Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 04:59, курсовая работа
Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия
1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность
1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7
1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ «ОМСКВИНПРОМ» 14
2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям 14
2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям 18
2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков. 26
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
2.6 Условия труда работников 30
2.7 Повышение квалификации персонала 31
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ОМСКВИНПРОМ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
8. «Новая должность» - введение в персонал предприятия новой должности, работник которой будет выполнять работу, связанную только с изучением персонала, его движением, образованием, анализировать и составлять отчеты по общему состоянию дел в этой области;
Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Новая должность».
Таблица 12
Основные экономические показатели
№ п/п | Показатели | Значения |
1 | Затраты единовременные | 96000 |
2 | Коэффициент сравнительной эконом. эффективности организационных мероприятий | 0,15 |
3 | ФОТ (на 1 рабочего) руб. | 120000 |
4 | % отчисления но соц. нужды | 26 |
5 | Фонд времени | 261 |
6 | Продолжительность раб. Смены, час | 8 |
7 | Число охваченных работников | 1 |
Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:
Эг=Эс/с - Зед*Ен
Эс/с - экономия от снижения себестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий
Экономия численности:
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения
Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени
Эч=(105600-96000)/261=36,6
Экономия по заработной плате:
Эз/п=Эч*ФОТ,где
ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего
Эз/п=36,6*120000=4392000 руб.
Экономия на социальные нужды:
Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/
Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%
Эсоц=(4392000*26)/100%=1141920 руб.;
Экономия от снижения себестоимости:
Эс/с=Эз/п + Эсоц.
Эс/с=4392000+1141920=5533920 руб.
Таким образом можно рассчитать годовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности по работе с кадрами:
Эг=5533920-96000*0,15=5516520 руб.
В результате мы видим, что внедрение новой должности является целесообразным, так как достигается большой годовой экономический эффект.
В данной курсовой работе был рассмотрен профессионально-
Таким образом, выявлены слабые и сильные стороны проводимой кадровой политики на предприятии.
Предложены мероприятия по улучшению сложившейся ситуации. Одно из них «Введение новой должности» рассчитано на годовой экономический эффект, который показал, что мероприятие будет экономически эффективным.
Итак, в результате выполнения данной курсовой работы были закреплены, углублены и применены на практике знания, полученные при изучении дисциплины организация, нормирование и оплата труда.
Схема производственной структуры ОАО «Винзавод «Георгиевский»
Приложение 2
Структура выпускаемой продукции ООО «Омсквинпром»
2010 год.
2009 год.
2