Планирование показателей по труду и заработной плате работников предприятия торговли и их улучшение (на материалах ООО «ОК «Джем»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 04:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является планирование показателей по труду и заработной плате предприятия торговли в современных условиях и обоснования путей их улучшения.

Содержание

Введение
1. Теоретические и методические основы планирования показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
1.1. Сущность экономической категории «труд»: понятие, особенности, виды, классификация и значение
1.2. Заработная плата на предприятии торговли: понятия, состав, виды, показатели
1.3. Методика планирования показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия
2. Анализ динамики показателей по труду торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия
2.2. Анализ динамики оборота розничной торговли, кадров торгового предприятия и производительности их труда
2.3. Анализ динамики фонда заработной платы торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
3. Планирование показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия ООО «ОК «Джем»
3.1. Планирование оборота розничной торговли, численности работников торгового предприятия и производительности их труда
3.2. Планирование фонда заработной платы с использованием различных методов. План по труду и заработной плате
3.3. Пути улучшения использования показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

забродина.docx

— 338.70 Кб (Скачать файл)

Метод на основе расчета  списочной численности основных работников торгово-оперативного персонала (продавцов, кассиров, продавцов-консультантов):

1. Определяют явочную  численность торгово-оперативного  персонала       ( ) – число работников, которые должны находиться на предприятии постоянно при данном режиме работы и обеспечивать процесс реализации:

(9)


где Т – число часов  работы предприятия в неделю, час.; t – подготовительно-заключительное время 1 работника в неделю, мин; 40 – недельный фонд рабочего времени 1 работника, установленный законодательно, ч (при                 6-дневной рабочей неделе); Чрм – количество условных рабочих мест в торговом зале.

Количество условных рабочих  мест рассчитывается исходя из фактической  торговой площади предприятия (S) и нормы площади на 1 условное рабочее место (N), которые предприятия торговли в настоящее время определяют самостоятельно:

(10)


2. Рассчитывают списочную  численность – число работников, которые должны фактически находиться на рабочих местах с учетом замены сотрудников на период ухода их в отпуск, командировки или невыхода на работу по причине болезни.

Численность заведующих отделами (секциями) рассчитывают исходя из количества подразделений предприятия торговли и его режима работы.

3. Рассчитывают общую  численность работников предприятия  на планируемый период:

(11)


где – удельный вес численности административно-управленческого и вспомогательного персонала в будущем году, рассчитанный исходя из производственной необходимости на основе нормативов, определенных на предприятии, или экономико-статистическим методом (по среднему удельному весу за ряд лет), %.

Метод планирования численности торгово-оперативных  работников с помощью коэффициента эластичности. Коэффициент эластичности показывает, как изменится численность работников предприятия при изменении на 1 % фактора, влияющего на нее, – оборота розничной торговли  (в сопоставимых ценах) и рассчитывается по формуле

                                                                                   (12)

где У0 – численность прошлого года, чел.; DУ – прирост численности торгово-оперативных работников в текущем году по сравнению с прошлым годом, чел.; Х0  – оборот розничной торговли прошлого года, тыс. руб.; DХ – изменение оборота розничной торговли в сопоставимых ценах в текущем году по сравнению с прошлым годом, тыс. руб.

 

Зная коэффициент эластичности, можно рассчитать численность торгово-оперативных  работников ( ) на будущий год:

                                                            (13)

где Тпр – темп прироста оборота розничной торговли  в сопоставимых ценах в будущем году, % ; – среднесписочная численность торгово-оперативных работников в отчетном году, чел.

 

Общая численность работников рассчитывается исходя из доли численности административно-управленческого  и вспомогательного персонала в  будущем году в процентах, рассчитанная исходя из производственной необходимости на основе нормативов, определенных на предприятии, или экономико-статистическим методом (по средней доле за ряд лет).

Расчет численности работников на предприятиях торговли увязывают  с планируемыми показателями по труду, особенно с расчетами производительности труда, расходов на оплату труда, так  как численность должна предусматриваться  в пределах имеющихся средств  на заработную плату.

Производительность труда  является одним из обобщающих показателей  эффективности использования персонала  торгового предприятия, поэтому  планирование данного показателя занимает ведущее место в системе планирования на предприятии торговли. Планирование повышения производительности труда  является важным инструментом снижения издержек труда /25/.

Главная цель планирования производительности труда заключается  в определении такого ее уровня и  темпов роста, которые позволили  бы снизить расходы на рабочую  силу, обеспечить дальнейшее развитие торгового предприятия.

А. И. Ильин рассматривает  ряд методов планирования производительности труда, которые при наличии необходимой  информации, на наш взгляд, могут  быть использованы при планировании производительности труда торговых работников. Основные из них следующие  [15]:

1) корректировки базисной  производительности труда с учетом  ее изменения в планируемом  году за счет технико-экономических  факторов;

2) прямого счета на  основе трудоемкости оборота  розничной торговли;

3) укрупненные методы.

Рассмотрим их более подробно.

Метод планирования производительности труда по технико-экономическим  факторам. Данный метод может быть реализован в двух вариантах. Первый предполагает расчет планируемого изменения численности по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения численности в целом по предприятию торговли, а затем определение планируемого прироста производительности труда.

