Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:52, курсовая работа
Туризм как сфера бизнеса превратился сегодня в огромный многоканальный способ получения гигантских и всё нарастающих финансовых потоков, обеспечивающих уже миллиардные мировые туристические потоки.
Введение
Глава 1 Гостиничное хозяйство как ведущий элемент индустрии туризма
1.1 Средства размещения туристов
1.2 Классификация гостиниц
Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.2 Проблемы отрасли
Глава 3 Перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь
Заключение
Список используемых источников
¦ комфортный класс
- ***;
¦ первый класс - *****
¦ люкс - *****
Следует отметить, что
определение соответствия с системой
«звезд», иногда носящее чисто условный
характер, характерно и для ряда
других систем (букв, «корон», категорий).
Так, в Греции гостиницы категории
А соответствуют четырехзвездочному уровню,
В - трехзвездочному, С - двухзвездочному,
Д - одно-звездочному. В Италии первая категория
условно соответствует уровню ****, вторая
- ***, третья - **. Для того чтобы систему
«корон», используемую в Великобритании,
привести в соответствие с системой «звезд»,
необходимо от общего числа «корон» отнять
одну «звезду» (например, уровень четырех
«корон» равен уровню трех «звезд» ). Рассмотренная
выше классификация гостиниц, предложенная
ассоциацией британских турагентств и
считающаяся в Великобритании наиболее
распространенной, также предусматривает
подобное соответствие:
¦ бюджетные гостиницы
- *;
¦ гостиницы туристского
класса - **;
¦ гостиницы среднего
класса - ***;
¦ гостиницы первого
класса - ****;
¦ гостиницы высшей
категории - *****.
В Российской Федерации
классификация гостиничных
В Республике Беларусь
классификация гостиниц осуществляется
согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц».
В США нет официально
утвержденной правительством классификации
гостиниц. Высшая категория (пять звезд)
присуждается двумя учреждениями: American
Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.
Собственный подход
к классификации гостиниц имеют
гостиничные цепи, представляющие собой
группы гостиниц, объединенных друг с
другом и рассматривающихся как
одно целое. Для них характерны общие
руководство, концепция продвижения
продукта и торговая марка, распространяющаяся
на все гостиницы конкретной цепи.
В каждой марке может учитываться
не только уровень комфорта, но и
назначение, месторасположение, длительность
пребывания клиентов, особенность архитектуры
здания и некоторые другие критерии.
Например, крупнейшая американская гостиничная
цепь «Holiday Inn» предлагает несколько марок
предприятий, располагающих разнообразной
палитрой услуг и цен:
¦ Holiday Inn Hotels & Resorts
- отели курортного типа, размещенные вне
городских и промышленных зон, вблизи
морского побережья или озер, в горах или
в лесу, имеющие все необходимое для активного
отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты
и различный спортивный инвентарь. Это
самая распространенная торговая марка
цепи;
¦ Holiday Inn Garden Court - гостиницы
экономического класса для деловых людей,
чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов
и крупных торговых бизнес-центров;
¦ Holiday Inn Express - гостиницы
с номерами квартирного типа (апарт-отели);
¦ Holiday Inn Select - отели
для деловых людей с полным набором услуг;
¦ Holiday Inn Hotels & Suites
- отели, рассчитанные на бизнесменов,
предпочитающих в условиях длительного
проживания в отеле иметь домашний комфорт.
К пониманию уровня
комфорта как критерия классификации
и проведения процедуры присвоения
категории в зависимости от уровня
комфорта в каждом отдельном государстве
подходят по-разному. Данное обстоятельство,
а также ряд факторов, обусловленных
культурно-историческими и
В 1989 г. ВТО разработаны
рекомендации по межрегиональной гармонизации
критериев гостиничной
Под вместимостью гостиничного
предприятия понимается число койко-мест
или номеров, которое может быть
предложено клиентам одновременно.
Койко-место - площадь
с кроватью, предназначенная для
пользования одним человеком.
Номер - помещение, состоящее
из одного или нескольких койко-мест,
оборудованное в соответствии с
требованиями к гостинице данной
категории. Различают одноместные,
двухместные, трехместные и т.д. номера.
Одноместный номер в гостинице,
мотеле представляет более дорогую
категорию размещения одного посетителя.
