Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:47, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Целью написания курсовой работы является анализ производительности труда ООО «Кондитерские изделия».
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................3
1. Производительность труда.
1.1 Экономическая сущность, значение и содержание производительности труда..................................................................................................................4
1.2 Факторы роста производительности труда.............................................7
1.3 Резервы повышения производительности труда....................................10
2. Технико-экономические показатели ООО «Кондитерские изделия»
2.1 Общая характеристика предприятия.......................................................11
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей.......................12
2.3 Анализ финансовых результатов.............................................................15
3. Практическая часть.
3.1 Задача № 5.3……………………………………………………………...17
3.2 Задача № 3.8……………………………………………………………...20
3.3 Задача № 8.5……………………………………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………..38
Список использованных источников……………………………………....40
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика предприятия
(организации)»
Тема: «Производительность труда и резервы ее повышения».
Номера вариантов задач: №1 – 5.3 №2 – 3.8 №3 – 8.5
Выполнила: студентка 2 курса
очной формы обучения
спец./напр.: 080200.62
Калининград
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
1. Производительность труда.
1.1 Экономическая сущность, значение
и содержание производительности труда.........................
1.2 Факторы роста производительности
труда.........................
1.3 Резервы повышения
производительности труда......
2. Технико-экономические показатели ООО «Кондитерские изделия»
2.1 Общая характеристика
предприятия...................
2.2 Анализ основных
технико-экономических
2.3 Анализ финансовых
результатов...................
3. Практическая часть.
3.1 Задача №
5.3……………………………………………………………...
3.2 Задача №
3.8……………………………………………………………...
3.3 Задача №
8.5……………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………....40
ВВЕДЕНИЕ.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию общественного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Уровень производительности
труда характеризуется
Повышение продуктивности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью планирования производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изменения производительности труда:
Решение перечисленных
задач позволяет вскрывать
Целью написания курсовой работы является анализ производительности труда ООО «Кондитерские изделия».
Экономическая сущность, значение и содержание производительности труда.
Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.
Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Производительность труда измеряется тремя методами:
- стоимостным (ценовым);
- натуральным;
- нормативным.
Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, то есть промышленно-производственного персонала (ППП) организации. Персонал предприятия должен не только обладать различными способностями, но и использовать их в процессе труда. При этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала, решить ее можно, измерив производительность труда.
Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по организации (по предприятию, фирме), а также по отрасли в целом. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток — влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.
Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ, либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего.
Натуральная выработка
является наиболее объективным и
достоверным показателем
Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.
Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме к фактической трудоемкости работ, умноженной на 100. Метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.
Методы измерения производительности труда постоянно совершенствуются в поисках объективной оценки эффективности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических задач и целенаправленного использования тех или иных факторов.
При современных методах управления ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результатов и затрат с учетом экономических интересов как отдельных работников, так и общества в целом. В качестве результата используются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда.[2, стр. 190].
Затраты труда
на единицу продукции
Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют эти показатели и для расчета потребности в трудовых ресурсах.
Под производительностью
труда как экономической
Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), что вырабатывает один работник за единицу рабочего времени (час, изменение, пору, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
Основной путь развития экономики в стране - интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенствования народного хозяйства - это показатели эффективности общественного производства. В системе показателей, характеризующих эффективность общественного производства, ведущий - производительность труда. Неуклонный рост производительности труда - один из экономических законов.
Применение этого показателя
позволяет оценить
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесения рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт.
Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырье, материалы) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключенного в продукте, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
На высшем этапе научно - технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижается одновременные затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будут играть сокращение затрат овеществленного труда.
Производительность труда является показателем экономического роста, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее.
Причем требуется планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам - занятость, структура кадров, технология и оборудование, которые являются составляющими управления производительности труда. [8, 129].
Факторы роста производительности труда.
Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения