Стимулирование профессионального мастерства, квалификации и качества работы на примере СПК «Кузебаево»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование подготовки работников, повышения уровня их профессиональной квалификации относится к числу важнейших элементов комплекса работ в переходной экономике. Главной задачей современной системы подготовки и повышения квалификации рабочих является преодоление сложившихся в прошлом несоответствий в подготовке кадров по профессиям и квалификации и сбалансированном удовлетворении потребностей конкретного производства с учетом перспектив его развития в квалифицированных работниках.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Современное состояние профессионального мастерства, квалификации и качества работы СПК «Кузебаево»………………………..5
1.1. Местоположение предприятия, природные условия, специализация и размеры предприятия………………………………………………………………5
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими………………………………….10
2. Совершенствование профессионального мастерства, квалификации и качества работы на СПК «Кузебаево»……………………………………...15
2.1. Мероприятия по совершенствованию профессионального мастрерства, квалификации и качества работы на СПК «Кузебаево»………………………..15
2.2. Мероприятие по рациональному использованию трудовых ресурсов повышению квалификации работников колхоза………………………………..31
Заключение………………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

ОНиОТ.docx

— 88.59 Кб (Скачать файл)

Поэтому следует отметить, что одной из главных проблем сельскохозяйственного  предприятия СПК «Кузебаево» за 2011г. является и кадровое обеспечение. В должности руководителей и специалистов работают 29 человек, имеющих высшее образование, составляют 15%, средне-профессиональное 75% и 10% не имеют образование.

Также существует проблема текучести кадров из хозяйства, а это приводит к снижению числа  работников, как в отрасли растениеводства, так и в целом по предприятию.

Также по причине обострения социальных проблем, низкого уровня заработной платы, последние  годы наблюдается рост выбытия и  сменяемости рабочих, ухудшается их качественный состав, однако, предприятие  не теряет имеющихся специалистов. Обострилась проблема закрепления  на селе молодых профессиональных специалистов. В целом на предприятии наблюдается  рост основных показателей, это является результатом правильной организации  труда во всех структурных подразделениях.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Совершенствование профессионального мастерства, квалификации и качества работы на СПК «Кузебаево».
    1. Мероприятия по совершенствованию профессионального мастерства, квалификации и качества работы на СПК «Кузебаево».

  Современное производство предъявляет высокие требования к обновлению конкретных знаний и навыков не только рабочих, но и других категорий промышленно-производственного персонала. Главная задача повышения квалификации руководителей – обеспечить быструю реализацию новых научных, технических, организационных  и экономических идей в практику деятельности предприятия. Один из путей совершенствования системы повышения квалификации этой категории работников – переход от сложившейся практики периодического обучения к непрерывному обновлению знаний. Поэтому повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих должно стать основной частью государственной системы непрерывного образования с подключением сюда системы высшего и среднего образования страны.

Повышение квалификации служащих и категорий  специалистов осуществляется в  различных  формах. В частности, это могут  быть курсы при предприятиях и  учреждениях с использованием в  качестве преподавателей как собственных квалифицированных работников, так и специалистов со стороны. Такая форма повышения квалификации носит оперативный характер и обеспечивает достаточную целенаправленность подготовки.

Организацию работы осуществляет отдел подготовки кадров, а при его отсутствии –  отдел кадров.

Более глубокие знания по широкому кругу вопросов в порядке повышения квалификации можно получить на специальных факультетах  или курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях, учебных  центрах, в отраслевых или межотраслевых институтах повышения квалификации и их филиалах, а также на курсах, семинарах, устраиваемых многочисленными фирмами, специализирующимися на нужды предприятий и организаций.

Повышение квалификации руководителей и специалистов будет более эффективным при  соблюдении принципа преемственности  обучения и  последующего рационального  использования кадров с учетом приобретенных  ими знаний и навыков. Чтобы повысить ответственность и заинтересовать кадров в непрерывном повышении  своей квалификации, необходимо обеспечить взаимосвязь результатов повышения  квалификации, аттестации, должностных  перемещений и оплаты труда работников с качеством знаний и эффективностью их практического использования. [1, с.35]

Работа  по повышению квалификации является основной частью подготовки кадрового  резерва и потому предусматривается  коллективными договорами администрации  с работниками предприятия, а  сами мероприятия по повышению квалификации находят отражение в системе  планирования на предприятии.

Острой  потребностью стало улучшение связей и координации деятельности специализированных учебных заведений и различных  форм производственного обучения. Непрерывное  образование решает задачи до обучения управляющих и специалистов, развития их профессиональных навыков, обучение новым методам и приемам работы, переподготовки, ускорения внедрения  в практику управленческих и научно-технических  новшеств, повышение уровня управления и экономической работы. Руководитель проходит несколько этапов подготовки. Первый этап – базовое обучение в высшем учебном заведении. Именно в рамках этой специализации готовятся  будущие специалисты по управлению производством, финансами, маркетингу, планированию и другим функциональным дисциплинам. [7, с.78-79]

Подготовка  управляющих не замыкается на вузовских  программах, несмотря даже на увеличение доли министерских программ. Виды обучения руководителей среднего и высшего  звена многообразны: самообразование, курсы различной продолжительности с отрывом и без отрыва от производства, семинары, симпозиумы, стажировки, аспирантура, переподготовка.

В системе  повышения квалификации на производстве существуют жесткие экономические  критерии, она ориентируется на конечный практический результат, осуществляется тщательный контроль и обязательно  оценивается эффективность каждой программы. Повышение квалификации осуществляется в двух основных формах тренировки профессиональных навыков  и развития работников. В последнем  случае обычно предполагается подготовка к следующей должности.

Организация рабочего места является первым звеном организации любого производственного  процесса. Она во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность. С нее и начинают работу по внедрению  научной организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой  совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу, операцию. На рабочем месте происходит соединение элементов производственного  процесса: средств труда, предметов труда и самого труда. Для тракториста и комбайнера рабочим местом является кабина трактора и комбайна с системой рычагов, оборудованием, инструментами и т.д.; для сеяльщика рабочим местом является место его работы на посевном агрегате с необходимым оборудованием; для рабочего, занятого на обслуживании силосорезки рабочим местом является площадка с оборудованием, рычагами управления и т.д. В животноводстве, где труд работников, как правило, связан с выполнением нескольких операций, рабочим местом является коровник.

Кроме понятия "рабочее место" (как ограниченного  участка) существует более широкое  понятие "рабочая зона". Это  связано со спецификой выполнения сельскохозяйственных работ. Под рабочей зоной понимают площадь, предоставляемую для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Это участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы - пахота, культивация, посев, уборка и другие; зерновой ток с размещенными машинами и механизмами; часть складского помещения; часть ремонтных мастерских и другие. В рабочей зоне находятся рабочие, размещаются предметы и орудия труда, участвующие в трудовом процессе.

Важное  условие высокопроизводительной работы исполнителей является правильная организация  рабочих мест, то есть система мероприятий  по их оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном порядке.

На организацию  рабочих мест в сельском хозяйстве  большое влияние оказывает специфика  отрасли и, прежде всего наличие  земли как основного средства производства. Для сельского хозяйства  характерно очень большое разнообразие рабочих мест, каждое из которых  требует самостоятельного типового решения.

Это объясняется  тем, что предметы труда, а вместе с тем и средства труда часто  меняются, как меняются фазы и стадии развития растений, животных. В процессе возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры через короткие промежутки времени должен меняться состав механизированных агрегатов. От механизаторов, работающих на таких агрегатах, требуются специальная  подготовка и определенные практические навыки.

В растениеводстве  предметы труда (земля, растения и т.д.) остаются на месте, а средства труда (машины) перемещаются по полю.

