Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа
Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; выявление значения производственной структуры предприятия; рассмотреть на примере предприятия ООО «Виват – Трейд».
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ 5
1.2 СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.3 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ 13
1.5 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ 15
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры на примере фирменного производства предприятия ООО «Виват – Трейд» 23
2.1 Характеристика ООО «Виват – трейд». 23
2.2 Основные направления деятельности 23
2.3 Производственная структура фирменного производства розничной сети «Виват» 25
2.4 Пути совершенствования производственной структуры ООО «Виват-Трейд» 38
Заключение 41
Список литературы 44
Процесс деятельности отдела БУХГАЛТЕР |
Примечание
| |
Цель |
Взаиморасчеты с поставщиками по отгрузкам. Налаженный документооборот. |
|
Задачи |
1. Проверка и обработка 2. Сверки с поставщиками. 3.Выявление и решение проблем, |
|
Участники процесса(взаимоотношения со службами сети «ВИВАТ» и цехами собственного пр-ва. |
1. Операторы. 2. Старшие операторы. 3. Экономист-аналитик. 4. Специалист по закупу. 5. Бухгалтерия Виват-Трейд. 6. Операционный отдел КЗ. |
|
Документооборот |
1. Накладные и счета-фактуры от поставщиков. 2. Акты сверок от поставщиков. 3. Накладные на внутреннее 4. Реестры накладных на |
|
Описание процесса |
1. Проверка за операторами - заполнения шапки документа,
правильность проставления - соответствующего подобъекта учета - количества, суммы, НДС - привязки сырья к ингредиентам 2. Формирование актов сверок
и проведение их по телефону
с бухгалтерами сторонних |
|
Критерии успеха |
Правильное и своевременное отражение надлежащей документации в программе Кис-Виват. |
Основные функциональные отделы фирменного производства группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.
Каждая служба подчиняется одному руководителю – Управляющей Производством.
Все подразделения фирменного производства ООО «Виват Трейд» подчиняются Генеральному директору холдинга.
Экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.
В экономическую службу входят следующие отделы: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая.
Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы. Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.
При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.
Подразделения, занимающиеся техническим обслуживанием на предприятии, называют вспомогательными.
К вспомогательным цехам относятся:
Цех № 1 – заготовочный цех;
Цех № 2 - транспортный цех;
Цех № 3 - цех упаковки и отгрузки;
С.К. - складской комплекс.
Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.
Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами.
Вспомогательное производство состоит из заготовочных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных в производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (транспортных, складских и т.п.).
Эффективность производства
в значительной мере зависит
от рациональности применяемых
общей и производственной
- продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами (один из основных – введение фирменного знака производства);
- повышение качества продукции (постоянный ввод новых технологий изготовления; усиление контроля работы по технологической карте);
- разработка новых видов продукции ( постоянный ввод новинок в ассортиментную матрицу фирменного производства);
-увеличение выпуска продукции.
С целью улучшения
Улучшение производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических показателей работы предприятия. Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:
1) Укрупнение предприятий
и цехов (это позволит в более
широких масштабах внедрять
2) Поиск и реализация
более совершенного принципа
построения производственной
3) Рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
4) Улучшение планировки
предприятия (соответствие
5) Развитие специализации,
кооперирования и комбинировани
6) Унификация и стандартизация процессов и оборудования.
Процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, поэтому следует определить:
-принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
- тенденции совершенствования производственной структуры.
Вопрос о выборе
и улучшении производственной
структуры предприятия (
Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.
Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия.
Подготовка предприятия к
во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства;
во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка;
в-третьих, иметь способность
к эффективной самоорганизации
производственных
В перспективе предприятия должны
перейти к такой
Качество использования
Соблюдение рационального
Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия. Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.
Задача сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий - постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.
Исследования, проведенные на примере производственной структуры ООО «Виват – Трейд» позволили сделать следующие выводы и предложения:
1) Производственная структура
предприятия – это основная
часть общей структуры предприя
2) Производственная структура
оказывает основное влияние на
экономику предприятия. Она в
значительной мере определяет
уровень производительности
3) Рациональное формирование производственной структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями.
4) В целях дальнейшего совершенствования производственной структуры считаю целесообразным: обеспечить пропорциональность между частями предприятия, изменить производственный профиль, достичь конструктивно-технологическую однородность продукции, рационализировать планировку предприятия, соблюдать рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 3-изд., перераб. И доп. – /М.: Финансы и статистика, 2005.
2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – / М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Малюк В.И. Проектирование структур производственного предприятия. СПб.:/Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005.
Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования