Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа
Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ 5
1.2 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.3 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ 13
1.5 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 15
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры на примере фирменного производства предприятия ООО «Виват – Трейд» 23
2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд». 23
2.2 Основные направления деятельности 23
2.3 Производственная структура фирменного производства розничной сети «Виват» 25
2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд» 38
Заключение 41
Список литературы 44
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).
Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.
При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.
Достоинствами технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми. В то же время технологической структуре присущ ряд существенных недостатков:
1. В связи с большой
2. Оборудование невозможно
3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.
При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов — цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике — цехи мужской летней обуви, женской модельной обуви и др.
При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданных объема и качества. В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Усложняется структура, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:
1) размеры производственных
звеньев (величина выпуска
2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации
производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида.
3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами:
это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных средств;
4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев:
пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
5) уровень специализации отдельных производственных звеньев:
он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
6) эффективность пространственног
ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия.
7) характер взаимосвязи между подразделениями:
он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.
Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:
• максимальную возможность
специализации цехов и
•отсутствие дублирующих
и чрезмерно раздробленных
•непрерывность и прямоточность производства;
• возможность расширения и перепрофилирования производства
без его остановки.
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.
Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности). На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.
При разработке генерального плана должны учитываться:
1) прямоточное обеспечение предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные).
Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
2) преобладающее перемещение
грузов технологическим
Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
3) сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, пара,- водо- и газопровода);
4) непересечение путей
следования работников на
5) выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
7) учет характера
8) учет рельефа местности,
расположения железнодорожных
Показателями эффективности разработки генерального плана являются
размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка. Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически-выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы
выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.
1. Определение оптимальных размеров предприятия.
Оптимальный размер — это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.
Внутрипроизводственные
Внутрипроизводственные
Размер предприятия
На том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя среда, изучение которой в условиях рыночных отношений приобретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной продукции.
2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений.
Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копируют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделений, поэтому, совершенствуя структуру предприятий, необходимо руководствоваться одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.
На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии.
3. Расширение кооперации по
Значительный удельный вес в
структуре большинства
Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовле-нию и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.
Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования