Производственная структура предприятия и пути её совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ 5
1.2 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.3 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ 13
1.5 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 15
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры на примере фирменного производства предприятия ООО «Виват – Трейд» 23
2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд». 23
2.2 Основные направления деятельности 23
2.3 Производственная структура фирменного производства розничной сети «Виват» 25
2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд» 38
Заключение 41
Список литературы 44

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗ РАСПЕЧ.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Процесс  деятельности  отдела

БУХГАЛТЕР

Примечание

 

Цель

Взаиморасчеты с поставщиками по отгрузкам.

Налаженный документооборот.

 

Задачи

1. Проверка и обработка документов.

2. Сверки с поставщиками.

3.Выявление и решение проблем,  связанных с заведением сырья  и ингредиентов в программе  Кис-Виват.

 

Участники  процесса(взаимоотношения  со службами  сети «ВИВАТ» и  цехами  собственного  пр-ва.

1. Операторы.

2. Старшие операторы.

3. Экономист-аналитик.

4. Специалист по закупу.

5. Бухгалтерия Виват-Трейд.

6. Операционный отдел КЗ.

 

Документооборот

1. Накладные и счета-фактуры  от поставщиков.

2. Акты сверок от поставщиков.

3. Накладные на внутреннее перемещение  с распределительного центра.

4. Реестры накладных на внутреннее  перемещение с РЦ на цеха.

 

Описание  процесса

1. Проверка за операторами приходных  и возвратных накладных от  поставщиков, накладных на внутреннее  перемещение распределительного центра:

- заполнения шапки документа,  правильность проставления справочников  товара, хозяйственных операций, соответствующих  типу товара или сырья.

- соответствующего подобъекта  учета 

- количества, суммы, НДС 

- привязки сырья к ингредиентам

2. Формирование актов сверок  и проведение их по телефону  с бухгалтерами сторонних поставщиков. 

 

Критерии  успеха

Правильное и своевременное  отражение надлежащей документации в программе Кис-Виват.

 

 

 

Основные функциональные отделы фирменного производства группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.

Каждая служба подчиняется одному руководителю – Управляющей Производством. 

Все подразделения фирменного производства ООО «Виват Трейд» подчиняются Генеральному директору холдинга.

Экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.

В экономическую службу входят следующие  отделы: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая.

Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы. Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.

При разработке положений предусматривается  их ориентация на конкретных характерные  особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями  отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим  обеспечением и другими факторами.

Подразделения, занимающиеся техническим обслуживанием на предприятии, называют вспомогательными.

К вспомогательным цехам  относятся:

Цех № 1 – заготовочный цех;

Цех № 2 - транспортный цех;

Цех № 3 - цех упаковки и отгрузки;

С.К. - складской комплекс.

Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической  оснастки; обеспечение предприятия  всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование  материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.

Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами.

Вспомогательное производство состоит  из заготовочных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных в производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (транспортных, складских и т.п.).

2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд»

 

 Эффективность производства  в значительной мере зависит  от рациональности применяемых  общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения  производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. Проанализировав структуру ООО «Виват - Трейд», можно выделить следующие пути совершенствования производственной структуры:

- продвижение продукции  предприятия всеми доступными рекламными средствами (один из основных –  введение фирменного знака производства);

 - повышение качества продукции (постоянный ввод новых технологий изготовления; усиление контроля работы по технологической карте);

- разработка новых видов продукции ( постоянный ввод новинок в ассортиментную матрицу фирменного производства);

 -увеличение выпуска продукции.

 С целью улучшения финансового  состояния предприятия, выполнения прогнозных показателей, будет изменяться структура вырабатываемого ассортимента продукции и внедрятся новые виды продукции.

 Улучшение производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических показателей работы предприятия. Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий  и цехов (это позволит в более  широких масштабах внедрять новую  высокопроизводительную технику,  постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализация  более совершенного принципа  построения производственной структуры  (для проектируемых предприятий)  и использование резервов улучшения  структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки  предприятия (соответствие генерального  плана предприятия выбранным  основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации,  кооперирования и комбинирования производства;

6) Унификация и стандартизация  процессов и оборудования.

Процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, поэтому следует определить:

-принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

- тенденции совершенствования производственной структуры.

 Вопрос о выборе  и улучшении производственной  структуры предприятия (объединения)  должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при  реконструкции действующих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия.

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна:

во-первых, быть гибкой, динамичной и  постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений  текущего года производства;

во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка;

 в-третьих, иметь способность  к эффективной самоорганизации  производственных подразделений  по мере изменения задач, стоящих  перед предприятием.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиентоориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся  возможностей, ресурсов и благоприятной  рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками  должно быть направлено на повышение  удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Рационализация планирования подразумевает  совершенствование генерального плана  предприятия. Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Задача сотрудников проектных  институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий - постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.

Исследования, проведенные на примере  производственной структуры ООО  «Виват – Трейд» позволили сделать следующие выводы и предложения:

1) Производственная структура  предприятия – это основная  часть общей структуры предприятия.

2) Производственная структура  оказывает основное влияние на  экономику предприятия. Она в  значительной мере определяет  уровень производительности труда,  эффективность использования сырья,  материалов и основных фондов.

3) Рациональное  формирование производственной структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями.

4) В целях дальнейшего совершенствования производственной структуры считаю целесообразным: обеспечить пропорциональность между частями предприятия, изменить производственный профиль, достичь конструктивно-технологическую однородность продукции, рационализировать планировку предприятия, соблюдать рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 3-изд., перераб. И доп. – /М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – / М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Малюк В.И. Проектирование структур производственного предприятия. СПб.:/Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005.

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования