  основная часть фонда жизненных  средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством  и качеством затраченного труда, реальным вкладом и зависящая  от конечных результатов работы предприятия

К. Маркс [19]

Заработная плата есть денежное выражение стоимости товара «рабочая сила», величина которого определяется условиями производства и рыночными  факторами – спросом и предложением

А. Смит [25]

Заработная плата –  цена труда, изменяющаяся под воздействием рыночных факторов – спроса и предложения

А. А. Федченко,

Ю. Г. Одегов [29]

Заработная плата есть превращенная форма стоимости и  цены рабочей силы

Р. А. Яковлев [32]

Заработная плата –  это денежное выражение стоимости  товара «рабочая сила» или превращенная форма стоимости товара «рабочая сила»


 

По мнению Н. А. Волгина, она  должна включать в себя затраты и  издержки по всем фазам воспроизводства  рабочей силы [11]:

  • формирования (обучение в школе, вузе, колледже, на рабочем месте, в институте повышения квалификации, на стажировках и т. д.);
  • распределения и обмена рабочей силы (на рынке труда – при участии работодателей, наемных работников и государства; непосредственно на предприятии (наем, ротация работников, увольнение, обмен рабочей силы и т. п.);
  • потребления (использования) рабочей силы (использование рабочей силы осуществляется непосредственно на рабочем месте, в процессе труда.

В статье 129 Трудового кодекса  РФ «заработная плата» трактуется следующим  образом. Заработная плата (оплата труда) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера [3].

Это определение соответствует  нормам Конвенции № 95 Международной  организации труда (МОТ) об охране заработной платы, ратифицированной нашим государством. Статья 1 данной Конвенции раскрывает понятие термина «заработная  плата» следующим образом – «это независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые  соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или  устного договора о найме предприниматель  уплачивает трудящемуся за труд, который  либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны».

Понимание экономической  природы заработной платы как  цены рабочей силы означает необходимость  ориентации ее уровня на соответствие прожиточному минимуму и потреблению  на уровне минимального потребительского бюджета. Такой уровень заработной платы будет обеспечивать воспроизводство  рабочей силы. Поэтому задача состоит  в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к цене рабочей силы.

Сущность заработной платы  проявляется в принципах ее установления и функциях. Международная организация  труда выделяет четыре основных принципа установления заработной платы:

1. заработная плата должна обеспечить  удовлетворительное существование  трудящемуся и его семье; 

2. при установлении заработной  платы должен обеспечиваться  сравнительный (относительный) уровень  оплаты труда в зависимости  от профессии, предприятий и  отраслей. Должен осуществляться  принцип  равной платы за  работу равной ценности;

3. способность экономики  (предприятия,  отрасли, страны в целом)  к  оплате труда;

4. регулярная корректировка заработной  платы в зависимости от эволюции  экономических условий. 

Вышеперечисленные основные принципы установления заработной платы позволяют  сформулировать функции заработной платы (рис. 1.2).

  • воспроизводственная функция. Она определяет абсолютный уровень оплаты потребностей работника и его семьи. В ней реализуется экономический закон возвышения потребностей. Основным моментом для выполнения заработной платой ее воспроизводственной функции является установление минимальной заработной платы на объективно необходимом уровне. Он должен соответствовать стоимости набора товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину и позволяющих обеспечить нормальное воспроизводство физических и умственных способностей работника, обладающего минимальной необходимой профессиональной подготовкой, выполняющего простые работы в нормальных для здоровья условиях труда и справляющегося со своими обязанностями.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.2. – Основные функции, возлагаемые на заработную плату [22]

 

  • стимулирующая функция. Ее сущность состоит в установлении количественной зависимости между размерами оплаты и количеством, качеством и результатом труда торговых работников. Реализуется стимулирующая функция посредством объединения норм труда и норм оплаты в конкретные системы заработной платы, при этом системы заработной платы базируются на нормах труда и нормах оплаты, обеспечивают изменение уровня оплаты труда в зависимости от индивидуальных и коллективных результатов труда работников. Она играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления.
  • учетная функция. Характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены товара, его долю в совокупных издержках, связанных с реализацией товаров и услуг.
  • регулирующая функция. С одной стороны, являясь одним из важнейших элементов денежных доходов населения, заработная плата существенно влияет на спрос населения, а через него и активно воздействует на объем, структуру и динамику производства и в значительной части на инвестиционную политику. С другой стороны, выступая как составная часть издержек работодателя на рабочую силу, заработная плата влияет на спрос и предложение на рынке труда.
  • социальная функция. Она состоит в том, что заработная плата, являясь основным источником дохода, должна обеспечивать минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей [36].

Далее рассмотрим понятие, состав и структуру фонда заработной платы. Фонд заработной платы представляет собой сумму всех расходов предприятия  на оплату труда как в денежной, так и в натуральной формах, независимо от источников финансирования выплат. Все начисленные предприятием выплаты работникам являются его затратами и образуют фонд заработной платы [22]. Заработная плата работников предприятий торговли состоит из четырех элементов, состав которых представлен на рис. 1.3 [22].

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.3. – Состав фонда заработной платы работников торгового предприятия [22]

 

 

В составе заработной платы выделяют постоянную (тарифную или гарантированную) и переменную части. Постоянная часть  – основной элемент заработной платы  – оказывает относительно устойчивое влияние на размер заработной платы  наемного работника и выражается тарифными ставками и должностными окладами. Переменная часть заработной платы отражает различия в индивидуальных результатах трудовой деятельности и выступает в форме премий, надбавок и доплат к основной части  заработной платы [22].

Постоянная часть заработной платы  практически неизменна и выплачивается  работнику за средние условия  труда. Поэтому в ней заключен сильный стимул к труду, вызывающий заинтересованность работника увеличить  размер своей заработной платы. Таким  образом, с точки зрения стимулирования труда, имеет значение соотношение  постоянной и переменной частей заработной платы. При соотношении 50 : 50 создаются  значительные возможности для стимулирования труда, так как половина заработка  работника подвержена изменениям. При  соотношении 90 : 10 стимулирующая роль переменной части невелика. Однако следует учитывать, что чем выше доля постоянной части в заработной плате, тем более гарантированный  характер имеет оплата труда на предприятии  торговли. Такое соотношение требует  высокого уровня организации производства и труда на предприятии, применяется  во многих экономически развитых странах  Западной Европы, где благодаря влиянию  профсоюзов и государства гарантируется  стабильно высокий размер средств  для воспроизводства рабочей  силы.

Источниками средств для выплаты  заработной платы являются [29]:

  • средства на оплату труда, включаемые в издержки обращения по статье «Расходы на оплату труда»;
  • финансовый результат (прочие расходы);
  • прибыль нераспределенная и (или) чистая.

Заработная плата оперативных  и вспомогательных работников, занятых  в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), работников, занятых в процессе продажи готовой  продукции, товаров (работ, услуг), управленческого персонала, специалистов и других служащих включается в состав расходов по обычным видам деятельности (издержки обращения).

При расчете всех доходов на одного работника используют обобщенные данные, включающие фонд заработной платы и  все выплаты социального характера, независимо от источников выплат денежных сумм.

В следующем пункте курсовой работы рассмотрим методику планирования показателей по труду и заработной плате торгового предприятия.

 

 

1.3. Методика планирования показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия

 

 

Составной частью плана хозяйственной  деятельности торгового предприятия  является план по труду и заработной плате.

Целью разработки плана по труду  и заработной плате является определение  экономически обоснованной потребности  торгового предприятия в персонале, обеспечение эффективного его использования  в планируемом периоде и определение  оптимального размера фонда заработной платы исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности предприятия  торговли.

В процессе достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • создание работоспособного коллектива, способного выполнить намеченные цели;
  • формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры;
  • трудового коллектива предприятия торговли;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала торгового предприятия;
  • повышение производительности труда и качества обслуживания покупателей;
  • обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, производительностью труда и объемом оборота розничной  торговли;
  • ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу);
  • определение расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения;
  • расчет величины прибыли, направляемой на оплату труда;
  • расчет средней заработной платы работников предприятия торговли;
  • определение и поддержание на запланированном уровне соотношения между производительностью труда и средней заработной платой.

Содержание плана по труду и  заработной плате показано на рис. 1.4.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.4. – Содержание плана по труду и заработной плате предприятия торговли [16]

 

Составление плана по труду и  заработной плате начинается с определения  численности работников. Определяя  потребность в персонале, следует  учитывать следующие факторы:

  • потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда (определяется на основе факторного анализа производительности труда);
  • потребность в увеличении численности, связанном с расширением сферы деятельности;
  • потребность в замещении персонала в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом на инвалидность и др.

Реализация этих мероприятий включает рост производительности и высвобождение  рабочей силы, что учитывается  в плановых расчетах. Планирование численности осуществляется следующими методами [9, 16, 24]:

Метод планирования численности  путем корректировки базовой  численности работников является укрупненным методом и применяется на всех стадиях предплановой работы. Расчет общей численности при использовании данного метода ведется следующим образом:

(7)


где – среднесписочная численность работников в базисном (отчетном) периоде, чел.; Iортпл  – индекс изменения оборота розничной торговли в плановом периоде; – общее изменение исходной средней численности работников в отчетном году, чел.

Плановая численность торгово-оперативного персонала (ЧТОПпл) может быть определена на основе плана реализации товаров в соответствующих единицах измерения и планируемой производительности труда на одного торгово-оперативного работника (ПТТОПпл) (определяется на предприятии, в соответствии с планом развития и материальной заинтересованности работников):

(8)


Данные методы расчета общей  потребности персонала применяются  на действующих предприятиях торговли со стабильным, плавным изменением оборота розничной торговли и  не применяются для вновь создаваемых  предприятий. Для предприятий с существенными изменениями оборота розничной торговли и структуры работников возможно применение экспертных методов.

Информация о работе Планирование показателей по труду и заработной плате работников предприятия торговли и их улучшение (на материалах ООО «ОК «Джем»)