Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 01:03, курсовая работа
Цель работы – провести комплексную оценку производительности и эффективности труда на конкретном примере магазина «Шубинский» за 2010 - 2012 годы, разработать направления повышения производительности и эффективности труда.
Для достижения указанных целей был сформирован ряд задач:
1) раскрыть теоретические основы производительности и эффективности труда на предприятии;
2) изучить внешнюю и внутреннюю среду деятельности магазина «Шубинский»;
3) провести оценку производительности и эффективности труда на предприятии;
4) составить направления повышения производительности и эффективности труда.
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы производительности и эффективности труда на предприятии……………………………………………………………………….6
2. Внешняя и внутренняя среда деятельности магазина «Шубинский»……..17
3. Оценка производительности и эффективности труда на предприятии…....33
4. Направления повышения производительности и эффективности труда….43
Заключение…………………………………………………………………….…48
Список используемой литературы…………………………………………...…50
Производительность труда — показатель динамичный, постоянно изменяющийся под воздействием многих причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие — могут вызвать ее снижение. Правильное измерение производительности труда имеет значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.
Рассмотрим методы измерения производительности труда:
1) Натуральный. Наиболее простой и достоверный. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции (монопроизводством). Натуральный метод измерения производительности труда в натуральных единицах (по количеству, массе, объему и др.). Его достоинством являются конкретность и точность изменения уровня и динамики производительности труда, он наиболее прост и нагляден; принимаемый в для расчета выпуск продукции не зависит от изменения ассортимента, а также от стоимости сырья и материалов. Этот метод дает возможность точнее определить затраты живого труда на единицу продукции. Однако в отраслях с качественно разнообразной продукцией эти виды продукции нельзя свести к какому – либо натуральному показателю, например в легкой промышленности, выпускающей широкий ассортимент продукции различного потребительского назначения, отличающейся по трудоемкости, материалоемкости и качеству.
Дополнительной трудоемкостью может являться учет объемов незавершенного производства. Может найти широкое применение на уровне рабочего места, подразделения. На уровне предприятия его применение ограничено.
Условно-натуральный. Разновидность первого метода. Он основан на приведении различных видов изделий к единому измерителю с помощью переводных коэффициентов по трудоемкости и другим характеристикам. Положительными сторонами этого метода является то, что он не подвержен влиянию ценообразования, не связан с материалоемкостью продукции. Однако с помощью данного метода учитываются только затраты труда рабочих основного производства и не учитываются затраты труда рабочих вспомогательных цехов и административно – управленческого персонала. Применение единых отраслевых коэффициентов при различной технической оснащенности предприятий и различных условиях труда рабочих может исказить показатели уровня производительности труда и их динамику. Перевод продукции в условные единицы обычно используется на предприятиях для анализа их работы и производительности труда. В отраслевом анализе условный показатель неприменим, потому что на многих предприятиях все еще используется опытно – статистические нормы, часто недостаточно точно отражающие действительную трудоемкость и уровень норм выработки. Эффективность применения ограничена видами хозяйственной деятельности, специализирующимися на реализации продукции одного назначения, различающейся по каким-либо признакам (энергетика и теплоснабжение).
2) Трудовой. Объем продукции измеряется в неизменных нормо-часах, т. е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо – часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатови незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.
Трудовой показатель исчисляется по формуле:
WT =∑ Qi* Тнi / Ч, где
Qi – объем производства i – го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
Тнi – фиксированная норма времени за изготовление единицы i – го вида выпускаемой продукции;
n – количество выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
Несмотря на различия
натурального и трудового методов,
оба обладают достаточно высокой
степенью объективности и
Этот метод можно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.
3) Стоимостной (денежный).
Конечная продукция измеряется
в денежном эквиваленте. Этот
метод универсален для всех
видов производственно-хозяйств
Wст =∑ Qi* Цi (Цi ') / Ч, где
Цi – неизменная оптовая цена i – го вида выпускаемой продукции;
Цi '- постоянная часть оптовой цены i – го вида выпускаемой продукции;
В качестве Цi ' может выступать чистая продукция, условно – чистая продукция, норматив стоимости обработки, норматив чистой продукции.
Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль. Рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно – чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль. Определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат ( на сырье, комплектующие изделия энергию, топливо и т.п.).
Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводские расходы. Производственные материальные затраты и прибыль в нормативную стоимость обработки не входят.
Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность. Интенсивность труда — это степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.
Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда.
В понятии "
По опыту, сравнение уровней производительности труда лучше производить по однородным видам деятельности или же с использованием относительных величин.
Специалисты
считают, что наиболее
• учет всех затрат труда на данный вид работы;
• устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
• исключение повторного счета, в частности прошлого труда;
• возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.
Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.
Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии в производство.
Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.
Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного работника, о достижении экологического равновесия.
Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.
Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.
Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:
100∆B + ∆Pn
∆P = ———————— , где
100∆Pn
∆В — доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
∆Рn — доля уменьшения численности работников предприятия.
Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
Фэ1 – Фэ0
∆P = ——————— x 100 , где
Фэ0
Фэ1, Фэ0 — эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах.
Отдельное предприятие,
определяя необходимое
Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности. Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.
Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде.
В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам. Однако, не стоит забывать, что на эффективную деятельность предприятия влияет так же множество факторов внешней и внутренней среды. Данные факторы подробнее рассмотрены в следующей главе.
2. Внешняя и внутренняя среда деятельности магазина «Шубинский»
Предприятие - это открытая
система, которая может существовать
лишь при условии активного
Чувашская Республика
– небольшой регион Поволжья,
где предприятия тесно
Магазин «Шубинский» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом предприятия.
Предприятие имеет статус юридического лица, а также печати и штампы, фирменные бланки, расчетные и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания магазина «Шубинский» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли.
Основным предметом
— осуществление розничной
— участие в проведении выставок, ярмарках и других мероприятий.
Органом управления предприятия является дирекция предприятия.
Имущество магазина составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Имущество не подлежит изъятию иначе как по решению суда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Источниками формирования имущества предприятия являются:
- доходы от предпринимательской деятельности;
- иные источники, не запрещенные законодательством.
Основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности магазина является прибыль.
Информация о работе Производительность и эффективность труда на предприятии