Производство продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 01:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Вложенные файлы: 1 файл

Vvedenie_1.docx

— 49.31 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Введение

Важнейшим сектором экономики  нашей страны является сельское хозяйство, на развитие которого государством ежегодно направляются крупные финансовые ресурсы. Весьма важно высоко эффективно использовать не только эту государственную помощь, но и уже имеющийся ресурсный потенциал, обеспечивая тем самым конкурентоспособность и финансовую  устойчивость хозяйствующих субъектов в аграрном секторе экономики.

Сельское хозяйство делится  на две  крупные отрасли : растениеводство и животноводство.

Животноводство является основной товарной отраслью почти всех сельскохозяйственных  организаций. Главная цель развития животноводства – полное обеспечение  внутреннего  рынка продовольственной продукции  и создания высокого экспортного  потенциала. Животноводство как самостоятельная отрасль подразделяется на отдельные отрасли низшего порядка. В основной массе сельскохозяйственные организации в качестве главных отраслей развивают скотоводство, свиноводство и птицеводство.

В Беларуси животноводство всегда занимало ведущее место в  сельскохозяйственном производстве. Современное  животноводство в нашей стране –  это крупный комплекс самостоятельных  сельскохозяйственных отраслей, которые  занимаются разведением сельскохозяйственных животных и получением определённого  вида животноводческой продукции.

Темой данной курсовой работы является «Экономика производства продукции свиноводства». Свиноводство является одной из основных и продуктивных животноводческих отраслей. В структуре производства мяса в Беларуси свинина занимает более 45%.

Указам Президентом Республики Беларусь была утверждена  государственная  программа «Возрождения и развития села на 2010-2015 годы», целью которой является обеспечение устойчивости социально-экономического развития села, развитие предпринимательской инициативы, обеспечение сбалансированности внутреннего продовольственного рынка, наращивание экспортного потенциала, повышение доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населённых пунктов, сохранение и оздоровления экологии в них, привлечения и рационального использования инвестиций.

По государственной программе  для получения и обеспечения  производства 500-550 тыс. тонн свинины  намечается построить к 2015 году не менее 70 новых свиноводческих комплексов мощностью каждого 24-30 тыс. голов выращивания и откорма в год, усовершенствовать породный состав свиней, обеспечив среднесуточные привесы на выращивании и откорме 650-700 граммов, создать сеть репродукторных племенных свиноводческих ферм. Также намечается разработать и реализовать программы реконструкции и технического перевооружения свиноводческих комплексов, предусматривающие производство  на их мощностях не менее 90% свинины.

Повышение эффективности  свиноводческих комплексов рассматривается  через содержание различных технологических  групп свиней с внедрением станочного оборудования из коррозиестойких материалов, в том числе ПВХ-панелей, безводного удаления навоза, комфортных условий  содержания.

Курсовая работа включает организационно-экономическую характеристику предприятия, анализ финансового состояния  предприятия, изучение экономики производства свинины в хозяйстве и выявление  резервов повышения экономической эффективности производства свинины.

Объектом исследования является ОАО «Несвижский районный агросервис», находящийся по адресу: 222603, Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, 162.

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.

Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:

― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;

― провести экономический  анализ и на его основе дать объективную  оценку современному состоянию предприятия;

― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;

― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

В процессе выполнения работы будут использоваться существующая учебная и научная литература, материалы периодических изданий белорусских и русских авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Краткая экономическая характеристика хозяйства

 

ОАО «Несвижский райагросервис» создано решением Минского обласного комитета  и представляет собой крупное, динамично развивающееся предприятие, с имеющимися внутри него подсобными сельскохозяйственными подразделениями.

Общество является юридическим  лицом, имеет расчетный, валютный и  другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием.

Основной целью деятельности общества является – деятельность направленная на обеспечение сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития общества и получения прибыли, удовлетворение материальных  и культурно-бытовых потребностей акционеров общества. Однако к основным видам деятельности данного предприятия нужно прежде всего отнести сельскохозяйственное машиностроение.

В соответствии с целями и основными задачами общества осуществляет виды деятельности в соответствии с  общегосударственным классификатором  и введенным в действие приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации.

ОАО «Несвижский райагросервис», находится по адресу: Минская область, город Несвиж, улица Ленинская, 162.

В организационной структуре  производства общества имеется два  производственных участка в растениеводстве, несколько молочно-товарных ферм, ферма по откорму молодняка КРС, ремонтная мастерская, автопарк.

Землепользование на 1.01.2010 года составляет: 4950га, из которых 2880га занимают сельхозугодия, из них: пашня – 2849га, сенокосы – 1942га, пастбища – 1749га, многолетние насаждения – 1321га. Удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади составляет 91,3%, распаханность – 50,1%. Балл сельхозугодий – 32,8, пашни – 34,5, сенокосов и пастбищ - 31.

Также было заготовлено на корм скоту силоса кукурузного и  травяного – 12500 тонн, сенажа – 6600 тонн, сена – 787 тонны. Было куплено комбикормов на 14 миллионов, а удобрений, средств защиты и пестицидов на сумму 804 миллиона рублей.

Поголовье крупно-рогатого скота на 1.01.2010 года составило 2978 голов, в том числе основное стадо молочного скота- 933 головы, а животных на выращивании и откорме 2045 голов.

В свиноводстве: основное стадо  свиней- 110 голов, свиньи на выращивании и откорме 1782 головы (Таблица 1).

Таблица 1.

Группы 

Поголовье, гол

Структура стада

(на конец года)

2009

2010

Отклонения от плана

(+,-)

Удельный вес, %

Основное стадо свиней

136

110

26

6

Свиньи на выращивании  и откорме

1722

1782

60

94

Итого

1858

1892

30

100




Выполнение плана по  численности поголовья свиней

 

Вывод: По рассчитанным показателям  можно сделать вывод, что поголовье основного стада свиней в 2010 году уменьшилось на 26 голов, однако поголовье свиней на выращивании и откорме увеличилось на 60 голов, тем самым удельный вес основного стада свиней на конец года составил  6%, а удельный вес свиней на выращивании и откорме 94 %.

Продукции сельского хозяйства  в сопоставимых ценах  за отчётный год составило 13364 миллиона рублей, что составило 106,8 % к уровню базисного  года.

Стоимость валовой продукции  в расчёте на одного среднегодового работника в отчётном году по сравнению  с базисным составила 108,5%.

Стоимость валовой продукции  в расчёте на один человеко- час  в сравнении отчётного и базисного года составила 88,7 %( Таблица 2).

Таблица 2.

Динамика производительности труда в свиноводстве

Показатели

2009

2010

Производство продукции (мяса), ц

2140

2360

Прямые затраты труда, чел. час.

45000

44000

Прямые затраты труда  на 1 ц мяса, чел. час.

2102,8

1864,4

То же в % к базисному году

Х

88,7




 

Вывод: По расчёту динамики производительности  труда  можно  сделать вывод, что производство продукции в2009 году увеличилось на 220 ц, прямые затраты труда уменьшились на 1000 чел.час., и прямые затраты труда на 1 ц мяса уменьшились на 238,4 чел.час.

Фондообоспеченность в базисном году составила 28,05 миллиона рублей, а в отчётном году 16,7 миллиона рублей.

Фондовооружённость в отчётном году увеличилась на 90,18 миллионов рублей по сравнению с базисным годом.

Фондоотдача в отчётном году уменьшилась по сравнению с базисным  и стала 0,2.

Себестоимость 1 тонны основных видов продукции тыс. руб. в сравнении  отчётного года и базисного:

- зерна, уменьшилась на 131 тыс. руб.

- картофеля, уменьшилась  на 32 тыс. руб.

- овощей в базисном  году 89 тыс. руб.

- сахарной свеклы в  базисном году 73 тыс. руб.

- зелёной массы кукурузы, увеличилась на 17 тыс. руб.

- корнеплодов, увеличилась  на 26 тыс. руб.

- рапса, увеличилась на 3388 тыс. руб.

- молока, увеличилась на 112 тыс. руб.

- мяса КРС, увеличилась  на 869 тыс. руб.

- мяса свиней, увеличилась  на 54 тыс. руб.

- приплода 1 головы КРС,  увеличилась на 117,3 тыс. руб.( Таблица 3)

 

 

 

Таблица 3

Себестоимость мяса и затраты  кормов на его производство

 

Показатели

2009

2010

Себестоимость 1 т мяса, тыс. руб.

6950

7004

В т.ч.

   

оплата труда, тыс.руб.

219

213

корма, тыс.руб.

955

3817,7

расход кормов на 1 т мяса,  к.ед.

324.8

663.9


 

Вывод: Из данных показателей  можно сделать вывод, что в 2010 году себестоимость 1 тонны мяса увеличилась по сравнению с 2009 годом на 54 тыс. руб.

Прибыль всего, увеличилась  в отчётном году по сравнению с  базисным увеличилась на 1076 миллионов рублей.

Рентабельность по организации  составила – 15,5 % в базисном году, в отчётном году – 17,9 %.

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ состояния отрасли свиноводства

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития.Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Информация о работе Производство продукции свиноводства