Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 22:57, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Производительность труда как показатель результативности живого труда на предприятии……………….……………………………………….……4
1.2. Проблемы адекватного измерения производительности труда всех категорий на предприятии………………………………………………………. 6
1.3. Основные факторы, определяющие уровень производительности труда на предприятии…………………………………………………………………... 7
1.4. Категории работающих, определяющие производительность труда, эффективность работы и конкурентоспособность………………….…………12
1.5. Почему в странах с развитой рыночной экономикой производительности труда отводится основное место в конкурентной борьбе………...…………..16
2.Практическая часть…………………………………………………………....20
2.1. Общая характеристика предприятия ……………………………….……..20
2.2. Практическое исследование …………...…………………….…………….21
2.2.1. Методика расчета производительности труда на предприятии ……….21
2.2.2. Что мешает росту производительности труда на предприятии по мнению управляющих?.........................................................................................33
Вывод……………………………………………………………………………..35
Список использованной литературы……..…………………………………….36
Причем на базе самофинансирования развития, лидером которого является пищевая промышленность (опыт которой имеет особую цену), сложившегося положения дел не изменить – для этого требуются очень большие сроки. Все говорит о том, что от политики институциональных преобразований и либерализации экономики государство должно активно включиться в реализацию стратегии и программы инновационного и управляемого развития всех отраслей, используя при этом весь мощный арсенал средств регулирования рыночной экономики.
2. Практическая часть.
2.1 Общая характеристика предприятия.
Основным объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Овен». Место нахождения Общества: РФ, Удмуртия, 690087, г. Ижевск, ул. Луговая, д. 50. к. 340.
Общество с ограниченной ответственностью «Овен» было основано в 1996 году. За годы своей деятельности ООО «Овен» значительно расширил свои производственные мощности, что позволило установить автоматическую линию для производства вареных колбас и сосисок, установить конвейеры для ускоренной обработки продукции в сырьевом отделении – все это позволило повысить качество продукции, освоить новые виды продукции, улучшить санитарное состояние цехов, условия труда рабочих, а также улучшить санитарно-бытовые условия работников.
Общество является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и валютный счета в двух банках: Быстробанк и Сбербанк.
Основная цель общества – эффективное использование имущества, переданного государством, извлечение наибольшей прибыли и реализация социальных и материальных интересов спонсоров и работников.
Основные виды деятельности:
- производство мясопродуктов (колбасные изделия, котлеты, полуфабрикаты);
- закупка мясосырья в соответствии с планом производства;
- услуги по изготовлению колбасных изделий;
- осуществление обмена опытом по производству продукции;
- предпродажная подготовка, доработка продукции, товаров;
- реализация мясопродуктов и полуфабрикатов собственного производства;
- розничная торговля;
- торгово-закупочная деятельность;
- посреднические услуги при заключении договоров;
- создание собственной торговой сети для реализации продукции.
2.2. Практическое исследование .
2.2.1 . Методика расчета производительности труда на предприятии.
Результативность работы предприятия во многом зависит и от правильного построения его организационной структуры.
На рисунке 2.1 изображена организационная структура предприятия, где показаны связи между отделами и службами ООО «Овен». Так как «Овен» – общество с ограниченной ответственностью, высшим органом является Совет директоров, который ежегодно выбирается на собрании. Ему подчиняется генеральный директор, который руководит с помощью заместителей всеми службами предприятия.
Рисунок 2.1- организационная структура предприятия.
Генеральный директор |
Технический директор |
|
Начальник по снабжению и автотранспорту |
Планово-производственный отдел |
|
Отдел организации труда и заработной платы |
Главный бухгалтер |
|
Юридический отдел с кадровой службой |
Заведующий лаболаторией |
Начальник службы безопасности |
Секретарь-референт |
Первый заместитель генерального директора – технический директор – руководит техническим развитием производства. Он отвечает за техническую подготовку и научно-технический прогресс на предприятии. Ему подчинены все руководители (главные специалисты), ведающие технической подготовкой производства.
Отдел главного механика организует работу компрессорного цеха, руководит ремонтно-строительными участками цехов и осуществляет капитальный, профилактический ремонт и текущее обслуживание оборудования.
Второй заместитель генерального директора является начальником по снабжению и автотранспорту, т.е. руководит материально-техническим снабжением.
Кроме того, в подчинении генерального директора ООО «Овен» находятся планово-производственный отдел, отдел организации труда и заработной платы, главный бухгалтер, юридический отдел с кадровой службой, заведующий лабораторией, начальник службы безопасности, секретарь-референт.
Руководитель научных исследований и разработок занимается техническим развитием предприятия, отвечает за техническую подготовку всех производственных и конторских подразделений.
Функции, права, ответственность линейных руководителей, руководителей отделов управления и их взаимоотношения регламентируются организационными положениями, которые утверждаются генеральным директором. Такие же положения разрабатываются и утверждаются руководителями соответствующих функциональных подразделений и для цеховых работников.
Организационная структура управления оказывает координирующие воздействие на все участки и службы предприятия. Правильно построенная, она создает предпосылки высокой оперативности управления, взаимосогласованной работы всех его структурных подразделений.
Основные технико-экономические показатели ООО «Овен» и из динамика представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основные технико-экономические показатели ООО «Овен» за 2009–2011 гг., тыс. руб.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение в% к 2009 г. | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Выручка от продажи товаров, работ, услуг |
26604 |
28900 |
27095 |
108,6 |
101,8 |
Полная себестоимость |
22155 |
24630 |
22510 |
111,2 |
101,6 |
Прибыль от продаж |
4449 |
4270 |
4585 |
96 |
103,1 |
Затраты на 1 рубль реализации |
0,833 |
0,852 |
0,831 |
102,3 |
99,8 |
Кол-во работников |
82 |
85 |
88 |
103,7 |
107,3 |
в т.ч. рабочих |
60 |
65 |
70 |
108,3 |
116,7 |
Выработка на 1 работника |
324,5 |
340,0 |
307,9 |
104,8 |
94,9 |
в т.ч. рабочего |
443,4 |
444,6 |
387,05 |
100,3 |
87,3 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
10200 |
11210 |
13497 |
109,9 |
132,3 |
Фондоотдача, р. |
2,608 |
2,578 |
2,007 |
98,8 |
77,0 |
Средние остатки оборотных средств |
8600 |
9465 |
10885 |
110,1 |
126,6 |
Оборачиваемость оборотных средств, дни |
116 |
118 |
145 |
101,3 |
124,3 |
Чистая прибыль |
2970 |
3040 |
3305 |
102,4 |
111,3 |
Рентабельность, % |
|||||
продукции |
13,4 |
12,3 |
14,7 |
||
производства |
20,9 |
20,1 |
18,9 |
||
продаж |
11,2 |
10,5 |
12,2 |
Как свидетельствуют данные таблицы 2.1, за последние 3 года выручка от продажи товаров, работ, услуг растет неравномерно. Так в 2010 г. выручка возросла на 8,63% по сравнению с 2009 годом, а в 2011 году лишь на 1,85% и составила 27095 тыс. руб.
Все затраты на изготовление и реализацию продукции составляют полную себестоимость, на размере которой отражаются как положительные, так и отрицательные стороны работы предприятия. Под воздействием главным образом внешних факторов (рост цен на материально-технические ресурсы, рост заработной платы, изменения в налоговой системе и т.д.) себестоимость товарной продукции изменяется пропорционально изменению выручки от реализации. В 2010 г. себестоимость возросла на 11,2% по сравнению с 2009 годом и в 2011 г. на 1,6%.
Прибыль от продаж за три года увеличилась на 3,06%. Максимальный ее показатель наблюдается в 2011 г. – 4585 тыс. руб.
Следует отметить, что в 2011 году ООО «Овен» добилось минимального значения показателя затрат на 1 руб. реализации – 0,831 руб., что является положительным фактором.
Численность работников увеличивается на 6 человек или на 7,3% (а рабочих на 10 чел. или на 16,7%), при этом производительность труда (выработка на одного работника) в 2010 г. увеличивается на 4,8% по сравнению с 2010 г., а в 2011 г. этот показатель снижается на 5,1% относительно уровня 2009 г.
Постоянно увеличивается стоимость основных фондов предприятия: на 9,9% в 2010 г. и на 32,3% в 2011 г. по сравнению с 2009 г. Однако фондоотдача снижается, что говорит об неэффективном использовании основных средств.
Средние остатки оборотных средств предприятия увеличились в 2010 г. на 10,1% по сравнению с 2009 г. В 2011 г. этот показатель составил 10885 тыс. руб., что на 26,6% больше показателя 2009 года.
В течение рассматриваемого периода происходит замедление оборачиваемости оборотных средств предприятия с 116 дней в 2009 г. до 118 дней 2010 г. и до 145 дней в 2011 г., что является негативной тенденцией.
На протяжении трех лет наблюдается рост чистой прибыли предприятия на 11,28%. Под воздействием изменения основных показателей, наблюдаются колебания показателей рентабельности.
Таким образом, основные технико-экономические показатели предприятия изменяются в рассматриваемый период неравномерно под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. В целом предприятие должно постоянно стремиться к повышению эффективности своей деятельности.
Целесообразно проанализировать численность занятого на предприятии персонала по структурному, квалификационному составу, стажу работы показано в табл. 2.2
Таблица 2.2 – Состав кадров ООО «Овен»
2010 г. |
2011 г. |
Изменение |
||||||
(+, -) |
Темп роста, % |
Структуры, % |
||||||
Кол-во чел. |
Структура, % |
Кол-во чел. |
Структура, % |
|||||
Административно-управленческий персонал |
20 |
23,5 |
18 |
20,5 |
-2 |
90,0% |
-3,0 |
|
Рабочие, в т.ч.: |
65 |
76,5 |
70 |
79,5 |
5 |
107,7% |
+3,0 |
|
I разр. |
4 |
4 |
0 |
100,0% |
||||
II разр. |
7 |
8 |
1 |
114,3% |
||||
III разр. |
12 |
11 |
-1 |
91,7% |
||||
IV разр. |
14 |
16 |
2 |
114,3% |
||||
V разр. |
16 |
18 |
2 |
112,5% |
||||
VI разр. |
12 |
13 |
1 |
108,3% |
||||
ИТОГО |
85 |
100 |
88 |
100 |
3 |
103,5% |
Рассматривая
состав кадров ООО «Овен» необходимо отметить,
что в 2010–2011 гг. численность административно-
Информация о работе Производительность труда как частный показатель производительности предприятия