Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:29, курсовая работа

Краткое описание

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля качества сырья и готовой продукцией.

Содержание

Введение………………………….……………………………………….…...3
ГЛАВА 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств……………………….………………………………5
1.1Общая структура пищевой промышленности.………………………………5
1.2 Структура пищевой промышленности Республики Беларусь……………..6
ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности……..……………………………………………..…..……...10
ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания………………… ………………………………12
3.1 Наращивание экспорта продуктов питания………………………………..12
3.2 Проблемы функционирования пищевой отрасли…………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….17

Вложенные файлы: 1 файл

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РБ.docx

— 39.80 Кб (Скачать файл)

Головное предприятие  отрасли — объединение «Госрыбхоз», входящее в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы. В рыбохозяйственных предприятиях с различными формами собственности используется около 120 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек. Прудовые хозяйства специализируются на выращивании рыбы в прудах интенсивным методом. Общий прудовой фонд составляет 20,5 тыс. га, в том числе 12,8 тыс. га — для выращивания товарной рыбы. Кроме того, 5 т ыс. га прудов принадлежат колхозам и совхозам . Основным объектом прудового рыбоводства является карп . Для более полного использования природной кормовой базы прудов вместе с карпом выращивают щуку , серебристого карася , белого амура, пестрого и белого толстолобика или их гибриды. Большинство прудовых хозяйств («Белое», «Волма», «Любань», «Селец» и др.) имеют высокопроизводительные комплексы , в которых получают и доращивают

личинок рыб на подогретой воде с использованием живых и комбинированных стартовых кормов. В прудовых хозяйствах ведется выращивание товарной рыбы с использованием двух и трехлетнего оборота.

Целью развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей  работы предприятий пищевой промышленности.

 

Динамика показателей  работы предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь представлены в  виде среднегодовых индексов прироста (снижения)  промышленного производства по отраслям промышленности в процентах, разбитых по пятилеткам.

Среднегодовые индексы прироста (снижения) промышленного производства по отраслям промышленности:

Отрасли:

1971-1975

1976-

1980

1981-

1985

1986-

1990

1991-

1995

1996-

2000

2001-

2005

2006-

2010

пищевая

6,5%

2,0%

4,1%

3,8%

-9,2%

13,2%

9,4%

5,7%

пищевкусовая

5,1%

2,5%

1,1%

1,2%

-2,0%

20,7%

7,9%

3,9%

мясная и молочная

7,7%

1,6%

5,7%

5,6%

-13,6%

6,2%

9,9%

8,4%

рыбная

23,1%

-2.4%

5,7%

5,8%

-14,8%

37,8%

27,0%

8,4%


Источник: [2]

Из данной таблицы видно, что за последние 40 лет пищевая  промышленность республики претерпевала в различные периоды как прирост  производства, так и его снижение.

В период с 1971 по 1975 г.г. темп роста объёмов производства был  достаточно высок. При этом рыбная промышленность сыграла лидирующую роль в развитии отрасли. Пищевкусовая и мясо-молочная промышленности также показали  хороший результат. Темп прироста пищевкусовой промышленности составил 5,1%, а мясо-молочной-7,7%.

В период с 1976 по 1980 г.г. индекс прироста пищевой промышленности составил 2% по сравнению с предыдущим периодом. Надо отметить, что это достаточно слабый прирост. Такой результат  в основном был обусловлен снижением  производства в рыбной промышленности на 2,4%. Производство пищевкусовой промышленности увеличилось  на 2,5%, а мясо-молочной - на 1,6%.

В период с 1981 по 1985 г.г. произошло  увеличение производства на 4,1%,  что  характеризовало пищевую промышленность как уверенно развивающуюся отрасль. Рыбная и мясо-молочная промышленности увеличили своё производство на 5,7%, а пищевкусовая-на 1,1%.

В период с 1986 по 1990 г.г. развитие пищевой  промышленности имело стабильный характер, однако с 1991 по 1995 г.г.страна переживала тяжёлый период в экономике, связанный с распадом СССР, поэтому  произошло резкое снижение промышленного  производства в пищевой промышленности  на 9,2 %.

С 1996 по 2000 г.г. произошёл  прирост производства на 13,2 %, пищевая  промышленность постепенно начала приобретать  стабильный характер и постепенно развиваться, таким образом, с 2001 по 2005 г.г.  произошёл  прирост на 9,4 %, а  с 2006 по 2010 г.г. –  на 5,7 %.

В настоящее время республика занимает первое место среди стран СНГ по производству в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции кроме зерна. По производству мяса Республика Беларусь сравнялась с Германией, по молоку – примерно вдвое превышает основные развитые в аграрном отношении страны Европы и США.

Таким образом, при сохранении имеющийся тенденции и решении  определённых проблем, можно строить  уверенные прогнозы касательно поддержания  и развития пищевой промышленности в Республике Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания.

 

3.1 Наращивание экспорта  продуктов питания.

 

Поддержка агропромышленного  комплекса, в частности пищевой  промышленности, является одним из наиболее приоритетных и стратегических направлений развития страны. Обеспечивая высокую конкурентоспособность предприятиям пищевой промышленности, государство поддерживает необходимый уровень продовольственной безопасности на внутреннем рынке, а также имеет возможность экспортировать часть произведенной продукции на внешние рынки. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению спроса и цен на продовольствие на мировом рынке, что вызывает необходимость

создавать благоприятные  условия для инновационного развития и увеличения производственных мощностей отечественных предприятий пищевой отрасли. Отличительной особенностью и большим преимуществом этой отрасли является постоянное возобновление сырья и ресурсов.

