Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
 изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
 анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
 анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
 выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38

Вложенные файлы: 1 файл

Производитьельность.doc

— 831.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ 

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

курсовая работа

     

по дисциплине:    Экономика  организации (предприятия)          

 

на тему: Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

 

 

 

 

 

 

 

Студент(ка) _____курса ______ группы  _____________       ______________________

                                                                                      (подпись)                              (Ф.И.О.)            

 

Руководитель

___________________________                           _____________       ____________________                

       (ученая степень, звание)

                                                                               (подпись)                              (Ф.И.О.)            

               

          

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК

2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….

4

ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………...

5

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….…………………………………………………………

5

1.2 Основные показатели производительности  труда……………...………

8

1.3 Факторы роста производительности  труда……………………………..

10

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ»

14

2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………...............................................

14

2.2 Анализ производительности труда  отрасли животноводства ………

20

2.3 Анализ факторов, влияющих на  уровень производительности труда

24

2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия …………

27

ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………...

29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...

36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………......

38

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..

39


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы: Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

 

39 с.: Табл. 17. Ил. 1. Библиогр. – 10 назв.

 

Ключевые слова: животноводство, производительность труда, сельское хозяйство, трудоемкость, трудовые ресурсы, прибыль, рентабельность, затраты труда, эффективность, резервы

 

        Объект исследования: СПК «Маслаки»

 

В работе: изучены категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения, проанализирована хозяйтвенной деятельности и показатели производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки», выявлены пути повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: предприятия агропромышленного комплекса

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

________________________

                                                                                                              (Подпись)

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Значение производительности труда в сельском хозяйстве для роста национального благосостояния общепризнанно, однако в Республике Беларусь понимание роли производительности труда в подъеме экономики еще не стало мировоззрением хозяйственников. Для обеспечения экономического роста требуется существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере.

Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.

На производительность труда оказывают влияние как экономические, так и природные (климат, почва) факторы, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций.

Предметом исследования является производительность труда отрасли животноводства СПК «Маслаки». Соответственно объект исследования — СПК «Маслаки».

Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».

Задачи курсовой работы::

  • изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
  • анализ хозяйтвенной деятельности СПК «Маслаки»,
  • анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
  • выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.

Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты СПК «Маслаки».

ГЛАВА 1

производительность труда – как экономическая категория

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве

Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ на сторону. При этом чаще всего производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (т. е. объема выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) к затратам рабочего времени или численности работников. Всякий рост производительности труда в конечном счете означает экономию труда, сбережение рабочего времени.

Производительность — наиболее демонстративная характеристика, сравнительно показывающая, насколько эффективно работает организация: как она использует ресурсы, как правило, ограниченные; какова ее система управления; насколько целесообразна ее организационная структура; какова квалификация ее работников и их мотивация к труду; какие (передовые или устаревшие) технологии и методы работы она использует; как организовано ее взаимодействие, в том числе информационное, в пространстве конкуренции.

Характеризуется производительность труда совокупностью показателей, анализ которых позволяет выявить динамику ее развития, обнаружить ошибки и негативные тенденции, проявляющиеся в процессе хозяйствования в рамках отдельного предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом [2, с.326].

Производительность труда является многоплановой по своей форме и по содержанию категорией. В ней соединены квалификация и интересы персонала, технико-технологический уровень производства, качество продукции, качество управления, маркетинга, уровень управления и организации социальной, экономической и окружающей природной среды.

Рассматривая проблематику производительности, следует учитывать, что

современные подходы базируются на комплексной концепции производительности, при которой понятие «ввод» охватывает не только затраты труда, но также количество и качество всех ресурсов, включая природные, организационные и др.

При таком подходе существенно расширяется содержание категории «производительность». Речь идет о совокупной, построенной на соединении разных ресурсов производительности — производительности системы.

Однако отдельные авторы отмечают, что понятие производительности выглядит несколько искусственно, когда речь идет об использовании таких ресурсов, как земля, материалы, здания и сооружения. Здесь более уместно говорить не о производительности, а об экономичности использования ресурсов, т. е. о количестве продукции на единицу ресурса. Тем не менее производительность как общеэкономическая категория отражает, в принципе, идею комплексной оценки эффективности любой общественно полезной деятельности путем соотнесения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов. Согласно западной экономической теории, производительностью обладают все факторы производства. Ее измеряют с помощью производственных функций в реальном выражении продукции к любому или всем видам затрат.

Стоимостная форма используется для взвешивания разнородных продукций и затрат, и, в соответствии с теорией, ей отводится пассивная роль. Таким образом, концептуально производительность отражает степень реализации предприятием своего потенциала через соотношение результатов деятельности предприятия и его затрат на эту деятельность.

Следовательно, в условиях рынка изменяется концепция производительности, что делает чрезвычайно актуальным переосмысление отечественной теории производительности труда и изучение западной теории производительности факторов производства, совершенствование показателей и использование их в управлении предприятиями всех форм собственности.

Для измерения производительности труда в народном хозяйстве при плановой экономике применялось множество показателей, каждый из которых отмечал в одном и том же звене (предприятии, отрасли) свой уровень или темп роста. По показателям производительность труда неуклонно росла при уменьшении производства продукции в натуральном выражении на одного работника, росте затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, что свидетельствует о несоответствии количественного определения и экономического содержания производительности труда. Существующие методы измерения производительности труда, а вместе с ними оценка затрат и результатов на всех уровнях общественного производства, предопределяли наряду с другими причинами затратный характер производства. Сказанное не означает, что в теории и измерении производительности отсутствуют позитивные результаты; на всех этапах плановой экономики огромное внимание уделялось развитию теории производительности и практическому ее повышению.

Приходится констатировать, что при переходе к рыночной экономике показатель производительности труда оказался невостребованным. Отношение же к этому показателю за рубежом диаметрально противоположное. При этом производительность труда рассматривается как часть общего понятия производительности, которая представляет собой отношение общего объема продукции (или услуг) к затраченным ресурсам на его производство — совокупная факторная производительность. В то время как производительность труда представляет собой отношение общего объема продукции (услуг) к количеству затраченного на его производство труда.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение уровня производительности труда во времени показывает динамику производительности. При этом различают производительность труда в масштабе государства, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность труда отдельного работника. В условиях формирования рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности труда с общественной точки зрения, с точки зрения частного владельца — предприятия, фирмы, а также с точки зрения наемного работника.

Задачи повышения производительности труда являются актуальными для всех субъектов рыночного пространства, осознающих важность гибкости и инновационности как главной особенности рынка покупателя. В современном понимании производительности труда акцент делается на создание ценностей, а не на обычное сокращение издержек на рабочую силу, как при традиционных подходах. Кроме того, производительность труда — это не увеличение выпуска продукции в единицу времени. Точнее определять ее как экономию труда при заданных объемах выпуска продукции [2, с.330].

При этом содержательно рост производительности труда означает следу-

ющее: увеличение массы продукции, создаваемой в единицу рабочего времени при недопущении снижения ее качества; повышение качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу рабочего времени; сокращение затрат труда на единицу производимой продукции; уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции; сокращение времени производства и обращения товаров; увеличение массы и нормы прибыли.

Производительность труда является весьма многоплановой по своей форме и интегрированной по содержанию категорией. В ней соединены квалификация и интересы персонала, технико-технологический уровень производства, качество продукции, качество управления, маркетинга, уровень управления и организации социальной, экономической и окружающей природной среды. Повышение производительности труда — результат управления и вмешательства в ключевые процессы преобразования или труда.

Информация о работе Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)