Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:04, курсовая работа
Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.
Введение………………………………………………………………………...3
1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
3.2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
3.2.3. Установление типа кормления животных……………………..21
3.3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………….28
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……….29
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу……………….30
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
3.11. Эффективность проекта……………………………………………....34
Выводы и предложения………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………42
Расчет плановой реализации продукции по договорам, который производится на основе фактических объемов реализации за 2010 г с учетом 3% роста.
Зерно: 37730 + 3% = 38978,5 ц;
Картофель: 690 + 3% = 710,7 ц;
Сахарная свекла: 135410 + 3% = 139472,3 ц;
Рапс: 748 +3% = 972,4 ц.
Далее необходимо определить общую потребность в семенах с учетом страхового фонда. Это осуществляется по следующей формуле:
К=S*H+F
Где К – требуемое количество семян, ц;
S – площадь посева культуры в прошлом году, га;
Н – норма высева семян данной культуры, ц/га;
F – страховой фонд в размере 15 % от расчетной потребности в семенах, ц.
Зерно: 2144*2*1,15=4931,2 ц
Картофель: 2*30*1,15=69 ц
Рапс: 490*0,06*1,15=30,6 ц
Расчет кормов для рабочего скота мы не производим, так как в СПК «Нива-2003» они не содержатся.
Далее необходимо рассчитать объем кормов для скота в личном пользовании. Для этого нам необходимо знать количество дворов и коров в них (в данном случае – 70 голов). Затем это количество голов мы умножаем на норму скармливания кормов.
Зерно: 70*5=350 ц;
Солома: 70*20=1400 ц;
Сено: 70*20=1400 ц;
Зеленый корм: 70*70=4900 ц.
После этого, рассчитывается
графа «Механизаторам» путем
умножения численности
Далее подсчитываются
итоги по каждому виду продукции
путем суммирования предыдущих граф.
Выход готовой продукции
В результате расчетов
было установлена минимальная
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
В связи с тем, что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей примерно около 70 % площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому необходимо установить кормовую площадь для производства 100 ц молока, 100 ц говядины, 100 ц свинины.
В первую очередь определяется норматив расхода кормовых единиц на 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы КРС, и свиней, который, как и структура кормов, напрямую зависит от запланированной продуктивности животных, и умножается на 100 (для 100 ц). В нашем случае норматив расхода к. ед. на 1 ц молока составляет 1,02 ц к.ед., на 1 ц говядины – 8,5 ц к.ед., на 1 ц свинины – 5,0 ц к.ед.
Все расчеты сведены в таблицы 3.7, 3.8 и 3.9 соответственно для каждого вида животноводческой продукции.
Таблица 3.7 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока
Вид корма |
Структура кормов |
Питательность кормов, к.ед |
Требуется, ц |
Плановый выход готовой |
Кормовая площадь, га | |||
к.ед |
кормов в натуре |
страховой запас |
всего | |||||
Концентраты |
40 |
1,1 |
40,8 |
37,1 |
5,6 |
42,7 |
50,3 |
0,848907 |
Сено |
8 |
0,43 |
8,2 |
19,1 |
2,9 |
22 |
38,7 |
0,568475 |
Сенаж |
8 |
0,29 |
8,2 |
28,3 |
4,2 |
32,5 |
86,5 |
0,375723 |
Зеленый корм |
28 |
0,2 |
28,6 |
143 |
143 |
223,6 |
0,639535 | |
Силос |
16 |
0,2 |
16,3 |
81,5 |
12,2 |
93,7 |
203,5 |
0,460442 |
ИТОГО |
100 |
102 |
2,893082 |
Для производства 100 ц молока в СПК «Нива-2003» необходимо 2,9 га кормовой площади.
Таблица 3.8 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины
Вид корма |
Структура кормов |
Питательность кормов, к.ед |
Требуется, ц |
Плановый выход готовой |
Кормовая площадь, га | |||
к.ед |
кормов в натуре |
страховой запас |
всего | |||||
Концентраты |
30 |
1,1 |
255 |
231,8 |
34,77 |
266,57 |
50,3 |
5,299602 |
Сено |
8 |
0,43 |
68 |
158,1 |
23,715 |
181,815 |
38,7 |
4,698062 |
Сенаж |
14 |
0,29 |
119 |
410,3 |
61,545 |
471,845 |
86,5 |
5,454855 |
Зеленый корм |
27 |
0,2 |
229,5 |
1147,5 |
1147,5 |
223,6 |
5,131932 | |
Силос |
12 |
0,2 |
102 |
510 |
76,5 |
586,5 |
203,5 |
2,882064 |
Солома |
4 |
0,2 |
34 |
170 |
25,5 |
195,5 |
||
Молоко |
5 |
0,32 |
42,5 |
132,8 |
132,8 |
|||
ИТОГО |
100 |
850 |
23,46652 |
Для производства 100 ц говядины необходимо 23,5 га кормовой площади.
