Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:52, курсовая работа
Туризм как сфера бизнеса превратился сегодня в огромный многоканальный способ получения гигантских и всё нарастающих финансовых потоков, обеспечивающих уже миллиардные мировые туристические потоки.
Введение
Глава 1 Гостиничное хозяйство как ведущий элемент индустрии туризма
1.1 Средства размещения туристов
1.2 Классификация гостиниц
Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.2 Проблемы отрасли
Глава 3 Перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь
Заключение
Список используемых источников
Курсовая
работа на тему:
«Современное
развитие гостиничного хозяйства Республики
Беларусь»
Введение
Глава 1 Гостиничное
хозяйство как ведущий элемент
индустрии туризма
1.1 Средства размещения
туристов
1.2 Классификация
гостиниц
Глава 2 Характеристика
гостиничного хозяйства Республики
Беларусь
2.1 Современное состояние
гостиничного хозяйства
2.2 Проблемы отрасли
Глава 3 Перспективы
развития гостиничного бизнеса в
Республике Беларусь
Заключение
Список используемых
источников
ВВЕДЕНИЕ
Туризм как сфера
бизнеса превратился сегодня
в огромный многоканальный способ получения
гигантских и всё нарастающих
финансовых потоков, обеспечивающих уже
миллиардные мировые
Важно отметить, что
в современном обществе туризм становится
всё более благоприятной
Туризм в его
нынешнем виде становится своеобразным
мостом, по которому люди начинают всё
успешнее преодолевать пространство и
время.
Сегодня индустрия
гостеприимства -- это мощнейшая система
хозяйства региона или туристского центра
и важная составляющая экономики туризма.
Индустрию гостеприимства составляют
различные средства коллективного и индивидуального
размещения: отели, гостиницы, мотели,
молодежные отели и общежития, апартаменты,
туристские хутора, а также частный сектор,
участвующий в размещении туристов.
Размещение занимает
центральное место в комплексе
услуг, предоставляемых туристам во
время путешествия, и являются неотъемлемой
частью каждого тура.
Следовательно, важной
задачей для государства, которое
видит перспективы развития в
туризме, является развитие гостиничного
хозяйства. Республика Беларусь не является
исключением. В последние годы государство
видит в туризме огромные перспективы.
Актуальность выбранной темы состоит
в том, чтобы детально рассмотреть
развитие гостиничного хозяйства, дать
оценку отрасли и определить перспективы
развития.
Глава 1 Гостиничное
хозяйство как ведущий элемент
индустрии туризма
1.1 Средства размещения
туристов
Размещение занимает
центральное место в комплексе
услуг, предоставляемых туристам во
время путешествия, и являются неотъемлемой
частью каждого тура.
Средства размещения,
под которыми понимают любой объект,
регулярно или эпизодически предоставляющий
места для ночевки, составляют основу
туристской индустрии. Средства размещения
- это здания различных типов и
видов (от шалаша или бунгало до супергигантского
отеля), приспособленные специально для
приема и организации ночевки временных
посетителей с различным уровнем сервиса.
На их долю приходится до 65 % лиц, занятых
в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений
от туризма. Строительство новых средств
размещения существенно повышает привлекательность
туристского направления, увеличивает
поток туристов. Высокий сервис предоставления
услуг по размещению определяет также
такие психологические аспекты туризма,
как удовлетворенность путешествием и
высокая оценка организации пребывания
туристов в той или иной стране.
В многообразии имеющихся
средств размещения особое место
принадлежит гостиничной
Гостиничная индустрия
как вид экономической
Экспертами ЮНВТО
разработана стандартная
В приведенной классификации
гостиницы и аналогичные
¦ наличие номеров,
количество которых превышает определенный
минимум (в России - 5, в Республике
Беларусь - 10) и которые объединены единым
руководством;
¦ предоставление обязательных
(уборка номера, санузла, ежедневная заправка
постелей) и дополнительных (услуги
прачечной, химчистки, парикмахерской,
аренда автомобилей) услуг;
¦ группировка в
соответствии с требованиями национальных
стандартов на классы и категории
в зависимости от предоставляемых
услуг, имеющегося оборудования.
Наряду с понятием
«гостиница» все чаще используется
термин «отель», который определяет
гостиничное предприятие, предоставляющее
широкую номенклатуру и высокое
качество услуг, создает изысканный
комфорт и атмосферу
Классификация средств
размещения туристов приводится также
в ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц».
В соответствии с этим документом
все средства размещения подразделяют
на коллективные и индивидуальные.
К коллективным средствам
размещения гостиничного типа относят:
гостиницы, мотели (гостиница, расположенная
вблизи автомобильной дороги. Придорожный
отель, в котором кроме комфортабельных
номеров, автотуристам предоставляются
места для стоянки автомашин с соответствующим
обслуживанием), клубы с проживанием, пансионаты
(средство размещения оздоровительного
направления, расположенное в загородной
или рекреационной зоне, с регламентированным
режимом питания и отдыха), меблированные
комнаты, общежития.
К специализированным
средствам размещения относят: санатории
(средство размещения, расположенное
на территории курорта или рекреационной
зоны, предоставляющее услуги лечения
в регламентированном режиме), профилактории
(средство размещения, как правило,
ведомственного подчинения, предназначенное
для организации отдыха и общего
оздоровления, которое имеет условия
для предоставления услуг профилактического
лечения профессиональных заболеваний),
дома отдыха (средство размещения, как
правило круглогодичного функционирования,
расположенное в рекреационной зоне, которое
обеспечивает условия для отдыха с предоставлением
услуг оздоровительно-
К индивидуальным средствам
размещения относят: квартиры, комнаты
в квартирах, дома, коттеджи (загородное
средство размещения, состоящее из
одной или нескольких комнат для
временного проживания одной или
нескольких семей, с отдельными входами
для каждой из них сдаваемые внаем).
1.2 Классификация
гостиниц
Гостиничные предприятия
классифицируют по различным критериям.
Наиболее употребляемыми среди них являются
следующие:
¦ уровень комфорта;
¦ вместимость;
¦ функциональное назначение;
¦ месторасположение;
¦ продолжительность
работы;
¦ обеспечение питанием;
¦ продолжительность
пребывания клиентов и некоторые
другие.
Классификация гостиничных
предприятий по уровню комфорта играет
огромную роль в решении вопросов
управления качеством гостиничных
услуг. Уровень комфорта - это комплексный
критерий, слагаемыми которого являются:
¦ состояние и
структура номерного фонда: площадь
номеров (м?), доля одноместных (однокомнатных),
многокомнатных номеров, номеров-апартаментов,
наличие коммунальных удобств;
¦ состояние мебели,
инвентаря, предметов санитарно-
¦ наличие, состояние
и режим работы предприятий питания:
ресторанов, кафе, баров;
¦ состояние здания,
подъездных путей, обустройство прилегающей
к гостинице территории;
¦ информационное обеспечение
и техническое оснащение, в том
числе наличие телефонной, спутниковой
связи, телевизоров, холодильников, мини-баров,
мини-сейфов;
¦ обеспечение возможности
предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры
оцениваются практически во всех
имеющихся сегодня системах классификации
гостиниц. Кроме того, ряд требований
предъявляется к персоналу и
его подготовке, образованию, квалификации,
возрасту, состоянию здоровья, знанию
языков, внешнему виду и поведению.
Классификация гостиниц
по уровню комфорта принята во всем
цивилизованном мире. В большинстве
европейских стран (Франция, Россия,
Беларусь, Словения, Испания) она входит
в компетенцию государственных
структур и является предметом рассмотрения
специальных законодательных
В других странах (Германия,
Швейцария) классификация вводится
по инициативе представителей гостиничного
бизнеса в рамках образованных ассоциаций
и союзов, а также по согласованию
с владельцами отелей.
Установление уровня
комфорта в настоящее время лежит
в основе более тридцати систем классификации,
наиболее распространенными среди
которых являются следующие:
¦ европейская, или,
как ее часто называют, система
«звезд», базирующаяся на Французской
национальной системе классификации,
в основе которой лежит деление
гостиниц на категории от одной до
пяти звезд. Такая система применяется
во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае,
России, Беларуси и ряде других стран;
¦ система букв (А,
В, С, Д), используемая в Греции;
¦ система «корон»,
применяемая в Великобритании;
¦ система категорий
(Италия, Израиль).
В мировой практике
имеются случаи, когда в пределах
одного государства существует, несколько
систем классификации. Например, в Великобритании
наряду с системой «корон» успешно
применяется классификация, предложенная
ассоциацией британских туристических
агентств - British Тгаvel Authority (ВТА):
¦ бюджетные гостиницы
(расположены в центральной
¦ гостиницы туристского
класса (в структуре обязательно
наличие ресторана и бара);
¦ гостиницы среднего
класса (уровень обслуживания достаточно
высок);
¦ гостиницы первого
класса (очень высокое качество комфорта
и отличный уровень обслуживания);
¦ гостиницы высшей
категории (уровень обслуживания и
проживания экстра-класса).
Наиболее распространенной
считается Французская
Согласно классификации,
принятой в Германии, гостиничные
предприятия подразделяются на пять
классов. С целью гармонизации с
европейской системой здесь предусматривается
соответствие каждого класса определенному
количеству звезд:
¦ туристский класс
- *;
¦ стандартный класс
- **;
Информация о работе Современное развитие гостиничного хозяйства Республики Беларусь