Плановый прирост производительности труда рассчитывается в следующей  последовательности:

а) определяется исходная численность  торговых работников в плановом периоде, т. е. условная численность, которая  потребовалась бы для выполнения планового объема товарооборота  при сохранении базисного уровня выработки на одного  торгового  работника;

б) рассчитывается изменение  численности торговых работников под  влиянием различных факторов роста  производительности труда и определяется общее изменение численности  путем суммирования полученных величин  по всем факторам;

в) определяется плановый прирост  производительности труда по отношению  к базисному (предплановому) периоду, в процентах.

Аналогичный расчет прироста производительности труда может быть произведен на основе данных о проценте уменьшения численности  торговых работников по следующей формуле

                                           (14)

где DЭП – планируемое возможное сокращение численности торговых работников за счет всех факторов, %;

г) рассчитывается плановая производительность труда методом  корректировки базисных показателей  производительности с учетом их изменения  в плановом году либо посредством  расчета планируемого объема оборота  розничной торговли и плановой численности  работающих.

Второй вариант, наоборот, основан на расчете возможного изменения производительности труда в процентах по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения в целом по предприятию с последующим определением планируемой экономии (перерасхода) численности трудовых ресурсов.

Планирование производительности труда на основе трудоемкости оборота  розничной торговли. Между показателями производительности труда и трудоемкости оборота розничной торговли существует следующая взаимосвязь:

                                (15)

где DВ – прирост производительности труда к базисному уровню, %;                 DТ – снижение трудоемкости оборота розничной торговли по сравнению с базисным уровнем, %.

Применение данного метода предполагает наличие на предприятиях торговли научно обоснованных норм времени  и сдельных расценок на все виды работ, точный учет затрат труда. Планирование производительности труда основано на снижении трудоемкости работ и  улучшении использования рабочего времени. В этом случае показатель производительности труда (В) – выработка на одного торгового  работника – рассчитывается по формуле

                                            (16)

где ОРТ – объем оборота  розничной торговли, тыс. руб.; Т –  трудоемкость оборота розничной  торговли, ч.; Ф – полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.

Укрупненные методы планирования производительности труда. Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень производительности труда в планируемом периоде. Они основаны на связи производительности труда с другими параметрами, характеризующими состояние организации производства на предприятии, например величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т. п. Зная величину этих параметров в планируемом периоде, можно рассчитать значение производительности труда. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математические модели, например, корреляционно-регрессионный анализ.

После определения потребности  в торговых работниках отдельных  категорий на планируемый период и отбора персонала приступают к  планированию фонда заработной платы. Предприятия самостоятельно устанавливают  фонд заработной платы. Цель планирования фонда заработной платы – определение оптимального размера фонда заработной платы, исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности предприятия /10/.

Планирование заработной платы  на предприятиях торговли возможно следующими методами [9, 14, 16, 24, 30]:

Укрупненный метод. Фонд заработной платы определяется умножением численности работников на среднюю заработную плату.

Средняя заработная плата определяется исходя из уровня базового периода  и прироста, ее величины, устанавливаемого в коллективном договоре на плановый период, с корректировкой на качество и индивидуальные результаты деятельности данного предприятия, с учетом ожидаемой  инфляции.

Остаточный метод. Фонд заработной платы рассчитывается как разница между всеми денежными средствами и материальными затратами и обязательными платежами. При данном методе работникам гарантируется только предусмотренный законом минимальный размер заработной платы, другие выплаты будут производиться при наличии денежных средств.

(17)


где ФЗПпл – планируемый фонд заработной платы, тыс. руб.; ОРТпл –  оборот розничной торговли планируемый, тыс. руб.; Рпл – планируемые расходы (на закупку товаров и реализацию), тыс. руб.; Нпл – планируемые обязательные налоговые платежи (единый налог  на вмененный доход), тыс. руб.

Нормативный метод. Норматив определяется, исходя из действующих прогрессивных норм труда, сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов с учетом доплат за условия, интенсивность труда, отнесенных на единицу реализации, выраженную в натуральных, стоимостных или трудовых показателях:

(18)


где НЗПпл – норматив заработной платы на планируемый период (определяется предприятием), долях.

Второй вариант нормативного метода – на основе соблюдения оптимального соотношения между темпами прироста оборота розничной торговли (или производительности труда) и фонда заработной платы (или средней заработной платы). При эффективном использовании фонда оплаты труда темпы роста оборота (или производительности труда) должны опережать темпы роста фонда оплаты труда (или средней заработной платы) на 20-30 %. Поэтому, применяя данный метод, исходят из условия, что одному проценту прироста оборота (или производительности труда) в сопоставимых ценах соответствует 0,7-0,8 % прироста фонда оплаты труда (или средней заработной платы).

Тогда фонд оплаты труда  на планируемый период можно определить по формуле

                                     (19)

где ФЗП1 – фонд заработной платы текущего (отчетного) периода, тыс. руб.; Кр – коэффициент, характеризующий рост фонда заработной платы в планируемом периоде; Ки – коэффициент роста заработной платы планируемого периода с учетом инфляции.

Коэффициент роста фонда заработной платы планируемого периода определяется по формуле

                                              (20)

где Тпр3 – темп прироста фонда заработной платы, %.

Темп  прироста фонда заработной платы  рассчитывают по формуле

                                       (21)

где Тпрр – темп прироста оборота розничной торговли, %.

Если расхождения в  численности работников планируемого и текущего (отчетного) периода значительные, расчет фонда заработной платы планового  периода можно осуществить другим способом:

Информация о работе Планирование показателей по труду и заработной плате работников предприятия торговли и их улучшение (на материалах ООО «ОК «Джем»)