Таблица 3.9 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц свинины
Вид корма |
Структура кормов |
Питательность кормов, к.ед |
Требуется, ц |
Плановый выход готовой |
Кормовая площадь, га | |||
к.ед |
кормов в натуре |
страховой запас |
всего | |||||
Концентраты |
79 |
1,1 |
395 |
359,1 |
53,9 |
413 |
50,3 |
8,210736 |
Зеленый корм |
6 |
0,2 |
30 |
150 |
150 |
223,6 |
0,670841 | |
Силос |
7 |
0,2 |
35 |
175 |
26,3 |
201,3 |
203,5 |
0,989189 |
Травяная мука |
3 |
0,2 |
15 |
75 |
11,3 |
86,3 |
34,6 |
2,49422 |
Молоко |
5 |
0,32 |
25 |
78,1 |
78,1 |
|||
ИТОГО |
100 |
500 |
12,36499 |
Для производства 100 ц свинины необходимо 12,4 га кормовой площади.
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
Перспективное поголовье животных определяется с учетом их фактического наличия, возможностей расширения ферм, наличия свободных скотомест, состояния кормовой базы хозяйства и других факторов.
В нашем случае поголовье животных мы оставим прежним, то есть коровы – 810 гол, молодняк КРС – 1923 гол, свиньи – 9027 гол.
На основании поголовья, а так же запланированной продуктивности животных (таблица 3.3) рассчитаем планируемое производство молока, прироста живой массы КРС и свиней.
Валовое производство молока определяется умножением планируемого поголовья коров на планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы и делением результата на 100: (810*6669)/100=4931,2 ц.
Валовое производство прироста живой массы КРС – произведение планируемого поголовья молодняка на выращивании и откорме, планируемого среднесуточного прироста живой массы КРС, 365 дней, полученный результат необходимо разделить на 100000: (1923*765,4*365)/100000=5372,3 ц.
Таким же способом определяем валовое производство прироста живой массы свиней: (9027*530*365)/100000=17462,7 ц.
Теперь необходимо рассчитать кормовую площадь для производства запланированного объема продукции путем умножения площади для производства 100 ц продукции ( таблицы 3.7, 3.8 и 3.9, «Итого» по графе «Кормовая площадь») на валовое производство соответствующей продукции и делением результата на 100.
Для молока: 2,9*54018,9/100=1566,5 га;
Для прироста живой массы КРС: 23,5*5372,3/100=1262,5 га;
Для прироста живой массы свиней: 12,4*17462,7/100=2165,4 га.
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общих объемов производства данных видов продукции можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции.
Таблица 3.10 – Расчет кормовой площади для производства животноводческой продукции
Культуры |
Требуется площади для производства, га |
Всего, га | |||||
молока |
говядины |
свинины | |||||
на 100 ц |
на 54018,9 ц |
на 100 ц |
на 5372,3 ц |
на 100ц |
на 17462,7 ц | ||
Зерновые |
0,85 |
459 |
5,3 |
285 |
8,2 |
1432 |
2176 |
Многолетние на сено |
0,57 |
308 |
4,7 |
253 |
561 | ||
Многолетние на сенаж |
0,38 |
205 |
5,5 |
295 |
500 | ||
Многолетние на зеленый корм |
0,64 |
346 |
5,1 |
274 |
0,7 |
122 |
742 |
Кукуруза на силос |
0,46 |
249 |
2,9 |
156 |
1 |
175 |
580 |
Травяная мука |
2,5 |
437 |
437 | ||||
ИТОГО |
2,9 |
1567 |
23,5 |
1263 |
12,4 |
2166 |
4996 |
Полученные кормовые площади распределяем по культурам: умножаем кормовую площадь на производство 100 ц продукции на планируемый выход продукции и делим результат на 100. Подсчитываем итого по отдельным культурам.
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структуры на перспективу
Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ и междурядий садов. При этом нужно иметь в виду, что перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) и многолетних насаждений.
Таблица 3.11 – Расчет посевных площадей культур и их структуры
Культуры |
Требуется условной пашни, га |
Площадь вне пашни, га |
Площадь посева на пашне, га |
Стр-ра посевной площади на пашне, % | |||
для договоров и внутрихоз нужд |
для производства животнов-кой продукции |
для других целей |
итого | ||||
Зерно |
883 |
2176 |
-516 |
2543 |
2543 |
47,39716 | |
Картофель |
2 |
2 |
2 |
0,037277 | |||
Сахарная свекла |
235 |
235 |
235 |
4,379997 | |||
Многолетние на сено |
36 |
561 |
597 |
597 |
11,12706 | ||
Рапс |
40 |
40 |
40 |
0,745531 | |||
Многолетние на сенаж |
500 |
500 |
500 |
9,319143 | |||
Многолетние на зеленый корм |
22 |
742 |
764 |
332,7 |
431,3 |
8,038693 | |
Кукуруза |
580 |
580 |
580 |
10,81021 | |||
Травяная мука |
437 |
437 |
437 |
8,144931 | |||
ИТОГО |
1218 |
4996 |
-516 |
5698 |
332,7 |
5365,3 |
100 |
Информация о работе Сиситема внутрихозяйственного планирования