Наиболее привлекательной  с точки зрения экспорта является мясомолочная отрасль. Внедрение передовых технологий, ориентированных на высокую степень обработки продукции сельского хозяйства, положительно отражается на структуре экспорта. Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения потребительского спроса на мясо. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах– более 82 кг, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители США – 120 кг на человека в год.

Среди стран СНГ самый  высокий показатель по потреблению  мяса у

Республики Беларусь –  в 2009 году этот показатель составил 77 кг/чел. в год.

В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения

в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее

Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).

Для Республики Беларусь, которая  из года в год наращивает свой

экспортный потенциал  мясоперерабатывающей промышленности, привлекательными для сбыта по прежнему остаются республики ближнего зарубежья.

Главным партнером для  Беларуси является Россия. Экспорт  из Беларуси

в другие страны СНГ незначителен, хотя по данным странам наблюдается

как повышение потребления  мяса и рост импорта по нему, так

и неполное самообеспечение.

Экспорт продовольственных  товаров отечественного производства

в 2009 году по сравнению с 2000 годом увеличился по всем основным

группам, т.е. мясо (в 3,6 раза), молочные продукты (в 4,7 раза) и сахар (в

1,6 раза), что следует отметить  как положительную тенденцию  для развития

пищевой отрасли.

 

3.2 Проблемы функционирования  пищевой отрасли.

 

Проведенный анализ и различные  проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут  являться следующие проблемы пищевой  промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик -производителей пищевой продукции:

 

1. Разработка долгосрочных  планов и формирование целей  предприятий;

 

2.Формирование и дальнейшее  развитие конкурентоспособных особенностей  производимых продуктов;

 

3.Повышение технической  планки основных производств;

 

4.Активирование маркетинговой  деятельности, усовершенствование  финансового управления;

 

5.Усовершенствование оперативного  и коммуникабельного управления  снабжением, производительностью и  последующим сбытом произведенной  готовой продукции.

 

Решение этих выявленных проблем  пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности  производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет  зависеть продовольственная безопасность.

Конкурентоспособность пищевой  промышленности позволит достичь определенной устойчивости их собственного финансового  положения. Для поддержания конкурентоспособности  на оптимальном уровне нужно постоянно  заниматься разработкой и принятием  рациональных управленческих решений. А это возможно лишь при наличии  рациональной и эффективной системы  внутрипроизводственного планирования.

 Определяется эффективность  функционирования предприятий-производителей  в современной рыночной экономике  в большей степени эффективностью  действий систем планирования, а  также каждого ее составляющего  отдельного элемента.

Эффективность внутрипроизводственного  планирования будет зависеть от его  правильной организации. Анализ уже  существующих организованных управленческих структур показывает, что на большинстве  исследуемых предприятий отсутствуют  планово-экономические и плановые службы, отделы, а занимаются выработкой плановых решений не специальные  плановые службы предприятий, а работники  иных отделов.

 Это свидетельство  того, что плановые работы на  данных предприятиях централизованно  не ведутся, и результатом это является малая эффективность деятельности этих субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Пищевая промышленность является одним из важнейших структурирующих  звений промышленного и агропромышленного комплексов, она стимулирует другие отрасли народного хозяйства: для уборки требуются машины для сбора урожая. Для переработки и упаковки продукции — станки и автоматы. Пищевая промышленность задействует химическую, металлообрабатывающую отрасли, энергетику.

Таким образом пищевая  промышленность играет одну из ведущих  ролей в экономике в любой  стране, а тем более в Беларуси, где она формирует весомую долю ВВП.

Развитие пищевой промышленности ведёт к экономическому и социальному  возрастанию, которое несет в себе повышение жизненного уровня населения.

То есть она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

В настоящее время для  функционирования большинства предприятий  пищевой промышленности характерны негативные черты,

обоснованные износом  материально-технической базы, высоким  энергопотреблением эксплуатируемого оборудования, отсутствием современных  ресурсосберегающих технологий, недостаточной  инвестиционной активностью предприятий  отрасли, высокой стоимостью современных  технических средств, низкой наукоемкостью  внедряемых технологий. Указанные проблемы сдерживают реализацию потенциала организаций  и обусловливают необходимость  повышения конкурентоспособности  продукции предприятий пищевой  промышленности. В связи с этим для обеспечения продовольственной  безопасности страны главными целями деятельности на современном этапе  должны стать:

 

1)создание необходимых  условий для роста производства продукции на основе самоокупаемости;

 

2) удовлетворение потребностей  населения отечественными продуктами  питания;

 

3) сокращение объемов  поставок импортной продукции;

 

4)повышение экспортного  потенциала предприятий.

 

В качестве примера можно  привески хлебопекарную отрасль, которая  испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий, а сахарная отрасль нуждается в увеличении производства сахара за счёт наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей. В этом случае отпадёт необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца. То есть достижение максимально возможного продовольственного самообеспечения.

Однако за последние годы наша страна достигла высокого  уровня развития пищевой промышленности. Пищевая  отрасль стабильно развивается. Беларусь успешно экспортирует производимую продукцию в соседние страны, в  то же время удовлетворяя потребности  граждан своей страны. Наиболее  экспортируемой является мясо-молочная продукция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания