Разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 00:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ и разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
-изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
-определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
-охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
-проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятых в производстве;
-разработать рекомендации по улучшению производственно-хозяйственной деятельности организации.

Содержание

Введение 4
1 Основные теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 6
1.1 Понятие организации производства 7
1.2 Организация и управление производством 12
1.3 Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия 27
2 Анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» 36
2.1. Общая характеристика предприятия 37
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей производственной деятельности ЗАО «Красный Октябрь» 42
2.3 Анализ реализации продукции предприятия 53
2.4. Анализ трудового персонала занятых в производстве 62
3 Разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» 72
Заключение 109
Список использованных источников и литературы 113
Последний лист дипломной работы…………………………………………… 115

Вложенные файлы: 1 файл

стратегия.DOC

— 6.18 Мб (Скачать файл)

Для каждого из основных цехов можно выделить четыре основные функциональные подсистемы:

- управление экономической деятельностью.

- управление технологической подготовкой производства.

- оперативное управление производством.

- управление техническим обслуживанием производства.

Как уже было указано, воздействие  на управляемый объект, обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.

Исполнение каждого  управленческого решения осуществляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практической работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.

Из приведенной характеристики функций управления следует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

В современных условиях в руководстве крупным предприятием задействован аппарат управления, поскольку необходимо решать много проблем, а ресурс у каждого работника управления ограничен. Кроме того, проблемы настолько разнообразны и специфичны, что знаний и опыта одного лица недостаточно, чтобы осуществить квалифицированный анализ и найти привлекательное решение.

В связи с этим возникает задача рационального распределения управленческих полномочий и ответственности в рамках структуры управления между ее отдельными уровнями управления и подразделениями. В первую очередь при этом руководствуются принятыми уровнями менеджмента.

Масштабы полномочий и ответственности, концентрируемых на том или ином уровне управления, определяются рядом факторов. Прежде всего, это сложность, важность и разнообразие решаемых проблем.

Высшие менеджеры:

-председатель правления, Президент, Генеральный директор, директор,      

   заместитель директора,  главный специалист;

Менеджеры среднего уровня:

-начальник отдела, начальник цеха, заместитель начальника цеха;

Менеджер первого уровня:

-начальник цехового бюро, руководитель групп, мастер, бригадир.

В соответствии с уровнями менеджмента можно рекомендовать следующее распределение полномочий ответственности и обязанностей:

Высшие менеджеры

-определять цели.

-распределять стратегические ресурсы.

-формировать организационную структуру.

-управлять прибылью.

Менеджеры среднего уровня

-давать задания. Планировать. Принимать решения.

-подбирать кадры. Обучать персонал.

-контролировать и координировать работу.

-поддерживать самостоятельность в работе сотрудников.

Менеджеры первого уровня

-принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.

          -сообщать начальнику, если решение выходит за рамки компетенции.

      -откровенно высказывать свое мнение.

       -продумывать возможность улучшения своей деятельности.

       -информировать руководителя о своей деятельности.

       -координировать свою деятельность с другими сотрудниками.

        -повышать свою квалификацию.

Для реализации указанных полномочий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции управления.

Функции управления производством  многообразны и затрагивают все его стороны. Они могут касаться различных объектов, видов деятельности, задач и др. В этой связи функции управления можно классифицировать по следующим признакам:

         -по признаку управляемого объекта: предприятие, цех, участок, бригада, агрегат (рабочий);

         -по признаку деятельности: экономическая, организационная, социальная;

         -по признаку однородности: общие, специальные;

         -по содержанию труда: научные исследования, подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, бухгалтерский учет, управление кадрами, планирование и учет труда и заработной платы, планирование и учет финансов;

        -по характеру задач: планирование, организация, регулирование, контроль, учет и анализ, стимулирование;

         -по периодичности решения: разовые, повторяющиеся через определенное время и др.

Функции управления характеризуют  разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Функция организации имеет отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс.

На действующем предприятии  совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления.

Организация управления - это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведения объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Вместе с тем на предприятиях и цехах создаются  и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения системы в целом (инструкции, методики), и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции  организации и нормирования имеют  двойственный характер. Так, функция  организации характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на стадии организации работы реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производстве иной деятельности.

Функция планирования занимает центральное место среди всех функций управления, так как призвана строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Она предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда.

Планирование оказывает  непосредственное влияние на уровень  активизации деятельности руководства  и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, особенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и цехов, согласованность с имеющимися в наличии материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

На действующем предприятии  совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления

Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации оказывает влияние на коллектив цеха в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер и т. д. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонений.

Функция регулирования непосредственно смыкается с функциями координации и контроля. В ходе производства разработанные программы подвергаются воздействию со стороны внутренней и внешней среды, в результате чего возникают нарушения в процессе выполнения заданий. Функция регулирования воздействует на коллектив людей, занятых в производстве, посредством принятия оперативных мер по предотвращению и, если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно происходит координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства для поддержания его ритмичности.

Функции контроля и регулирования  в процессе управления производством  выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.

Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов, отделов (бюро) по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей в соответствии с рисунком 5.

 

 

 


Цель объекта

        управления




.     ПлЭО     Директор


.  .               предприятия


     


банк данн  ИВЦ  ПРО   Зам.дир.по


предприят  предпр    производству


           Изделие


база данных Выч.  ПлБюр  Начальник


цеха   компл. цеха   цеха


 цеха


 

база данных выч.         планир.  Мастер


участка  комп.         участка  участка


   участ.


 

 

Рисунок 5 - Схема взаимосвязи элементов системы управления производством

 

    1.  Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

Экономические показатели деятельности предприятий - величины или  характеристики, показывающие состояние  экономики предприятия. Их динамика задается статистическим рядом рассчитываемых, как правило, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально значений, который помогает обнаружить тенденции развития предприятия и предсказать ее будущее. Краткосрочные процессы и явления, отражающиеся на состоянии экономики предприятия, весьма многообразны.

Некоторые из них регулярно  повторяются в определенное время  года, как, например, резкое увеличение объема розничных продаж накануне Нового года.

Среди других важных для  экономической жизни событий можно выделить забастовки и необычные погодные условия, начало и прекращение войн, общий спад деловой активности, начало экономического подъема или спекулятивного бума. Поскольку различные факторы действуют от нескольких недель до нескольких лет, очень важно иметь информацию, регулярно обновляемую через достаточно короткие промежутки времени.

Среди экономических  показателей первостепенное значение имеют показатели состояния и  результатов функционирования экономики  предприятия в целом, которые часто называют агрегированными показателями.

Информация о работе Разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»