Сиситема внутрихозяйственного планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
3.2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
3.2.3. Установление типа кормления животных……………………..21
3.3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………….28
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……….29
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу……………….30
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
3.11. Эффективность проекта……………………………………………....34
Выводы и предложения………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………42

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.61 Кб (Скачать файл)

 

Расчет плановой реализации продукции по договорам, который производится на основе фактических  объемов реализации за 2010 г с учетом 3% роста.

Зерно: 37730 + 3% = 38978,5 ц;

Картофель: 690 + 3% = 710,7 ц;

Сахарная свекла: 135410 + 3% = 139472,3 ц;

Рапс: 748 +3% = 972,4 ц.

Далее необходимо определить общую потребность в  семенах с учетом страхового фонда. Это осуществляется по следующей  формуле:

                         К=S*H+F                                                      (2)

Где К – требуемое  количество семян, ц;

       S – площадь посева культуры в прошлом году, га;

       Н – норма высева семян данной  культуры, ц/га;

       F – страховой фонд в размере 15 % от расчетной потребности в семенах, ц.

Зерно: 2144*2*1,15=4931,2 ц

Картофель: 2*30*1,15=69 ц

Рапс: 490*0,06*1,15=30,6 ц

Расчет кормов для рабочего скота мы не производим, так как в СПК «Нива-2003» они  не содержатся.

Далее необходимо рассчитать объем кормов для скота  в личном пользовании. Для этого  нам необходимо знать количество дворов и коров в них (в данном случае – 70 голов). Затем это количество голов мы умножаем на норму скармливания кормов.

Зерно: 70*5=350 ц;

Солома: 70*20=1400 ц;

Сено: 70*20=1400 ц;

Зеленый корм: 70*70=4900 ц.

После этого, рассчитывается графа «Механизаторам» путем  умножения численности механизаторов  в 2010г. на количество зерна, выдаваемого 1 механизатору в виде натуральной оплаты труда на основании положения по оплате труда: 51*3ц=153 ц.

Далее подсчитываются итоги по каждому виду продукции  путем суммирования предыдущих граф. Выход готовой продукции выписывается из таблицы 3.2, а затем рассчитывается площадь и определяется ее общий размер для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договорных обязательств.

В результате расчетов было установлена минимальная посевная площадь, необходимая для реализации вышеуказанных целей в размере 1218 га.

 

3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции

В связи с тем, что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем  и структуру производства растениеводческих  отраслей примерно около 70 % площади  всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому необходимо установить кормовую площадь для  производства 100 ц  молока, 100 ц говядины, 100 ц свинины.

В первую очередь определяется норматив расхода кормовых единиц на 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы КРС, и свиней, который, как и структура кормов, напрямую зависит от запланированной продуктивности животных, и умножается на 100 (для 100 ц). В нашем случае норматив расхода к. ед. на 1 ц молока составляет 1,02 ц к.ед., на 1 ц говядины – 8,5 ц к.ед., на 1 ц свинины – 5,0 ц к.ед.

Все расчеты сведены в  таблицы 3.7, 3.8 и 3.9 соответственно для каждого вида животноводческой продукции.

 

Таблица 3.7 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Вид корма

Структура кормов

Питательность кормов, к.ед

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты

40

1,1

40,8

37,1

5,6

42,7

50,3

0,848907

Сено

8

0,43

8,2

19,1

2,9

22

38,7

0,568475

Сенаж

8

0,29

8,2

28,3

4,2

32,5

86,5

0,375723

Зеленый корм

28

0,2

28,6

143

 

143

223,6

0,639535

Силос

16

0,2

16,3

81,5

12,2

93,7

203,5

0,460442

ИТОГО

100

 

102

       

2,893082


 

Для производства 100 ц молока в СПК «Нива-2003» необходимо 2,9 га кормовой площади.

 

Таблица 3.8 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины

Вид корма

Структура кормов

Питательность кормов, к.ед

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты

30

1,1

255

231,8

34,77

266,57

50,3

5,299602

Сено

8

0,43

68

158,1

23,715

181,815

38,7

4,698062

Сенаж

14

0,29

119

410,3

61,545

471,845

86,5

5,454855

Зеленый корм

27

0,2

229,5

1147,5

 

1147,5

223,6

5,131932

Силос

12

0,2

102

510

76,5

586,5

203,5

2,882064

Солома

4

0,2

34

170

25,5

195,5

   

Молоко

5

0,32

42,5

132,8

 

132,8

   

ИТОГО

100

 

850

       

23,46652


 

 

Для производства 100 ц говядины необходимо 23,5 га кормовой площади.

