Порядок формирования затрат на производство продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Выпуск продукции или оказание услуг пред-полагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкуренто-способность предприятия, его экономику.

Содержание

Введение

Гл. 1. Затраты.
1.1. Понятие и сущность затрат.
Классификация затрат.
Гл. 2. Себестоимость.
Понятие и сущность себестоимости продукции.
Виды себестоимости.
Калькуляция.
2.4. Методы учета затрат и калькуляции.

Гл. 3. Эффективность деятельности предприятия (организации).
3.1. Технико-экономические факторы снижения затрат на производство.
3.2. Сопоставление затрат и результатов, как важнейшее условие рационального функционирования предприятия.

Заключение

Список литературы

Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

Калькуляции составляются по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости, в зависимости от особенностей технологии и организации производства в отдельных отраслях, возникает потребность выделения иных статей затрат. Так, в пивоваренной промышленности выделяется самосто-ятельная статья “холод на технологические нужды”, в консервной, плодоовощной   - “тара и тарные матери-алы”, в кондитерской – “тара”, в масложировой – “тара”. Которая в свою очередь калькулируется по видам: бочки, ящики, картонная и др.

Важным аспектом калькуляции является выбор калькуляционной единицы (объекта). Обычно она составляется для основных изделий или технологически однородных групп. Это имеет место на кондитерских фабриках, масложировых комбинатах, хлебозаводах, выпускающих широкий ассортимент продукции. Так, в хлебопекарной промышленности калькулируют себе-стоимость как отдельных, наиболее массовых изделий (булки круглые и батоны нарезные и т. д.), так и групп изделий, имеющих различную рецептуру при технологическом сходстве процессов (бараночные, сухарные, сдобные изделия). На ликеро-водочных заводах ее определяют в укрупненном ассортименте. Например, водку калькулируют по видам, остальные изделия по –группам: горькие крепкие изделия, горькие изделия пониженной крепости. Сладкие изделия, ликеры обыкновенные, ликеры выдержанные. В масложировой промышленности калькуляции себестоимости расти-тельного масла составляются отдельно по каждому его виду (соевое, подсолнечное, хлопковое и т. д.), независимо от способа выработки (прессовое или экстракционное). Калькулируется масло сырое, гидра-тированное (если отпускается на сторону), рафини-рованное (если отпускается на сторону или если цех рафинации выделен в самостоятельное подразделение). Калькуляции на маргариновую продукцию составляются отдельно на каждый вид: маргарин молочные (всех видов) и сливочный, кухонные жиры и т.д.

На  предприятиях, выпускающих один или  небольшое число видов продукции, например, на сахарных заводах, масложировых предприятиях, крахмалопаточных заводах, калькуляционной единицей являются: 1т сахарного песка из свеклы или сахара-сырца, 1т растительного масла (подсолнечного, хлопкового, соевого и др.), 1т сырого крахмала, 1т сухого крахмала, патоки и пр.

В некоторых  отраслях, например в плодоовощной и консервной, калькуляцию составляют на каждое наименование продукции и отдельно по каждому виду расфасовки. Более того, иногда составляют особые калькуляции на одноименную продукцию, выраба-тываемую в разное время года, например: повидло, выработанное из свежего сырья, и отдельно – из сульфитированных полуфабрикатов (в межсезонный период). За калькуляционную единицу измерения в перерабатывающих пищевых отраслях принимается тонна, тысяча штук, тысяча бутылок определенного вида и сорта. В некоторых отраслях для расчета себе-стоимости применяются условно-натуральные единицы (декалирт спирта в пересчете на абсолютное содержание алкоголя, тысяча условных банок определенного вида консервов).

В сезонных пищевых отраслях, перерабатывающих первичное сельскохозяйственное сырье, наряду с калькулированием себестоимости готовой продукции составляют калькуляцию на единицу перерабатываемого сырья. Например, в сахарной промышленности каль-кулируют себестоимость 1т сахарного песка и 1т перерабатываемой свеклы. В последнем показателе при составлении издержек производства по годам и между предприятиями в какой-то мере устраняется влияние различий качества сахарной свеклы, независимо от работы заводов. В этих отраслях составляются отдельно калькуляции заготовки и хранения сельскохо-зяйственного сырья. Здесь же в процессе                производства основной продукции часто получают попутную: в сахарной – жом, патоку-мелассу, рафинадную патоку; в масложировой – фосфоцидные концентраты; в пивоваренной – дробину и др. В таких условиях распределение затрат между основной и побочной продукцией производится путем исключения из себестоимости стоимости попутной продукции.

На промышленных предприятиях системы хлебо-продуктов  калькуляции составляют на 1т продукции  данного вида и на 1т продукции  каждого сорта. При этом первая калькуляция  показывает среднюю себестоимость единицы продукции соответствующего вида (муки, крупы, комбикормов).

В зависимости  от характера продукции, особен-ностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Он основан на исполь-зовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы, обслуживания и т. д.). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые средства.

По  способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются на прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам, и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Последние относятся к себестоимости отдельных видов продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т. п.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Методы учета затрат и калькуляции.