Двухместный номер предназначен
для одновременного проживания двух
посетителей. Площадь номера должна
позволять пользоваться всем его
оборудованием в условиях комфорта
и свободного доступа. ЮНВТО разработаны
специальные рекомендации, предусматривающие,
что площадь одноместного номера
не может быть менее 8 м ?, а двухместного
- менее 10 м 2.
По количеству комнат
номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные,
трехкомнатные и другое.
По назначению различают
номера бизнес-класса, эконом-класса, номера-апартаменты
и другое.
Номера бизнес-класса
предназначены для размещения туристов,
пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной
обстановки здесь должны быть созданы
условия для работы: рабочий стол, телефон,
факс, компьютер и другое.
Номера экономического
класса предназначены для широкого
контингента туристов. Отличаются скромной
обстановкой и оборудованием, что
отражается в невысокой цене размещения.
Номера-апартаменты
(2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как
правило, для долгосрочного размещения
семей. В номере-апартаменте
В практической деятельности
гостиничных предприятий
Общепринятого подхода
к определению вместимости
Многие страны используют
следующий подход к классификации
гостиниц по вместимости:
¦ малые - до 150 мест (не
более 100 номеров);
¦ средние - 150 - 400 мест
(до 300 номеров);
¦ большие - свыше 400
мест (свыше 300 номеров);
¦ мега-отели (более
600 номеров).
Вместимость других
функциональных частей гостиничного комплекса,
в частности предприятий
¦ вместимостью номерного
фонда;
¦ назначением гостиницы;
¦ наличием подобных
предприятий в прилегающей
Исходя из функционального
назначения гостиничных предприятий,
прежде всего выделяют их две большие
группы:
¦ транзитные;
¦ целевые.
Более подробная
классификация гостиниц по назначению
представлена в приложении 2.
Транзитные гостиницы
предназначены для обслуживания
туристов в условиях кратковременной
остановки. Обычно они располагаются
вдоль магистралей с большим
движением и отличаются малой
или средней вместимостью и ограниченным
уровнем комфорта.
В группе транзитных
гостиниц наибольшую популярность и
широкое распространение
Наряду с развитием
мотелей все большую
В группе целевых
гостиниц выделяют гостиницы делового
назначения и гостиницы для отдыха.
Гостиницы делового
назначения обслуживают лиц, пребывающих
с деловой целью (деловая поездка,
командировка, участие в съезде,
конференции, симпозиуме). Для обслуживания
деловых людей должны быть созданы
соответствующие условия, в связи
с чем к гостиницам делового назначения
предъявляются следующие требования:
¦ месторасположение
вблизи административных, общественных
и других центров городов и
поселений;
¦ преобладание в
номерном фонде одноместных номеров;
¦ обязательная организация
в номере, наряду с зоной отдыха
и сна, рабочей зоны;
¦ наличие в номерном
фонде номеров-апартаментов, необходимых
для обслуживания деловых людей
с членами их семей;
¦ наличие специальных
помещений для проведения деловых
мероприятий: конференц-залов (желательно
различной вместимости), переговорных
комнат, помещений для экспозиции
и т.д.;
¦ наличие специального
технического оборудования: для синхронного
перевода, современных средств связи
и оргтехники;
¦ наличие служб
финансового обеспечения: отделений
банков, пунктов обмена валюты и
т.д.;
¦ обеспечение возможности
предоставления высококачественного
питания: наличие ресторанов, кафе,
баров высоких категорий
¦ оборудование стоянок
и гаражей для транспортных средств.
Среди гостиниц для
отдыха выделяют курортные и туристские.
Концепция курортной гостиницы предусматривает
предоставление размещения, питания и
ряда дополнительных услуг людям, стремящимся
к отдыху и восстановлению здоровья. Наиболее
популярным местом размещения курортных
гостиниц являются территории, предоставляющие
возможности для отдыха и лечения в естественных
климатических и природных условиях: на
морских побережьях, в горных районах.
В структуре курортных
гостиниц в обязательном порядке
должны быть предусмотрены помещения
для оказания медицинских услуг
лечебно-профилактического
Продолжительность
периода активного
Сущность концепции
туристской гостиницы сводится к
следующим моментам:
¦ туристская гостиница
располагается, как правило, на туристских
маршрутах, с которых принимает
клиентов;
¦ комплекс услуг, предлагаемых
в туристской гостинице, формируется
в соответствии с программой маршрута
и заранее определяется ваучером
или путевкой;
Информация о работе Современное развитие гостиничного хозяйства Республики Беларусь