Рабочие места различают по степени их механизации: механизированные рабочие  места (при выполнении работ машинами) и рабочие места ручной работы (работы выполняются с помощью  ручных инструментов, приспособлений и т.д.).

Специализация рабочих мест способствует широкому применению эффективных приемов  и методов труда, сокращает время  на проведение вспомогательных работ.

Рабочие места классифицируются также в  зависимости от числа работников - индивидуальные и коллективные. В  зависимости от функции исполнителей различают рабочие места основных и вспомогательных рабочих.

В широком  плане под организацией рабочего места понимают его оснащение  и оборудование, планировку, обслуживание, то есть создание комплекса организационно-технических  условий, необходимых для осуществления  процесса труда.

При решении  этих вопросов первостепенное значение занимает предмет труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащения рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для организма.

Оснащение и оборудование рабочих мест. Оснастить  рабочее место - это, значит, обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической, организационной оснасткой.

К основному  оборудованию в организации обслуживания рабочих мест относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это  тракторы, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке и отвозке предметов труда, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установка и др.

К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций. Это транспортеры, тележки, подъемники - погрузчики, приспособления для уборки хлебов, зерноуловители и другие.

Под технологической  оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и  приспособлениями. К технологической  оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для  перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другую тару, инвентарь  для работы на ферме. Они являются важным звеном в достижении цели труда.

К организационной  оснастке относятся: производственная мебель, приспособления для размещения сырья, материалов, деталей, шкафы и  тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные телеустановки, тара для производственных отходов.

Большое значение в организации обслуживания рабочих мест имеет применение совершенного инструмента и приспособлений. Наличие хорошего инструмента позволяет рабочему добиваться высокой выработки, сохраняя его силы.

Существует  целый ряд правил хранения и использования  инструментов. Соблюдение их имеет  важное условие достижения высокой  выработки, дисциплины и организации  труда всех работников предприятия. Весь инструмент должен храниться в  строго установленном порядке. Место  хранения выбирается по возможности  находящийся ближе к исполнителю. Инструмент, который требуется чаще всего, располагается ближе.

Каждому инструменту отводится определенное место, сколько бы раз им не пользовались. Инструмент, который удобнее брать  левой рукой, кладут с левой стороны, а правой рукой - справой стороны. Очень важно, чтобы в комбинезоне рабочего были предусмотрены специальные отделения - карманы для хранения наиболее часто употребляемого инструмента, В поисках инструментов помогает окраска рукояток инструментов в разные цвета. Это, казалось бы мелочи, но если учесть, что отдельные приемы в ходе работы выполняются многократно, эффект от экономии времени на отыскивание инструмента получается значительный.

В сельском хозяйстве еще во многих случаях  приходится работать с помощью ручных инструментов: вил, лопат и других. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты изготавливались  из высококачественного металла, имели  удобные, легкие черенки - рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, давали возможность  рабочим принимать удобную позу.

Если  говорить о пути улучшения условий  труда работников, совершенствовании обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха, прежде всего, необходимо наметить мероприятия по благоустройству территорий: спланировать поверхность, удалить мусор и кучи земли, огородить и озеленить территорию. По границам участка для сдерживания холодных ветров посадить высокорослые деревья и кустарники. Покрасить наружные стены помещений фермы в гармонизирующие цвета. Обеспечить комнаты отдыха мягкой мебелью.

Психофизиологические  условия труда характеризуются  физической и нервно-психической  нагрузки, позой исполнителя в  процессе труда, монотонностью работы.

Чтобы снизить  влияние этих факторов на работников необходимо снизить физические и  нервно-психические нагрузки, сделать рабочую позу работника более удобной, а также следует обеспечить работника необходимыми средствами труда, инструментами и спецодеждой.

Информация о работе Стимулирование профессионального мастерства, квалификации и качества работы на примере СПК «Кузебаево»