 

Определение себестоимости – очень сложный  процесс, причем калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства. Поэтому порядок и условия определения себестоимости для разных предприятий не совпадают, поскольку для них предусмотрены различные приемы для исчисления себестоимости. Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

Простой метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчесляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях на предприятиях с массовым и серийным характером производства, например, на предприятиях отрасли машиностроения. Обязательным условием применения данного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке откло-нений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда. На основании такого учета обеспечивается возможность для руководителей цехов и предприятий современно принимать меры к предотвращению перерасходов и закреплению имеющихся достижений по экономии.

Показательный метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства. Где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие (группу одинаковых изделий) или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа (изготовления изделия или выполнения работы). Вся сумма затрат по заказу будет составлять его себестоимость. Если этот заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий.

Попередельный метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд переделов, фаз, этапов (кирпичное, текстильное произ-водство), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие произ-водства). При попередельном  методе сначала опре-деляется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

Попердельный  метод, в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, может вестись в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

При полуфабрикатном  варианте исчисляют себе-стоимость  продукции по каждому переделу, которая  состоит из себестоимости продукции  предыдущего пере-дела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также себестоимостью готовой продукции. Иными словами, при этом варианте предаваемые из цеха в цех полуфабрикаты оцениваются по установленной методике (по опре-деленным ценам или плановой, нормативной, фактической себестоимости). В то же время затраты отдельных цехов состоят из собственных затрат плюс стоимость полуфабрикатов, полученных из других цехов.

При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела (готовой продукции). При этом затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимость готовой продукции включаются затраты на ее производство по всем пределам. Иными словами, при передаче полуфабрикатов из цеха в цех стоимость этих полуфабрикатов не учитывается, а учитываются только собственные производственные расходы цеха.

 

 

 

Глава №3. Эффективность деятельности предприятия.

3.1. Технико-экономические факторы снижения затрат на производство.

 

В желании получить как можно  больше прибыли (чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое  развитие) каждое предприятие должно стремиться максимально снизить  издержки производства (себестоимость). А для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить, каким образом и какие оказывать услуги.

Но для  того чтобы принять такое решение  следует знать не только достигнутый  уровень издержек производства, но и установить тенденции в их изменении. Делается это при помощи расчета  индивидуального индекса себестоимости: Z1/Z0, где Z0 и Z1 – базисная и отчетная себестоимость единицы продукции.

Когда на предприятии  выпускается несколько видов  продукции, то динамику себестоимости  всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости, в котором выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем оценивается по плановой себестоимости или фактической себестоимости базисного периода:

 I = ∑Z1Q1/ ∑Z0 Q0 ,

                                     

 

где Z 0 -себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану,

Q1 ,Q 0  -количество продукции в отчетном и базисном периодах,

Z1 -себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.

Но в данном случае имеется в виду сравнительная  продукция. Между тем предприятия из года в год обновляют свой ассортимент, осваивают новые изделия. Как быть в этом случае? На практике применяют так называемый показатель себестоимости продукции, выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают делением полной себестоимости всей товарной продукции на стоимость данной товарной продукции в оптовых ценах предприятия (без налога с оборота). Существует четыре варианта его определения.

1. Затраты на рубль товарной  продукции по утвержденному плану:

 

∑ZплQпл / ∑Pпл Q пл

                                   

  1. Затраты на рубль фактически выпущенной товарной продукции:

А) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент  продукции:

 

 ∑ZплQпл / ∑Pпл Q пл

 

Б) фактически в ценах действовавших в отчетном году:

∑Z1Q1 /  ∑P 1Q 1

 

В) фактически в ценах, принятых в плане:

 

∑Z1Q1 / ∑PплQ 1

 

где  Zпл -плановая себестоимость единицы продукции,

Z1 -фактическая себестоимость продукции,

Pпл -плановая оптовая цена единицы продукции,

P 1 -фактическая оптовая цена единицы продукции,

Q пл -количество единиц по плану,

Q 1 -фактическое количество единиц продукции.

Рассмотрим  на примере изменение общих затрат на рубль товарной продукции.

Например, показатель фактического уровня затрат на рубль  товарной продукции (∑Z1Q1 / ∑P1Q1) равен 80,4 коп, а показатель планового уровня затрат на рубль товарной продукции (∑ZплQпл / ∑Pпл Q пл) равен 89,4 коп. Тогда чтобы определить изменение фактического уровня затрат на рубль товарной продукции по сравнению с планом, нужно вычислить индекс затрат I (∑Z1Q1 / ∑P1Q1 * ∑ZплQпл / ∑PплQпл ), который и итоге равен 89,9%. Следовательно, общие затраты на рубль товарной продукции снизились по сравнению с планом на 9,0 коп. (89,4-80.4), или на 10,1% (100-89,9).

Вместе с  тем следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции – это не одноразовый акт, а повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руководством предприятия. Такая постановка вопроса предполагает определение и рассмотрение содержание факторов, влияющих на уровень и динамику развития себестоимости. Снижение себестоимости – много-плановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обусловливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.

Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоемкости обычно требует  повышения технической вооруженности  труда, а снижение материалоемкости - внедрения новых тех-нологий и т.д.

При управлении деятельностью по снижению себестоимости  необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых  для этого. Следует различать  производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надежное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объема производства, но и от движения цен на сырье, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза движения цен, целесообразно создавать большие запасы сырья, и наоборот. Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

Информация о работе Порядок формирования затрат на производство продукции предприятия