Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 22:57, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Производительность труда как показатель результативности живого труда на предприятии……………….……………………………………….……4
1.2. Проблемы адекватного измерения производительности труда всех категорий на предприятии………………………………………………………. 6
1.3. Основные факторы, определяющие уровень производительности труда на предприятии…………………………………………………………………... 7
1.4. Категории работающих, определяющие производительность труда, эффективность работы и конкурентоспособность………………….…………12
1.5. Почему в странах с развитой рыночной экономикой производительности труда отводится основное место в конкурентной борьбе………...…………..16
2.Практическая часть…………………………………………………………....20
2.1. Общая характеристика предприятия ……………………………….……..20
2.2. Практическое исследование …………...…………………….…………….21
2.2.1. Методика расчета производительности труда на предприятии ……….21
2.2.2. Что мешает росту производительности труда на предприятии по мнению управляющих?.........................................................................................33
Вывод……………………………………………………………………………..35
Список использованной литературы……..…………………………………….36
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Ижевский государственный технический университет”
Факультет “Экономика, право и гуманитарные науки”
по дисциплине: “Экономика предприятия”.
на тему: “Производительность труда как частный показатель производительности предприятия ”.
.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Производительность
труда как показатель
результативности живого труда на предприятии……………….………………………………
1.2. Проблемы адекватного
измерения производительности труда всех
категорий на предприятии…………………………………………………
1.3. Основные факторы, определяющие
уровень производительности труда на
предприятии…………………………………………………
1.4. Категории работающих, определяющие
производительность труда, эффективность
работы и конкурентоспособность………………….…
1.5. Почему в странах с развитой рыночной экономикой производительности труда отводится основное место в конкурентной борьбе………...…………..16
2.Практическая часть…………………………
2.1. Общая характеристика предприятия ……………………………….……..20
2.2. Практическое исследование …………...…………………….…………….21
2.2.1. Методика расчета производительности труда на предприятии ……….21
2.2.2. Что мешает росту
производительности труда на предприятии
по мнению управляющих?..................
Список использованной литературы……..…………………………………….
Введение
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Производительность труда как показатель результативности живого труда на предприятии.
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства.
Прзводительность труда- это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
Соответственно этому при характеристике производительность труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства. Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.
. Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.
Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг ) в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм.
1.2 Проблемы адекватного
измерения производительности
Назревшая методологическая проблема - измерение производительности труда в сфере услуг. По мере того как экономика становится все более услуго-интенсивной, производительность труда в этой сфере становится все более определяющей для роста экономики в целом.
С точки зрения оценки производительности труда все услуги можно распределить на три группы:
-услуги, которые характеризуются
единицами выпуска или простым
способом стоимостной оценки (бытовые
услуги, почтовые услуги, автосервис
и др.). В данном случае процедуры
измерения производительности
-услуги, для которых конечный
результат плохо
-услуги, для которых
Термин «производительность труда» с некоторой условностью используется в рыночной сфере и обозначает товарооборот на одного работника торговли или сферы услуг (чаще он исчисляется по отношению к работникам торгового зала, операторам услуг), на один отработанный человеко-день.
КТР - коэффициент трудоемкости (определяется эмпирически как нормативное отношение затрат труда на реализацию единицы товара).
Производительность труда зависит от размера предприятия и формы обслуживания, уровня механизации, уровня квалификации работников, товарооборачиваемости, состояния рынка. При прочих равных условиях в крупных магазинах товарооборот на одного работника выше, чем в меньших по размеру. Но эта зависимость нелинейна, в наиболее крупных предприятиях этот рост замедляется, а с определенного момента начинает снижаться.
1.3 Основные факторы,
определяющие уровень
Фактор производительности труда - это причины объективного и субъективного свойства, оказывающие влияние и обуславливающие динамику производительности труда.
Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.
Качество факторов и условий необычайно велико и разнообразно, поэтому простое их перечисление без какой либо систематизации - дело довольно сложное и вряд ли оправданное. Наиболее общая классификация факторов и условий , влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. Исходя из этого, факторы и условия влияющие на уровень производительности труда в обществе, можно объединить в четыре группы: природно-климатические; технико-организационные; социально-экономические; социально-политические.
Природно-климатические факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте.
Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Естественные условия - это природные ресурсы, климат, почва и т.д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях.
Технико-организационные факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации. Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда. Понятие "производительность и управления" включает выбор специализацию и комбинирование как форму организации производства на предприятии, схему, структуру и стиль управления предприятием, определение задач его подразделений. Особую подгруппу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Здесь следует назвать, во-первых, систему ценностей работников и принципы взаимодействия, влияющие на целевые установки персонала и поведение работников, их взаимодействие как в группах, так и в коллективе в целом, во-вторых, меры активизации работников, в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов и т.п.
Ведущим технико-экономическим фактором роста производительности труда выступает научно-технический прогресс, который представляет собой взаимосвязанное совершенствование науки и техники, составляющее потенциальную основу для повышения производительности труда. Научно-технический прогресс приводит к изменениям в применяемых средствах и предметах труда, в технологии производства, к замене ручного труда машинным. Слияние развития техники и науки в единый процесс знаменует собой превращение науки в непосредственную производительную силу, что выражается в возрастании эффективности процесса производства в зависимости от использования результатов научных исследований. Сменить технику и технологию на более прогрессивную - значит создать условия для увеличения выпуска продукции в будущем.
Социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущихся сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов. Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода. Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т.д. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие - меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого.
Производительность труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции эффективного труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и производительность труда потенциально выше средних. Такому отбору работников помогают система собеседований, оценки качества труда, аттестация и профессиография.
Анализируя группу социально-экономических факторов роста производительности труда, следует отметить значение состояния и расходов страны на образование и здравоохранение, т.е. капиталовложений общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального (в том числе высшего) образования в стране зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения - здоровье нации и каждого отдельного работника. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность товаров длительного пользования, состояние сферы услуг, в том числе жилищно-коммунального обслуживания, все это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восстанавливать работоспособность человека, влияют на его настроение и комфортное состояние. В числе социально-экономических факторов нельзя не отметить значения механизма перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения.
Информация о работе Производительность труда как частный показатель производительности предприятия