 

Таблица 3.9 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц свинины

Вид корма

Структура кормов

Питательность кормов, к.ед

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты

79

1,1

395

359,1

53,9

413

50,3

8,210736

Зеленый корм

6

0,2

30

150

 

150

223,6

0,670841

Силос

7

0,2

35

175

26,3

201,3

203,5

0,989189

Травяная мука

3

0,2

15

75

11,3

86,3

34,6

2,49422

Молоко

5

0,32

25

78,1

 

78,1

   

ИТОГО

100

 

500

       

12,36499


 

 

Для производства 100 ц свинины необходимо 12,4 га кормовой площади.

 

 

 

3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них

 

Перспективное поголовье  животных определяется с учетом их фактического наличия, возможностей расширения ферм, наличия свободных скотомест, состояния кормовой базы хозяйства и других факторов.

В нашем случае поголовье  животных мы оставим прежним, то есть коровы – 810 гол, молодняк КРС – 1923 гол, свиньи – 9027 гол.

На основании поголовья, а так же запланированной продуктивности животных (таблица 3.3) рассчитаем планируемое производство молока, прироста живой массы КРС и свиней.

Валовое производство молока определяется умножением планируемого поголовья коров на планируемый  среднегодовой удой молока от 1 коровы и делением результата на 100: (810*6669)/100=4931,2 ц.

Валовое производство прироста  живой массы КРС – произведение планируемого поголовья молодняка  на выращивании и откорме, планируемого среднесуточного прироста живой  массы КРС, 365 дней, полученный результат  необходимо разделить на 100000: (1923*765,4*365)/100000=5372,3 ц.

Таким же способом определяем валовое производство прироста живой  массы свиней: (9027*530*365)/100000=17462,7 ц.

Теперь необходимо рассчитать кормовую площадь для производства запланированного объема продукции  путем умножения площади для  производства 100 ц продукции ( таблицы 3.7, 3.8 и 3.9, «Итого» по графе «Кормовая площадь») на валовое производство соответствующей продукции и делением результата на 100.

Для молока: 2,9*54018,9/100=1566,5 га;

Для прироста живой массы  КРС: 23,5*5372,3/100=1262,5 га;

Для прироста живой массы  свиней: 12,4*17462,7/100=2165,4 га.

 

3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции

          После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общих объемов производства данных видов продукции можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции.

 

Таблица 3.10 – Расчет кормовой площади для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для производства, га

Всего, га

молока

говядины

свинины

на 100 ц

на 54018,9 ц

на 100 ц

на 5372,3 ц

на 100ц

на 17462,7 ц

Зерновые

0,85

459

5,3

285

8,2

1432

2176

Многолетние на сено

0,57

308

4,7

253

   

561

Многолетние на сенаж

0,38

205

5,5

295

   

500

Многолетние на зеленый корм

0,64

346

5,1

274

0,7

122

742

Кукуруза на силос

0,46

249

2,9

156

1

175

580

Травяная мука

       

2,5

437

437

ИТОГО

2,9

1567

23,5

1263

12,4

2166

4996


 

 

Полученные кормовые площади  распределяем по культурам: умножаем кормовую площадь на производство 100 ц продукции на планируемый выход продукции и делим результат на 100. Подсчитываем итого по отдельным культурам.

 

3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структуры на перспективу

Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные  площади посева культур и их структуру  с учетом полного использования  имеющихся сенокосов, пастбищ и  междурядий садов. При этом нужно  иметь в виду, что перед определением посевной площади на пашне нужно  вычесть из площади условной пашни  ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и  пастбищ) и многолетних насаждений.

Таблица 3.11 – Расчет посевных площадей культур и их структуры

Культуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Стр-ра посевной площади на пашне, %

для договоров и внутрихоз  нужд

для производства животнов-кой  продукции

для других целей

итого

Зерно

883

2176

-516

2543

 

2543

47,39716

Картофель

2

   

2

 

2

0,037277

Сахарная свекла

235

   

235

 

235

4,379997

Многолетние на сено

36

561

 

597

 

597

11,12706

Рапс

40

   

40

 

40

0,745531

Многолетние на сенаж

 

500

 

500

 

500

9,319143

Многолетние на зеленый корм

22

742

 

764

332,7

431,3

8,038693

Кукуруза

 

580

 

580

 

580

10,81021

Травяная мука

 

437

 

437

 

437

8,144931

ИТОГО

1218

4996

-516

5698

332,7

5365,3

100

Информация о работе Сиситема внутрихозяйственного планирования