Пути повышения эффективности использования основных средств магазина «Колосок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Основные средства предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Особенностью основных средств является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных средств, так и к их эксплуатации.
Основные средства должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.

Содержание

Введение….……………………………………..........................................3
1 Теоретические аспекты эффективного использования основных средств торговой организации …………………………………………...5
1.1 Понятия основных средств………………………………...…………5
1.2 Классификация основных средств торговли…………….……….….7
1.3 Показатели эффективности использования основных средств торговой организации……………………………………………………16
2 Оценка эффективности использования основных средств торговой организации на примере магазина «Колосок..........................................19
2.1 Технико-экономическая характеристика магазина «Колосок»…...19
2.2 Анализ эффективности использования основных средств магазина «Колосок»……………………………………………………………...…23
3 Пути повышения эффективности использования основных средств магазина «Колосок»…………………………….………………………..28
Заключение……………………………………..………………………...32
Список использованных источников…………….

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 233.88 Кб (Скачать файл)

- непроизводственные.

Производственные основные средства представляют собой совокупность средств  труда, функционирующих в подотраслях торговли. В свою очередь, производственные основные средства подразделяются на пассивные, т.е. создающие условия для осуществления торгово-технологических процессов (здания), и активные, т.е. непосредственно участвующие в торгово-технологических процессах (оборудование). В структуре основных средств большую долю (около 80%) занимает пассивная их часть, что является характерной особенностью торговли.

Кроме производственных основных средств в торговых предприятиях могут функционировать и непроизводственные основные средства. Их назначение состоит в обеспечении нормальных условий труда и быта работников. К непроизводственным основным средствам относят совокупность зданий и сооружений просвещения, здравоохранения, жилого фонда, находящихся на балансе торговых предприятий;

  1. По функциональному назначению:

Первая группа. Здания — архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда торговых работников, хранения, подработки и подготовки товаров к продаже (магазины, павильоны и т.д.).

Здания, в которых размещены магазины, классифицируют по следующим основным признакам:

  1. капитальности сооружения;
  2. размещения;
  3. особенностям объемно-планировочного решения;
  4. материалу стен и конструктивных элементов.

По капитальности торговое здание и сооружение подразделяют на два вида: капитальные и облегченные. Капитальные здания и сооружения служат для размещения магазинов; облегченные - для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

В зависимости от размещения здания подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы.

Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов.

Встроено – пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках.

 Торговые комплексы - совмещенные  торговые здания, в которых наряду  с магазинами размещаются предприятия  общественного питания и т.д.

В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания. Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощается пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применения средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей.

По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания подразделяют на: кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и т.д. В современных условиях широкое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриальным методом.

 Здания и сооружения, в которых  размещают магазины, должны отвечать  ряду технологических, архитектурно-строительных, экономических и санитарно-гигиенических  требований.

 Технологические требования  предполагают такое устройство  здания, которое создает возможность  рациональной организации торгово-технологического  процесса в магазине с применением  современной техники и внедрением  прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований  определяются состав помещений  магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и  покупательских потоков.

 Архитектурно-строительные требования  предполагают прочность здания, строительство индустриальными  методами с использованием готовых  элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада  и интерьера магазина. Архитектура  здания должна гармонично сочетаться  с окружающей застройкой.

 Экономические требования предусматривают  оптимизацию материальных и трудовых  затрат не только в процессе  строительства, но и эксплуатации  магазина.

 Санитарно–гигиенические требования  определяют устройство систем  вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения  и канализации. Они необходимы  не только для создания надлежащих  условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления  торгово-технологического процесса  магазина.

Вторая группа. Сооружения — инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления торгово-технологических процессов (железнодорожные пути, эстакады, рампы и т.п.).

Для выгрузки вагонов и автомобилей применяются различные технические устройства. В частности для решения задачи погрузки в стесненных условиях или на арендуемых площадях могут применяться передвижные погрузочные эстакады (ППЭ). ППЭ обладает следующими характеристиками: легко транспортируется за счет небольших размеров; дает возможность формировать груз при погрузке (разгрузке) на горизонтальной площадке; позволяет погрузку (выгрузку) на разные стороны или  нескольких транспортных средств одновременно; позволяет увеличить скорость погрузки либо разгрузки; высвобождает рабочие кадры.

 Рампа - это мост между землей и  полом грузового автомобиля. Мобильная  рампа активно используется для погрузки (разгрузки) грузов.

Третья группа. Передаточные устройства — те, при помощи которых производится передача энергии, тепла и т.п. (электросети, газовые сети, телефонные сети, водопроводные сети).

Четвертая группа. Машины и оборудование (торговые автоматы, весоизмерительные приборы, контрольно-кассовые машины, фасовочно-упаковочное оборудование и т.д.).

Учет денег, поступающих на предприятия торговли, и расчеты с покупателями осуществляют с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Использование ККМ в торговле обеспечивает:

    • точный учет денежной выручки;
    • высокую производительность труда работников предприятий;
    • сокращение до минимума ошибок при расчетах за товары;
    • улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продовольственных товаров;
    • повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени покупателей на расчеты за товары.

Переход от электромеханических к электронным машинам, а в дальнейшем - к контрольно-регистрирующим системам на основе электроники и автоматики позволяет значительно облегчить труд контролера-кассира. Кассовые машины, разработанные на основе лазерных установок, могут считывать с товара заранее закодированные реквизиты, а работа контролера-кассира в основном сводится к управлению машиной, денежным расчетам с покупателем и наблюдению за торговым залом.

Конструкция современных ККМ обеспечивает выполнение следующих операций:

    • отсчет и индикация времени и даты, их корректировка и регистрация на чеке и контрольной ленте;
    • формирование текстовой и символической информации для ее вывода на чек и контрольную ленту;
    • просмотр информации о покупках текущего дня в контрольной памяти;
    • фиксирование на контрольной ленте информации о возврате товара и количестве покупок в каждой секции;
    • осуществление функций калькулятора (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление процентов) как в автономном режиме, так и в режиме «Касса»;
    • стандартный выход интерфейса для подключения к ЭВМ типа PC или к электронным весам;
    • считывание штрих кодов с этикеток и формирование стоимости товара по данным кодам;
    • контрольная память итоговых сумм с возможностью доступа к информации (считывания) только налоговой инспекцией и др.

В настоящее время ККМ представляют собой большой класс оборудования одного функционального назначения, отличающегося друг от друга функциональными возможностями и условиями их применения. Значительное число разрешенных к эксплуатации ККМ требует их систематизации, т. е. объединения в группы по характерным признакам.

Пятая группа. Инструмент — это механизированные и немеханизированные орудия ручного труда (тележки, штабелеры).

Покупательские тележки - необходимый атрибут крупноформатных магазинов: сash & сarry, супер- и гипермаркетов, универсальных магазинов.

На основании заключения специалистов тележки условно можно разделить на три категории:

  1. тележки, имеющие объем 60 л, которые применяются в магазинах, имеющих площадь от 400 до 600 кв.м., например, «Минимаркет»;
  2. тележки, имеющие объем 90 л, 100 л, которые применяются в магазинах, имеющих площадь от 600 до 1000 кв.м., например, «Супермаркет»;
  3. тележки, имеющие объем 130 л и более, которые применяются в магазинах, имеющих площадь не менее 1000 кв.м., например, «Гипермаркет».

Для удобства покупателей возможно смешивание тележек разных категорий, давая клиенту право выбора необходимой ему тележки.

Выбирая тележки нужно учитывать существующую структуру магазина, а также размеры необходимых проходов. От ширины будущих проходов напрямую будет зависеть возможность комфортного передвижения покупателей по площади торгового зала, а также смогут ли разойтись два покупателя, идущие друг другу навстречу с тележками.

Штабелёр (англ. Stacker) - это транспортное средство, оборудованное механизмом для подъёма, штабелирования (хранения и перевозки грузов с установкой их друг на друга) или перемещения транспортных единиц.

Данное оборудование предназначено для укладки грузов в штабели или стеллажи в несколько ярусов.

Следует разделять вилочные погрузчики и штабелёры. Вилочный погрузчик может играть роль штабелёра, но он предназначен для более широкого спектра работ. Штабелёры, видимо, произошли от вилочных погрузчиков, но напольное штабелирующее оборудование сейчас так разнообразно и так далеко ушло от простых вилочных погрузчиков, что объединять их никак нельзя.

Шестая группа. Производственный инвентарь и принадлежности – это предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (емкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, рабочие столы, стеллажи и т.п.

К производственному оборудованию относятся: стеллажи, витрины, европанели, экономпанели.

Стеллажи предназначены для: хранения большого количества документов, мелких предметов, грузов различных масс и др. Существует большое количество разновидностей стеллажей: передвижные, универсальные металлические, торговые, консольные, складские и др.

Торговые стеллажи предназначены для показа и хранения товара.

Европанель – это торговое оборудование. Европанель используют для показа товаров и удобна тем, что ее можно не только фиксировать на стены, но делать стеллажи, горки и др. Её можно совмещать с металлоконструкциями, которые очень легко и быстро собираются, типа Tritix, Uno, Joker и другим оборудованием. Преимуществом европанелей является то, что они экономят пространство в помещении, а так же помогают снизить затраты на отделку помещения. Они удобны тем, что их в любой момент можно разобрать, перенести, куда нам нужно и собрать, без каких-либо особых навыков.

Tritix, Uno, Joker – эти системы дополняют друг друга. Рассмотрим одну из систем более подробно. Joker – это система оборудования. Главный элемент этой системы представляет собой трубу. Диаметр этой трубы составляем от нескольких миллиметров до двадцати пяти миллиметров. Применение этих крепежных и соединительных элементов помогает нам с большей эффективностью использовать торговое пространство, но так же с помощью этой системы мы можем создать индивидуальный вид и дизайн нашего торгового помещения.

Важным видом торгового оборудования является экономпанели.

Экономпанели (Slat-wall) в переводе с английского означает стена из планок.

Экономпанели обладают следующими качествами:

1) за короткий промежуток времени можно привести магазин в нужный нам вид;

2) сборка не требует особых навыков;

3) предварительной работы по отделке стен не требуется, благодаря этому мы экономим наши средства;

4) размеры и расцветки заинтересуют любого заказчика;

5) экономит пространство торгового места.

Большое значение имеют навесные элементы такие как: вешала, кронштейны, крючки, корзины, полки и др. С помощью этих элементов увеличивается функциональность торгового оборудования.

Седьмая группа. Транспортные средства.

Восьмая группа. Хозяйственный инвентарь — предметы конторского и хозяйственного обзаведения (сейфы, компьютеры, факсимильные аппараты и т.п.) и др.

  1. По принадлежности торговым организациям:

Информация о работе Пути повышения эффективности использования основных средств магазина «Колосок»